Полина Смородская, РБК, 24 февраля
Банк Китая выступает за расширение использования юаня и рубля во взаиморасчетах КНР и России в связи с расширением двусторонней торговли между странами. Это должно снизить риски, вызванные колебаниями валютного курса. Не так давно первая российская компания "Спортмастер" уже объявила о желании работать с китайскими поставщиками в национальной валюте.
Помощник директора филиала Банка Китая в северо-восточной провинции Хэйлунцзян Чэн Хуэйцзюань сообщила, что на протяжении трех последних лет объем операций по расчетам в юанях и рублях через банковские структуры в этом регионе КНР составил от 28 до 35,8% общего объема торговли Хэйлунцзяна с Россией. "В условиях роста объема торговых операций ведение расчетов в национальных валютах Китая и России, особенно расширение масштабов использования юаня, поможет китайским и российским предприятиям обеспечить свои интересы и избежать рисков, вызванных колебаниями валютного курса", - цитирует г-жу Чэн ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа".
Однако, несмотря на благоприятную тенденцию к увеличению таких операций, доля юаня в общем объеме взаимных расчетов между КНР и Россией составляет сейчас не более 1%. "Банк Китая готов оказать содействие инвестиционным и аккумуляционным операциям в торговле с Россией с использованием юаня и будет обновлять соответствующие инструменты с целью повышения доли использования национальной валюты КНР во взаимных расчетах", - пообещала г-жа Чэн.
Банк Китая в марте 2003 года стал первым из коммерческих банков страны, который начал операции по расчетам в юанях и рублях. В начале февраля текущего года российская группа компаний "Спортмастер" сообщила о намерении проводить расчеты с поставщиками в национальной валюте (см. РБК daily за 10.02.10). Пилотный проект сеть хочет опробовать на китайских партнерах, поскольку большая часть спортивных товаров производится именно в КНР.
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов отметил, что тенденция перехода взаиморасчетов в национальную валюту присутствовала и раньше, но в связи с кризисом она усилилась. "Однако в глобальном плане позиции доллара весьма устойчивы. И резкого изменения расклада в резервных валютах ждать не приходится", - уточняет г-н Подгузов. При этом он не исключает возможности некоторой диверсификации в резервах стран: "Но если она и будет, то затронет 1-2% резервов".
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что, когда рынок юаня станет ликвидным, ЦБ может инвестировать в него: "Чем больше мы диверсифицируем вложение наших резервов, тем лучше". Однако для этого требуется, чтобы власти Китая провели либерализацию капитальных операций, поскольку сейчас рынок вложений в китайскую валюту является закрытым для иностранцев.
Николай Подгузов отмечает, что юань является, безусловно, претендентом номером один на роль резервной валюты. "Однако либерализация приведет к резкому укреплению юаня, что, в свою очередь, негативно скажется на конкурентоспособности китайской экономики в целом", - говорит г-н Подгузов. |