Канат Омаров, www.ktk.kz, 29 июля
Если в кране нет воды – виноват аким. Многие сельчане до сих пор живут без качественной питьевой воды из-за халатного отношения местных исполнительных органов. Об этом заявил сегодня в Астане председатель Комитета по водным ресурсам Анарбек Орман. Ведомство, как выяснилось, не отвечало за проведение тендеров на местах, не выбирало подрядчиков и не принимало новых водоводы и насосные станции. В ведении Министерства сельского хозяйства было лишь утверждение проектно-сметной документации. Напомним, Генпрокуратура выявила массовые нарушения законодательства при реализации госпрограммы "Питьевая вода". Победителями в различных конкурсах становились компании, у которых истек срок лицензии, а многие жизненно-важные объекты так и остались недостроенными. При этом бюджетные средства были полностью истрачены. К примеру, на строительство водопроводных сетей в Актюбинской области выделил 110 миллионов тенге. О завершении работ власти отчитались, в действительности водопровод так и не заработал. Воду сельчанам по-прежнему приходится качать из старых колонок и набирать из цистерн. Правоохранительные органы уже завели 3 уголовных дела, а еще 15 материалов передали в финансовую полицию. Теперь, по новой десятилетней программе, и строительство, и капремонт сельских водопроводов будет курировать водный комитет. Прежде чем выделить хотя бы тиын из почти 450 миллиардов тенге, все проекты будет рассматривать специальная комиссия. Чиновники обещают досконально изучить, в каком сельском населенном пункте в первую очередь необходимо наладить центральное водоснабжение, сколько на это понадобится бюджетных средств, а затем еще и проверят, на что на самом деле были потрачены деньги. Анарбек Орман, председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК: - Раньше как было? Деньги на проектирование выделялись, а Комитет по водным ресурсам абсолютно не был в курсе. Поэтому такие недостатки из года в год накапливались, и имелись случаи такие.
-----
В Казахстане на развитие городского водоснабжения ежегодно будет выделяться 30 млрд тенге Астана. 29 июля. "Kazakhstan Today"
В РК на развитие городского водоснабжения в рамках программы "Питьевая вода 2010 - 2020" ежегодно будет выделяться 30 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председатель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Маслов, передает корреспондент агентства. "Распределение по регионам средств, которые нам выделены по данной программе, а это в пределах около 30 млрд тенге ежегодно, планируется сделать в таком направлении: в тех городах, где население более 25 тыс. человек, там мы планируем провести централизованную разработку технико-экономического обоснования развития водоснабжения и водоотведения. По городам, у которых источником водоснабжения являются подземные месторождения, за счет этих денег мы планируем разведку данных месторождений или уточнение запасов, и оставшаяся сумма пройдет на реализацию инвестиционных проектов по развитию водоснабжения", - сообщил В. Маслов. По его словам, результатом будет "увеличение доступа населения к централизованному водоснабжению и снижение доли аварийных участков сетей". "К 2015 году мы увеличиваем доступ населения к централизованному водоснабжению с 60% до 70 %, а к 2020 году уже с 70% до 100%. Полностью к 2020 году завершаем ремонт аварийных участков сетей и ликвидацию сверхнормативных потерь", - проинформировал он. В свою очередь председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анарбек Орман отметил, что допущенные ошибки при реализации программы "Питьевая вода 2002 - 2010" не должны повториться. "Программа "Питьевая вода" была начата в 2002 году. Согласно плану, она должна была завершиться в 2010 году, однако из-за недостаточного финансирования, а также очень большого объема работ, в полном объеме данная программа не обеспечена", - сказал он. По его словам, реализация этой программы будет продлена до 2020 года. По вопросу реализации программы в сельских населенных пунктах он отметил, что правительство поставило задачу определить перечень населенных пунктов. Кроме того, "прежде чем выделять деньги из бюджета, сельский населенный пункт должен комиссионно обследоваться: какие имеются инженерные системы, их техническое состояние, где потребуется реконструкция, а где дополнительно строить". Он сообщил, что перечень будет утверждаться правительством и согласно этому перечню будут выделяться деньги на разработку проектно-сметной документации и на строительство. "Сегодня по заданию правительства разрабатывается специальная программа "Питьевая вода", правительство дало нам задание: до сентября месяца данная программа должна быть утверждена", - подчеркнул он. А. Орман пояснил, что цель нового проекта заключается в том, чтобы "при проектировании обязательно предусматривать подвод водопровода в дом или квартиру, обязательно с установкой измерительных приборов". |