NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 24.11.2020 18:36 ast
15:36 msk

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB", прогноз "Стабильный"
РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом "BBB"
25.04.2017 / экономика

Fitch Ratings-Париж/Лондон-21 апреля 2017 г.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне "BBB". Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "F2". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB+".

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом "BBB". Продолжается постепенная адаптация экономики к значительному шоку по ценам на нефть в последние годы, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы.
По прогнозам, дефицит общегосударственного бюджета согласно определению МВФ увеличится до 7,7% ВВП в 2017 г. относительно оценочного уровня в 5,0% в 2016 г. ввиду рекапитализации (что по оценкам будет представлять собой разовый расход для бюджета на уровне 4,2% от ВВП) крупнейшего банка страны, Казкоммерцбанка ("ККБ", "CC"/Rating Watch "Развивающийся"). Рекапитализация является частью процесса, в ходе которого ККБ будет приобретен вторым крупнейшим банком, Народным банком Казахстана ("B"/Rating Watch "Негативный"). Власти намерены сократить дефицит бюджета в 2018-2019 гг., завершив программу стимулирования "Нурлы Жол" и проведя реформу налогового кодекса. Fitch ожидает, что уменьшению дефицита будут способствовать более высокие цены на нефть, и исходит из отсутствия дополнительных затрат на рекапитализацию после 2017 г.
Баланс бюджета государства является очень сильным, отражая активы Национального фонда Республики Казахстан ("НФРК") на уровне 45,8% ВВП в конце 2016 г. Чистый госдолг в конце 2016 г составлял минус 22,3% от ВВП в сравнении с медианой для сопоставимых эмитентов в 33,1%. НФРК будет использован для частичного финансирования более высокого дефицита в 2017 г., но Fitch ожидает, что активы фонда останутся на уровне свыше 30% от ВВП в течение прогнозного периода. В декабре 2016 г. было введено новое бюджетное правило для сокращения гарантированных трансфертов от НФРК в госбюджет с 2018 г.
Сырьевая зависимость является существенной (на экспорт нефти приходится около половины поступлений счета текущих операций), и более низкие цены на нефть привели к росту дефицита счета текущих операций до 6,4% ВВП в 2016 г. (медиана "BBB": -1,8%). Ненефтяной экспорт пока не испытал положительного влияния снижения валютного курса ввиду экономических трудностей у основных торговых партнеров. Внешние перспективы выглядят более благоприятными на 2017 и 2018 гг. ввиду ожидаемого восстановления цен на нефть, но высокий импорт, связанный с прямыми иностранными инвестициями, и отток доходов обусловят сохранение дефицита счета текущих операций в течение прогнозного горизонта. Fitch ожидает, что дефицит будет полностью профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций, которые останутся существенными, так как в следующем году начинается расширение нефтяного месторождения Тенгиз (37 млрд. долл.).
Показатели внешнего баланса – очень сильные. Суверенный эмитент является внешним нетто-кредитором (58,8% ВВП в конце 2016 г. против медианы для "BBB" в 2,9%) за счет иностранных активов НФРК и значительных валютных резервов, составляющих около 18 мес. от платежей по счету текущих операций. Чистый внешний долг на уровне 22,9% от ВВП в конце 2016 г. выше, чем медиана у сопоставимых эмитентов (0,5%), но отражает в основном долг в секторе ТЭК, связанный с прямыми иностранными инвестициями, а 63% валового внешнего долга частного сектора в конце 2016 г. относилось к внутрикорпоративному долгу. По оценкам Fitch, чистый внешний долг достигнет пика в конце 2017 г., а затем снизится до менее 20% от ВВП в конце 2018 г. ввиду значительных прямых иностранных инвестиций и более низкого дефицита счета текущих операций. С учетом низкой доли краткосрочного внешнего долга, показатель ликвидности по расчетам Fitch находился на очень комфортном уровне: более 300% в конце 2016 г. (медиана для сопоставимых эмитентов: 154,7%).
Макрофинансовые риски сократились. Растет доверие к режиму инфляционного таргетирования, введенному в 2015 г. Инфляция уменьшилась до целевого диапазона 6%-8% и составляла 7,7% в марте 2017 г. после превышения целевого уровня в 2016 г. (8,5% на конец года), и НБРК намерен продолжать укреплять свою монетарную политику. Он не проводил интервенций на валютном рынке с сентября 2016 г., и курс тенге немного вырос в течение года. Долларизация депозитов, хотя по-прежнему выше медианного уровня для стран с рейтингами "BBB" на уровне 54,6% на конец 2016 г., также снижается, что свидетельствует о повышения доверия к национальной валюте.
Банковский сектор является очень слабым и имеет индикатор банковской системы по методологии Fitch "b". Власти, как представляется, нацелены на реструктуризацию финансового сектора, о чем свидетельствуют поддержка ККБ и намерения провести проверку качества активов в 2018 г. Согласно официальным данным проблемные кредиты на уровне 6,7% от всех кредитов являются умеренными, но возможна существенная недооценка имеющих небольшое покрытие резервами реструктурированных или стрессовых кредитов на балансах большинства банков. В предстоящие годы могут возникнуть потребности в дальнейшей рекапитализации, но Fitch ожидает, что они будут управляемыми относительно размера суверенных активов.
Экономика продолжила адаптироваться к девальвации 2015 года и более низким нефтяным доходам в течение 2016 г. Рост реального ВВП составил 1,0% в прошлом году после 1,2% в 2015 г., поддерживаемый государственной программой антициклического стимулирования. Fitch ожидает увеличения темпов роста реального ВВП до 2,2% в 2017 г. по мере повышения добычи нефти (на Кашаганском нефтяном месторождении вновь начата добыча), сохранения сильного уровня прямых иностранных инвестиций и продолжения программы стимулирования. В то же время, даже если растущая добыча нефти и прямые иностранные инвестиции, связанные с сектором ТЭК, подразумевают более благоприятные среднесрочные экономические перспективы, сохранение зависимости от сырьевого сектора означает, что макроэкономическая волатильность, вероятно, будет выше, чем у сопоставимых эмитентов в рейтинговой категории "BBB", в течение прогнозного горизонта.
На допустимом уровне долга сказываются более слабые индикаторы качества управления по методологии Всемирного банка. Поправки к конституции, одобренные в марте 2017 г., с целью передать часть широких президентских полномочий правительству и парламенту, по мнению агентства, вряд ли приведут к улучшению индикаторов качества управления в краткосрочной перспективе.

СУВЕРЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ
По суверенной рейтинговой модели Fitch Казахстан имеет скоринговый балл, эквивалентный рейтингу "BB+" по шкале долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.
В соответствии со своими рейтинговыми критериями, комитет Fitch по суверенному рейтингу принял решение не принимать балл, полученный в результате использования модели, в качестве начальной точки для своего анализа, поскольку, по мнению комитета, изменение результата модели с "BBB-" до "BB+" является временным ухудшением.
Приняв результат модели за "BBB-", комитет агентства по суверенному рейтингу скорректировал его для получения окончательного долгосрочного РДЭ в иностранной валюте, применив качественные факторы в сравнении с сопоставимыми эмитентами, следующим образом:
- Государственные финансы: +1 уровень, чтобы отразить крупные государственные сбережения в НФРК.
- Внешние финансы: +1 уровень, чтобы отразить значительные внешние активы государства.
- Структурные характеристики: -1 уровень, чтобы отразить слабое состояние банковского сектора.
Суверенная рейтинговая модель Fitch – это собственная рейтинговая модель агентства с множественной регрессией, которая использует 18 переменных, исходя из трехлетних центрированных средних значений, включая прогнозы на 1 год, для получения скорингового балла, эквивалентного долгосрочному РДЭ в иностранной валюте. Перспективный учет агентством качественных факторов дает возможность корректировать результат, полученный с использованием суверенной рейтинговой модели, для присвоения финального рейтинга и отражает факторы в рамках наших критериев, которые не могут быть в полной мере выражены в количественном виде и/или не отражены в полном объеме в суверенной рейтинговой модели.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса.
- Материализация существенных условных обязательств, сверх уже выявленных, для суверенного баланса со стороны банковского сектора.
- Политика, которая негативно сказалась бы на бюджетной консолидации или на доверии к монетарной политике.

Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов.
- Шаги, направленные на снижение уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цены на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтяного бюджета.
- Устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления и более высокой диверсификацией.
- Существенное улучшение показателей банковского сектора.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит 52,5 долл./барр. в 2017 г. и 55 долл./барр. в 2018 г.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 20 активов группы компаний АО "НК "ҚТЖ" будет реализовано в 2017 году 28.04.2017
В НК "ҚТЖ" прошел Юридический форум 28.04.2017
Выявлен картель на рынке лекарственных средств 27.04.2017
Рейтинги АО "НК "Казахстан Темир Жолы" подтверждены на уровне "ВВ-" в связи с улучшением операционных показателей; прогноз остается "Негативным" 27.04.2017
Fitch: Казахстан начинает разрешать ситуацию с проблемными банками 27.04.2017
Капитализация Mobli Кенеса Ракишева превысила 100 млн долларов 26.04.2017
Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB", прогноз "Стабильный" 25.04.2017
Fitch: ликвидность и валютные риски – ключевые риски для энергетических компаний Казахстана 25.04.2017
Решением суда приостановлено экплутация полигона 25.04.2017
Сказать можно, увидеть трудно, а предвидеть сложно 24.04.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.11.20 Вторник
84. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
75. ЛАВРИНЕНКО Юрий
67. АБДРАХМАНОВ Ержан
67. АЖИБАЕВ Талгат
65. АЛИМОВ Куанткан
64. КАЛДЫГУЛОВА Сания
63. КАППЕЛЬ Егор
63. КОЗЫБАЕВ Ильяс
60. САДЫКОВ Пернехан
59. КУАТБЕКОВ Алихан
59. САЛАГАЕВ Сергей
56. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
53. КРУК Олег
53. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
50. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.20 Среда
82. КУРКИН Михаил
80. БЕРДЫГУЖИН Роберт
79. ХОДОВ Александр
74. АХМЕТОВ Кабдыгали
73. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
73. НУРПЕИСОВ Кадырбай
71. АДИЛОВ Жексенбек
71. МУКАШЕВ Жомарт
71. ХАСЕНОВ Сагадилда
69. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
68. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
68. КОЖУМРАТОВ Асылбек
66. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
65. БАРБАШОВ Александр
64. ТУЛЕКЕШЕВ Калдыбай
...>>>
26.11.20 Четверг
82. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
79. АЙДАРХАНОВ Тергеу
75. РАХАНОВ Максутбек
71. КАМАЛАТДИН Аббас
70. ИБРАИМ Шакизада
66. ДАВДРИКОВА Галина
66. УТЕБАЕВ Малик
65. САРСЕНОВ Мураткали
64. БЕКИШОВ Сексембай
63. САЛИМОВ Ермак
62. АЯЗБАЕВ Еркимбек
61. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
60. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
59. АЙМАКОВ Сержан
59. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz