www.stat.kz, 1 сентября
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в августе 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 6,1%, августом 2009г. – на 7,5%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,2%, фруктов и овощей – 16,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%, сахара, чая и специй – 2,6%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 14 581 | 12 908 | 18 117 | 13 880 | 17 139 | 13 594 | 13 442 | Продовольственные товары | 8 748 | 7 745 | 10 871 | 8 328 | 10 284 | 8 157 | 8 065 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 833 | 5 163 | 7 246 | 5 552 | 6 855 | 5 437 | 5 377 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |