АСТАНА. 8 ноября. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/
Казахстан и Франция реализуют совместный проект "Сублимационная сушка кобыльего молока" в городе Семее. Об этом сообщил председатель правления АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" Саят Нюсупов на пресс-конференции в Астане. "Проект по сублимационной сушке кобыльего молока мы сейчас осуществляем, и он практически завершается в этом году. Уже сегодня к проекту проявлен интерес со стороны ОАЭ, Китая, Кореи, Германии и ряда европейских стран. Это 100% экспортоориентированный продукт", – сказал С.Нюсупов. "Сейчас мы ведем исследовательскую работу, монтируем оборудование, отобрано порядка 300 кобылиц, которые проходят сертификацию. Первые экспортные поставки будут осуществлены в этом году", – добавил он. Вместе с тем С.Нюсупов подчеркнул, что это очень выгодный и конкурентоспособный проект, поскольку в Казахстане себестоимость производства кумыса гораздо ниже, чем в странах Европы. Кобылье молоко, высушенное сублимационным методом, практически не изменяет свою пищевую и биологическую ценность, структуру, цвет, способность к быстрому восстановлению. Полученный продукт широко применяется при изготовлении молочных смесей для детей, в диетическом питании для лиц, работающих в экстремальных условиях.
-----
Казахстан намерен экспортировать кобылье молоко Астана. 8 ноября. Kazakhstan Today
Казахстан намерен экспортировать кобылье молоко. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Центр инжиниринга и транферта технологий" Саят Нюсупов, передает корреспондент агентства. "У нас кобылье молоко дешевле, чем во Франции. Во Франции, чтобы одну лошадку содержать, не каждый потянет. В этой связи у нас есть большие конкурентные преимущества", – сказал С. Нюсупов. В то же время он отметил, что "к этому есть стандарты – европейские, в частности немецкие, французские, которые требуют содержание кобыльего стада в определенном режиме, получение кобыльего молока в определенных санитарных и других условиях, его переработка должна быть осуществлена на высоком уровне, соответствующем мировым европейским стандартам". "Проект по сублимационной сушке кобыльего молока мы осуществляем, он практически завершается в этом году, наверное, в декабре. И в следующем году, может быть, весной мы с вами еще раз соберемся и покажем конкретные результаты. Это продукт, который может быть стопроцентно экспортным. Уже сегодня к нему проявляется интерес со стороны ОАЭ, Китая, Кореи, европейских стран", – сообщил С. Нюсупов. По его мнению, стоимость кобыльего молока, "которое будет реализовываться на европейских рынках, – добавочная стоимость его увеличивается на порядок, в 10 раз дороже будет продаваться". "Сейчас мы ведем исследовательскую часть, монтируем оборудование, проект внедряется под Семипалатинском в ВКО. Одобрены порядка 300 кобылиц, проводится соответствующая сертификация, это непростое дело, и в этой связи первые экспортные поставки будут осуществляться в следующем году. Сейчас ведется экспертиза, подготовка рынка, переговоры с нашими партнерами-импортерами в Германии, во Франции, в ОАЭ", – проинформировал С. Нюсупов. |