Гулшат СУЙНДЫК, "Мегаполис", 15 марта
По итогам прошлого года АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" получил прибыль в размере около 160 миллионов тенге. Однако Счетный комитет выявил некоторые нарушения в финансовой деятельности холдинга. Об этих и других моментах в интервью с председателем правления холдинга Адильбеком Сарсеновым.
- Адильбек Газизович, в прошлом году "Зерде" вышел на прибыль. Однако Счетный комитет выявил нарушения - руководители дочерних компаний получали большие зарплаты и миллионные бонусы…
- Месяц назад АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" подготовил официальное письмо в Счетный комитет, в котором содержатся принятые и предпринимаемые меры по устранению замечаний контролирующего органа. Да, определенные сведения неоспоримы, но основная масса приведенных в акте Счетного комитета фактов произошла до создания холдинга, причем многие моменты мы выявили самостоятельно. К примеру, по "Национальному процессинговому центру" холдинг подал в суд на бывшее руководство, расторгнул некоторые контракты и отсудил деньги.
- Есть еще неиспользованные 4 миллиарда тенге, которые предназначались для создания спутниковой сети. Почему они не были освоены?
- АО "Kazsatnet" (дочерняя организация холдинга "Зерде" - Авт.) в 2008 году из Республиканского бюджета было выделено 3 965,5 млн тенге. При этом предполагалось создание Единой транспортной среды для государственных органов с использованием казахстанского спутника "Kazsat-1". В связи с техническими неполадками на "Kazsat-1" потребовалось полностью изменить техническое решение построения ЕТС ГО, что в свою очередь потребовало выполнения в 2009 году предпроектных работ, и была разработана концепция организации ЕТС ГО посредством наземных каналов связи. Сейчас рабочий проект на создание опорной магистральной сети согласован с уполномоченными государственными органами, получено заключение госэкспертизы, и в этом году будет начато строительство.
Что касается денежных средств, то мы могли бы приобрести оборудование и формально к нам не было бы повода придраться, но тогда бы оно просто простаивало и приносило убытки. В то же время, подчеркну, что денежные средства, которые выделяются в рамках государственных программ, осваиваются в соответствии с установленными планами финансирования проектов. И до момента освоения всей выделенной суммы денежные средства как правило находятся на депозитах банков второго уровня.
- А сейчас эти деньги лежат в банках?
- Выделенные деньги мы положили на счета в банках, и они приносили прибыль. Я считаю, что это правильно, потому что иначе их бы потихоньку съедала инфляция. Хочу добавить, что выделенные средства ни на какие другие цели не использовались, то есть не было нецелевого использования.
- "Зерде" обслуживает информационно-сервисные службы других госорганов на коммерческой основе. Холдинг устанавливает цены на услуги по своему усмотрению?
- Нет, ни в коем случае. Все бюджеты государственных органов ежегодно защищаются в Министерстве экономики и бюджетного планирования. С другой стороны, Счетный комитет правильно отметил, что в стране у нас нет нормативов на обслуживание. И сейчас мы совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и Агентством РК по информатизации и связи занимаемся разработкой этих нормативов.
- Могут ли госорганы выбрать себе другую обслуживающую компанию, или "Зерде" предоставляет свои услуги в добровольно-принудительном порядке?
- Госорганы могут выбрать другую компанию. Перечнем определены 18 национальных информационных систем. Однако ни одна частная компания не может с нами конкурировать по уровню компетенции и широко разветвленной сети. Например, АО "Национальные информационные технологии" -дочерняя организация холдинга "Зерде" - уже десять лет занимается этим на рынке. Сейчас мы стандартизируем систему, внедряем международные практики по обслуживанию систем… И в этом году все больше и больше госорганов и других компаний поворачиваются к нам.
- Вы считаете нормальной практикой, что ваш холдинг оказывает платные консалтинговые услуги своим дочерним организациям?
- В 2008 году три из пяти компаний, переданных холдингу при его создании, были убыточными, из которых две находились в "предбанкротном" состоянии. В связи с этим холдингом было принято решение внедрить во взаимоотношения с дочерними и зависимыми организациями модель активного развития - это практика, которая применяется в холдингах с новыми и развивающимися дочерними компаниями, когда холдинг активно формирует и совершенствует системы и процедуры в компаниях, помогает их быстрому становлению, ищет возможности для роста и развития, причем данные услуги оказываются холдингом на возмездной основе.
Кроме того, согласно целому ряду документов, мы могли заключить договора на 262 миллиона, но на самом деле мы заключили на 40 миллионов, что было согласовано в Министерстве финансов и в Министерстве экономики и бюджетного планирования.
- На ваш взгляд, когда Казнет станет популярнее российского сегмента Интернета?
- По телекоммуникационному трафику уже можно сказать, что перевес казахстанского трафика остается все больше в Казахстане. Думаю, что в ближайшие два-три года будет качественный переток уже в Казахстане. Ведь инфраструктура, доступ в Интернет уже сейчас начинают налаживаться. В этом году будет еще такой качественный скачок - внедряется 3G, мобильный широкополосный доступ… И когда появляется доступ, только тогда, как грибы, начинают расти различные сервисы. Я думаю, что этот этап сейчас происходит, и через два-три года мы увидим положительные изменения. |