Срым Жумажанов, ЦентрАзия.Ру, 27 февраля
Мир стал похож на взболтанный флакон. Удастся ли содержимому не перемешаться полностью? И почему некоторые благополучные страны быстрее всех рискуют оказаться втянутыми в этот миксер?
Последние лет двадцать мир в полный голос кричит об усилении процессов интеграции и глобализации. И вот всего за один прошедший год мы получили эту желанную смесь "в одном флаконе". Именно 2011 вдруг показал, что мир действительно полностью взаимозависим, и события одной его части начинают определять судьбу всех остальных.
Если отметить на карте мира волнения последнего десятилетия, станет видно, что понятие "9/11", как сегодня кратко называют американскую трагедию 2001 года, стало точкой отсчета той волны, которую некоторые страны считают террором, а другие не видят даже намеков на это. Независимо от чьего-то мнения, важно лишь то, что волна № 1 впервые в 2011 году достигла берегов пока самых мирных и благополучных на планете. В Центральной Азии Forbes насчитал восемь террористических эпизодов за год. И не успело, что называется, стихнуть эхо, как берега эти вновь срезонировали. Волной № 2 стал социальный гнев, охвативший мир, яростное недовольство условиями жизни большинства населения. При этом, хочется намеренно уклониться от любых политпричин, которые в данном случае просто тонут в геомасштабе. А привлечь внимание к новой волне, в которой мир замахнулся на святая святых – финансы. Назовем ее № 3 и предположим, что это и есть основная причина всего. Иначе, как еще получилось, что в 21 век человечество вошло с массовым синдромом "бремя долга"?
Сегодня от многих политиков и правительств мира требуется смелость признать, что старая финансовая система больше не работает. Мир, где 1,3 млрд людей живут менее чем на 1 доллар в день, большинство всю жизнь работает только на то, чтобы обслужить свой банковский долг, а еще неродившиеся дети, как в США, уже имеют долг порядка $40 тысяч каждый, очень мягко говоря – не идеален.
В условиях разворачивания с геометрической прогрессией антиуоллстритовской акции, управляющие мира все-таки пытаются что-то сделать. Наверное, наиболее показательным для анализа примером в данный момент и в сложившейся ситуации стал поступок Президента ОАЭ, который за свой счет уже погасил долги почти 7 тыс. граждан своей страны на общую сумму $540 млн. Можно ли это расценивать как защитный блок против разрастающейся мировой волны финансового террора? И может ли он угрожать этой богатейшей стране мира, которая, конечно, не избежала кризиса, но уже повела себя так, что ее не коснулись и первые две волны? Или же это как раз тот дальновидный превентивный шаг, которыми давно славятся Эмираты? Чтобы, обеспечив безопасность от волнений, спокойно, по-восточному, обдумать новое будущее...На этом фоне повальный публичный отказ топ-менеджмента банковского сектора США, Британии от своих привычных бонусов размером в бюджет небольшой страны уже выглядит запоздало, вынуждено и малоэффективно, если говорить о противодействии гневу сограждан.
В СНГ неожиданно "по-эмиратски" повела себя Белоруссия, где ведущие банки, несмотря на собственное сложное положение, уже начали массовое "отпущение долгов", приступив к реструктуризациям займов бизнеса и физических лиц. Конечно, это происходит не без кокетливой связи с грядущими кредитными договоренностями с МВФ. Но происходит. И в сравнении с этим текущие попытки Минфина РФ внедрить специальное финансовое обучение россиян выглядят помазком зеленки на последней стадии заболевания.
На сегодняшний день россияне в совокупности должны банкам астрономическую сумму в 27,9 трлн рублей, из которой до 14 млрд проблемные. Если учесть, что в СНГ исторически физические лица составляют наименьшую часть заемщиков, то банковская система бывшего союза проблематична в первую очередь для бизнеса – основного поставщика рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет. Надо сказать, что и сами российские банкиры не скрывают своего беспокойства по поводу грозящего стране банковского "Дня гнева".
Возможно, пока наиболее устойчиво позиционирует себя играющий со-ведущую роль в СНГ Казахстан. Вопреки прогнозам МВФ и аналитиков, казахстанский финансовый рынок декларирует позитив. Возможно, именно это мотивирует правительство еще раз применить давно испытанную технологию борьбы с кризисом – банковскую реструктуризацию. Все ведущие системы мира, склонились к тому, чтобы работать не с финансовым посредником, каковыми, по сути, являются банки, а непосредственно с вкладчиками и заемщиками, реальными физическими и юридическими лицами. Данный подход невозможен без усилий ведущих казахстанских банков. А пока прогнозы финансовых агентств на 2012 год по ведущим банкам страны остаются сдержанными. "ТройкаДиалог" открыто прогнозирует, что на фоне ограничения фондирования в связи со снова допустившим дефолт БТА, Казкоммерцбанк, так и не решающий проблемы с корпоративными заемщиками и испытывающий все более явный недостаток капитализации, снова не будет кредитовать в 2012 году. Что вкупе со следующим игроком казахстанской тройки банков – Народным Банком – который, напротив, скопив значительные ресурсы, не пускает их в оборот, провоцирует стагнирующую ситуацию в экономике. Поэтому аналитики ИК "Тройка Диалог Казахстан" рекомендуют банковскому сектору Казахстана в текущем году активно списывать плохие кредиты. В противном случае угрозой благополучию страны видится не просто бегство капитала за рубеж и происходящий саботаж государственной программы форсированных инноваций частным сектором, а более серьезное по последствиям недовольство сотен тысяч физических заемщиков и, наверное, уже миллионов работников и представителей МСБ, фактически репрессированных казахстанскими банками за время кризиса.
Ведь эффективность мер, которые сегодня политики принимают, опираясь на финансистов, оцениваются в режиме реального времени реальными событиями. Еще вчера акции захвати "Уолл Стрит" считали количеством, а сегодня внимание сфокусировано на изменение их качественных характеристик. Активисты в Окленде публично сожгли "святая святых" американский флаг, а ФБР впервые решила внедрить программу мониторинга "сомнительных" сообщений в социальных сетях своей свободной страны. Спохватившись власти США все-таки обязали пять крупнейших банков страны выплатить 25 млрд долларов своим заемщикам. Волны № 2 – "социальность" и № 3 "финансы" взаимозависимы. Пришла пора пожинать первые плоды глобализации. Математический анализ связей 37 млн. компаний и транснациональных корпораций, проведенный учеными Германии, позволил составить карту экономического влияния, согласно которой 40% глобального богатства мира контролирует всего 1% людей на земле. Делегаты экономического саммита в Давосе всерьез обеспокоены тем, что пропасть между богатыми и бедными предстала перед мировым сообществом во всем своем масштабе. При этом, сегодня как минимум треть населения планеты связана между собой Всемирной Сетью Интернет, позволяющей мгновенно принимать единые решения тысячи человек в разных странах.
...Когда-то Анна Ахматова назвала "некалендарным" начало XX века. Наш двадцать первый век уже перепутал зиму и лето, перемешал планету и сбил в единую массу людей. Не для того ли, чтобы наглядно показать, что старые правила обращения с правящей миром финансовой энергией больше не работают. Антропологи говорят, что мы – потомки эмоционально реагирующих людей, и выживает тот, кто быстрее усвоил сигнал. Получается, что на данный момент это важно именно для благополучных стран, которых финансовый миксер еще не коснулся. |