www.stat.kz, 1 сентября
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в августе 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 4,4%, августом 2010г. – на 18,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,4%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,1%, фруктов и овощей – 16,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,5%, сахара, чая и специй – 2,6%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 17 335 | 15 239 | 21 548 | 16 509 | 20 394 | 16 180 | 16 005 | Продовольственные товары | 10 401 | 9 143 | 12 929 | 9 905 | 12 236 | 9 708 | 9 603 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 934 | 6 096 | 8 619 | 6 604 | 8 158 | 6 472 | 6 402 |
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |