Ольга ЗОЛОТЫХ, astanatv.kz, 14 мая
Парадоксальная ситуация сложилась в Мангистауской области. В регионе имеется собственная осетровая ферма, но на прилавках магазинов рыба в основном привозная. Руководство фермы считает, что для реализации выращенной своими силами рыбы необходимо разрешение. Но в Минсельхозе нашим корреспондентам пояснили, что для выращенной в искусственных условиях рыбы разрешения внутри страны не надо. Осетровая ферма недалеко от Актау открылась меньше года назад. Сначала здесь было всего около 7 тысяч штук рыб, сейчас же в 38 бассейнах плавают 25 тысяч. Ольга Золотых, корреспондент: – Для того чтобы вырастить из малька рыбу весом примерно в два килограмма, уходит довольно много времени. Осетру, к примеру, необходимо полтора года, белуге – чуть меньше года. Выращивают рыбу вот в таких специальных бассейнах с теплой пресной водой и кормят каждые два часа. Товарный вес многие из этих рыб уже набрали. Быстрый рост связан с системой замкнутого водоснабжения, которая постоянно фильтрует и очищает воду, а также с регулярным сбалансированным питанием. Об икре здесь пока не думают, хотя рыба, выращенная в таких идеальных условиях, может давать икру гораздо раньше, чем ее сородичи в море. Алима Косбармакова, рыбовод: – Мы подбираем корм по размеру рыб. Для личинок он один, причем мы их кормим даже ночью, для мальков – другой, для взрослых рыб соответственно более крупный. Также для быстрого роста рыбе необходима и определенная температура воды. К примеру, белуга – рыба капризная в этом отношении. Если температура воды в бассейне чуть-чуть понизиться, рыба откажется от еды. В конце лета ферма готова выйти на производственную мощность в 60 тонн рыбы, договор на поставки 45 тонн в магазины и рестораны Актау уже есть. Просят рыбу и из других регионов и даже, но для начала нужно насытить местный рынок, – считает заместитель директор фермы Турсынгуль Жакыпова. Правда, разрешения на продажу пока нет. Турсынгуль Жакыпова, заместитель директора осетровой фермы: – Пока на руках нет разрешения на продажу, нет свидетельства. Все документы в Астану отправили. Как только разрешение будет, мы будем продавать. Сказали, ждем правила. Как разрешит Министерство, так будем продавать. С середины декабря прошлого года заявку дали, сама много раз звонила, сама ездила в комитет, сказали – ждать. В Министерстве же сельского хозяйства республики заявляют – разрешений на продажи внутри страны для искусственно выращенной рыбы не нужно. Ограничение лишь на экспорт. Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК: – Сегодня в стране таких правил не существует. Готовая продукция может реализовываться внутри страны, согласно тех документов, по которым ввезли в страну рыбопосадочный материал. Пока одни ждут, другие разрабатывают нормы и правила, рыба подрастает, а рестораны просят осетров поменьше – до 500 грамм. Жителям же Актау остается довольствоваться заморской рыбой, либо той, что конфискована у браконьеров. |