stat.gov.kz, 2 апреля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,2%, мартом 2014г. – увеличилась на 5,4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 22,1%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17%, фруктов и овощей – 10,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2,1%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 19 016 | 15 082 | 24 051 | 18 430 | 22 657 | 17 994 | 17 841 | Продовольственные товары | 11 410 | 9 049 | 14 431 | 11 058 | 13 594 | 10 797 | 10 705 | Непродовольственные товары и платные услуги | 7 606 | 6 033 | 9 620 | 7 372 | 9 063 | 7 197 | 7 136 |
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |