NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 25.10.2020 05:17 ast
02:17 msk

Мусорные врата
Единственный в Казахстане мусороперерабатывающий завод сегодня на гране закрытия.
11.02.2013 / экономика

Яна НОВОСЕЛЬСКАЯ, "Око", 8 февраля

Единственный в Казахстане мусороперерабатывающий завод сегодня на гране закрытия. Почти десять лет астанчане ждали открытия, но его постигла та же учесть, что и завод по переработке ТБО в Алматы.
Одна из причин закрытия завода – отсутствие четкой схемы утилизации ТБО между акиматом, мусоровывозящими компаниями и столичным мусороперерабатывающим заводом "Алтын-ТЕТ".
– Мы принимали и перерабатывали до 400 тонн твердых бытовых отходов в сутки! Но несмотря на недавнее повышение тарифа на вывоз мусора, завод от этого ничего не имеет. Поэтому сегодня на заводе вместо трехсот человек работают лишь около ста, – рассказал гендиректор мусороперерабатывающего комплекса (МПК) "Алтын-ТЕТ" Егор Зингер.
Он считает, что акимат сам усугубляет мусорную проблему и настаивает на том, чтобы забрать МПК в ведение управления природных ресурсов столицы.
– Если Астана задохнется от мусора, то в этом не наша вина. Кстати, в соответствии с европейскими стандартами, мусороперевозящие компании должны получать 25 или 30 процентов от тарифа за мусор, но мы согласны даже поделить эти деньги 50 на 50... А лучший вариант: и мусоровывозящие компании, и полигон должны быть у одного собственника. Вот тогда полный порядок астанчанам я гарантирую, – заявил гендиректор МПК.
В свою очередь акимат пояснил, что исполнительная власть и так создала все необходимые условия для работы мусороперерабатывающего завода.
По его информации, в рамках Программы "Дорожная карта бизнеса-2020" на заводе была построена система канализационно-насосной станции, подготовлен участок для захоронения коммунальных отходов, а также планируется строительство второй ячейки нового полигона.
Однако, несмотря на все это, руководство ТОО "Алтын-ТЕТ", ссылаясь на различные проблемы, на протяжении шести месяцев неоднократно переносило открытие завода.
Кроме того, по данным акимата, за 2 – 3 месяца перед открытием МПК ТОО "Алтын-ТЕТ" стало манипулировать на различном уровне темой "неурегулированности" тарифов.
Тогда Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны разработало новые тарифы на мусор, которые были утверждены маслихатом столицы.
Так, с принятием этих тарифов больше 60% уходит к мусороперевозящим компаниям, а остатки почти поровну делят между собой мусороперерабатывающий завод и полигон (свалка).
При этом МПК не только принимает весь мусор города, но сортирует, перерабатывает и уменьшает его для дальнейшего захоронения на полигоне.
Такие тарифы были согласованы на совещаниях и закреплены трехсторонними договорами между мусоровывозящими организациями – МПЗ – оператором полигона.
Однако, по данным акимата, Егор Зингер предложил все деньги за мусор, собираемые с населения, отправлять на счет своего предприятия, при этом сортировка 1 тонны отходов должна была обойтись людям в 4 115 тенге (тогда как завод за принятую тонну мусора при открытии получал 1770 тенге). Эти деньги он решил отправить для покрытия банковских процентов по проекту и затрат по сортировке. А это значит трехкратное повышение тарифа на сбор и вывоз ТБО для населения города, что является неприемлемым. Именно этот фактор является основой конфликта интересов сторон.
О том, как сегодня рассчитывается тариф на вывоз мусора, рассказал и генеральный директор мусоровывозящей компании ТОО "Астана-Тазарту" Иван Лавриненко.
По его словам, этот тариф каждая мусоровывозящая организация рассчитывает самостоятельно для себя, при этом применяется специальная методика расчета тарифов, утвержденная уполномоченным государственным органом.
Тариф на услуги по сбору и вывозу ТБО складывается из затрат по производству, на ГСМ, ремонт спецтехники, электроэнергию, воду, заработную плату сотрудникам и т.д.
По мнению Ивана Лавриненко, увеличение тарифа с 2013 года на вывоз мусора связан с ростом цен на ГСМ.
Но есть и другие факты, одним из которых являются нормы накопления ТБО на одного человека в год. Так, в текущем году данные нормы повысились почти в два раза. Также одна из составляющих тарифа – плата полигону за захоронение и мусороперерабатывающему заводу за сортировку.
– Для первоначальной поддержки заводу по переработке ТБО нами вместе с другими мусоровывозящими предприятиями города было произведено авансирование услуг МПК в размере 12,5 млн тенге, – рассказывает Иван Юрьевич.
По его словам, в настоящее время цех по переработке отходов завода не функционирует. На сортировке всего около 30 человек. Из-за нехватки рабочих кадров завод обеспечивает брикетирование лишь 30 – 40% отходов, а остальная часть направляется на полигон захоронения ТБО навалом.
По той же причине за время работы МПК на прилегающей к приемной зоне территории периодически образовывается стихийная свалка отходов, что впоследствии может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации.
Как видим, картина складывается весьма сложная. Так каковы пути решения жизненно важной проблемы для города, который является визитной карточкой страны и который проводит и будет проводить в ближайшее время крупные мероприятия международного и мирового уровня?
Эксперты высказывают несколько мнений: во-первых, в Астане, как и во всех наших восьмидесяти с лишним городах, надо организовать раздельный сбор мусора. Да и со стороны государства должны быть применены стимулирующие это благое дело меры. Ни для кого не секрет, что во многих странах государство поощряет жителей за раздельный собор отходов. К примеру, Япония и Великобритания ввели отказ в приеме несортированных отходов, в Австралии разыгрываются призы. Бразилия платит за доставку мусора самим жителям, стимулируя развитие подобного бизнеса для малоимущих. В США работает "мусорная полиция", которая контролирует сортировку и нарушения в сборе...
О серьезности проблемы свидетельствует и такой факт.
По мнению руководителя группы экспертов по проекту "Разработка государственной стратегии и плана мероприятий по утилизации ТБО в РК" Рассела Фроста, общая стоимость утилизации ТБО в Казахстане может составить около 150 млрд тенге.
На каждого жителя Казахстана приходится свыше двух тысяч тонн отходов в год. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, в настоящее время накопилось свыше 40 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом ежегодно в стране образуется свыше миллиарда тонн промышленных и 20 миллионов кубических метров бытовых отходов.
Почти все отходы вывозятся на полигоны ТБО, состояние которых не соответствует санитарным и экологическим требованиям. А так как земли у нас много, то значительные объемы мусора сбрасываются на стихийные свалки, а вместимость официальных полигонов недостаточна для растущих объемов отходов. Технические нормативы для полигонов не соответствуют международным стандартам, и вредные вещества проникают в почву и в грунтовые воды.
И вот на фоне такой весьма мрачной картины экономически и экологически привлекательной могла бы выглядеть идея их утилизации и превращения в сулящее выгоду полезное вторичное сырье. Строительство мусороперерабатывающих заводов в крупнейших городах Казахстана должно было бы в значительной мере решить проблему переработки ТБО. И, по словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова, до 2015 года в стране построят девять таких предприятий. Но кто их будет строить? Это пока не известно. Понятно, что точно не отечественные инвесторы, которые уже обожглись, а иностранцам это и подавно не надо. Вывод один – горели полигоны и будут гореть, были стихийные свалки и будут появляться новые...
Законодательство в этом вопросе практически не действует.
Вот если бы наказывали штрафами тех, кто создает стихийные мусорки, тогда бы никому повадно не было, а так...
Но в Казахстане нет системы управления обращением с отходами, чиновники на местах не заинтересованы в продвижении норм, регламентирующих утилизацию и переработку отходов, а в системе жилищного коммунального хозяйства нет структуры, которая занималась бы этими проблемами на уровне города.
Решением экологических проблем должны стать участие и поддержка бизнеса, госструктур, организаций всех форм собственности, всех групп населения; совершенный закон; безотходное производство; бережное отношение к природным ресурсам.
Нет ни одного факта предъявления штрафных санкций к акиматам, как юридическим лицам, ответственным за систему управления отходами. Нет ни одного факта привлечения к административной ответственности акимов поселков и городов.
Вывод из всего сказанного напрашивается такой. Только финансовая поддержка со стороны государства может способствовать развитию бизнеса по переработке мусора. И еще. Нет нерешаемых проблем, есть неразрешимые противоречия. Скорее всего, завод закроется. И в ближайшее время ни отечественные, ни тем более иностранные инвесторы не решатся построить очередной мусороперерабатывающий завод в столице. А наши полигоны так и будут гореть синим пламенем... удивляя гостей EXPO-2017 своим видом и запахом...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Антимонопольной инспекцией по ВКО были возбуждены административные дела 28.02.2013
К 2022 году АО "Самрук-Энерго" должно стать национальным оператором в области генерации электроэнергии и добычи угля 27.02.2013
Бастующие работники ТОО "Keppel Kazakhstan" добились повышения зарплаты на 30% 27.02.2013
"КазАгро" в 2013 г получит 60 млрд тенге из бюджета для поддержки АПК 26.02.2013
АРЕМ РК предлагает законодательно внедрить системы мониторинга и контроля качества оказываемых услуг для защиты прав потребителей 26.02.2013
"Казахтелеком" снижает тарифы на пропуск сотового трафика 26.02.2013
Весь мир – транжирам 26.02.2013
По итогам 2012 года рост казахстанского содержания составил 920 миллиардов тенге 25.02.2013
"Ромпетрол" получит полный контроль над румынскими НПЗ "Петромидия" и "Вега" 25.02.2013
"СК-Фармация" несвоевременно поставляет лекарства в рамках бесплатной медпомощи 22.02.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.20 Понедельник
92. МИРОШХИН Олег
73. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
71. КОСУНОВ Алмас
68. БАЛТАБАЕВ Базарбай
68. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
68. НИ Любовь
67. КАЖЕНОВ Ауезнур
66. БУЛЕГЕНОВ Ергали
66. ТАЖЕНОВ Амангельды
65. УЖКЕНОВ Булат
63. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
61. КАЛАШНИКОВА Наталья
60. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
60. МЕРГАЛИЕВ Серик
59. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
68. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz