NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 02:02 ast
00:02 msk

Горно-металлургический комплекс – наиболее эффективная отрасль экономики Казахстана
Н.Радостовец: В рамках Карты индустриализации на 2010–2014 годы из 43 проектов ГМК, по состоянию на 1 января 2011 года, уже введено 23 новых производства с созданием 9 443 рабочих мест. Могу привести весьма показательные примеры
19.05.2011 / экономика

Анастасия БАЙТОВА, "Казахстанская правда", 18 мая

Более 7% ВВП и около 17% в общем объеме промышленного производства в нашей стране приходится на горно-металлургический комплекс, его доля в экспорте – 20%. Кризису вопреки и правительственной поддержке благодаря за последние три года налоговые поступления в бюджет (по роялти и НСП) от ГМК выросли в 4,3 раза! По итогам посткризисного 2010-го горняки обеспечили рост отрасли на 5,3% и выпустили продукции на 7,2 трлн. тенге, а вот металлурги могут гордиться плюсом на 10,2% ("производительный" объем – 1,6 трлн. тенге). В текущем году темпы только увеличиваются: немудрено, ведь в копилке ФИИРа – несколько программ, предполагающих реализацию конкретных инвестиционных проектов с прицелом на обновление предприятий и обеспечение высокой добавленной стоимости "при выходе" на рынки. Как же индустриальные гиганты превращаются в технологически оснащенные, современные компании? Все ли следуют инновационно-модернизационным планам? Об этом в интервью корреспонденту "КП" рассказал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.
– Николай Владимирович, Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития едва исполнился год, но на республиканском уровне уже заявлено о запуске более чем 150 проектов, готовится к сдаче еще несколько десятков. Многие из них – вклад в ФИИР реального сектора. Вы не раз подчеркивали, что новая индустриализация открыла новую страницу в истории ГМК. Можно ли уже оценить качество и экономическую ценность ее первых глав?
– Безусловно. Позитивные результаты программы были очевидны еще в прошлом году. Так, гордость нашей отрасли – первый Казахстанский электролизный завод по производству алюминия, построенный ENRC. Возведение КЭЗ оказалось поистине знаковым для всей республики. На церемонии открытия в июне 2010-го Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что это предприятие – мощное, современное, высокотехнологичное, соответствующее европейским стандартам экологически чистого производства – стало настоящим воплощением его мечты. Проектная мощность завода – 250 тысяч тонн в год, объем инвестиций – порядка одного миллиарда долларов, рабочие места в период эксплуатации (в среднем за год) – 2 500 человек.
Благодаря павлодарскому "чуду" Казахстан впервые вышел на международный рынок с продукцией третьей стадии передела – металлозаготовками и слитками из алюминия. Тут созданы все предпосылки для организации алюминиевого кластера по производству различных видов продукции еще более высокой добавленной стоимости и развития вокруг него предприятий малого и среднего бизнеса. К слову, на базе КЭЗ уже ведется строительство единственного в Казахстане цеха по выпуску обожженных анодов (136 тысяч в год), необходимых при производстве алюминия. Это позволит снизить его себестоимость, зависимость от импортеров и существенно повысит казахстанское содержание (ранее аноды закупались в Китае).
Одним из первых в июне 2010-го также был запущен крупнейший "прорывной" проект в области металлургии – металлопрокатный завод Соколовско-Сарбайского горнопромышленного объединения предполагаемой мощностью 75 тысяч тонн проката ежегодно. Здесь производят мелющие тела, мелкосортную промышленную арматуру, стержни, которые используются для дробления руды на обогатительной фабрике, прокат и строительную арматурную сталь периодического профиля…
Раньше ССГПО покупало в России около 100 тысяч тонн проката в год, на что направлялось 60 миллионов долларов! Новый завод решает наболевший вопрос обеспечения казахстанского содержания в инвестиционных проектах. Таким образом, образцовый гигант добывающей промышленности, градообразующее предприятие Рудного, целенаправленно двигается к металлургическому производству. И следующий шаг – выпуск металлизированного продукта, "вклад" в который составят порядка 2 миллиардов в американской валюте.
– Но это лишь два, хоть и показательных, примера…
– В рамках Карты индустриализации на 2010–2014 годы из 43 проектов ГМК, по состоянию на 1 января 2011 года, уже введено 23 новых производства с созданием 9 443 рабочих мест.
Могу привести и другие весьма показательные примеры: ТОО "Корпорация "Казахмыс" до 2014 года предполагает строительство горно-обогатительного комплекса на Бозшаколе. В перспективе до 2020 года планируется освоение Актогайского месторождения. Реализация этих сырьевых планов носит стратегический характер, так как обеспечит бесперебойную работу медеплавильных заводов в течение последующих 40 лет. В 2009-м на Балхашском медзаводе корпорации введен в эксплуатацию цех по производству серной кислоты, что позволило увеличить степень извлечения серы из сырья и улучшить экологическую обстановку в регионе. На шахтах внедрена высокоэффективная технология разработки мощных залежей, обеспечивающая полноту извлечения запасов и повышение уровня безопасности работ.
Особого внимания заслуживает "Новая металлургия" ТОО "Казцинк" по производству катодной меди (увеличение на 70 тысяч тонн). Компания для наращивания минерально-сырьевой базы также предусмотрела проведение геологоразведочных работ на месторождениях Риддер-Сокольное, Шубинское, Малеевское, Долинное, Обручевское, ввод залежи "Холодная" Малеевского месторождения. Вместе с тем с приходом нового инвестора в лице АО "SAT&Company" не за горами и развитие свинцово-цинкового месторождения Шалкия.
В Акмолинской области появилась дробильно-обогатительная фабрика по переработке и обогащению железных руд и запущен инвестиционный проект по освоению Васильковского месторождения золота и строительству золотоизвлекательной фабрики (сплав Доре) мощностью 8 миллионов тонн руды и до 15 тонн золота в год.
К слову, о золоте. По планам нашего Правительства, его ежегодная совокупная добыча в республике должна быть не менее 70 тонн к 2020 году. Помочь в достижении поставленной планки намеревается компания Altyn almas gold, которая в текущем году приступает к разработке месторождения Бакырчик в Восточно-Казахстанской области, планирует начать производство в 2013-м, довести добычу до 12 тонн в 2014 году и до 20 – в период с 2018 по 2020-й. Стоимость "задумки" составит порядка 770 миллионов долларов.
В Актюбинской области заработал подземный рудник-шахта "Восход", способный выдавать 1,3 миллиона тонн руды в год. Его строительство было начато еще в 2007 году и нацелено на рациональное использование и переработку имеющихся минеральных ресурсов на базе новых производств, а также развитие конкурентной индустриально-инновационной инфраструктуры.
Актюбинская медная компания на своей обогатительной фабрике перерабатывает медные и медно-цинковые руды на основе передовых технологий с использованием оборудования признанного мирового лидера – компании OUTOKUMPU (Финляндия).
Еще один "рудный" проект уже в Карагандинской области (ТОО "Bapy Mining") по переработке железной руды производительностью 1 689 тысяч тонн в год. Там же ТОО "Kaztherm" организовало производство стальных панельных радиаторав – 130 тысяч штук в год.
Год назад "стартовала" агломерационная фабрика на Аксуском заводе ферросплавов АО "ТНК "Казхром" – высокотехнологичный металлургический проект по изготовлению ферросплавов из скопившихся мелких отходов добычи и переработки марганцевой и хромовой руды. Ежегодно фабрика призвана производить до 270 тысяч тонн агломерата для выплавки феррохрома и до 80 тысяч тонн – для получения ферросиликомарганца. Проект в том числе направлен на решение экологических проблем.
Восполнение сырьевой базы "Казхрома" будет осуществляться за счет увеличения мощностей шахт "Молодежная" и "Центральная"…
…На самом деле все достижения горно-металлургического комплекса в рамках первых полутора лет ФИИРа можно перечислять очень долго, и займет это не одну газетную страницу. Электролизные и медеплавильные заводы, металлургические комбинаты и прочие предприятия становятся настоящими "локомотивами" новой индустриализации…
– Кто же в таком случае станет "локомотивом" инвестиций?
– По Программе ФИИР в сфере ГМК претворяются в жизнь около 30 проектов строительства инновационных предприятий общей стоимостью свыше 1,6 триллиона тенге с потенциалом создания более 12 тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный вклад в новую индустриализацию компаний, входящих в Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, можно оценить так: "Казцинк" – 2,2 миллиарда долларов, "АрселорМиттал Казахстан" – 4, "Казахмыс" – 5, ENRC – более 5,6 миллиарда долларов. Кстати, в развитие производства и модернизацию мощностей ENRC уже вложила более 6 миллиардов долларов, а для разработки новой политики компании по технике безопасности был привлечен DuPont – мировой лидер по консалтингу в вопросах охраны труда.
…Вот эти бренды нашей страны на мировых рынках и становятся своего рода "локомотивами инвестиций".
– В рамках ФИИРа также реализуются Отраслевая программа по развитию горно-металлургической отрасли на 2010–2014 годы, одним из разработчиков которой выступила АГМП, и стратегический план "Производительность-2020". Каковы ваши ожидания от их претворения в жизнь?
– Только позитивные, и они вполне обоснованны. Так, цель отраслевой программы – обеспечить максимальную переработку сырья внутри страны, выход на базовые металлы и производство продукции высоких переделов, а также развитие других секторов – машиностроения, стройиндустрии. Прогнозы Мини­стерства индустрии и новых технологий: валовая добавленная стоимость металлургической отрасли вырастет на 107%, экспорт – в два раза к уровню 2008 года. Выпуск первичного алюминия увеличится в четыре раза (базовый показатель 125 тысяч тонн), меди – в 1,4 раза, цинка – до 380 тысяч тонн.
Предприятия ГМК развивают инновации по технологиям извлечения и комплексной переработки сырья, расширяют номенклатуру и увеличивают долю продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, привлекая к процессу МСБ.
Программа "Производительность-2020" призвана повысить конкурентоспособность в приоритетных секторах путем увеличения именно производительности труда. Отрадно отметить, что большинство предприятий ГМК и сами стремятся к ее повышению. К примеру, ввод в 2012 году цеха № 4 Актюбинского завода ферросплавов мощностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год позволит увеличить среднюю производительность труда в 4 раза.
Кстати, уже сегодня действуют предприятия, чьи показатели соответствуют мировым стандартам. Так, на "Казахмысе" производительность составляет 47,9 тысячи долларов на человека в год, и компания намеревается и дальше поднимать и без того высокую планку.
– Не останавливаться на достигнутом – пожалуй, самое главное для успеха. Тем более что перед комплексом Президент поставил такую амбициозную задачу, как удвоение экспорта продукции к 2015 году…
– Благодаря расширению действующих производств и запуску новых объектов в прошлом году нам уже удалось добиться роста объемов производства железных руд на 8%, медных – на 3%, хромовых – на 8%, алюминия – на 7%, свинца – на 27%, ферросплавов – на 18% (по отношению к объемам 2009 года).
Компании действительно не собираются останавливаться на достигнутом. Так, в 2011-м АО "АрселорМиттал Темиртау" планирует произвести 3,5 миллиона тонн чугуна, 3,8 миллиона тонн жидкой стали, 3,1 миллиона тонн проката. Прогнозные показатели в среднем на 12–13% выше уровня 2010 года. К 2015-му предприятие будет выпускать уже 6 миллионов тонн жидкой стали в год, а добыча угля к тому времени составит 13 миллионов тонн.
На Актюбинском заводе ведется строитель­ство четырех печей прямого тока, аналогов которым по мощности нет нигде в мире. Реализация проекта стоимостью 750 миллионов долларов повысит мощность на 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома ежегодно.
Новые проекты нуждаются и в развитии минерально-сырьевой базы. Предприятия прекрасно это понимают и предпринимают соответствующие шаги. За 10 лет были вовлечены в отработку забалансовые железные руды, техногенные отвалы хромитовых руд и низкосортные бокситы. Созданы технология и соответствующее аппаратурное оформление для применения убогих, непромышленных запасов хромитовых руд, позволяющих в два раза увеличить запасы. Так, в алюминиевой отрасли в условиях истощения резервов глиноземного сырья Краснооктябрьского бокситового месторождения предусмотрено внедрение технологии переработки высококарбонатных бокситов Западно-Торгайского бокситоносного района.
Другое приоритетное направление развития ГМК – вовлечение в переработку техногенных минеральных образований…
…Уже можно говорить о том, что индустриальное обновление экономики не только успешно стартовало, но и идет полным ходом. И в этом контексте Государственная программа ФИИР представляет собой реальный прорывной план, который при отлаженном взаимодействии Правительства и бизнеса позволит горно-металлургическому комплексу удвоить экспорт продукции к 2015 году, при этом полностью удовлетворив потребности внутреннего рынка.
Хочу подчеркнуть, что рука помощи, своевременно протянутая нам Президентом и Правительством, в итоге и стала тем рычагом, который поднял ГМК на новый уровень, позволил успешно выйти из кризиса, избежать его последствий и занять лидирующее место в новой индустриализации Казахстана.
В целом за 20 лет горно-металлургический комплекс не только нарастил объемы и мощности, но и стал настоящей брендовой отраслью страны.



Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О проведении I Международной инновационной школы и круглого стола "Энергия, химия и вода" 31.05.2011
Инфляцию в Казахстане можно снизить как минимум вдвое 31.05.2011
Открытый вопрос 31.05.2011
При содействии KAZNEX INVEST АО "Актюбрентген" выходит на европейский рынок 31.05.2011
Национальная компания "КазМунайГаз" и компания Carbon Limits AS подписали Меморандум о взаимопонимании 31.05.2011
В Китай по центральноазиатскому газопроводу поступило 10 млрд. кубометров газа 31.05.2011
В Казахстане запущен новый исламский финансовый инструмент 31.05.2011
Во благо пассажиров 31.05.2011
В Казахстане до конца текущего года планируется завершить строительство нескольких энергообъектов 30.05.2011
В Агентстве РК по защите конкуренции проведено заседание Правления 30.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz