NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 10.12.2024 21:02 ast
19:02 msk

Кайрат Келимбетов: "Самрук-Казына" свой мандат выполняет по всем направлениям"
"Недавно нас в очередной раз проверял Счетный комитет – искали бонусы. Хочу еще раз заверить – с 2008 года, с тех пор как "Самрук-Казына" руководит нацкомпаниями, такой темы, как бонусы и премии для старшего управленческого персонала, вообще нет. Понимая, что экономический кризис бушует во всем мире, мы исключили этот инструмент мотивации"
06.09.2010 / экономика

Ерке ТУЛЕГЕНОВА, "Панорама", 3 сентября

В среду наконец завершилась эпопея с реструктуризацией внешнего долга БТА Банка, "собранного" им в докризисные годы. Для решения проблем с финансовой устойчивостью крупнейшего банка страны государству пришлось в феврале 2009 года принимать экстренные и непопулярные меры – войти в капитал банка через фонд "Самрук-Казына", поручив ему параллельно вести диалог с иностранными кредиторами. Как фонд решал эту проблему, а также о том, что сделано за минувший год с остальными антикризисными проблемами, рассказал в интервью Панораме председатель правления фонда Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

О спасении банков
31 августа произошло историческое завершение процесса реструктуризации БТА Банка, что, в свою очередь, означает завершение всей реструктуризации, которую мы затеяли, не считая "Астана-финанс". В итоге из общей суммы долгов трех банков – БТА, Альянса и Темира – списано порядка $13 млрд. Оставшийся долг – это чуть больше $5 млрд, то есть, по сути, было списано две трети всех внешних долгов банков. Я думаю, что если бы в феврале 2009 года было бы допущено банкротство одного из этих банков, то в целом пострадала бы вся наша банковская система. Политическая воля главы государства и решительные действия правительства, Нацбанка и АФН, которые назначили "Самрук-Казыну" быть оператором процесса, позволили стабилизировать ситуацию.
Когда мы в феврале 2009 года стали акционерами БТА, то обратились к кредиторам, которых было на $17 млрд, чтобы они создали комитет кредиторов. У банка их было 300 – большие и маленькие банки. Мы избрали принцип, называемый equal treatment to investors – равное отношение к любому инвестору, независимо от того, обладатель ли он облигаций или представитель какого-нибудь синдицированного займа. Комитет кредиторов БТА Банка включал представителей крупнейших мировых банков, которые наняли своих юристов и аудиторов, у нас были – свои.
Мы договорились, что 40 центов в виде cash, акций банка, новых долгов возвращается к инвесторам, а 60 центов – списывается. Это и есть те $7-8 млрд, которые списаны в ходе реструктуризации. Оставшийся долг – свыше $4,5 млрд – растянут на десятилетний или больший срок.
Сейчас мы обсуждаем "новую страницу" в истории банка – будущее развитие.
Общая стратегия по всем трем банкам – БТА, Альянсу и Темиру – продать как можно быстрее. Потому что есть риск прямого и косвенного влияния государства, начиная от просьб устроить кого-то на работу и заканчивая просьбой выдать кому-то кредит.
Возникает вопрос: кому мы можем продать? В наших документах с инвесторами и кредиторами четко прописано, что кому попало продать не можем. Поэтому мы договорились, что в случае с БТА Банком – это могут быть банки с капитализацией не меньше $7 млрд. Сегодня в Казахстане таких банков нет. В России – 1-2 фининститута. Конечно, идеально, если бы это был банк уровня JP Morgan.
Представители Сбербанка России в БТА находятся физически и по-прежнему изучают ситуацию. Как я уже говорил ранее, наши договоренности со Сбером предполагают определенный бизнес-план возврата активов, коммерческого роста банка. У нас сейчас очень хорошая возможность в течение 2-3 лет все "скелеты в шкафу" разобрать, плохие активы списать, может быть, ценой признания каких-то убытков, чтобы потом дальше быстро идти вперед. Потому что в 2012-2013 годах объективно будет макроэкономический подъем. Все прогнозы крупнейших инвестсообществ говорят о том, что цены на сырьевые товары будут расти, значит, такие экономики, как Казахстан, будут расти. И цена на наши банки, которая была до кризиса, вполне может вернуться.
По Альянсу и Темиру – мы рассчитываем до конца года провести переговоры и получить первые предложения по продажам. Сегодня новый менеджмент этих банков разрабатывает стратегии развития в контексте сегодняшнего состояния или завоеванных ранее ниш, но мы не вмешиваемся в эти планы.

О "добавленной стоимости" "Самрук-Казыны" в кризисной ситуации
В августе мы заслушали отчеты целого ряда дочерних компаний, чтобы провести ревизию наших управленческих подходов. Это позволило нам всем в полной мере осознать, насколько это большая организация – Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".
Вторая часть совещаний проводится с финансистами и бюджетниками компаний, с которыми обсуждался вопрос второй фазы оптимизации фонда и компаний группы.
Вы помните, что первая фаза оптимизации была довольно громкой: мы на 15% сократили управленческий штат самого фонда и наших национальных компаний, на 30% сократили зарплаты и совсем отменили бонусы. Недавно нас в очередной раз проверял Счетный комитет – искали бонусы.
Хочу еще раз заверить – с 2008 года, с тех пор как "Самрук-Казына" руководит нацкомпаниями, такой темы, как бонусы и премии для старшего управленческого персонала, вообще нет. Понимая, что экономический кризис бушует во всем мире, мы исключили этот инструмент мотивации. Хотя я считаю, что это не стимулирует к качественной работе и неправильно влияет на кадровую политику.
Вторая фаза оптимизации состояла не из таких легких элементов, как отмена бонусов или сокращения, а содержала более сложные или, если хотите, творческие решения в сфере управления активами. Мы постарались с нашими наиболее крупными компаниями найти подходы к управлению большими непрофильными активами: кого передать в частный сектор, а кого правильно структурировать. Осенью мы должны будем совместно с нацкомпаниями окончательно прийти к консенсусу по данному вопросу. Это одна часть нашей работы.
Вторая часть – финансовая устойчивость наших компаний. На фоне кризиса мы не сильно акцентировали внимание на то, что и у нацкомпаний на тот момент была достаточно сложная ситуация с внешними долгами. Весь 2009 год, по сути, фонд занимался вопросами финансовой устойчивости нацкомпаний, внешний долг которых составлял порядка $15-20 млрд. В первую очередь у КМГ было $12 млрд долга – бешеная нагрузка по Кашагану и "Ромпетролу". Помощь от "Самрук-Казыны" позволила стабилизировать ситуацию, благодаря тому, что консолидация всех крупных госактивов в единый фонд привела к созданию такого надежного "финансового плеча".
Мы оказали поддержку КТЖ путем фондирования компании для реализации крупных проектов – строительства двух железных дорог и многочисленных проектов по транспортному машиностроению. (Но мы признательны этой компании за то, что она думает не только в рамках транспортного сектора, а смотрит шире на свои возможности в рамках технологического развития всей экономики Казахстана.)
Таким образом, фонд "Самрук-Казына" провел большую работу по стабилизации финансового состояния нацкомпаний.
Хотя на предстоящую перспективу вопрос привлечения средств для нацкомпаний по-прежнему стоит, именно поэтому сейчас обсуждаются разные варианты привлечения средств – это и IPO, и его вариации.
Отдельный вопрос – прозрачность и подотчетность деятельности "Самрук-Казыны". Мы посчитали: в прошлом году из 365 дней Счетный комитет провел в фонде 161 день. Это не считая других проверяющих структур, которые также по нескольку десятков дней нас проверяли. Слава богу, из $9 млрд, которые нам дали из Нацфонда на стабилизацию экономики, признаны использованными с небольшими нарушениями со стороны банков не более 0,04% средств. Другими словами, те деньги, которые "прошли" через нас, нигде не "прилипли" и были доставлены адресатам по назначению.
О "добавленной стоимости" "Самрук-Казыны" в посткризисной ситуации
Мы посчитали, что, не считая налогов (а мы крупнейший налогоплательщик страны), фонд оказал различные виды поддержки государству и обществу в виде субсидирования тех или иных бизнес-процессов (те же пассажирские перевозки или энергетические станции), спонсорскую помощь регионам, различных выплат – в общей сложности за 1 год на сумму больше $1 млрд.
Плюс размер спонсорской помощи в поддержку спорта – футбола, хоккея, тенниса, велоспорта, волейбола, тяжелой атлетики. Кроме того, мы будем генеральным спонсором зимней Азиады.
Кроме стабилизации финансового сектора и нацкомпаний мы поддерживаем бизнес прямо и косвенно. В том числе участвуя в программах рефинансирования бизнеса. Мы понимаем тяжелую ситуацию многих казахстанских заемщиков. Именно поэтому нами были предложены гибкие программы для физических лиц в виде рефинансирования ипотеки и для бизнеса – через программы "Даму" и специальную программу рефинансирования среднего бизнеса. Всего мы реструктуризировали долги 45 тысяч заемщиков.
Бизнес в сложной ситуации. И ему нужна помощь со стороны государства не только в виде денег, но и смягчения бизнес-климата, то есть снижения количества различных проверок, административных барьеров. Я думаю, когда кризисный период пройдет, мы должны стать более либеральными по отношению к бизнесу. И сами банкиры должны осознать, что кризис проходит и жизнь продолжается. И нужно с новыми силами и энтузиазмом доводить до конца старые и начинать новые проекты.

Об IPO нацкомпаний
В ходе наших августовских совещаний мы обсуждали, что есть определенные компании, которые при изменении законодательства можно выводить на фондовый рынок. Мы очень активно это обсуждаем с КЕГОК, КТЖ, дочерними компаниями КМГ. Но мы сможем какие-то активы вывести на наш фондовый рынок только когда будет окончательно проведена ревизия непрофильных активов. В любом случае, это будут небольшие активы, поскольку цена на них в начале 2011 года не будет настолько интересной, какой может быть в более поздний период. Вывод акций в 2011 году – это больше поддержка самому фондовому рынку.
Что касается серьезных IPO, которые, возможно, будут и в Лондоне проводиться, то в стратегическом смысле мы говорим и о КТЖ, и о "Казатомпроме", но наиболее близкая дискуссия – КМГ. Потому что есть вопрос cash-call по Кашагану, есть вопрос финансовой устойчивости деятельности этой компании. И различные модификации IPO сейчас обсуждаются с некоторыми инвестиционными банками. Есть 2 варианта – вывод акций материнской компании, – но это долгий период подготовки – 2-3 года. И есть вариант с технологией обратного поглощения через РД КМГ. Но я не хочу забегать вперед, так как дискуссии еще не завершены, и окончательное решение будет приниматься на уровне правительства.
Скажу одно, альтернативы IPO для КМГ нет, с учетом того, что компания планирует в ближайшие 3-5 лет реализовать амбициозную инвестиционную программу в размере $20 млрд. И надо еще выплачивать долги, а у них очень мощный график на 2010-2012 годы. Альтернатива – деньги из бюджета и Нацфонда. Но Премьер-Министр достаточно однозначно заявил на совещании в августе, что бюджет денег не даст.
К сожалению, кроме нацкомпаний, реально активизировать фондовый рынок не может никто. Во всяком случае, частный бизнес на уровне средних компаний – точно нет. Есть очень грустный опыт, когда пенсионные фонды вкладывались в акции средних предприятий и практически потеряли свои инвестиции, в результате чего была сложная ситуация, и фонд "Самрук-Казына" помимо банков и нацкомпаний еще был вынужден спасать пенсионные фонды. Мы поддержали такие фонды, как "УларУмит", "Коргау", "БТА-Казахстан". Вообще если считать вместе с ГНПФ, то сейчас в государственных руках 40% всех пенсионных фондов. И честно скажу, лично мое мнение – с экономической точки зрения частные пенсионные фонды управляются не очень эффективно. Я думаю, что будущее за консолидацией пенсионных активов в государстве.

О командных перемещениях среди руководства нацкомпаний
Так как основная функция фонда – это совершенствование управления государственными активами, то мы создаем различные инструменты. В первую очередь – это новая кадровая стратегия. Для этого мы создали корпоративный университет и разработали новую кадровую систему, где все работники "Самрук-Казыны" делятся на 3 уровня. Первый – топ-менеджеры, или старший управленческий состав, второй уровень – мидл-менеджмент, третий – административный персонал.
К административному персоналу начиная с октября теперь будет применяться только система конкурсного отбора. Она исключает прием на работу со стороны или по звонку. Конкурсный отбор будет максимально открытым.
Мидл-менеджмент формируется путем того же конкурсного отбора плюс через кадровый резерв. При этом мы создаем двухступенчатую систему кадрового резерва: резерв фонда и резерв национальных компаний. То есть люди будут делать промоутинг своих людей.
Через кадровый резерв будет формироваться и старший управленческий персонал. Для каждого из резервистов будет разработан мастер-план карьеры, по которому он будет понимать, кем он может стать через год-два, и т.д. И каждый руководитель будет понимать, что ему нужно подготовить другого, который займет его место. При этом т.н. "командные перемещения", когда за новым руководителем приходят и новые замы, и новые директора департаментов, должны уйти в прошлое. Поскольку все эти команды в свое время плохо закончили. Я думаю, что должен быть точечный набор на ту или иную позицию. При этом какие-то исторически сложившиеся коллективы останутся. Мы выступаем все-таки за ротацию внутри системы.

О стратегии развития фонда "Самрук-Казына"
Стратегию мы будем обсуждать в сентябре на совете директоров. Квинтэссенция ее – кем мы являемся? Когда был отдельно холдинг "Самрук" – это был нефтегазовый холдинг, но после объединения на нас "навесили" еще и антикризисную программу правительства. Если вы проанализируете все рапорты по ней, то 80% исполнения ее легло на "Самрук-Казыну". Нам был дан четкий мандат: доставить $9 млрд до адресата и проконтролировать. Мы этот мандат исполнили.
Но наша основная работа как управляющего фонда – это максимизация стоимости национальных компаний. Но теперь есть еще одно новое поручение – быть главным оператором индустриализации.
Мы долго и плодотворно обсуждали это последнее поручение, и у нас родилась блестящая идея, как эти две задачи совместить. Она заключается в следующем. 2010-2011 годы – мы выходим из антикризисной программы, далее работают Минфин, Нацбанк, правительство и так далее.
Наша первостепенная задача – создать новые конкурентные сектора в экономике, этим мы занимаемся в 2012-2015 годах, т.е. второй этап ГПФИИР. В 2016-2020 годах мы реализуем функцию финансового контролера вложенных инвестиций. После 2015 года мы поговорим об IPO фонда "Самрук-Казына".
Согласно проекту нашей стратегии, мы не вмешиваемся в деятельность национальных компаний, делегируя как можно больше суверенитета советам директоров компаний. Но отслеживаем их по кадровому аудиту, бюджетной политике и по системе KPI (ключевые показатели деятельности).
При этом нацкомпании выступают драйверами модернизации и диверсификации в нефтегазохимической промышленности, нефтепереработке, металлургии, атомной промышленности. Я считаю, что атом будет такой же важной темой, как нефть и газ сегодня, буквально через 10 лет.
И наконец, мы осуществляем механизм помощи казахстанским предприятиям через закупки их продукции. В прошлом году закупки наших компаний у отечественного бизнеса составляли Т1,5 трлн, в этом году – Т2 трлн. Это на 60% больше, чем все кредиты, которые банки выдавали МСБ, – то есть мы своими закупками помогаем бизнесу больше, чем все банки, вместе взятые.
Я считаю, что в предстоящий пятилетний период нам не следует инвестировать за рубежом, потому что экономика Казахстана недостаточно профинансирована. Самые ключевые и необходимые инвестиции – это инвестиции в модернизацию собственных НПЗ, электростанций, авто- и железных дорог.
И второе – необходимо развивать экспорт обрабатывающей промышленности в страны Таможенного союза, где мы можем более-менее конкурировать с российскими и белорусскими производителями, хотя это и очень сложно. И экспорт наших традиционных специализаций – нефть, газ, горнорудная промышленность, уран – в Китай. Поскольку, по прогнозам почти всех экспертов, Китай в 2030 г. будет равен 2/3 экономики США или даже догонит экономику США. Поэтому будущее казахстанского экспорта – в Китае, и над этим нужно работать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Промышленность. Итоги 8-ми месяцев 30.09.2010
В Алматы открылся первый центр оптовой торговли "METRO" 30.09.2010
Условия Алтайского соглашения полностью выполняются, утверждают в AES 30.09.2010
Устраняя двоякое толкование 30.09.2010
В Казахстане намерены добывать четыре тысячи тонн урана в год 30.09.2010
Аэропорт Астаны реконструируют в преддверии саммита ОБСЕ 30.09.2010
Не царское это дело 29.09.2010
Сменился партнер Лукойла в Казахстане 29.09.2010
Отечественные кондитеры просят Правительство РК ввести специальные таможенные пошлины 29.09.2010
Министерство экономического развития и торговли РК одобрило проект экспортера аккумуляторных батарей в Алматинской области 29.09.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.24 Вторник
80. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
79. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
78. СУПРУН Виктор
74. ЖУНИСБАЕВ Несип
74. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
74. НАСЫРОВ Асуат
69. АМИРКУЛОВ Ардак
69. НУКЕНОВ Мараткали
68. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
65. БАРКИНХОЕВ Магомед
65. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
64. РЫСПАЕВ Асхат
64. ТЕЛЕУОВ Мурат
61. СЕЙТОВ Нурдилла
60. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.24 Среда
84. ГАЛИМОВ Фарит
70. СЫЗДЫКОВ Елкаир
69. САРПЕКОВ Рамазан
67. ТАШМАКОВ Серикбай
66. БАЙЗАТОВ Талгат
66. КАРМАЗИНА Лидия
64. СОТНИКОВА Галина
63. РАХМЕТОВ Бауржан
63. ЧЕКАЕВА Елена
61. ДАНБАЙ Шухрат
61. СУЛТАНОВ Нуркен
60. ОСПАНОВ Куат
60. ПЕРМИНОВ Виктор
59. БУСЫГИН Константин
59. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>
12.12.24 Четверг
87. БАЗЫЛОВ Казыкен
87. БАЙЗАКОВ Сайлау
82. САППАЕВ Мендыгали
78. МОСКАЛЕНКО Борис
71. ИОВОВ Эдуард
70. ШАМКЕНОВА Роза
67. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
67. ИСКАКОВ Саулебек
66. АБУОВ Мирбулат
64. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
58. НУРБАЕВ Орман
53. ИСКАКОВ Марлен
51. КИСИКОВ Бекнур
49. АХМЕТЖАНОВ Ануар
49. САДАНОВ Арман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz