Александра АЛЕХОВА, "Время", 19 января
На вопросы читателей на "прямой линии" отвечает начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы Серик КУСАИНОВ (на снимке).
Бибигуль СМАГУЛОВА, Бостандыкский район: Новогодние праздники многие горожане отмечали в холодных квартирах. Люди были вынуждены включать обогреватели и теперь ждут астрономических счетов за электроэнергию. Что случилось? - Действительно, в начале года в Алматы температура в жилых помещениях упала до 15-17 градусов, что ниже нормы на пять градусов. Главная причина ситуации – в нарушении газоснабжения города. Основной источник тепла в городе – газ, транспортируемый к нам из Узбекистана. В начале января из-за резкого похолодания в Узбекистане наполовину снизился объем поставок газа. В связи с этим энергопредприятия Алматы были вынуждены залезть в стратегические запасы мазута, рассчитанные на чрезвычайную ситуацию. Алматы – последний получатель газа в узбекско-киргизско-казахстанской цепочке. Похолодание помимо нашего города ощутили в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, которым тоже потребовалось больше газа. Плюс газопровод проходит по территории Киргизии, неоднократно уличенной в подворовывании голубого топлива из трубы. Понятно, что алматинцы оказываются крайними. 13 января прошло большое совещание у акима города Ахметжана ЕСИМОВА с участием руководства АО "КазТрансГаз" – единственного поставщика голубого топлива в наш регион. Компания заверила: вопрос о непрерывной поставке газа в Алматы решен и новогодний сбой был последним. Теперь, кстати, у нас есть техническая возможность избавиться от "узбекской зависимости": запущена перемычка между китайским газопроводом и нашим.
Сергей ФОМЕНКО, Ауэзовский район: Я живу в микрорайоне "Аксай-2". За последние несколько лет зимой в моей квартире ни разу не было теплее 15 градусов, хотя за тепло я плачу исправно. В КСК говорят, будто тепловики недодают тепла. Те, в свою очередь, направляют жильцов к руководству КСК, которое якобы не утепляет дом должным образом. Что я должен сделать, чтобы отказаться от централизованного отопления и установить в квартире газовую колонку и соответствующие приборы учета? - Энергоснабжающая компания обязана доставлять тепло в жилые дома согласно температурному графику. Но тепловики отвечают только за поставку тепла до самого объекта. Доходит ли оно внутри самого дома до конкретных квартир – это уже вопрос к КСК. Насколько мне известно, в этом году специалисты теплоснабжающих предприятий по жалобам жильцов уже провели обследование домов. И пришли к неутешительному выводу: во всех "холодных" домах внутридомовые сети не были готовы к отопительному сезону. Отказаться от централизованного теплоснабжения можно всем жилым домом или отдельной квартирой. Для этого нужно обратиться с заявлением в "Алматинские тепловые сети". Если ваш дом газифицирован, то решать вопрос с установкой газовой колонки нужно с поставщиками газа.
Вопрос редакции газеты "Время": Грозит ли Алматы энергетический коллапс, аналогичный случившимся в начале года в Семее и Приозерске? - Нет, это исключено. Наш мегаполис сейчас далеко не тот, каким был десятилетие назад. Худо-бедно, но мы привели в порядок электрическое хозяйство, постепенно модернизируем тепловые и водопроводные сети. Конечно, теоретически можно допустить самое худшее: в город полностью прекратится подача газа, закончатся запасы мазута и угля, и вся нагрузка ляжет на электросети, которые физически не выдержат. В таком положении Алматы был только однажды – в середине 90-х. Сейчас городу энергетический коллапс не угрожает в принципе. За последние годы создана многоуровневая система энергозащиты: в случае недостатка одних источников тепла и света мы автоматически переходим на другие. Так что будьте спокойны.
Лидия САМСОНОВА, Алматы: В Обществе защиты прав потребителей утверждают: тарифы на тепло в Алматы в пять раз выше, чем в Астане. Почему? - На самом деле разница в тарифах на тепловую энергию в Астане и Алматы – 2,2 раза. В Алматы гигакалория тепла стоит более 4 тысяч тенге, тогда как в Астане – около 2 тысяч. Во-первых, на электростанциях Астаны используется дешевый экибастузский уголь по цене 944 тенге за тонну, поэтому себестоимость энергии значительно ниже, чем в Алматы, где цена этого же угля за счет расходов на транспортировку вырастает как минимум вдвое. Во-вторых, протяженность тепловых сетей в столице значительно меньше, чем у нас, поэтому там меньше технические потери и сами расходы на выработку тепла. В-третьих, в Астане система теплоснабжения изначально строилась закрытой (то есть подземной), тогда как в миллионном Алматы она, напротив, открытая. Вопрос в том, как нам при этих объективных минусах не только оставаться на плаву, но и развивать свое коммунальное хозяйство. Два года назад в городе началась модернизация магистральных тепловых сетей, на которую в год расходуется 8-10 млрд. тенге из республиканских источников. Всего в Алматы 1150 километров тепловых сетей, в год мы в состоянии привести в порядок 8-10 километров. Думаю, если в ближайшие 5-7 лет мегаполис будет исправно получать финансирование на модернизацию коммунального хозяйства, то к 2017 году мы сможем выйти на среднеевропейский уровень и вздохнуть спокойно.
Ольга Матвеевна, Бостандыкский район: Нам произвели перерасчет за тепло и горячую воду задним числом: то есть в октябре мы доплатили за июнь, июль, август и сентябрь по повышенным тарифам. В районном акимате, в отделе ценовой политики, нам сказали: перерасчет задним числом законен. Так ли это? - Дело в том, что начиная с октября 2010 года в зоне обслуживания ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" изменилась процедура оплаты за отопительный сезон. Если ранее за отопление жители оплачивали круглый год, то с нынешнего отопительного сезона – только с октября по апрель. Поэтому выполненный перерасчет является законным.
Асхат САРСЕКЕЕВ, Алматы: Почему "Алматыэнергосбыт" не принимает у меня плату за электроэнергию, которую я рассчитываю самостоятельно, и требует платить по выдуманным им "расчетным показателям"? - До середины 2010 года в квитанциях существовала только графа "расчетные показатели", но по многочисленным жалобам алматинцев с июня прошлого года потребителям разрешается самостоятельно снимать показания счетчика и производить оплату за фактически потребленную услугу. Так что вам стоит обратиться с заявлением к поставщику электроэнергии в индивидуальном порядке.
Михаил ЗАИКА, Алматы: Господин Кусаинов! Знаете ли вы, какая должна быть температура воды для отопления на входе в дома согласно СНиП "Отопление, вентиляция, кондиционирование"? Кто конкретно отвечает за соблюдение нормативных температур в отапливаемых домах? Как вы относитесь к тому, чтобы поставщики услуг самостоятельно, без судебных санкций, уменьшили суммы по оплате за отопление за период недопоставки тепла в дома? - Температура внутри помещений должна составлять не менее 20 градусов, для горячей воды при открытом водоразборе – не менее 60 градусов. Вообще-то температуру воды задает не наше управление и не акимат, а предприятие-поставщик. На каждом предприятии есть таблица нагрузок, согласно которой температура воды в теплосетях определяется в зависимости от температуры воздуха на улице и возможностей тепловых и внутридомовых сетей. Если на входе магистральной трубы в дом температура воды составляет 85 градусов, а до квартир доходит на 10-15 градусов меньше, значит, теплопотери происходят во внутридомовых сетях и поставщик тепла тут не виноват. Вопросы нужно задавать в КСК. Разумеется, жители вправе потребовать перерасчета за недопоставленные услуги, если будет установлена вина поставщика. |