NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 17.09.2021 04:40 ast
01:40 msk

Нефтяные горизонты Мангистау
В этом году мы отмечаем 50-летие мангистауской нефти. За последнее десятилетие нефтяная отрасль региона стала локомотивом казахстанской экономики. За всем этим стоит трудовой подвиг тысяч нефтяников…
20.05.2011 / экономика

Галия Кенесбаева, "Огни Мангистау", 19 мая

В этом году мы отмечаем 50-летие мангистауской нефти. За последнее десятилетие нефтяная отрасль региона стала локомотивом казахстанской экономики. За всем этим стоит трудовой подвиг тысяч нефтяников. Многие из них являются покорителями мангистауской нефтяной целины, благодаря неустанному труду которых полвека назад забили первые фонтаны нефти и газа на нефтегазоносных площадях Жетыбая и Узени. Почти все они имеют за плечами богатейший опыт работы на нефтепромыслах Эмбы, где берет начало становление нефтяной промышленности Казахстана и формирование рабочего класса республики. Здесь обтачивали мастерство нефтяники и геологи Сафи Утебаев и его братья, Халел Узбекгалиев, отец и братья Балгимбаевы, Болекбай Сагингалиев, Насипкали Марабаев, Рахмет Утесинов, Валентин Токарев, Табын Оржанов, Камысбай Мурзагалиев, Сагидолла Нуржанов, Адил Нурманов, Хасан Тажиев, Жолдас Токжанов, Торегали Кадыров, Виктор Нечаев, Жарылгасын Даутов, Халила Махамбетов, Дмитрий Александров, Салимжан Асылханов, Петр Корсун и многие-многие другие.
Если обратиться к истории большой казахстанской нефти, то первые попытки изучения неф­теносных пластов Западного Казахстана были предприняты российскими исследователями еще в начале XVIII века. Первая военно-топографическая экспедиция в Западный регион Казахстана, которую возглавил офицер Александр Бекович-Черкасский, снаряжается по указу Петра I еще в 1717 году. Кабардинский князь, состоявший на службе у царя, известил коронованную особу о наличии нефти на территории нынешней Атырауской области.
В конце следующего столетия, в 1892 году, экспедиция, возглавляемая геологом С. Никитиным, проводит в Доссоре, Карашунгиле и Искене исследовательские работы на выявление нефтяных залежей региона и впервые использует ручные буровые станки. Никитин подтвердил необходимость проведения масштабных разведочных работ, чтобы поставить нефтеносность района на широкую промышленную основу. Такое компетентное заявление специалиста привлекает внимание не только российских предпринимателей, но и иностранных. Образовываются многочисленные общества, товарищества, фирмы, которые начинают поиски и разведку нефти в Урало-Эмбинском и Урало-Каспийском регионах Казахстана.
Осень 1899 года ознаменовалась событием, которое так долго ждали, – на двадцать первой пробуренной скважине на Карашунгиле наконец ударил первый фонтан нефти с суточным дебитом 22-25 тонн. К тому же, карашунгилская нефть оказалась легче и качественнее по своему химическому составу, чем бакинская. Всего здесь было добыто 5 тысяч тонн углеводородного сырья, что по тем временам считалось огромным количеством. Практически с того времени и начинается развитие казахстанской нефтяной промышленности. Точка отсчета истории эмбинской нефти ведется с апреля 1911 года, когда в местности Доссор на третьей скважине забил мощный фонтан нефти. О черном золоте края заговорили не только в России, но и за границей. В нефтеносный район устремляются предприниматели европейских держав, почуявшие запах больших денег. Буквально через два года компания известного шведского промышленника Альфреда Нобеля обнаружила нефть на Макате. Дебит нефти на двух месторождениях (Доссор и Макат) составил в общей сложности более 200 тысяч тонн нефти. Следом начались буровые работы на Каратоне, где были пробурены двадцать разведочных скважин, и все они оказались нефтеносными с суммарным дебитом до 160 тонн углеводородного сырья. Сегодня трудно даже представить себе, что когда-то главное богатство страны – черное золото – использовалось лишь для лечения лишаев и других кожных заболеваний, что в качестве транспортных средств выступали "корабли пустыни", верблюды, а роль трубопроводов выполняли бурдюки, выделанные из шкур животных.
Открытие новой отрасли промышленности вносит существенные изменения в традиционный хозяйственный уклад степняков: формируется новый класс предпринимателей из числа казахов, обслуживающих нефтяную промышленность, и класс рабочих, занятых на производстве. В период освоения первых эмбинских месторождений зародились и первые династии казахстанских нефтяников – Утебаевы, Балгимбаевы, Чердобаевы, Досмухамбетовы, Оржановы, Карамурзиевы, Булекбаевы, Узбекгалиевы и многие другие.
К 1915 году запасы нефти на промыслах только Доссора и Маката составили 1 миллион 150 тысяч пудов. Доходы России от эксплуатации нефтеносных земель, попудного сбора и арендных плат к началу первой мировой войны составили 34 миллиона рублей, однако растущие доходы царского самодержавия никак не отразились на жизни коренного населения, которое привлекали к самой грязной и тяжелой работе, платя за их тяжкий труд мизерное жалование. Быт, условия труда и проживания были крайне невыносимыми. Работы выполнялись вручную. На промыслах происходило много несчастных случаев, нередко с летальным исходом. Добыча нефти производилась обычным фонтанным способом, затем, по мере истощения самоизлива, из вырытого до нефтеносного горизонта углубления, куда спускали перевязанного веревкой рабочего, нефть выдавали наверх путем тартания желонкой. Такое "бурение" напоминало закладку колодцев в безводных степях Мангистау. Способ тартания использовался до середины 20-х годов прошлого столетия, пока желонки не сменили глубинные насосы и компрессоры. Установившаяся в Казахстане советская власть первым делом национализировала нефтяную промышленность. С созданием машиностроительной индустрии в нефтепромышленной отрасли начинается замена устаревшей техники. Развитие нефтяной промышленности республики идет параллельно с интенсивно проводимыми широкомасштабными геологоразведочными работами. К середине тридцатых годов объем подготовленных запасов углеводородного сырья вырос от 21 миллиона до 30,6 миллиона тонн.
Великая Отечественная война существенно изменила пути развития нефтедобывающей промышленности страны. Через Казахстан, который становится новым транзитным путем, в обход зоны боевых действий на фронт поставлялись нефть и нефтепродукты из Баку. Нефтепромысловики республики мобилизуют все свои ресурсы, объявляя свои рабочие места вторым фронтом. 1943 год в истории казахстанской нефти стал рекордным: на месторождениях было выдано около миллиона тонн нефти. Самоотверженный труд 552 казахстанских нефтяников был отмечен высокими правительственными наградами. Среди них – Сафи Утебаев, руководивший в годы войны нефтедобычей на промыслах Эмбы. С первых дней войны нефтяная промышленность Казахстана работала на фронт, поставляя топливо для армии. На промыслах героически работали более 5 тысяч женщин, которые сменили ушедших на войну сыновей, братьев, отцов и мужей.
До середины прошлого столетия Эмба оставалась единственным нефтяным регионом республики. Перелом в истории казахстанской нефти начался с открытия в 1961 году нефтеносных месторождений Жетыбай и Узень на Мангышлаке. Сюда перемещается центр добычи нефти. Упор, сделанный руководством Союза на мангышлакскую нефть после теряющей добывающую способность атырауской нефти, был оправдан. С освоением Мангышлака и началом разработки нефтяных месторождений полуострова многие эмбинские неф­тяники как специалисты с большим опытом работы прибывают в край суровых ветров, чтобы пробудить регион от вековой спячки и вдохнуть в него новую жизнь. Ну, а если заглянуть вглубь истории, то изыскания на Мангистау приходятся также на начало XIX века, точнее, на 1846 год, когда экспедиция Михаила Иванова обнаруживает здесь первые признаки нефтепроявлений. В 1887 году геологи Николай Андрусов и Михаил Баярунас приступили к маршрутным съемкам.
Первой ласточкой мангистауской нефтяной эпопеи стала шестая скважина на площади Жетыбай, которая вошла в историю большой мангышлакской нефти как первооткрывательница. Здесь в июле 1961 года в смене бригады Николая Петрова забил первый нефтяной фонтан, открывший новую страницу в истории развития не только региона, но и всей страны. Он известил всему миру о наличии богатейших нефтегазоносных залежей полуострова. Установленный на шестой скважине обелиск сегодня напоминает новому поколению казахстанцев о героическом труде первопроходцев края.
Затем пришла очередь узенской нефти с большими запасами: в том же году на скважине Г-1 на площади Узень ударил второй, после петровского, фонтан нефти. С открытием нефтеносных площадей Узеня, который снискал славу месторождения-гиганта, Мангышлак уверенно вошел в тройку лидирующих нефтяных регионов СССР (после Сибири и Татарии). На карте Союза буквально за короткий срок появился новый крупный нефтегазоносный бассейн – Южно-Мангышлакский. Мангышлак оказался своего рода природным "танкером", наполненным до краев нефтью. Плотность запасов черного золота края оказалась в несколько раз выше, чем в Татарии и Башкирии. Подсчитанные запасы нефти в Узени и Жетыбае намного превосходили бакинские. Летом 1964 года согласно распоряжению Западно-Казахстанского совнархоза от 14 мая 1964 года в составе производственного объединения "Мангышлакнефть" создается первое на Мангышлаке нефтепромысловое управление "Узеньнефть", начальником которого назначается Рахмет Утесинов. Извлекаемые запасы углеводородного сырья узенского пласта составили 600 миллионов тонн нефти, газа – 16 миллиардов кубометров! Спустя два года, летом 1966-го, Узень даст свой первый миллион тонн нефти. А еще через четыре года коллектив узенских нефтедобытчиков будет награжден орденом Трудового Красного Знамени!
Вслед за узенским управлением в 1966 году открывается нефтепромысловое управление "Жетыбайнефть". Утвержденные запасы нефти и газа жетыбайского куста составили 147 миллионов тонн и 35 миллиардов кубометров соответственно. Предварительные разведочные работы, а затем и эксплутационное бурение на месторождениях показали, что запасы углеводородного сырья региона значительно превышали залежи нефти эмбинских промыслов. В книге истории освоения мангышлакской нефти указана почти вся география бывшего СССР: Баку, Тюмень, Туркмения, Татарстан, Грозный, Дагестан, Сибирь, Башкирия, Краснодар…
Новый темп развитию нефтегазодобывающей отрасли региона задали освоение и развитие продуктивных залежей месторождений Каламкас и Каражанбас на полуострове Бузачи. Свое продолжение перспективные участки залежей углеводородов имеют и в казахстанском секторе Каспийского моря.
Сегодня нефтегазодобывающая промышленность Мангистау обеспечивает значительную часть национального валового продукта, львиную долю валютных поступлений в страну, налоговых поступлений в бюджет, выполнение социальных программ и развитие инфраструктуры. И в том, что Казахстан сегодня стал нефтяной державой, – огромная заслуга всех тех, кто стоял у истоков зарождения неф­тяной отрасли; всех тех, кто подхватил знамя трудовой доблести у основателей нефтепромышленности страны, и тех, кто сегодня, переняв эстафетную палочку освоения природных богатств Мангистау, достойно продолжает дело старших братьев и отцов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О проведении I Международной инновационной школы и круглого стола "Энергия, химия и вода" 31.05.2011
Инфляцию в Казахстане можно снизить как минимум вдвое 31.05.2011
Открытый вопрос 31.05.2011
При содействии KAZNEX INVEST АО "Актюбрентген" выходит на европейский рынок 31.05.2011
Национальная компания "КазМунайГаз" и компания Carbon Limits AS подписали Меморандум о взаимопонимании 31.05.2011
В Китай по центральноазиатскому газопроводу поступило 10 млрд. кубометров газа 31.05.2011
В Казахстане запущен новый исламский финансовый инструмент 31.05.2011
Во благо пассажиров 31.05.2011
В Казахстане до конца текущего года планируется завершить строительство нескольких энергообъектов 30.05.2011
В Агентстве РК по защите конкуренции проведено заседание Правления 30.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.09.21 Пятница
90. ЕРЕМЕНКО Анатолий
82. ТОКПАКБАЕВ Сат
77. БАЙНАЗАРОВ Галым
75. БЕРДИНОВА Жакен
73. ЛУКПАНОВ Таумурат
73. ПРИМБЕТОВ Сеpик
73. СКАКОВ Амангельды
71. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
68. ЕЛЕВФЕРИЙ
66. АШИРБАЕВ Бауржан
64. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
64. ЧУДРОВ Яхия
62. АПСАЛИКОВ Серик
57. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
53. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz