NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 14:20 ast
12:20 msk

Нацкомпании покажут пример внедрения инноваций
Компании ФНБ "Самрук-Казына" должны показать результат в деле внедрения инноваций. Для этого надо определить действенные стимулы для предприятий, а также зафиксировать их симбиоз с научными центрами
08.11.2011 / экономика

Ольга Флинк, "Эксперт Казахстан", 7 ноября

На совещании, посвященном инновационному развитию компаний ФНБ "Самрук-Казына", председатель правления Тимур Кулибаев поставил задачу – в национальных компаниях должна быть организована эффективная, системная работа по стимулированию и внедрению инноваций.
Между тем в целом по стране инновационно активными в 2008–2009 годах были признаны лишь 4% предприятий. В 2010 году доля инновационной продукции составила 0,66% ВВП. Это низкий результат. Например, доля инновационно активных предприятий в США составляет порядка 50%, в Турции – 33%, в Венгрии – 47%, в Эстонии – 36%, в России – 9,1%.
Заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев заметил, что соотношение финансирования НИОКР и чистой прибыли по компаниям в 2010 году составляло около 2,4 процента, или 8 млрд тенге. А в целом по стране в прошлом году на научные разработки было направлено порядка 33,5 млрд тенге. "Если сравнить эти две цифры, то получается, что почти четверть всех расходов на научные исследования в Казахстане приходится на шесть дочерних компаний "Самрук-Казыны" (КМГ, КТЖ, Казатомпром, Казахтелеком, Самрук-Энерго, КЕGOC. – "ЭК"), – отметил Куандык Бишимбаев. При этом к 2015 году, по его словам, фонд намерен направлять на инновационную деятельность порядка 72 миллиардов тенге. Это серьезный вызов, заставляющий внимательно проанализировать всю систему внедрения инноваций.

Анализ того, чего нет
Как говорится, четко понять проблему – наполовину ее решить. В "Самрук-Казыне" проанализировали причины недостаточных темпов инновационного развития. По словам Куандыка Бишимбаева, основополагающими компонентами эффективной инновационной системы являются: кадры и система их мотивации; финансовое обеспечение; инновационная инфраструктура, то есть четкий механизм принятия решений и исполнения, который предусматривает соответствующую оргструктуру, документацию, регламенты работ и т.д.; инновационная культура – атмосфера, при которой инновации являются обязанностью каждого, а не ответственностью отдельных гениев, инвесторов и главных менеджеров. "Если оценивать в общем, то сейчас для фонда приоритетным вопросом является создание инновационной инфраструктуры в компаниях… Задача "номер один" – организация системы, которая даст возможность эффективно использовать и развивать имеющиеся ресурсы и в конечном счете давать результат", – отметил зампредправления фонда.
По представленным исследованиям деятельности семи компаний "Самрук-Казыны", все они, кроме "Казпочты", финансируют научные исследования. Но практически во всех компаниях не утверждены технологические потребности, конкретные цели в сфере инновационного развития, отсутствует эффективный механизм финансирования инноваций. А без этого как можно ожидать эффективности от новшеств?
В фонде провели аудит инновационной деятельности и по результатам вывели рейтинг компаний, который рассчитывался исходя из наличия инновационной инфраструктуры и результативности ее функционирования. По результатам рейтинга по 100-процентной шкале только 3 компании находятся в районе 50% – КТЖ, Казатомпром и Казахтелеком. Оставшиеся 4 не преодолели порога в 25%.
Сложившаяся картина позволила руководству фонда сделать выводы и наметить план действий. Во-первых, планируется наладить инновационную инфраструктуру, в том числе повысить статус научно-технических советов, определить механизмы финансирования, принять необходимые регламенты и положения. Хромает наиболее критическое звено, от полноценного функционирования которого зависит дальнейший процесс коммерциализации инновационного продукта. Это опытно-испытательные участки, которые есть лишь у двух компаний. А ведь отсутствие таких испытательных участков не позволяет внедрять даже собственные разработки. Второе. Необходимо наладить сотрудничество с отечественными научными учреждениям. Третий пункт – развитие инновационной культуры, в том числе организация системы управления интеллектуальной собственностью, где нужно провести инвентаризацию патентов, технологических лицензий и соглашений и контролировать их использование.

Много – тоже нехорошо
Интересна оценка момента со стороны науки. "На сегодня сложилась парадоксальная ситуация. За последние 10 лет финансирование науки выросло в 2,7 раза. Если к 2020 году будет выполнено намеченное увеличение финансирования науки до 2% ВВП, тогда увеличение финансирования произойдет в 8 раз. А готова ли наука к этому? Мне кажется, не совсем. Если не изменить систему – не будет отдачи, научные работы будут лежать на полках", – отметил доктор хим. наук, профессор, лауреат Госпремии РК, президент, академик Национальной академии наук РК, проректор по науке КБТУ Мурат Журинов. По его мнению, основная причина этого – невостребованность науки в Казахстане на протяжении нескольких десятков лет. Но функционирование Таможенного союза, ЕЭП заставит производственников искать пути повышения конкурентоспособности. Вот уже сегодня "Самрук-Энерго" столкнулся с проблемой высокой зольности продаваемого угля. Или же придется негативный фактор минимизировать, или отказываться от реализации такого угля.
Фонд "Самрук-Казына" взялся за решение очень сложной, но одновременно жизненно важной задачи – перестроить мышление руководителей производств со спокойного на ищущее. До сих пор большая часть руководителей производственных и инфраструктурных подразделений национальных компаний не особенно волновалась по поводу собственной конкурентоспособности. Недостающие средства или проблемы сбыта можно было решать административным путем. Но вектор на инновационное развитие добавит беспокойства. Между тем внедрение инноваций невозможно без опытно-промышленного звена.
"Не может быть речи о внедрении, если не вернуть мостик в виде проектинститутов – цехов. Хорошо, что поняли, что трансфертом не решим вопрос развития экономики. Но теперь надо организовать систему научного сопровождения производства. Необходимо создавать при исследовательских университетах проектно-конструкторские бюро и опытно-производственные внедренческие предприятия и выстроить эффективную систему наука – вуз – производство", – заметил проректор по науке КБТУ Мурат Журинов. Он напомнил, что пример такой интеграции уже имеется. Два крупных института республики (Институт химических наук им. А.Б. Бектурова и Институт органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского) объединились с Казахстанско-Британским техническим университетом. При этом академические институты сохранили самостоятельность как АО со стопроцентным госучастием. Выиграли обе стороны. Институты пополнятся молодыми кадрами, а КБТУ – лекторами. По словам ученого, вторым примером может стать КИНГ.
"Самрук-Казына" может дать огромный импульс развитию казахстанской науки. Фонд должен наладить связь между производством и наукой. Необходимо правильно организовать систему стимулирования и развития инноваций в компаниях, регламентировать работы по внедрению. Компании должны создать опытно-испытательные участки, на каждом производстве должны быть созданы свои мини-лаборатории. Бюджеты на инновации должны быть увеличены.
"Заданный тренд должен быть выдержан. Надо задействовать отечественную науку для решения технологических проблем, которые возникают у национальных компаний", – сказал председатель правления Тимур Кулибаев.
Глава фонда поручил уже в первом квартале следующего года принять программу партнерства национальных компаний с научными учреждениями. А для поддержки молодых ученых учредить 20 именных стипендий.

Начинаем считать с 19
По решению правления ФНБ "Самрук-Казына" "в целях мониторинга инновационной деятельности" началось формирование перечня инновационных проектов. На сегодня в него включено 19 проектов на сумму порядка 850 млн долларов, в том числе: 6 проектов АО "НК "КазМунайГаз", 6 проектов АО "НК "Казахстан Темир Жолы", 4 проекта АО "НАК "Казатомпром", по 1 проекту от АО "Казахтелеком", АО "КЕGOC" и АО "Казпочта". По отраслям проекты также диверсифицированы: 7 проектов в сфере логистики и транспорта, 6 связаны с нефтехимией и химией, 2 в сфере добычи урана и редких металлов, 2 в сфере энергетики, по 1 в добыче углеводородов и телекоммуникациях.
По словам управляющего директора "КазМунайГаза" Магзума Мирзагалиева, за счет применения инноваций к 2020 году планируется увеличить извлекаемые запасы нефти и конденсата в два раза, добычу нефти и конденсата в 1,5 раза. В секторе нефтепереработки инновационная деятельность позволит увеличить объемы переработки с 13,7 млн тонн в 2010 году до 19 млн в 2020 году. Глубина переработки увеличится с 68 процентов до 90, качество моторных топлив – с "Евро-2" до "Евро-4", "Евро-5". При этом расходы КМГ на НИОКР к 2020 году планируется довести до 11 млрд тенге. В результате дополнительный доход КМГ за счет инноваций составит порядка 2,9 млрд долларов.
Казатомпром также нацелен на 4 инновационных проекта, среди которых – использование нанокатализатора для получения серной кислоты. Компания будет производить тепловые насосные установки для повышения энерго- и ресурсосбережения. Кроме того, планируется открытие опытно-промышленного производства концентратов (1,5 тыс. тонн в год) и индивидуальных соединений редкоземельных металлов.
Председатель правления "Казахстан Темир Жолы" Аскар Мамин представил 6 инновационных проектов. В частности, КТЖ намерена автоматизировать планирование, учет и тарификацию по грузовым перевозкам. Планируется организовать производство стрелочных приводов нового поколения совместно с "Alstom Transport". Будет проведена автоматизация управления содержанием объектов эксплуатационной инфраструктуры. Кроме того, КТЖ внедрит открытую национальную автоматизированную систему управления пассажирскими перевозками и резервированием мест, а также автоматизирует управление станционной работой, процесс учета на тепловозах АО "Локомотив".
Проект АО "Казпочта" "Мобильный Postman" позволит курьерам с помощью мобильных устройств выплачивать пенсии и пособия, принимать коммунальные платежи и оказывать другие почтовые, финансовые, агентские услуги у клиентов на дому.
Глава Казахтелекома Куанышбек Есекеев сообщил о строительстве универсальной волоконно-оптической сети доступа стандарта FTTH. На текущий момент подключено 171 тыс. портов. Планируется подписать меморандумы о подключении всех школ к широкополосному доступу в Интернет. А в сельской местности широкополосный доступ обеспечит мобильная связь.
KEGOC приступил к созданию интеллектуальной энергосистемы Казахстана, в результате чего удастся оптимизировать схему размещения и структуру генерирующих мощностей. Будут внедрены SMART-технологии контроля учета и диагностики активов.
Из 19 проектов нацкомпаний 7 проектов находятся на начальной стадии, 12 либо готовы к реализации, либо уже реализуются. Кроме того, фонд "Самрук-Казына" занимается развитием СЭЗ "ПИТ". Три проекта компаний АО "КазМунайГаз" и АО "Казахтелеком" на общую сумму 28 млрд тенге являются флагманами развития СЭЗ "ПИТ".
Словом, перед фондом стоят поистине гигантские задачи – сдвинуть с мертвой точки инновационную деятельность, сделать ее локомотивом развития производства. А из научных исследований должны появиться конкретные проекты. Если эта задача будет решена, темпы развития инноваций в фонде станут ориентиром для всей экономики страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мониторинг целевых индикаторов Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы в сфере промышленности 30.11.2011
В России и Румынии пройдет презентация казахстанской продукции 30.11.2011
В ряде регионов Казахстана подорожал сахар 30.11.2011
В Шымкенте острый дефицит бензина 30.11.2011
Группа компаний AES досрочно прекращает договор на управление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд" 30.11.2011
Павлодарский НПЗ в 2012г будет обеспечен российской нефтью, заявляет его руководство 30.11.2011
Не в вкладах с Казахстаном 30.11.2011
Введение предельных цен на дизтопливо считаем нецелесообразным 29.11.2011
KNOC обнаружила еще 11 млн баррелей нефти в Казахстане 29.11.2011
Прокатиться на метро 29.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz