NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 13:18 ast
11:18 msk

Большой уран Казахстана. Часть 1
Загадочная Uranium One и успехи "Росатома"
31.07.2014 / экономика

Анатолий Тюрин, odnako.org, 28 июля

В СССР на территориях Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины были проведены системные работы по поиску и разведке месторождений урана. Были созданы горно-химические комбинаты, которые добывали уран в шахтах и на рудниках. Добытый уран направлялся в военную область, на обеспечение топливом АЭС и в стратегические резервы. Но в начале 90-х все сломалось. Как сложилась судьба "огрызков" уранового комплекса СССР? Этот вопрос мы рассмотрим в серии статей, сконцентрировавшись на теме "Уран как топливо для реакторов АЭС". Начнем с Казахстана, который достиг потрясающих успехов в области добычи урана и уверенно движется к завершению формирования всей технологической цепочки получения топлива для АЭС.

"Свободный рынок" урана – миф или реальность?
В статье "В ожидании лучших времен" дан анализ причин и факторов, влияющих на цену урана в последние годы и на перспективу. Цена в 2011 г. находилась на низком уровне. После аварии на АЭС Фукусима началось ее падение, которое продолжается до сегодняшнего дня. При этом авторы статьи неявно исходят из того, что в мире существует свободный рынок урана. Так ли это? Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев его на примере Франции.
Во Франции 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Их реакторы нужно обеспечивать ураном. Кроме того, энергетические гиганты этой страны – EDF и Areva – ведут активную деятельность в области мировой атомной энергетики и имеют обязательства по поставкам ядерного топлива своим партнерам. Обеспечение французских компаний ураном достигается, главным образом, за счет Центральной Африки. Там находятся действующие рудники и пока не разрабатываемые месторождения урана, в контроле над которыми доминируют французские компании. Но это "доминируют" не с неба упало. Фактически Франции приходится удерживать статус-кво в регионе, прежде всего свое большое влияние в нем. Поддерживать культурные связи, установившиеся еще в колониальные времена, управлять политическими процессами, финансировать инфраструктурные проекты, развивать экономику стран региона, создавать и вооружать их армии, прямо и непосредственно участвовать в вооруженных конфликтах различной природы. А отобрать контроль у французов над урановыми рудниками и месторождениями желающих много. Это исламисты, туареги, различные племена, китайцы. Да и компании главного союзника Франции – США, с удовольствием потеснят французов в добыче урана в регионе. В целом, на 12 июня этого года в странах Центральной Африки находилось 5475 французских военнослужащих. Затратив большие усилия, Франция смогла в 2013 г. не дать разгореться войне в Мали. С 2012 г. она сдерживает эскалацию войны в Центральноафриканской Республике. В обоих религиозно-межэтнических конфликтах явно просматривается и "урановая составляющая". А еще урановые рудники необходимо защищать от террористических актов и терпеть убытки там, где предотвратить их не удалось.
К способу обеспечения ураном французских АЭС есть два интересных вопроса. Какова реальная себестоимость урана Центральной Африки для Франции? Она очень и очень большая, поскольку включает все затраты Франции на удерживание статус-кво в регионе. Что делать Германии и Японии, которые не имеют "центральных африк"? Ответ на вопрос дали правительства этих стран – "сворачивать" атомную энергетику. То есть программы этих стран по прекращению строительства новых и остановке действующих АЭС обусловлены, прежде всего, отсутствием гарантий их обеспечения топливом в будущем. Протесты "зеленых" (Германия) и авария на Фукусиме (Япония) – это поводы, но не причины. На это впервые указал аналитик А. Анпилогов в своих статьях по ядерной энергетике. Похоже, и французы понимают, что не смогут бесконечно долго удерживать урановые рудники в Центральной Африке. Поэтому рассматривают законопроект, предусматривающий снижение доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, до 50%.
В мире перманентно ведется жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. У "контроля" имеется одна особенность. Цикл жизни АЭС приближается к 100 годам. И уже на стадии планирования строительства очередного ядерного реактора должен быть гарантированно решен вопрос обеспечения его топливом. Решен на перспективу в десятки лет. То есть над рудниками и месторождениями урана контроль должен быть гарантированным на десятилетия.

Казахстан – главный игрок на рынке урана
В СССР территория Казахстана рассматривалась как резерв развития добычи урана в будущем. Его месторождения были разведаны, их запасы оценены. Это и явилось базой бурного развития добычи урана в независимом Казахстане. На сегодня здесь разведано и изучено 129 месторождений и рудопроявлений. Всего в Казахстане запасы и ресурсы урана составляют около 1,7 млн т (12% мировых запасов и ресурсов). Его добыча ведется на 20 рудниках. Все расположены на месторождениях песчаникового типа.
Казахстан является ведущим производителем урана в мире. Доля добываемого на его территории урана от добычи в мире составила: 2009 г. – 28%; 2010 г. – 33%; 2011 г. – 36%; 2012 г. – 36,5%; 2013 г. – 38%. Всего в 2012 г. добыто 20,9 тыс. т, в 2013 г. – 22,5 тыс. т (рост 7,7%). В 2014 г. планируется добыть – 24,0 тыс. т, в 2015 – 24,8 тыс. т, в 2016 – 25,6 тыс. т. Основной объем добычи урана приходится на национальную компанию "Казатомпром" (геологоразведка, добыча урана, его экспорт). Она добывает уран самостоятельно и в составе СП. В 2012 г. добыча компании составила (с учетом долей в СП) 11,9 тыс. т, в 2013 г. – 12,6 тыс. т, в I квартале 2014 г. – 3,0 тыс. т. В 2013 г. иностранными компаниями в Казахстане добыто 9,9 тыс. т урана (44% от общей добычи).
Uranium One – ключевой игрок, инструмент игроков или разменная монета?
В Казахстане Uranium One в составе СП ведет промышленную добычу урана на шести рудниках: Акдала (70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,67%) и Харасан (30%). Совладельцем первых четырех рудников является только "Казатомпром". Ее доля в руднике Заречное – 49,67%. Доля в 0,66% принадлежит "Карабалтинскому горнорудному комбинату" (Кыргызстан). В руднике Харасан "Казатомпрому" принадлежит 30%. Остальной долей (40%) владеет консорциум японских энергетических компаний Energy Asia Limited.
В 2012 г. Uranium One на своих казахстанских рудниках добыла 4387 т урана (с учетом ее доли в рудниках), в 2013 г. – 4915 т (рост 12,0%). В I кв. 2014 г. добыто 1381 т (рост 9,6% к I кв. 2013 г.). К 2017 г. добычу урана планируется довести до 6000 т.
Uranium One "единолично" владеет еще двумя урановыми рудниками – Уиллоу Крик (Willow Creek, США) и Ханимун (Honeymoon, Австралия). На руднике Уиллоу Крик ведется промышленная добыча урана. В 2013 г. добыто 426 т. В I кв. 2014 г. – 79 т (снижение 27,5% к I кв. 2013 г.). На Ханимун ведется опытно-промышленная добыча. За первое полугодие 2013 г. добыто 83 т. Со второго полугодия рудник законсервирован. Всего Uranium One в 2012 г. добыла 5534 т, в 2013 г. – 5988 т, в 2014 г. планируется добыть 5625 т.
Uranium One имеет долю (13,9%) в руднике Мкюйю Ривер (Mkuju River, Танзания), являясь оператором. Ведется подготовка технико-экономического обоснования его разработки. У компании имелся опцион по увеличению доли в руднике, и такая возможность была. Но в конце 2013 г. принято решение о нецелесообразности этого шага.
Снижение добычи урана на руднике Уиллоу Крик и ее прекращение на Ханимун, а также отказ от увеличения доли в Мкюйю Ривер связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке. Цена на уран падает. Средняя отпускная цена Uranium One на него в I кв. 2013 г. составляла 45 долл. за фунт, а в I кв. 2014 г – 36 долл. Скорректированный чистый убыток компании в I кв. 2014 г. составил 22,9 млн долл., в I кв. 2013 г. – 11,2 млн долл.
Uranium One создана в конце 2005 г. путем слияния двух добывающих компаний: канадской Southern Cross Resources Inc. и южноафриканской Aflease Gold and Uranium Resources Limited. Зарегистрирована в Канаде. В 2007 г. были куплены UrAsia Energy Ltd. и Energy Metals Corporation. UrAsia Energy Ltd. зарегистрирована в США. Именно она в конце 2005 г. купила за 420 млн долл. у не названной в то время "группы казахстанских инвесторов" доли в рудниках Акдала, Южный Инкай и Харасан. Запасы и ресурсы урана этих рудников составляют 71,8 тыс. т (по состоянию на 2013 г.). После покупки UrAsia Energy Ltd доли в рудниках перешли Uranium One. В конце 2009 г. Uranium One приобрела 50% долю в руднике Каратау, а в начале 2010 г. – рудник Уиллоу Крик (запасы и ресурсы урана 10,9 тыс. т). В конце 2010 г. она приобрела доли в рудниках Акбастау и Заречное.
В 90-х и первой половине нулевых годов Россия была сосредоточена на отстаивании своего суверенитета и своих природных ресурсов. Желающих добывать на территории России нефть, газ и руды металлов было много. Поэтому успехи России в борьбе за казахстанский уран были скромны. "Росатому" в лице его дочки "Атомредметзолото" (АРМЗ) достались жалкие крохи – в 2001 г. было создано СП по разработке рудника Заречное. Ситуация начала меняться только в конце 2006 г., когда была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с ней создано СП по разработке рудника Акбастау. Вторая "подвижка" произошла в начале 2009 г. АРМЗ купила у казахстанской компании "Эффективная энергия" долю (50%) рудника Каратау, и на нем, а также на рудниках Заречное и Акбастау была начата опытно-промышленная добыча урана. В этом же году начался процесс поглощения "Росатомом" Uranium One. Первый шаг был нейтрален – АРМЗ обменял долю в Каратау на 19,9% акций Uranium One. Позднее доля АРМЗ была увеличена до 23,1%.
В июне 2010 г. АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One до 51%. В качестве оплаты Uranium One получила доли АРМЗ в рудниках Заречное и Акбастау, а также 610 млн долл. Это как-то случайно совпало с началом в апреле 2010 г. расследования прокуратурой Алматы обстоятельств покупки UrAsia Energy Ltd. доли в рудниках Акдала, Южный Инкай и Харасан у "группы казахстанских инвесторов". По результатам последующей проверки выяснилось, что передача прав на разработку рудных полей носила криминальный характер. Но еще в 2009 г. было установлено, что "группой инвесторов" являлись высшие должностные лица Казахстана (в том числе и тогдашний глава "Казахатомпрома"). То есть уже в начале 2009 г. было ясно, что права UrAsia Energy Ltd. (Uranium One) на разработку рудных полей будут аннулированы.
В январе 2013 г. АРМЗ купила оставшиеся акции Uranium One, которые подешевели после аварии на АЭС Фукусима. (49% за 1,3 млрд канадских долларов). Сюжет с "группой инвесторов" развивался по юридической логике. В марте 2013 г. суд Алматы аннулировал права UrAsia Energy Ltd. (Uranium One, АРМЗ, "Росатом") на разработку рудных полей Акдала, Южный Инкай и Харасан. Но уже в конце мая этот юридический конфликт был благополучно разрешен. Президенты России и Казахстана В. Путин и Н. Назарбаев подписали ряд двусторонних документов, направленных на развитие интеграции в области атомной энергетики. В них содержалась и "дорожная карта", предусматривающая до конца октября 2013 г. разрешение всех юридических вопросов по рассматриваемым рудникам на основе ранее заключенных лицензионных соглашений.
В январе текущего года глава "Росатома" С. Кириенко сообщил следующее: "Мы добывали 3 тыс. 200 т урана в год. В 2013 г. мы добыли 8 тыс. 400 т". Как можно понять, приведенная цифра "8 тыс. 400 т" дана с учетом того, что Uranium One в первой половине января 2013 г. принадлежал "Росатому" только на 51%. А цифра "3 тыс. 200 т" характеризует добычу урана на территории России. В 2013 г. внучка "Росатома" Uranium One на казахстанских рудниках добыла 4915 т урана (49,6% от общей добычи иностранными компаниями). Это в 1,54 раза больше, чем "Росатом" добыл на территории России. Это и есть цена вопроса в битве за уран Казахстана. Убытки Uranium One в 2013 и начале 2014 гг. при ее включении в вертикально интегрированную компанию "Росатом" носят формальный характер, поскольку низкие цены на уран приводят к экономии на топливо для АЭС. А отказ от покупки доли в руднике Мкюйю Ривер, скорее всего, связан с тем, что в ближайшем будущем ее можно будет купить гораздо дешевле.

"Росатом": причины успехов
В период с начала 2009 г. до начала 2013 г. "Росатом" не только кардинально "подвинул" западные фирмы в добыче урана в Казахстане, но получил рудники в США и Австралии. Как такое могло получиться? Кто разрешил? На "Росатом" работало два фактора. Первый мы только обозначим. "Как отметила генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Л.М. Залимская, успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере" (апрель 2014 г.). Это так. Основа дальнейшего сотрудничества действительно прочна. США попали в этой сфере в технологическую зависимость от "Росатома", главным образом, в области обогащения урана. Очевидно, на завершающем этапе программы ВОУ-НОУ между Россией и США было заключено пакетное соглашение, по которому Uranium One "отошла" к "Росатому". Скорее всего, по этому же пакетному соглашению "Росатом" получил контроль над пятой частью запасов урана США. Отметим еще один важный момент. Uranium One на руднике Уиллоу Крик добыла в 2013 г. 426 т урана, что составляет 19,5% от общей его добычи в США (2181 т).
Второй фактор, работающий на то, что "Росатом" занял достойное место в добыче урана на территории Казахстана, – это Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Программу, подписанную в 2006 г., мы уже упомянули. Упомянули и о подписании президентами России и Казахстана ряда двусторонних документов в мае 2013 г. Кроме решения юридических вопросов с урановыми рудниками, документы включают и Меморандум по совместному строительству на территории Казахстана АЭС мощностью 1200 МВт. "Росатом" и "Казатомпром" подписали и совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Отдельный меморандум по последнему вопросу подписан 25 июня текущего года в Москве. Конкретный проект добычи скандия из продуктивных растворов урановых рудных полей имеется у Uranium One. Соответствующая технология создана российскими учеными. В 2013 г. по ней получены первые килограммы этого редкоземельного металла. Объемы добычи скандия на рудниках Uranium One могут быть настолько большими, что способны обрушить его мировой рынок.
Еще один совместный российско-казахский проект начал работать в 2013 г. В октябре 2006 г. на паритетных началах ("ТВЭЛ", дочка "Росатома" и "Казатомпром") создали "Центр по обогащению урана". В сентябре 2013 г. он приобрел долю в уставном капитале "Уральского электрохимического комбината" в размере 25% плюс одна акция. Казахстану эта сделка обошлась примерно в 400–500 млн долл. Теперь "Казатомпром" имеет право обогащать на комбинате свой уран. До конца 2013 г. "Центр по обогащению урана" должен был осуществить первую коммерческую поставку в объеме 300 тысяч ЕРР (единица работы разделения). В последующие годы "Казатомпром" будет иметь гарантированный доступ к обогащению урана в объеме до 5 миллионов ЕРР.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Активы банков Казахстана в I полугодии выросли на 12,4% – до 17,4 трлн тенге 31.07.2014
Большой уран Казахстана. Часть 1 31.07.2014
АО Банк "Астана-финанс" присвоены рейтинги на уровне "В-/С/kzBB"; прогноз – "Позитивный" 31.07.2014
В Департаменте таможенного контроля по городу Алматы подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года 30.07.2014
Заработная плата в июне 2014 года 29.07.2014
Алику Айдарбаеву показали проект завода по опреснению воды и производству электроэнергии из возобновляемых источников 29.07.2014
КНР предложили создавать совместные предприятия в Восточном Казахстане 29.07.2014
Вопросы разработки национальных стандартов на методы определения фальсификации мясных и молочных продуктов 28.07.2014
ТОО "Оркен" в Лисаковске перешло на сокращенный режим работы 28.07.2014
Позади полгода: как жили районы? 28.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz