NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 08:56 ast
06:56 msk

Как зажигают звезды
Е.Абитаев: В соответствии с соглашением, подписанном между ФНБ "Самрук-Казына" и Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией, ведется совместная разработка ТЭО строительства парка ветроэлектростанций мощностью 50 мегаватт с расширением до 300 мегаватт
10.03.2011 / экономика

Нурбол САБЫРАЛЫ, "Экспресс К", 10 марта

Энергетику справедливо называют базовой отраслью экономики. Ее цель – надежное и эффективное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. Мириады рукотворных звезд на Земле – это тоже электроэнергетика. О развитии данной отрасли в Казахстане, ее перспективах и проблемах в беседе с корреспондентом "ЭК" рассказывает первый заместитель председателя правления АО "Самрук-Энерго" Есберген Абитаев.
– Есберген Абитаевич, какова структура казахстанской энергетики?
– Согласно закону "Об электроэнергетике", она включает в себя несколько секторов: производство электрической энергии, сектор ее передачи и электроснабжение. В нашей стране сектор производства электроэнергии составляют 63 электрические станции. В общей структуре выработки электро-энергии по Казахстану доля тепловых электростанций (ТЭС) – около 84 процентов, гидроэлектростанций (ГЭС) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) – 10 и 6 процентов соответственно. Здесь необходимо отметить, что энергогенерирующие компании, входящие в состав АО "Самрук-Энерго", составляют 28 процентов (с учетом Иртышских ГЭС) от суммарной мощности электростанций республики. И этот показатель достигнет 50 процентов, поскольку планируется передача под управление нашей компании 50 процентов пакета акций Экибастузской ГРЭС-1 и ввод в эксплуатацию Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт.На сегодняшний день в АО "Самрук-Энерго" входят 18 компаний, в числе которых крупнейший в мире угольный разрез ТОО "Богатырь Комир", а также акционерные общества "Станция "Экибастузская ГРЭС-2", "Актобе ТЭЦ", "Жамбылская ГРЭС имени Т.И. Батурова", "Алматинские электрические станции", "Шардаринская ГЭС" и другие.
Сектор передачи электроэнергии включает в себя Национальную электрическую сеть (линии электропередачи напряжением 500 и 220 кВ), а также распределительные электросетевые компании (РЭК), в составе которых ЛЭП-0,4 – 110 кВ, а также электрические подстанции с напряжением 35–500 кВ. В нашей стране действуют конкурентный оптовый и розничный рынки электрической энергии. На розничных рынках оперируют энергоснабжающие организации, ряд которых выполняет функции гарантирующих поставщиков и осуществляет покупку электроэнергии у энергопроизводящих организаций или на централизованных торгах и последующую ее продажу конечным потребителям.
– Не могли бы вы назвать основные проблемы энергетической отрасли?
– В настоящее время технологическое оборудование многих действующих электростанций сильно изношено. На начало этого года установленная генерирующая мощность всех электростанций Казахстана составляет 19 272 МВт, а располагаемая – 15 927 МВт, то есть разрыв мощности – 3 345 МВт.
Наблюдается и неравномерность в распределении генерирующих мощностей по территории республики, так как основные топливные базы расположены на севере. Так, на северную зону Казахстана приходятся 42 процента установленной мощности электростанций страны, что обуславливает необходимость передачи значительных объемов электроэнергии на юг (до 7 млрд кВтч/год) и запад республики.
В южной зоне Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана дефицит электроэнергии обусловлен отсутствием крупных топливных баз и, соответственно, недостатком собственных генерирующих мощностей. В то же время поставки газа на электростанции юга Казахстана (Жамбылская ГРЭС, Шымкентская ТЭЦ-3 и другие) осуществляются из Узбекистана. С учетом роста мировых цен на углеводороды электроэнергия газовых электростанций неконкурентоспособна по сравнению с электроэнергией угольных электростанций, поставляемой по транзиту 500 кВ Север – Юг Казахстана. В случае непринятия мер по реабилитации, реконструкции действующих и строительству новых генерирующих мощностей уже в ближайшей перспективе неизбежно возникновение дефицита электроэнергии и мощности в ЕЭС нашей страны.
– Какова динамика роста потребления электроэнергии в Казахстане?
– Необходимо учитывать, что наша республика – одна из наиболее динамично развивающихся государств Центральной Азии. В Казахстане на базе реализации Программы индустриально-инновационного развития открываются современные производства, создаются новые рабочие места. Только в конце 2010 года в ходе церемонии награждения лауреатов конкурса на соискание президентской премии "Алтын сапа" президенту Нурсултану Назарбаеву были презентованы десятки новых индустриальных проектов, реализованных во всех регионах страны.
Естественно, динамичный рост всех секторов экономики влияет на ежегодный рост потребления электроэнергии, который начиная с 2000 года стабильно увеличивается. Приведу несколько цифр. Если в 2009-м электропотребление в стране составляло 77,9 млрд кВт/ч, то, по оперативным данным, в 2010 году потребление выросло на 7,3 процента и составило 83,62 млрд кВт/ч. Между тем в 2000 году объемы потребления электроэнергии в Казахстане составляли менее 55 млрд кВт/ч. По прогнозам специалистов, рост потребления электроэнергии будет ежегодно расти.
– Что делается для того, чтобы увеличить объемы генерирующих мощностей Казахстана, чтобы в перспективе они могли удовлетворять потребности отечественных потребителей?
– Следует отметить, что руководство страны особое внимание уделяет вопросам развития казахстанской энергетики. Государственная стратегия ее развития направлена на обеспечение энергетической независимости и энергетической безопасности республики, создание надежной энергетической базы для дальнейшего устойчивого экономического роста.
Правительство утвердило план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли республики на 2010–2014 годы. В соответствии с этим документом утверждены баланс электроэнергии до 2014 года, перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также сооружения новых энергетических объектов с указанием объемов и предполагаемых сроков строительства. Среди прорывных проектов, вошедших в план мероприятий, – строительство Мойнакской ГЭС (300 мВт), расширение Экибастузской ГРЭС-2 путем строительства третьего энергоблока мощностью 525–630 мегаватт, проведение реконструкции и модернизации Шардаринской ГЭС, строительство Кербулакской ГЭС мощностью 33 МВт, которая является контррегулятором Капшагайской ГЭС и обеспечит увеличение выработки пиковой мощности данной электростанции на 112 МВт. Все эти проекты реализуются компанией "Самрук-Энерго".
– Со стороны профильного министерства было обещано, что к 2015 году планируется "развить рынок зеленой электроэнергии". На какой стадии находится реализация этих проектов?
– Для развития рынков экологически чистой энергии АО "Самрук-Энерго" ведет работу, предусматривающую освоение таких возобновляемых источников, как ветроэлектростанции, солнечные энергоустановки, которые также призваны снизить уровень воздействия энергогенерирующих производств на окружающую среду, а также обеспечить необходимой электроэнергией отдаленные регионы страны.
В соответствии с соглашением, подписанном между АО "ФНБ "Самрук-Казына" и Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (Китай), ведется совместная разработка технико-экономического обоснования строительства парка ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью 50 мегаватт (первый этап) с расширением до 300 мегаватт в Шелекском ветровом коридоре Алматинской области и других перспективных для ВЭС площадках.
– Насколько привлекательна энергетическая отрасль Казахстана для иностранных инвесторов, какова общая сумма их вливаний?
– Всемирный банк электроэнергетическую отрасль определил второй по привлекательности для инвестиций после нефтегазовой ввиду того, что электроэнергетика отличается высокой стабильностью доходов. Правительство республики предпринимает определенные шаги, направленные на повышение ее инвестиционной привлекательности. С 2009 года постановлением кабмина введен новый механизм ценообразования для электростанций – предельные тарифы на отпуск электроэнергии. В них включена инвестиционная составляющая, которая в обязательном порядке направляется на модернизацию и реконструкцию действующих ТЭС и ГЭС. Определены конкретные группы электростанций, поэтапно расписан процесс инвестирования до 2015 года.
В результате введения предельных тарифов только за 2009 год в развитие электроснабжения инвестировано свыше 65 млрд тенге, что дает возможность обновлять и поддерживать существующие активы.
Другим фактором, который существенно повысит инвестиционную привлекательность казахстанской электроэнергетики, станет внедрение в нашей стране рынка электрической мощности, который на базе конкурентных предложений со стороны потенциальных инвесторов обеспечит возврат инвестиций за счет введения платы за мощность. При внедрении рынка мощности в заключаемых контрактах с инвесторами будут четко оговорены сроки строительства новых электростанций и возврата вложенных средств, а также получения ими прибыли от продажи электроэнергии на конкурентном оптовом рынке электроэнергии Казахстана. Это станет серьезным стимулом вкладывать средства в строительство новых базовых электростанций, которые должны обеспечить потребности экономики нашей страны в перспективе. В этой связи в закон "Об электроэнергетике" предлагалось внести поправки, связанные с функционированием рынка электрической мощности.

-------

Деньги на ветер
К 2015 году один процент электроэнергии в Казахстане будет вырабатываться из альтернативных источников

Тамара ВААЛЬ, "Литер", 10 марта

В стране появится рынок ветровой энергетики. Вчера же в Астане прошел совместный семинар программы развития ООН и АО "ФНБ "Самрук-Казына" по оценке электроэнергетической инфраструктуры Казахстана для ветровой энергии.
В его работе приняли участие представители "Самрук-Казыны", "Самрук-Энерго" КЕГОК, МООС, Министерства индустрии и новых технологий, Азиатского банка развития, проектных институтов и потенциальных инвесторов.
По словам национального менеджера проекта "Казахстан – инициатива развития рынка ветровой энергии" Айнур Соспановой, у нашей страны есть обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу.
– Казахстан является лидером Центральной Азии по выбросам парниковых газов и также является участником Киотского протокола. У Казахстана есть обязательства по снижению определенного процента парниковых газов. И такие проекты позволяют наиболее эффективно снижать выбросы, – пояснила Айнур Соспанова.
По ее словам, государство гарантирует покупку электроэнергии, вырабатываемой от возобновляемых источников энергии, согласно существующему закону. Остальное – уже работа инвесторов.
– Для инвестора важно, чтобы государство гарантировало их вложения, это базовые условия, они есть. На сегодняшний момент со стороны инвесторов уже появился интерес, среди них казахстанские и международные компании, – заверила менеджер проекта.
Прогнозные сценарии по производству ветровой энергии предусматривают выработку около 250 МВт в год в 2015 году и около 2000 МВт в год к 2030 году. Уровень интеграции ветроэнергетики в общее производство электроэнергии будет составлять около одного процента от общей выработки электрической энергии в 2015 году и около четырех процентов к 2030 году.
– 250 МВт – это, возможно, 5 ветропарков по 50 мВт установленной мощности. Я думаю, эти планы реалистичны, – считает А. Соспанова.
На сегодняшний день в рамках проекта исследовано 15 площадок. И результаты говорят о том, что в Казахстане есть очень хороший потенциал для развития ветроэнергетики. Специалисты считают наиболее активными зоны Южного региона – это известные на весь мир Джунгарские ворота, Жамбылская область, на западе очень хороший ветровой потенциал наблюдается в окрестностях Каспийского моря, выделена площадка и на севере республики.
– Север – это и Акмолинская область, и окрестности Астаны. Думаю, что проекты, которые будут как на юге и западе, так и в центре, обусловлены тем, что нарастает дефицит электроэнергии в Казахстане. И эти проекты позволят покрывать часть дефицита, – уверена специалист.
Немаловажный вопрос, который возник у энергетиков, – влияние ветроэнергетики на энергосети. Ведь, как известно, они находятся не в самом лучшем состоянии. Но специалисты заверили, что результаты моделирования последствий аварийных нарушений показали, что сценарии выработки ветровой энергии, рассмотренные в этом исследовании, не ставят под угрозу безопасность энергосистемы.
– Вопросы интеграции и оценка существующих сетей возникали в связи с нестабильностью ветровой энергетики. Сегодня ветер есть, завтра – нет, и это всегда у традиционных энергетиков вызывало вопросы. Но результаты исследований говорят о том, что перспективы ветроэнергетики в Казахстане большие, и развивать эти проекты можно и нужно. В исследовании мы не опирались на будущее развитие энергетической инфраструктуры, только на те данные, которые есть на сегодняшний день: существующая инфраструктура позволят интегрировать ветроэнергетику в Казахстане, – уверена Айнур Соспанова.
Мировая практика показывает, что, например, ветроэнергетика в Европе составляет 84,3ГТв, – это примерно 5 процентов от всего потребляемого электричества. Если же делать разбивку по странам, то цифры удивляют: в Германии ветроэнергетика составляет 7 процентов, в Ирландии и Великобритании – 15 процентов, а в Дании и вовсе 20 процентов. Возобновляемые же источники энергии в Казахстане находятся еще на первичном этапе. Специалисты признаются: те схемы, которые были реализованы во многих странах, в частности в Западной Европе, нельзя напрямую перенести в казахстанские условия из-за серьезных отличий климата. Поэтому сегодня необходимо найти баланс, чтобы развивать и достигать те планы, которые поставлены в рамках программы развития ветроэнергетики на 2015–2030 годы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан намерен до 2015г постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке до цен в РФ 31.03.2011
Российский реактор, предлагаемый Казахстану для строительства АЭС, самый безопасный в мире 31.03.2011
В Казахстане под ИЖС роздано почти 322 тыс. земучастков 31.03.2011
"КазМунайГаз" и "Статойл" подписали Соглашение о Принципах по блоку "Абай" в казахстанском секторе Каспийского моря 31.03.2011
Акимат Алматы намерен перевести автотранспорт города на газ 31.03.2011
О реализации опциона по простым акциям АО "Народный Банк Казахстана" 31.03.2011
Запуск газоперерабатывающего завода "Казахойл Актобе" перенесен на конец года 31.03.2011
Первый казахстанский планшетный компьютер будет стоить от 500 долларов США 31.03.2011
Кыргызстан признал факт несанкционированного отбора казахстанского газа 31.03.2011
В 2010 году в Казахстане добыто 17 тыс. 700 тонн урана 30.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz