www.stat.kz, 5 декабря
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в декабре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,9%, декабрем 2009г. – на 14,6%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,6%, фруктов и овощей – 11,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,7%, сахара, чая и специй – 2,9%.
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 13 728 | 10 914 | 17 340 | 13 286 | 16 367 | 12 993 | 12 849 | Продовольственные товары | 8 237 | 6 549 | 10 404 | 7 972 | 9 820 | 7 796 | 7 709 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 491 | 4 365 | 6 936 | 5 314 | 6 547 | 5 197 | 5 140 |

* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |