stat.gov.kz, 5 мая
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в апреле 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,1%, апрелем 2014г. – на 4,1%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17%, фруктов и овощей – 11,1%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 19 038 | 15 072 | 24 081 | 18 453 | 22 690 | 18 020 | 17 865 | Продовольственные товары | 11 423 | 9 043 | 14 449 | 11 072 | 13 614 | 10 812 | 10 719 | Непродовольственные товары и платные услуги | 7 615 | 6 029 | 9 632 | 7 381 | 9 076 | 7 208 | 7 146 |
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |