www.stat.kz, 3 мая
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в апреле 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,3%, апрелем 2010г. – на 22,6%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,7%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,9%, фруктов и овощей – 13,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1%, сахара, чая и специй – 2,8%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | | Величина прожиточного минимума | 15 810 | 12 534 | 19 936 | 15 275 | 18 866 | 14 980 | 14 791 | Продовольственные товары | 9 486 | 7 521 | 11 962 | 9 165 | 11 320 | 8 988 | 8 874 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 324 | 5 013 | 7 974 | 6 110 | 7 546 | 5 992 | 5 917 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |