NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:36 ast
12:36 msk

Экономический кризис: фронтальная асимметрия
Б.Иришев: Принято считать, что Экономика – это наука и практика умелого распределения ограниченных материальных и финансовых ресурсов для неограниченных потребностей…
24.05.2013 / экономика

Берлин Иришев, dknews.kz, 17 мая

ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕТАМОРФОЗА
Принято считать, что Экономика – это наука и практика умелого распределения ограниченных материальных и финансовых ресурсов для неограниченных потребностей. Именно востребованностью объясняется большое количество экономических форумов, где известные экономисты, ученые и практики, обмениваются своими взглядами и вырабатывают некоторые рекомендации. Каждая страна считает своим долгом оказаться Давосом. Нет дефицита в академических публикациях. Но следует заметить, что сегодня судьба мировой экономики все больше оценивается и "решается" на уличных манифестациях городов Греции, Португалии, Испании и Аргентины нежели в комфортабельных амфитеатрах дискуссионных клубов.
Мировая практика начала XXI века показывает, что-то неладно в этой науке, и она на грани своей дискредитации. Идеи и мысли ученого мира экономистов не всегда находят подтверждение на практике, а порой признаются просто ошибочными. Стоимость просчетов и ошибок настолько велика и измеряется не только в долларах и евро, но и в человеческих судьбах. Число безработных только в Еврозоне к началу мая 2013 г. достигло небывалого рекордного уровня за весь послевоенный период и приближается к 20 млн человек. В Греции и Испании уже более четверти трудоспособного населения не имеют работы. Показатель безработицы является рекордным и для Евросоюза: более 10%. Все развитые страны мира оказались под гнетом крупных дисбалансов. Правительства же продолжают двигаться в неизвестном направлении и иногда вслепую, обрекая будущее поколение на рекордные долги и дефициты.
Уже шестой год мировая экономика пребывает в состоянии беспрецедентного кризиса. Возникнув в частном банковском секторе США в 2007 году, кризис распространился шире и глубже, угрожая стабильности и равновесию мировой экономики. Сегодня он сфокусировался в секторе государственных финансов Европы, провоцируя небывалую по масштабам рецессию и обострение социального напряжения за весь послевоенный период.
В самой Европе, объединенной под интеграционной крышей Евросоюза, происходят непредвиденные метаморфозы, которые угрожают единству континента. Не из страниц учебников мы знаем, что до развала Берлинской стены Европа делилась на Восточную и Западную по известным политическим мотивам. После развала стены страны Восточной Европы отказались от своего "светлого" прошлого и влились в единую Европу, и казалось бы, континенту больше ничего не грозит. Сегодня же Европа вновь разделилась, но уже на Северную и Южную. Мотивы этого разделения более серьезные: неоднородность экономической ситуации и выбор неодинаковых методов разрешения кризиса, которые в потенциале могут привести к политическому противостоянию и вновь к расколу континента. Политика жесткой экономии, то, что в интересах Северной Европы как выход из кризисного тупика, представляет социальную угрозу Южной Европе. Между тем рецессия все больше продвигается к северу, проявляясь в эффекте домино.
Таким образом, возникло новое явление асимметрии экономического шока, которое затрудняет единство подходов в выборе и оценке методов разрешения кризиса. Этим явлением и объясняется множество просчетов и ошибок не только известных экономистов, но и международных финансовых институтов.
До каких пределов государство может увлекаться внешним долгом? Каким должно быть равновесие между расходами и доходами государства? Где должен находиться бюджетный дефицит? Что лучше: снизить расходы или поднять налоги? Точка равновесия бюджета играет важную роль для экономического роста страны. В таком случае, что предпочтительно: политика жесткой бюджетной экономии или стратегия роста, которая невозможна без финансовой поддержки государства? И вообще, какой модели экономического развития придерживаться?
Эти вопросы, которые требуют ясности, являются не только экономическими, но выходят и на политическую плоскость. Наконец, кризис в Евросоюзе, в крупнейшем в мире интеграционном объединении, содержит в себе глобальные риски для всей мировой экономики. Они уже проявляются и в странах, далеких от этого континента.

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ХАРИБДОЙ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ
Когда разразился банковский кризис в США шесть лет тому назад, правительства всех стран мира активно применяли кейнсианские подходы, увеличивая государственные расходы и допуская рост бюджетных дефицитов для спасения банковской системы.
Но кризис оказался настолько глубоким, что государственный долг вышел из-под контроля, произошло удорожание кредитов и рост экономики остановился.
Тут же появились публикации известных экономистов, которые стали доказывать, что меры по сокращению государственных расходов являются самым эффективным способом восстановления экономического роста. Авторитетные финансовые институты, как МВФ и Федеральная резервная система США, стали доказывать, что повышение налогов может быть менее вредным, чем понижение расходов. Большой разброс мнений и противоречивость высказываний в этих работах убеждают, что не существует безупречной модели экономического развития или теории государственных финансов, достойных такого названия. То, что бесконечно выдвигаются противоположные точки зрения и никто ни с кем не сходится во мнении, подтверждает такое предположение.
Оказавшись между Сциллой экономического роста и Харибдой жесткой экономии, политики старались придерживаться рекомендации представителей экономической науки. Возник конкретный вопрос: существует ли корреляционная связь между государственным долгом и ростом ВВП? В порядке ответа на возникший вопрос в январе 2010 г. появилась публикация известных экономистов Гарвардского университета Carmen Reinhart и Kenneth Rogoff.
Один из выводов был таков: преодоление госдолгом отметки в 90% от ВВП ведет к резкому замедлению роста экономики и, более того, страна входит в рецессию (в среднем, сокращение на 0,1% ежегодно). Выводы гарвардских экономистов оказались выгодными сторонникам политики жесткой экономии. Исследование получило большой резонанс в тот самый момент, когда Европу разрывали споры о стратегии выхода из кризиса евро, а в американском Конгрессе разделились мнения о том, как нужно относиться к росту дефицита.
Исследование способствовало усилению позиций сторонников жесткой экономии. P. Ryan, республиканец во главе бюджетной комиссии Палаты представителей Конгресса США, цитировал выводы исследования при защите своего проекта бюджета на 2013 год. В проекте на 2014 год он ставил целью сокращение государственного дефицита до нулевой отметки к 2023 году. Канцлер Германии A. Merkel, Комиссар Евросоюза по экономическим вопросам O. Rehn неоднократно ссылались на выводы исследования, чтобы убедить проблемные страны еврозоны в необходимости проведения мер бюджетной экономии и сокращения государственных расходов.
Будучи заложниками ошибочных экономических доктрин, европейские лидеры обратились к политике ограничения бюджетных затрат. Расчеты гарвардских ученых оказали существенное влияние на политические решения на всем европейском пространстве, обрекая южные страны еврозоны на рецессию, рост безработицы и ухудшение социального положения граждан. Недовольство экономическим положением проявлялось в росте уличных выступлений и обострения социальных конфликтов.
Однако ровно через 3 года, в апреле 2013 г., выводы названного исследования были опровергнуты студентом Массачусетского университета Т. Herndon, который на конкретных расчетах показывает, что гарвардские ученые "забыли" включить ряд важных данных в свои таблицы Excel, на которых основано их исследование.
Согласно расчетам Т. Herndon и его научных руководителей, экономический рост стран с государственным долгом выше 90% от ВВП может достигать 2,2% в год. C. Reinhart и K. Rogoff признали ошибки в методологии, настаивая при этом, что "эта досадная ошибка не влияет на центральный вывод исследования" (?) Главный экономист IMF O. Blanchard поспешил нейтрализовать ситуацию заявлением, что "отметка в 90% кажется ему допустимым пределом". За данный эксперимент Европа расплатилась слишком дорого трагедией безработных и падением экономической активности до отрицательного уровня.
Между тем Европа продолжает погружаться в рецессию, причина которой очевидна: проводимая в течение последних трех десятилетий экономическая политика больше неэффективна. В условиях глобализации изменился мир, изменилась экономика, которая стала более сложной, и переплетение в ней причинно-следственных связей значительно усложнилось. Глубина кризиса в секторе государственных финансов и нарастание кризиса вновь в банковском секторе все больше убеждают, что преодоление кризиса невозможно без серьезной ревизии всех механизмов сложной экономической машины, функции и роли различных экономических институтов, восстановления акта по разграничению деятельности коммерческих и инвестиционных банков и пересмотра роли государства.
То, что было возможно до кризиса, невозможно сегодня. Действительно, политика "top down" (от макро- к микроэкономике) больше не работает в условиях все более усложняющейся экономической модели. Возник непредвиденный парадокс: в такой экономике глобальная политика больше ведет к формированию рент и привилегий в пользу некорректных правителей и лобби (банковской группы или олигархических кланов), которые лучше приспособлены пользоваться недостатками системы и которые, впрочем, они сами могут создавать через своих представителей во властных структурах. (Очевидно, не случайно в условиях глубочайшего кризиса рекордные продажи за 2012 год имели автомобили Феррари, фирмы, производящие дорогие яхты и прочие аксессуары люксовой жизни).
Путь к политике "bottom up" (от микро- к макроэкономике) лежит через урегулирование всех сфер секторной политики. Это касается как промышленной и научно-исследовательской политики государственных расходов и долгов, так и уровня и содержания бюджетного дефицита.
Что нас заставляет концентрироваться на экономическом росте? Ответ кроется в элементарном: финансовая стабильность банков, государственных бюджетов, уровня задолженности, социальной политики и потребления основана на гипотезе стабильного и устойчивого роста. В ином случае возникают все предпосылки для социальных и политических беспорядков.

БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ: МЕЖДУ КОНЪЮНКТУРОЙ И СТРУКТУРОЙ
Если бюджетный дефицит растет и представляет собой угрозу роста, то он должен иметь конкретную структуру его образующих элементов. Экономисты более или менее сходятся во мнении, подразделяя бюджетный дефицит на структурный: зависящий от структуры поступлений и расходов в государственную казну, и конъюнктурный: связанный с краткои среднесрочным влиянием уровня экономической активности на определенном цикле. Вот только данное разделение невозможно наблюдать на практике, поскольку не существует ни одного доступного и надежного способа, чтобы отличить и измерить каждую из составляющих дефицита, зафиксированного в определенный момент.
Для этого необходимо построить модели, основанные на неоспоримых гипотезах. На сегодня для оценки структуры используются модели Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Европейской комиссии, а также ряда национальных статистических агентств. В случае Франции, каков бы ни был способ оценки, прогноз не требует комментариев: со структурной точки зрения, в 2013 году в стране должны были быть самые благоприятные бюджетные условия за последние тридцать лет и иметь профицит, ОЭСР оценивает французский структурный дефицит всего лишь в 1,2 пункта ВВП. Европейская комиссия, в отличие от других организаций, считает, что отрицательное влияние на конъюнктуру меньше, и оценивает структурный дефицит Франции в 2013 году в 2 пункта ВВП. Структурная бюджетная ситуация во Франции в 2013 году оценивалась стабильной, но наблюдается исторически высокий конъюнктурный бюджетный дефицит. Таким образом, уровень структурного дефицита в этом году не может служить основанием к ужесточению политики жесткой экономии. Но главным в этих расчетах является то, что позитивный эффект структурного характера является доминирующим и способствует более быстрой стабилизации бюджета.

АСИММЕТРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШОКА
Безусловно, основная проблема Европы – это рекордный уровень безработицы, причиной которой является отсутствие экономического роста. В нынешнем контексте евро, который ограничил страны их валютной и бюджетной независимости, у них не осталось рычагов, позволяющих восстановить экономический рост. Именно поэтому южные страны вынуждены требовать от Германии и Франции, которые воспринимаются как локомотив Евросоюза, принятия мер по стимулированию экономики, которые имели бы благоприятное влияние на остальных.
Однако проблема заключается в том, что сегодня возникли серьезные расхождения в оценках методов разрешения кризиса между Германией и Францией, которая тоже вошла в рецессию. Германия опасается, что ей придется вскоре одной финансировать дефициты кризисных стран, испытывающих экономические трудности. Исходя из этого, Германия имеет полное право требовать от южных стран проведения реформ с целью уменьшения своего бюджетного и внешнего дефицитов (экономии бюджетных средств, урезания затрат на социальное обеспечение, снижения зарплат). Проблема заключается в том, что правительства этих стран не могут претворить в жизнь реформы подобного масштаба в обществе, которое уже на грани нервного срыва. Полагать, что глубокие реформы экономики и общества возможны при отсутствии экономического роста, – это иллюзия.
В данном контексте говорить о напряжении или конфронтации между Югом и странами Севера было бы недостаточным. Заложниками безвыходной ситуации, возникшей без их участия, оказались и Берлин и Париж. Каким образом можно разрешить подобную драму? Можно ли надеяться, что Франция и Германия найдут компромисс? Сила инерции слишком велика, интересы слишком противоречивы, а динамика развития слишком различна, чтобы можно было бы надеяться на устойчивый и долгосрочный компромисс в рамках единой Еврозоны. В этом состоит эффект асимметрии экономического шока: или реформы будут недостаточными для ощутимого уменьшения возникшего дисбаланса, или же меры по оздоровлению экономики могут оказаться недостаточно эффективными для возвращения к экономическому росту.
Различные финансовые решения по выходу из кризиса как: государственные облигации (red bonds), комбинирование государственных и еврооблигаций (blue bonds), еврооблигации (eurobonds)... уже были представлены и также исчерпали себя, усиливая отчаяние стран. Между тем диапазон действий любого правительства ограничен известной английской поговоркой о том, что "What an English King has no right to demand, an English subject has a right to refuse" (У английского короля нет права требовать то, в чем английский подданный имеет право ему отказать).
Безусловно, страны Евросоюза не имеют той же политической, социальной и культурной однородности, как 50 американских штатов. Политические власти стран не готовы пожертвовать интересами своих государств, не готовы полностью уступать свой суверенитет в пользу федерализма в бюджетно-банковской системе такими, какими они их воспринимают, и не желают подстраивать свою экономическую политику под единый центральный банк. Разнообразны не только языки, но и менталитет. В такой ситуации негативные последствия экономического кризиса неодинаковы для разных стран, что и составляет основу асимметрии экономического шока, о котором предостерегал когда-то основатель Чикагской школы монетаристов М. Фридман. Какие же предостережения и, главным образом, какие же конкретные рекомендации по стабилизации ситуации в мировой экономике будут высказаны на очередном Форуме экономистов в Астане, мы узнаем через неделю.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Государственный внешний долг Казахстана составил 5,5 млрд долларов 31.05.2013
Fitch: медленное восстановление казахстанских банков поддерживается ростом экономики 31.05.2013
В 2012 году занятое население Казахстана трудоспособного возраста увеличилось на 2,8% 31.05.2013
С введением соответствующих нормативов Госэнергонадзор впервые проверил соблюдение коэффициента мощности в электрических сетях 31.05.2013
В 2013 году в Казахстане будет охвачено ремонтом 3 500 км республиканских дорог 31.05.2013
Заявление 31.05.2013
С 31 мая автомагистраль "Астана – Щучинск" становится платной 31.05.2013
Курорт на Кок-Жайляу построит директор знаменитого Куршевеля 31.05.2013
АО "КазТрансОйл" сообщило результаты своей деятельности за первый квартал 2013 года 31.05.2013
Концерн Toyоta планирует доставлять оборудование и автокомплектующие в адрес нового завода в Казахстане по Транссибирской магистрали 31.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz