NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 09:30 ast
07:30 msk

Сказать можно, увидеть трудно, а предвидеть сложно
Р.Алшанов: В последние годы мир переживает особый этап своего развития. Практически нет ни одной страны, которая не стремилась бы решать эффективно свои социальные, экономические проблемы, не предпринимала бы гигантские политические усилия для их адекватного разрешения с учетом национальных интересов
24.04.2017 / экономика

Рахман Алшанов,д. э. н., профессор, ректор университета "Туран", "Казахстанская правда", 21 апреля

В последние годы мир переживает особый этап своего развития. Практически нет ни одной страны, которая не стремилась бы решать эффективно свои социальные, экономические проблемы, не предпринимала бы гигантские политические усилия для их адекватного разрешения с учетом национальных интересов.

Ученые в неустанных поисках трудных решений
Очевидно, что интернацио­нализация мировой экономики сплетает в тугой узел все ее составляющие. С другой стороны, международная конкуренция зажимает в жесткие тиски национальные экономики, провоцирует явный, скрытый протекционизм. В настоящее время это главное противоречие глобализации.
Тренды развития мировой экономики как бы неоспоримы. Но далеко не факт, что все будет идти по накатанной дорожке. События последних лет, месяцев и дней говорят о нарастании противоречий. Речь идет о том, какая же из предложенных концепций, философий выживания, адаптации возьмет верх. Принципиальность подходов настолько велика, что выбор путей может расколоть общества, страны как минимум на две несогласные стороны. И этот процесс в первую очередь коснулся ведущих экономик мира – США, ЕС.
Неравномерность экономичес­кого развития привела к обост­рению как международной, так и внутренней конкуренции. Скорости преобразований резко возросли, инновации с лету уходят в производство. Экономика наступает на пятки науке, не дает ей свободно вздохнуть. Задержался, промедлил – и уже другие решения пробивают дорогу. Нужны гигантские усилия умов, мощь талантов, суперсовременная наука, сверхчувствительная экономика.
США, которые десятилетиями проповедывали принципы открытой экономики, добросовестной конкуренции, снисходительно смотрели на "чужаков", неожиданно для самих себя столкнулись с жесткой конкуренцией не только на внешних рынках, но и на внутреннем экономическом пространстве. Наступление японских, китайских, южнокорейских, германских и других компаний на внутриамериканском рынке, с использованием дешевой мексиканской рабочей силы, привилегиями межамериканского регионального рынка, привело к отвоевыванию позиций американских компаний у себя дома. И это стало наиболее чувствительным. Впервые американцы, наступая на горло собственной песне свободного рынка, заговорили о защите от иностранной конкуренции внутри страны. Победа Трампа – победа призывов терпящих поражение внут­ренних американцев спас­ти Америку любой ценой – заборами, высокими пошлинами, квотами и т. д. И такая ситуация практически везде.
Это говорит о том, что глобализация, как бы мы не закрывались от нее, стала всепроникающей. Эти жесткие реалии нам необходимо учитывать всесторонне. Казахстан, как ни одна постсоветская страна, интегрирован в мирохозяйственные связи, торгует с подавляющим большинством государств мира – со 165 из 200 стран и территорий. Являясь уникальной страной по добыче и поставкам минерального сырья – урана, нефти, газа, угля, цветных, черных, редких металлов – на мировые рынки, мы непосредственно ощущаем любые колебания мировой конъюнктуры, каждый шок, кризис чувствительны для нашей экономики.
Очевидно, что экономическая политика страны в максимальной мере должна учитывать эти обстоятельства, своевременно вносить коррективы. В настоя­щее время скорости этих изменений неизмеримо выросли. Зачастую ситуация требует немедленных решений. Любые ошибки, неверная оценка влекут за собой потери, которые измеряются в десятках миллиардов долларов. Казахстан еще не накопил достаточного опыта адекватной реакции на капризы мирового рынка, приходится жертвовать своими накоплениями, страховыми запасами. Встает вопрос: если кризисные явления неизбежны, шоки учащаются, какие же меры должны быть для нас спасительными, адекватными?
Анализ показывает, что в стране предпринимались и предпринимаются соответствующие шаги. Однако споры не утихают как среди экспертов, практиков, так и среди ученых. Нужен ли нам плавающий курс тенге, какова должна быть эффективная ставка Нацбанка, в какой мере должен быть уровень таргетирования инфляции, какую роль должно играть государство в борьбе с негативными последствиями кризиса, нужно ли нам обеспечивать экономический рост любой ценой или для нас важна стабильность национальной экономики, приоритетны ли показатели развития? Все эти и другие вопросы очевидно, нельзя решать эмпирически, полагаясь только на практический опыт. Здесь нужна большая наука.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике в борьбе за трудные решения
Развитые страны давно пришли к тому, что без серьезной науки невозможно решать резко усложнившиеся задачи, требующие учета действия сотен, тысяч быстро меняющихся факторов. Как показывает анализ нобелевских премий по экономике, самой молодой из них, присуждаемых с 1969 г., ее получили 78 ученых за нахождение принципиально новых подходов в решении нестандартных задач рыночной экономики. Так, Нобелевская премия по экономике в 2016 г. была присуждена Оливеру Харту (Гарвардский университет) и Бенту Хольмстрему (Массачусетский технологический университет) за разработки в области теории контрактов. Кеннет Эрроу в 1972 г. получил Нобелевскую премию по экономике за разработки в области "теории невозможности", разрешении дедлоков – тупиковых ситуаций в управлении корпорацией. Герберт Саймон в 1978 г. получил Нобелевскую премию за "теорию ограниченной ра­циональности", которая исходит из того, что разработанные правовые нормы о том, что все люди действуют рационально, в некоторых ситуациях не будут эффективны. Дэниэл Канеман в 2002 г. получил Нобелевскую премию за "применение психологической методики в экономической науке, исследования формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности", человеческой иррациональности.
Финн Кидланд, Эдвард Прес­котт лауреаты Нобелевской премии по экономике 2004 г., полемизируя с теорией Дж. М. Кейн­са и его последователями показали, что в кризисных годах экономический цикл сохранялся, а стагнация уживалась с инфляцией, а экономическая политика, постоянно реагирующая на сложившуюся ситуацию, в конечном счете дает худшие результаты, чем если бы правительство твердо следовало раз установленным правилам экономической политики. В некоторых случаях "игра" правительства и общества вообще может привести к дестабилизации экономики. Например, правительство может попытаться стимулировать совокупный спрос путем увеличения денежной массы. Фирмы рационально осознают, что правительство испытывает подобное искушение. В результате они встраивают эти инфляционные ожидания в свои решения, повышая цены и уровень зарплаты. У правительства, в свою очередь, появляется искушение увеличить предложение денег в еще большей степени, чтобы компенсировать действия фирм. В результате уровень занятости почти не растет, а инфляция набирает новые обороты – возникает стагфляция. И если в государственной экономической политике преобладают кратко­срочные цели, то они, даже если кажутся удачными, приносят худшие результаты, чем если бы господствовали долгосрочные цели. Вывод: государственная организация, отвечающая за проведение денежно-кредитной политики, должна иметь репутацию приверженца низкой инфляции и быть независимой от политической конъюнктуры.
Ранее бизнес-циклы объяснялись изменениями различных макроэкономических показателей с упором на монетарные шоки (именно такой подход предлагал, в частности, Милтон Фридман). Кидланд и Прескотт показали, что основной движущей силой экономических колебаний являются "шоки предложения", такие как технологические изменения. Они положили начало современной теории экономических колебаний, по которой развитие экономики может быть более равномерным, если, с одной стороны, отслеживать ожидания участников рынка относительно будущей динамики цен и мер государственной политики в этой сфере, а с другой – стимулировать технические нововведения. Открытый им метод анализа экономических временных рядов позволяет гораздо достовернее, чем ранее, прогнозировать тенденции изменения ВВП, потребительских цен, процентных ставок, биржевого курса и других экономических показателей не только на ближайший день или неделю, но даже и на год вперед.
Серьезные проблемы в реализации антикризисной экономической политики Бразилии и ряда других стран говорят о том, что некачественное применение современных методов регулирования экономической политики ведет к спаду, стагфляции национальных экономик.
Какова ситуация в нашей стране? Следует отметить, что применение экономико-математических методов имеет в стране хорошую историю. Этим активно занимался госплановский экономический институт, ныне Институт экономических исследований при МНЭ. Много и плодотворно трудятся на этой ниве ведущие ученые под руководством академика Академии экономических наук Сайлау Байзакова. Но жизнь не стоит на месте. Требуется новый потенциал для более сложных задач. И такая сила в стране создана.
В Казахстане создана научная школа под руководством академика Абдыкаппара Ашимовича Ашимова, по своему интеллектуальному потенциалу не уступающая самым современным достижениям мировой экономико-математической науки. Разрабатываемая группой талант­ливых ученых (Ю. Боровский, М. А. Оналбеков, А. Т. Айдарханов и др.) "Теория параметрического регулирования рыночной экономики" на стыке теорий динамических систем, дифференцируемых отображений, информационных технологий, макроэкономической теории получила широкое признание в мировых научных кругах, на сессиях Астанинского экономического форума.
Теория параметрического регулирования – высокая математика, готовая к службе национальной экономике
Разработаны теория парамет­рического регулирования и информационные технологии макроэкономического анализа и выработки оптимальной экономической политики на базе развитых многострановых макроэкономических моделей. Полученные результаты находятся на стыке теорий динамических систем, дифференцируемых отображений, информационных технологий и макроэкономичес­кой теории. Отличие данной работы от известных в мире состоит в разработке новых методов тестирования математических моделей, возможности переноса полученных на их базе результатов вычислительных экспериментов в предметную область, развитии ряда многострановых макроэкономических моделей и в создании новых информационных технологий калибровки, тестирования математических моделей, а также макроэкономического анализа и выработки рекомендаций в сфере экономической политики.
В чем суть проблемы? В современной парадигме применения макроэкономических математических моделей до сих пор отсутствовали методы отбора математических моделей, малочувствительных к небольшим изменениям в процессе вычис­лительных экспериментов, что необходимо для переноса полученных результатов вы­числительных экспериментов (на базе соответствующих математических моделей) в исследуе­мые предметные области. Эта проблема предопределила состав, а также математические и алгоритмические основы предложенной теории параметрического регулирования. Она включает набор алгоритмов оценки требуемых свойств моделей, применяемых для макроэкономического анализа и выработки оптимальных рекомендаций в сфере экономической политики.
Эффективность теории параметрического регулирования подтверждена применением созданных информационных технологий на базе более двух десятков макроэкономических моделей, описывающих экономики отдельных стран, экономических союзов (ТС, ЕАЭС), мировую экономику, представленную с помощью взаимодействующих экономик до 63 стран (регио­нов), включая 5 стран ЕАЭС. Это взаимодействие описано на основе впервые разработанной глобальной гибридной многострановой эконометрической модели.
Развитые многострановые модели показывают функционирование экономик отдельных стран (регионов) во взаимодействии с другими странами (регионами) с детализацией до 16 различных отраслей экономики и 16 видов продукции, описанием до 7 видов налогов, описанием до 15 видов шоков (случайных воздействий, возмущающих макроэкономические показатели).
Разработанный метод "Снимочного анализа" впервые в нашей стране позволил получить прогноз макроэкономических показателей на период до 2021 г. Примененная многострановая глобальная гибридная динамическая эконометрическая модель позволяет проводить снимочный анализ 21 359 показателей; на базе вычислимой модели, построенной на основе модели Globe, – 16 153 показателей; на базе многострановой динамической стохастической модели общего равновесия – 3 294. Такого еще в нашей стране не сделал никто.
Достоверность значения всех показателей указанных моделей подтверждается статистичес­кими данными и прогнозами МВФ.
Сценарный анализ позволяет на базе моделей рассчитывать возможные контрфактические прогнозные значения экономических показателей на уровне стран, союзов и мира при изменении инструментов бюджетно-налоговой, финансовой, валютной политик, мировых цен на некоторые виды товаров и др. Он позволяет рассчитывать эффекты создания зон свободной торговли; создания и расширения ЕАЭС; изменений мировых цен экспортной и импортной продукции; от применения санк­ций к отдельным странам; от мер валютной политики, создания валютных зон, изменения различных налоговых ставок, государственных процентных ставок, мер по снижению долларизации развивающихся экономик; уровня государственного долга и др.
Применение этой теории поз­воляет выработать рекомендации по оптимальной макроэкономической политике на базе решения задач параметрического регулирования на уровне отдельных стран, экономических союзов, мировой экономики, направленных на экономичес­кий рост; продовольственную безопасность; структурную перестройку экономики отдельных стран; экономическую конвергенцию; подавление инфляции и др.
Разработчиками представлен "Сценарный анализ" влияния инструментов государственной экономической политики: монетарной политики – процентная ставка НБ, валютной политики – валютной интервенции НБ; налоговой политики: налоговые ставки по КПН, ИПН, косвенному налогу и др.; бюджетной политики – госпот­ребление. Внешних неуправляемых факторов: инструментов экономическойполитики других стран (процентная ставка ФРС и др.), мировых цен на товары, мировой цены на сырую нефть, шока мирового предложения сырой нефти, шока мирового спроса и др.
Применение потенциала этой теории позволяет оценить воздействие санкций, зарубежных банковских займов на макроэкономические показатели, кредитования банками второго уровня агентов производственного сектора и потребительского кредитования на макроэкономические показатели, вкладов (депозитов) домохозяйств в национальной и иностранной валютах на макроэкономичес­кие показатели, разработать адекватные меры подавления волатильности макроэкономических показателей, по дедолларизации развивающихся экономик и борьбе с долговым кризисом.
Эта оригинальная теория, имеющая выход на практику и разрабатываемая в стране и в мире впервые, привлекает большое внимание среди ученых и специалистов. Об этом свидетельствуют многочис­ленные приглашения на все виды конгрессов, конференций. Результаты научных изысканий академика Абдыкаппара Ашимова отражены в 450 монографиях, статьях, патентах. О значимости интересов мировой науки свидетельствует то, что опубликованные труды Абдыкаппара Ашимовича и его группы отслеживаются крупнейшим издательским домом Elsevier, единой реферативной базе Scopus, поисковой системой Scirus, Google Sholar и другими. Престижный среди ученых мира H-индекс академика один из самых высоких в стране и мире и равен 12. О мировом признании высокого уровня научных достижений в этой области свидетельствует то, что на 15-м Международном конгрессе по кибернетике и системам (WOSC 2011) в г. Нанкин (КНР) авторитетный международный журнал Kybernetes наградил Абдыкаппара Ашимова, значимой премией The Outstanding Paper за лучший доклад. И это предмет особой гордости за достижения отечественных ученых.
На прошедшей на днях Международной конференции, посвященной 80-летию академика Абдыкаппара Ашимовича Ашимова целый ряд именитых ученых из Японии, США, Канады, России, Казахстана отметили высочайший уровень полученных масштабных научных результатов, не уступающих по своему опережающему потенциалу самым современным мировым достижениям, их несомненную практическую значимость.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 20 активов группы компаний АО "НК "ҚТЖ" будет реализовано в 2017 году 28.04.2017
В НК "ҚТЖ" прошел Юридический форум 28.04.2017
Выявлен картель на рынке лекарственных средств 27.04.2017
Рейтинги АО "НК "Казахстан Темир Жолы" подтверждены на уровне "ВВ-" в связи с улучшением операционных показателей; прогноз остается "Негативным" 27.04.2017
Fitch: Казахстан начинает разрешать ситуацию с проблемными банками 27.04.2017
Капитализация Mobli Кенеса Ракишева превысила 100 млн долларов 26.04.2017
Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB", прогноз "Стабильный" 25.04.2017
Fitch: ликвидность и валютные риски – ключевые риски для энергетических компаний Казахстана 25.04.2017
Решением суда приостановлено экплутация полигона 25.04.2017
Сказать можно, увидеть трудно, а предвидеть сложно 24.04.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz