Наталья Глушаева, "Вечерний Алматы", 29 июля
Вены мегаполиса Одной из наиболее актуальных является проблема состояния энергетического комплекса Алматы, обеспечивающего жизнедеятельность мегаполиса и являющегося основой для развития экономики, объектов малого и среднего бизнеса. Значительный износ инженерных сетей и дефицит энергетических мощностей в прошлом стали определенным тормозом в развитии городской инфраструктуры. Как сообщил Серик Кусаинов, в этом году планируемая сумма вложений в энергетический комплекс составит 81 млрд. тенге. Продолжаются строительство и реконструкция девяти подстанций, что позволит обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию спортивных объектов Азиады и первой очереди строящегося метрополитена. К тому же новые подстанции позволят улучшить экологическую обстановку ущелья Медеу за счет перевода потребителей на электроотопление. Для обеспечения возрастающих потребностей в тепловой энергии центральной и восточной частей города продолжается строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В этом году будет проложено 7,4 километра. К тому же на ТЭЦ-1 планируется заменить энергетическое оборудование на современную парогазовую установку. Реконструкция позволит обеспечить распределение тепловой мощности потребителям в центральной части города.
Дать газу Не остался без внимания и газовый вопрос. По словам начальника управления, в этом году за счет средств местного бюджета ведется работа по сооружению 14,3 километра газовых сетей на общую сумму 60,8 миллиона тенге. Так, нехватку голубого топлива скоро перестанут испытывать жители микрорайонов "Дархан", "Байбесик", "Ожжет", "Маяк", "Бакай", "Жас Канат" и "Тастак-2". Некоторые средства будут выделены и на газификацию индивидуальных жилых застроек. К тому же городским акиматом совместно с АО "КазТрансГаз" предстоит осуществить вынос ГРЭС-2 за пределы города, перевести общественный транспорт на природный газ, обеспечить газификацию частного сектора, где раньше использовалось твердое топливо. Вопрос газоснабжения будет полностью решен как в городе, так и в 20-километровой зоне вокруг мегаполиса.
Дефицитное дело Обеспечение населения качественной питьевой водой является первостепенной задачей. Этот вопрос особенно актуален, учитывая, насколько у нас изношены системы водоснабжения. К тому же не защищены и, скажем честно, не являются достаточно надежными сами источники воды. На ее низкое качество жалуются жители и в новых малоэтажных микрорайонах, и в присоединенных к городу поселках. – Финансирование региональной программы "Питьевая вода" на 2004–2010 годы из местного бюджета позволило выполнить большой объем работы по водоснабжению новых районов города. Проложены водопроводные сети в микрорайонах "Ожжет", "Шанырак", "Улжан", "Акбулак", "Кокжиек". Построены две крупные насосные станции. На специально отведенном участке земли было пробурено пять скважин. Также ведутся работы на новом водозаборе "Шанырак", проводится реконструкция водопроводной насосной станции "Калкаман", установлены канализационные сети в Алатауском районе, – отметил Серик Кусаинов. И тем не менее, по заверению начальника управления, сегодня дефицита воды город не испытывает. А вот энергодефицит по-прежнему весьма ощутим. По всему городу введен ряд энергосберегающих мер. Одним из основных является повсеместная замена ламп накаливания на люминесцентные. Первыми внедрили новшество городские власти, и экономия оказалась действительно существенной. Последовали примеру и все бюджетные организации. – Учитывая положительные результаты, работу в данном направлении необходимо пропагандировать шире, создать все условия и предпосылки для реализации данного проекта на всех предприятиях Алматы, независимо от форм собственности, – заявил Серик Кусаинов. |