NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:30 ast
13:30 msk

Птица гордая "Самрук"…
Опыт показывает, что разного рода благие начинания, реализуемые фондом, возглавляемым Кайратом Нематовичем, мягко говоря, оставались лишь словами на бумаге, либо – работали, но как-то наперекосяк
16.03.2011 / экономика

www.better.kz, 14 марта

– Считаю, что само создание "Самрук-Казына" – это успешная идея по выходу из кризиса. Казахстанский опыт выхода из кризиса – он из наиболее интересных. Не наши, а международные источники отмечают, что правительство Казахстана выделило достаточно средств на антикризисные цели. Мое твердое убеждение: именно через "Самрук-Казына" будет достигнута цель – перестройка экономики Казахстана, – заявлял пару лет назад глава ФНБ Кайрат Келимбетов.
Кризис, по заявлению отечественных высоких чиновников, страна "пережила" и готова к новым свершениям. "Кластеры" и подобные им, не менее глобальные, идеи благополучно "почили в бозе". "Новая фишка" текущего момента – госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития республики. И здесь – впереди, на лихом коне, снова оказывается наша "гордая птица", с председателем правления во главе. Который, грамотно приписывает себе и своему детищу успехи экономики страны. Вот только опыт показывает, что разного рода благие начинания, реализуемые фондом, возглавляемым Кайратом Нематовичем, мягко говоря, оставались лишь словами на бумаге, либо – работали, но как-то наперекосяк. Возьмем, к примеру, тот же "народный компьютер" за $350. Страна ждет его уже 4-й год. При этом на организацию Парка информационных технологий, бюджетных денег было вбухано немало. "Медным тазом" накрылся и "Казсат", а завод по производству биоэтанола давно признан банкротом.
Что это – некомпетентность, саботаж или же просто желание погреть руки за государственный счет?
В прошлом году, в интервью российскому журналу "Эксперт" господин Келимбетов заявил, что ФНБ намерен "помогать правительству создавать новые сектора экономики". Только вот, читая его высказывания, почему-то на память приходит цементный кризис, разразившийся недавно в стране, и ТОО "Казахцемент" призванное проблему решить, и основанное под крылом "Самрука". Предприятие стоило государству 90 миллионов долларов, вместо запланированных 50. И кстати, до сих пор так и не заработало. В цифры с множеством нулей обошлись стране и, так называемые, "прорывные проекты" по сборке двигателей для сельхозтехники, в текстильном, кремниевом и других производствах.
Финансировались эти проекты Банком развития Казахстана, входящим в структуру "Самрук-Казыны". Именно БРК выдавал кредиты на заведомо безнадежные проекты.
Кстати, глава фонда, в том же интервью, попытался оправдать свои провалы малым количеством выделенных денег.
– В общей сложности, институтам развития дали около одного миллиарда долларов за семь-восемь лет. Требовать от миллиарда долларов экономического эффекта на сто миллиардов, требовать реальной диверсификации – это немножко наивно, – кокетливо пояснил журналистам К. Келимбетов.
Можно подумать, если бы средств выделили больше, проекты бы заработали?!
Все тот же Банк развития Казахстана в прошлом году оказался замешан в очередном скандале. Причем, на достаточно высоком уровне: в Усть-Каменогорске, во время совещания по проблемам поддержки отечественного производителя, с участием заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева, БРК обвинили в нечестности, мягко говоря. Замглавы региона тогда поведал собравшимся, что одно из крупных предприятий в Усть-Каменогорске – "Востокмашзавод" по реконструкции чугунолитейного цеха под выпуск стального вагонного литья был включен в республиканскую программу форсированного индустриально-инновационного развития. Руководство банка, к которому предприятие обратилось за финансовой поддержкой, потребовало положительного заключения экспертной группы. При этом банкиры, по словам замакима, "настоятельно" рекомендовали сотрудничество с конкретными людьми.
Однако рекомендованные специалисты, получив полную предоплату, исчезли.
Обвиняли БРК и в прямом рейдерстве. Так, по словам главы национальной экономической палаты "Атамекен" Азата Перуашева, в рамках программы "Дорожной карты бизнеса" государственный Банк развития Казахстана выставил условием финансово-экономического оздоровления текстильного АО "Меланж", покупку 50% акций предприятия за 1 тысячу тенге!
– Даже не в залог, а просто продать за гроши! – возмущался Перуашев. – Это, на мой взгляд, прямое вымогательство, это рейдерство, совершаемое госинститутом.
Да что уж говорить про один БРК! Счетный комитет выяснил, что почти половина институтов развития Казахстана совершенно никчемны. По оценке ведомства, из 116 акционерных обществ, образованных под крылом "гордой птицы Самрук" за последние пять лет, 51 признано убыточным. Административные расходы в этих компаниях постоянно растут, при этом покрываются они за счет дивидендов от депозитных вкладов бюджетных средств. То есть, за счет республиканского бюджета кормится "офисный планктон" институтов, и, естественно, "топы".
Те же государственные институты развития – АО "Национальный инновационный фонд" и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" допустили колоссальные убытки по итогам деятельности за 2007–2008 годы. По данным председателя комитета Омархана Оксикбаева, "из республиканского бюджета на формирование и пополнение уставных капиталов АО "Национальный инновационный фонд" и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" за эти годы выделено более 70 миллиардов тенге. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 -2008 годы этими АО допущены убытки на общую сумму 25,5 млрд. тенге – 11,8 миллиардов тенге и 13,7 миллиарда тенге соответственно".
На момент проверки Счетного комитета, из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами АО "Национальный инновационный фонд", реализовывалось только 3. Из профинансированных АО "Инвестиционный фонд Казахстана" 36 проектов, были завершены лишь два. По словам Оксикбаева, не поступившие доходы от реализации проектов составили 11 миллиардов тенге, в то же время основная доля доходов компаний формировалась от вложения на депозиты банков.
- Вместе с тем, никакой ответственности руководители за убытки государству зачастую не несут, а, наоборот, получают большие бонусы. Я бы предложил взыскать с тех менеджеров полученные ими премии и бонусы, – заявил глава Счетного комитета.
Не безынтересен и еще один пример, приведенный г-ном Оксикбаевым – Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Относительно недавно, она сменила название на АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация "КазЭкспортГарант". Так вот, проверка ее Счетным комитетом выявила много интересного.
Оказалось, что созданная 7 лет назад, для поддержки несырьевого экспорта и инвестиций за рубеж, корпорация получила от государства, в качестве уставного фонда в 7,7 раза денег больше, чем положено по нормативам, для начала страховой деятельности (7,7 миллиарда вместо нормативных 1,1 миллиарда тенге). Но, обладая такими деньжищами, уже несколько лет, "КазЭкспортГарант" плетется в хвосте страхового рынка страны. Доля ее активов составляет всего 3% совокупного объема активов страховых организаций Казахстана. А прирост стоимости активов, за последние пять лет, составил всего 9,7%, в то время, как активы других страховых компаний в республике возросли в 5,6 раза.
Недовольство работой ФНБ в лице его компании "Самрук-Энерго" высказывал и аким южной столицы Ахметжан Есимов. По его словам, АО "Алатау Жарык Компаниясы" (АЖК, бывшая АПК) сорвало все сроки сооружения новых электроподстанций, необходимых для обеспечение проведения Азиады-2011 и ввода в эксплуатацию алматинского метрополитена. Ну, метро то будут строить еще "долго и счастливо", а вот Азиатские игры по вине "детища гордой птицы" чуть не пошли прахом.
Особое беспокойство Есимова вызвали и участившиеся в Алматы энергоаварии и отключения света, происходящие, по словам мэра, из-за некомпетентности и слабого надзора "Самрук-Энергии". Всего, по информации акимата, "в течение прошедшего отопительного сезона (2009-2010 гг., – прим. автора) в Алматы произошло 868 фактов отключения электроэнергии, в том числе 22 крупных. Это, несмотря на то, что в прошлом году (2009-м, – прим. атвтора) в энергосистему города, в том числе и ремонтно-восстановительные работы, было вложено 48 миллиардов тенге".
Даже депутаты (на что уж у нас они "бессловесные") и те возмущались поведением "самруковцев". Так Иван Чиркалин, узнав, что ФНБ собирается покупать квартиры для своих сотрудников за бюджетные "тугрики", не выдержал и гневно возопил: "Это не ваши деньги, милые мои, это деньги государства"!
Вызывала сомнения у экспертов и деятельность ФНБ по оздоровлению банковского сектора. Так, в 2008 году, фонду "Самрук-Казына" было выделено 486 миллиардов тенге. Которые должны были быть размещены в Альянс банке, БТА, Казкоммерцбанке и Народном банке. Предполагалось, что часть средств, при этом, пойдет на выкуп простых акций банков, другая – на кредитование экономики. Вот только кризис банковской системы почему-то и не думал заканчиваться. Всего, по некоторым данным, на антикризисную программу из фонда ФНБ было использовано 10 миллиардов долларов. Однако, куда реально пошли эти деньги, и что с их помощью удалось "оздоровить" до сих пор непонятно.
А тут еще и сам председатель правления "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов вдруг взял да и сделал достоянием общественности, что с 2008 года его фонд выведен из-под действия закона "О государственных закупках", и осуществляет закупки на основании собственных правил. Оно бы все – ничего, но согласно данным главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова, в Казахстане каждое пятое коррупционное преступление приходится на госзакупки. В тоже время, по подсчетам Общественного фонда "Трансперенси Казахстан", в строку "госзакупки" попадает до 70% расходов госбюджета Казахстана. И только по официальным сведениям этой общественной антикоррупционной организации, объем хищений тут составляет 20–25%, неофициально же – на "откаты" и прочий "распил" уходит до 40–50% казенных денег.
Живой пример – перепись населения. На проведение которой, из республиканского бюджета, было выделено 1 миллиард 144 миллиона тенге. Следователи финпола установили, что фактически национальная перепись была проведена за 379 миллионов, остальная же сумма – 764, 8 миллиона тенге попросту растаяла в кошельках должностных лиц агентства и руководителей частных предприятий.
Шефов статагентства, правда, "поимели", по всей строгости закона. Но как тут не удивиться, что Счетный комитет и финполиция регулярно находили и находят серьезные нарушения в подразделениях ФНБ "Самрук-Казына", но до сих пор ни об одном чиновнике фонда, привлеченном к ответственности, не было слышно?
Зато слышно, и порой – достаточно громко, постоянно "размахивающего флагом" и рассказывающего, как все здорово, главу фонда – г-на Келимбетова. Этим он, кстати, очень сильно напоминает казахстанский кабмин, не перестающий рапортовать, что кризис миновал, и "в Багдаде все спокойно". Вероятно, глава его не выезжает дальше центральных улиц столицы (не считая рабочих визитов, для не менее рабочих встреч с "урапатриотическим" "населением"), и не видит голодающих дольщиков, пустующие поселки, которые покинула вся молодежь, в поисках работы, и китайского "дерьма" на полках промтоварных и продуктовых магазинов. А так же – детей и взрослых, все чаще делающих попытки свести счеты с жизнью.
К слову, премьер-министр Карим Масимов, подводя итоги минувшего 2010 года, оценивая работу Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" заявил, что ФНБ достаточно эффективно выполнил задачи, которые поставили перед ним президент и правительство. Правда, не преминул заметить, что имеются определенные замечания, с учетом которых будет сделана "работа над ошибками".
В тоже время, глава фонда Кайрат Келимбетов, отчитываясь за год, лучился оптимизмом.
По его словам, на сегодня успешно завершена реструктуризация задолженности трех системообразующих банков страны: БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка. Институтами развития финансируется 146 проектов, введено в эксплуатацию 96 проектов. На новых производствах создано свыше 20 тысяч рабочих мест. В тоже время, важным направлением антикризисной программы стала поддержка малого и среднего бизнеса через Фонд, которая осуществляется с 2007 года. Всего за 4 года по малому бизнесу профинансировано 10 537 проектов на общую сумму 513 миллиардов тенге, при этом создано и поддержано более 19 тысяч рабочих мест.
Что ж, давайте подсчитаем. 513 миллиардов, да на 19 тысяч, получается, что каждое новое рабочее место обошлось государственной казне в 27 миллионов тенге. Причем, напомню, это – отнюдь, не крупные предприятия. Речь идет о малом бизнесе.
Не слабо? Об остальном – предоставим сказать экспертам.
Так, по словам Марата Шибутова, из Ассоциации приграничного сотрудничества, "в отношении банков наше правительство пошло по японскому пути. Оно никого "не убило", и у нас осталось несколько банков-зомби, и неясно, как все это кончится".
Ему вторят президент Global Rating Group Ричард Хейнсворт и Бейбит Апсенбетов, управляющий директор "Казкоммерцбанка". По словам одного: "Реструктуризация долгов БТА, "Альянса" и "Темiра" вызвала разочарование иностранных инвесторов в Казахстане, считают в Global Rating Group. Если бы государство приняло решение платить по долгам, то в перспективе республика от этого только выиграла бы". Другой же рассказывает, что "реструктуризация внешней задолженности "БТА Банка" привела к закрытию лимитов по торговому финансированию для Казахстана. И Казком не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому, что на него закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор".
Свою "ложку дегтя" в отчеты "самруковцев" вносит и, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров. По его словам, "малый и средний бизнес в Казахстане на самом деле, скорее, умерли. Их доля в ВВП страны катастрофически сокращается, особенно с учетом кризиса. В 2005 г. она составляла 45%, в 2007 г. – 30,9%, в 2009 г. – 17%. Для сравнения: в развитых странах на долю такого вида деятельности приходится 50-90% объема ВВП".
А из отчетов президента центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонида Гуревича и вовсе следует, что сегодня половина казахстанских предпринимателей "балансирует на грани выживания. Особенно это касается крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Среди них доля тех, у кого средств хватает только для поддержания бизнеса или чей бизнес находится в критическом состоянии, составила 65% и 50% соответственно".
Одним словом, "вот тебе, бабушка, и гордая птица"! Только перья с нее сыплются, и летать почему-то не хочет, хотя вовсю делает вид. Видимо поговорка права – ПОКА НЕ ПНЕШЬ, НЕ ПОЛЕТИТ.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан намерен до 2015г постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке до цен в РФ 31.03.2011
Российский реактор, предлагаемый Казахстану для строительства АЭС, самый безопасный в мире 31.03.2011
В Казахстане под ИЖС роздано почти 322 тыс. земучастков 31.03.2011
"КазМунайГаз" и "Статойл" подписали Соглашение о Принципах по блоку "Абай" в казахстанском секторе Каспийского моря 31.03.2011
Акимат Алматы намерен перевести автотранспорт города на газ 31.03.2011
О реализации опциона по простым акциям АО "Народный Банк Казахстана" 31.03.2011
Запуск газоперерабатывающего завода "Казахойл Актобе" перенесен на конец года 31.03.2011
Первый казахстанский планшетный компьютер будет стоить от 500 долларов США 31.03.2011
Кыргызстан признал факт несанкционированного отбора казахстанского газа 31.03.2011
В 2010 году в Казахстане добыто 17 тыс. 700 тонн урана 30.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz