Алексей ФЕДОТОВ, "Комсомольская правда Казахстан", 26 ноября
По данным Министерства экономического развития и торговли, увеличение стоимости продуктов колебалось, в зависимости от региона, от 4 до 93 тенге. К примеру, с 5 октября по 9 ноября гречка подорожала на 20 тенге (увеличение на 11,4%), растительное масло – на 16 тенге (6,8%), яйцо – на 15 тенге (10,3%), молоко – на 5 тенге (4,7%), сахар – на 5 тенге (2,9%), картофель – на 4 тенге (6,7%) и помидоры – на 93 тенге (104,5%). Винят в этом многочисленных перекупщиков и… рост цен на мировых рынках. В частности, производители сахара заявляют о том, что стоимость сахара-сырца подскочила до максимума за последние 30 лет. Зато в "Арал туз" сообщили, что за последние 5 лет не повышали отпускные цены на соль. На специальном совещании с участием крупных производителей продуктов питания, представителей акиматов областей, городов Астана, Алматы, социально-предпринимательских корпораций и товарных бирж Казахстана был высказан ряд способов защиты населения от роста цен. Так, предприниматели заверили, что в недельный срок проведут переговоры с дилерами своей продукции на предмет ужесточения контроля за ценообразованием собственной продукции в розничных сетях. Кроме того, профильным министерствам предложено разработать схему по поддержке малоимущих слоев, внедрив специальные продовольственные пластиковые карточки для покупки социально значимых товаров отечественного производства. |