www.stat.kz, 30 марта
В 4 квартале 2011 года, в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Самыми потребляемыми продуктами питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения) в Республике Казахстан являлись молоко и молочные продукты, наименее потребляемыми – рыба и морепродукты.
При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности в 4 квартале 2011 года наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий.
Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных продуктов питания населением за 4 квартал 2011 года, можно отметить следующее соотношение наиболее потребляемых и наименее потребляемых продуктов питания по областям:
Наименование продукта | Наименование области (наименьшее потребление) | Наименование области (наибольшее потребление) | хлебопродукты и крупяные изделия | г. Астана (24,5 кг) | Кызылординская (38,6 кг) | мясо и мясопродукты | Южно-Казахстанская (11,1 кг) | г. Алматы (23,2 кг) | рыба и морепродукты | Мангистауская (1,6 кг) | Атырауская (5,6 кг) | молоко и молочные продукты | Жамбылская (39,7 кг) | г. Алматы (73,5 кг) | яйца (штук) | Жамбылская (25,7 кг) | г. Алматы (55,1 кг) | масла и жиры | Западно-Казахстанская (4,0 кг) | Алматинская (6,4 кг) | фрукты | Жамбылская (9,9 кг) | г. Алматы (17,8 кг) | овощи | Атырауская (17,6 кг) | Алматинская (28,0 кг) | картофель | Южно-Казахстанская (10,3 кг) | Мангистауская (16,4 кг) | сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия | г. Астана (7,1 кг) | Алматинская (12,3 кг) |
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах по децильным группам населения. Наибольшая дифференциация отмечается по потреблению фруктов, рыбы и морепродуктов.
|