Азамат Ибраев
Значительному числу казахстанских банков присвоены негативные рейтинги. В числе тех БВУ, чье положение вызывает у международных институтов вопросы, оказались и системообразующие. Кроме того, экономистов и население страны будоражат сообщения о грядущих слияниях и еще более тревожные слухи об истинном положении в финансовом секторе.
Еще в мае прошлого года агентство S&P Global Ratings (ранее – Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's) объявило о том, что долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Казкоммерцбанка (Qazkom) снижен с B- прогноз негативный до CCC+ прогноз негативный. Долгосрочный кредитный рейтинг в местной валюте снижен с B- прогноз негативный до CCC+ прогноз негативный. Долгосрочный рейтинг Казкома по национальной шкале изменен с kzBB- до kzB-. В октябре появились сообщения о том, что S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Казкоммерцбанк" с "ССС+" до "В-" в связи с улучшением перспектив банка; прогноз по-прежнему "Негативный". В последующие месяцы официальные лица и аналитики не раз делали заявления относительно Казкома, и его судьба до сих пор остается не вполне ясной. Напомним, что Казком – один из крупнейших банков Казахстана и Центральной Азии, много лет занимающий первые позиции отечественных рейтингов. Председатель совета директоров и основной акционер банка – Кенес Ракишев, удерживает 7 строчку в рейтинге "ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана" с состоянием $718 000 000 (данные Forbes Kazakhstan). По информации из открытых источников, Ракишев контролирует 76,01 % акций промышленного холдинга SAT & Company, одну пятую АО "Страховая компания Standard", имеет долю в ТОО "Magnum Cash&Carry", 19,01 % Central Asia Metals Plc и крупную долю в Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах).
Спасаем Казком
На фоне усиливающихся слухов о дефолте и даже банкротстве Казкома, в ноябре 2016 года президент Назарбаев заявил, что правительство "не даст упасть" этому банку. Вслед за выступлением президента, Национальный банк РК принял решение о предоставлении АО "Казкоммерцбанк" краткосрочного финансирования на сумму более 1,2 млрд долларов. "Заем предоставлен в целях обеспечения дополнительного запаса ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами банка", - говорилось в сообщении регулятора. Основной причиной финансовых трудностей Казкома аналитики называют его интеграцию с крайне проблемным БТА Банком, произошедшую в 2015 году. Постоянная поддержка БВУ из бюджетных средств отрицательно влияет на развитие банковского сектора Казахстана, считают аналитики, однако большая часть их убеждена, что у правительства нет другого выхода, так как обрушение хотя бы одного из системных банков может повлечь за собой панику, массовое изъятие средств и как следствие – крах всей финансовой системы. В марте 2017 года были косвенно подтверждены слухи, циркулирующие в стране с начала 2016-го. Согласно официальной информации, 2 марта заключен не имеющий обязательной силы меморандум о взаимопонимании в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома. Сторонами меморандума являются, помимо других лиц, правительство, Национальный банк, Казком, Народный Банк, БТА Банк и крупный акционер Казкома Кенес Ракишев. "Меморандум определяет рамки и условия, в соответствии с которыми может быть совершена сделка, а также действия, подлежащие осуществлению каждой из сторон для достижения указанного. В том числе условиями потенциальной сделки предусматривается покрытие возможных рисков, связанных с займом БТА Банка перед ККБ" - уточнили в Казкоме. ККБ подчеркивает, что меморандум не имеет обязательной силы, и отмечает, что заключение данного документа не означает совершение сделки, для которой требуются дальнейшие действия сторон и выполнение определенных отлагательных условий. В свою очередь Национальный банк сообщил, что для эффективной реализации данной сделки правительство и регулятор имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов "Фондом проблемных кредитов". Кроме того, в феврале стало известно, что упомянутому фонду правительство выделит 2 трлн тенге, которые пойдут на оздоровление банковского сектора.
На очереди "Народный"?
Даже на потенциальную возможность слияния Казкома и "Народного" международные рейтинговые агентства отреагировали незамедлительно. Буквально несколько дней назад Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Народного банка Казахстана "BB" и его рейтинг устойчивости "bb" в список Rating Watch "Негативный". Также Fitch поместило долгосрочные РДЭ "CCC" Казкоммерцбанка в список Rating Watch "Развивающийся" и понизило рейтинг устойчивости банка с уровня "ccc" до "f". Причиной этих действий стало недавнее заявление банков и властей Казахстана о потенциальном приобретении Народным банком контролирующей доли в ККБ, сообщили в агентстве. Статус Rating Watch "Негативный" по рейтингам Народного банка отражает возможное негативное влияние на капитализацию и качество активов банка в результате потенциального приобретения ККБ. Отметим, что АО "Народный банк Казахстана" занимает второе место по размерам активов в банковской системе РК. Согласно информации финрегулятора, на 1 октября 2016 года активы банка составили Т4,294 трлн, обязательства – Т3,71 трлн, собственный капитал - Т584,491 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-сентябрь 2016 года был равен Т90,697 млрд. По данным KASE, на 1 октября 2016 года АО "Холдинговая группа "Алмэкс" владела 63,73% акций банка, АО "Единый накопительный пенсионный фонд" - 5,64%. По официальной информации, на паритетной основе с супругой Динарой Кулибаевой Народный банк через АО "Холдинговая группа "Алмэкс" контролирует крупнейший предприниматель Казахстана Тимур Кулибаев. В числе его казахстанских активов значатся ТОО "Фирма "АЛМЭКС Плюс", ТОО "Кипрос", ТОО "Жайык Курылыс-Газ", АО "Аксайгазсервис", ТОО "Viled Group", ТОО "Viled Fashion", ТОО "Akbulak Club Resort" и другие. Он также является членом совета директоров российского "Газпрома" с 2011 года, возглавляет Национальную палату предпринимателей (НПП) "Атамекен", Ассоциацию компаний энергетического и добывающего сектора Kazеnergy, и множество спортивных объединений. Тимур Кулибаев представлен в рейтинге Форбс богатейших людей страны с состоянием в $2 100 000 000. В том же рейтинге присутствует и его супруга Динара Кулибаева – урожденная Назарбаева, средняя дочь президента РК. По мнению аналитиков, несмотря на финансовую помощь государства, капитализация Народного банка может существенно ослабнуть в результате приобретения ККБ.
Очередное укрупнение
В середине февраля 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Цеснабанка" на уровне В+/В, а также долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Банка ЦентрКредит" на уровне "В/В". Прогноз по рейтингам Цеснабанк – "негативный", а по рейтингам банка ЦентрКредит – "стабильный". В то же время подтверждены рейтинги Цеснабанка и банка ЦентрКредит по национальной шкале на уровне kzBBB- и kzBB+ соответственно. Текущее подтверждение рейтингов обусловлено объявлением о том, что Цеснабанк, АО "Финансовый холдинг "Цесна" и председателем совета директоров банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов могут в совокупности стать владельцами 41,9% акций банка ЦентрКредит (включая как обыкновенные, так и привилегированные акции) после завершения планируемой сделки. Заключено соглашение о продаже 51,9% акций банка ЦентрКредит. Потенциальные участники сделки были выбраны южнокорейским KB Kookmin Bank в качестве предпочтительных покупателей 41,9% акций. Кроме того, в качестве покупателя 10% доли акций банка, принадлежащей Международной финансовой корпорации (МФК, IFC), был выбран Бахытбек Байсеитов, которому принадлежит 25,6% акций банка ЦентрКредит (по данным на 1 февраля 2017 года). Как ожидается, сделка будет завершена во втором квартале 2017 года и должна быть одобрена регулирующим органом – Национальным банком Казахстана. Что касается Цеснабанка, то его основными акционерами по данным 2016 года являются АО "Финансовый холдинг "Цесна" (53,04%), АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (9,63%) ТОО Kinesiokz (6,33%), TOO Аппаратkz (6,52%), АО "Управляющая компания "Республика" (0,47%). В свою очередь, единственный акционер АО "Финансовый холдинг "Цесна" – АО "Корпорация "Цесна", акции которой принадлежат Адильбеку Джаксыбекову и его семье. Напомним, что Джаксыбеков – бывший аким Астаны, бывший министр обороны, экс-госсекретарь, экс-первый заместитель председателя партии "Нур Отан", с 21 июня 2016 года назначен руководителем администрации президента РК. Контроль над "Цесной" он делит с братом Сериком, сыном Жаксыбеком Дауреном Адильбекулы, отцом и сыном Мещеряковыми и Нуржаном Тургумбаевым. Цеснабанк по итогам 2016 года занял третье место среди казахстанских банков по размеру активов, ЦентрКредит – шестое. Между тем, в сообщении аналитиков агентства указывается: "Рейтинговое действие отражает наши ожидания того, что банк ЦентрКредит будет аффилирован с Цеснабанком, что может обусловить небольшое ухудшение показателей капитализации последнего. Мы также полагаем, что показатели качества активов и резервов на возможные потери по кредитам банка ЦентрКредит остаются относительно слабыми".
Кого-то спасать поздно?
Как минимум два казахстанских банка уже находятся под прямой угрозой. Напомним, что Нацбанк своим постановлением с 1 ноября 2016 на три месяца приостановил лицензии АО "Казинвестбанк" и АО "Дельта Банк" на прием депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. Вместе с тем, в конце октября 2016 регулятор дал согласие на приобретение статуса крупного участника "Казинвестбанка" Нуржану Джанабекову. Кроме того, в феврале 2017 года АО "Delta Bank" сообщил о выдаче Национальным банком согласия на приобретение статуса крупного участника банка Нурлану Тлеубаеву. Ранее на сайте Казахстанской фондовой биржи была выложена информация о том, что Тлеубаев Н. приобрел 2,295 млн акций, что составляет 9,85% акционерного капитала банка. По данным Forbs.kz, Нурлану Тлеубаеву принадлежит 87 % ТОО "Холдинг "Алиби" и 50 % АО "Зерновая страховая компания". Помимо этого, он владеет ТОО "Корпорация АПК-Инвест", которая является материнской компанией для ТОО "МЭЗ-СКО", ТОО "Азовский портовый элеватор" и АО "Вентспилский зерновой терминал". В 2016 году Тлеубаев занял 22 строчку в списке самых богатых бизнесменов Forbs Kazakhstan. Бизнесмен, по сообщению ряда СМИ, также владеет акциями АО "Казинвестбанк", по которому, как упоминалось выше, было принято решение о лишении лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Официально почти 10% банка владеет Тлеубаева Л.С. Более свежая информация гласит, что Нурлан Тлеубаев является крупнейшим акционером АО Delta Bank (49,41 % акций, согласно данным KASE). Другими акционерами банка (владеют почти равными долями – более 9%) являются Ахметжанова Г., Балмагамбетова А.М., Джолдыбаева, Ж.С., Сактаганова Г.А., Саркулова К.З. По сообщениям Нацбанка, из-за систематического ненадлежащего исполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям "Казинвестбанк" был лишен банковской лицензии. С 27 декабря 2016 года прекращены все операции по банковским счетам его клиентов, по комментариям аналитиков, банк допустил технический дефолт. Кроме того, в феврале распространилась информация о том, что Delta Bank допустил дефолт почти на 10 млрд тенге по облигационным выплатам. S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Delta Bank" с В/В до ССС+/С. Также понижен рейтинг банка по национальной шкале с kzBB+ до kzВ-. Понижены рейтинги приоритетного необеспеченного долга по выпускам обязательств с В до ССС+. В феврале S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Казинвестбанк" на уровне "D/D" (дефолт). Помимо этого, агентство подтвердило рейтинг банка "D" по национальной шкале, а также рейтинги приоритетных необеспеченных и субординированных облигаций Казинвестбанка на уровне "D". В январе отечественные СМИ распространили сообщение о попытке самоубийства Нурлана Тлеубаева, однако эти сведения позже были опровергнуты окружением бизнесмена.
Рейтинги не улучшатся?
По мнению международных агентств, казахстанский банковский сектор в ближайшем будущем ничего особенно позитивного не ждет. Согласно прогнозу S&P, его положение будет стабилизироваться достаточно медленно. Как еще в прошлом году отмечали аналитики, несмотря на то, что всего 7 из 19 казахстанских банков, которым присвоены рейтинги Standard & Poor’s, имеют "Негативные" прогнозы, в 2016 г. число негативных рейтинговых действий превысило число позитивных. Причина – ухудшение показателей капитализации и ликвидности. Как заявляли в агентстве: "Средний уровень долгосрочного рейтинга казахстанских банков - "В", и в некоторых случаях он включает надбавки за возможность получения поддержки со стороны государства или материнской компании. Кроме того, средний рейтинг казахстанских банков значительно ниже уровня суверенного рейтинга "ВВВ-". Мы по-прежнему относим банковский сектор Казахстана к группе "8" по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA; к группе "1" относятся банковские системы с наименьшими рисками, к группе "10" - с наибольшими рисками)". Отечественные же деятели сектора считают, что спасение БВУ РК в объединении. Председатель правления "Народного банка" Умут Шаяхметова отмечала, что в 2017 году можно ожидать консолидации банковского сектора. "Экономика Казахстана не растет теми темпами, как в начале 2000-х. Объем розничных клиентов недостаточно высок, бизнес также не растет. Думаю, что на банковском рынке будет консолидация, будут покупки и объединения. Причем этот тренд может затронуть не только крупные банки, но и средние, особенно небольшие банки", - уверена Шаяхметова. Председатель Нацбанка Данияр Акишев также предрек в 2017 году процессы слияний. "Мнение о том, что возможны слияния на банковском рынке, может иметь место. Считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны будут либо увеличить капитал за счет акционеров, либо банки будут укрупняться через покупку других банков. За счет этой синергии банки могут стать более эффективными", - считает главный банкир страны. Отметим также, что спасение БВУ от кризиса путем вливаний из бюджета или средств Национального фонда с незначительными перерывами продолжается с 2007 года. |