stat.kz, 16 мая
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2012 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составила 1,8 процента. Значительная дифференциация данного показателя наблюдается по типу местности. Так, в 2012 году доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в городской местности превысила сельский уровень более чем в 3 раза. Разница между городом и селом обусловлена более высокой энергетической ценностью потребленных продуктов питания населением сельской местности, а также сбаланисированностью их рациона питания
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания в 2012 году составила 3169 ккал в среднем на душу в день. Рассматривая региональную дифференциацию потребления энергетической ценности, следует отметить, что во всех регионах страны уровень потребления энергии превышает минимальные потребности в энергетической ценности.
Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что больше продуктов, содержащих белки и жиры (мясо, мясопродукты, жирные сорта рыбы), потребляют в городе, тогда как в сельской местности преобладает пища, богатая углеводами (крупяные изделия, макароны, хлеб и т.п.). Это обусловлено разницей в стоимости и доступности данных продуктов между городом и селом.
|