www.stat.kz, 4 января
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в декабре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1%, декабрем 2010г. – на 13,8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,2%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,7%, фруктов и овощей – 9,6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,2%, сахара, чая и специй – 2,3%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 15 619 | 12 491 | 19 769 | 15 147 | 18 578 | 14 753 | 14 650 | Продовольственные товары | 9 371 | 7 495 | 11 861 | 9 088 | 11 147 | 8 851 | 8 790 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 248 | 4 996 | 7 908 | 6 059 | 7 431 | 5 902 | 5 860 |
* * *
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |