NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 7.07.2020 23:58 ast
20:58 msk

Рейтинг казахстанского банка АО "ForteBank" повышен с "В" до "B+" в связи с повышением стабильности бизнеса; прогноз - "Стабильный"
В последние три года АО "ForteBank" значительно укрепило свою конкурентную позицию и в настоящее время является третьим крупнейшим банком в Казахстане с рыночной долей 8% по размеру активов на 1 июня 2019 г.
07.06.2019 / экономика

ФРАНКФУРТ (S&P Global Ratings) 6 июня 2019 г.

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО "ForteBank" с "В" до "B+" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг на уровне "B". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". Мы также повысили рейтинг субординированного долга банка с "ССС+" до "B-".
В то же время мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "kzBBB-" до "kzBBB" и рейтинг его субординированного долга по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB+".
В последние три года АО "ForteBank" значительно укрепило свою конкурентную позицию и в настоящее время является третьим крупнейшим банком в Казахстане с рыночной долей 8% по размеру активов на 1 июня 2019 г. В последние два года мы отмечали усиление поляризации банковской системы Казахстана, в которой АО "ForteBank" был одним из небольшого числа казахстанских банков, кому удалось повысить стабильность бизнеса, отчасти за счет вытеснения более слабых банков. Мы считаем, что опытная управленческая команда АО "ForteBank" и поддержка со стороны акционера Булата Утемуратова способствовали генерации нового высококачественного бизнеса, успешному урегулированию проблемной задолженности за прошлые периоды и повышению рентабельности.
2 мая 2019 г. АО "ForteBank" завершило сделку по приобретению небольшого аффилированного с ним банка АО "Банк Kassa Nova", принадлежавшего тому же собственнику, за наличные средства. Мы полагаем, что в результате сделки эффективность операционной деятельности двух банков повысится, если они объединят работу бэк-офиса. Мы также ожидаем, что в 2019-2021 гг., как и в последние три года, АО "ForteBank" продолжит генерировать стабильный доход от основной деятельности (чистый доход, скорректированный с учетом разовых статей) после заключения сделки. Коэффициент рентабельности активов (return on assets – ROA) повысился с 0,1% в 2015 г. до 1,7% в 2018 г., а отношение "расходы / доходы" снизилось с 56% до 48% за тот же период. Мы отмечаем, что чистый доход банка поддерживается очень низким уровнем резервирования.
Мы считаем стабильность бизнеса АО "ForteBank" сопоставимой с аналогичными показателями двух других банков такого же размера - АО "Kaspi Bank", занимающего лидирующие позиции в сегменте потребительского кредитования в Казахстане, и ДБ АО "Сбербанк", ориентирующегося на кредитование корпоративных эмитентов. В то же время, на наш взгляд, АО "ForteBank" отличается более сбалансированной структурой бизнеса, чем большинство сопоставимых с ним банков. По состоянию на конец 2018 г. около 10% совокупных кредитов банка были представлены ипотечными кредитами, 42% кредитов были выданы на другие цели в сегменте кредитования физических лиц, 33% - крупным корпоративным клиентам, 15% - предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным на ту же дату доли розничных и корпоративных депозитов составляли 48% и 52% совокупных депозитов соответственно.
Мы ожидаем, что АО "ForteBank" будет поддерживать показатели капитализации в целом на текущем уровне в 2019-2021 гг. за счет умеренного роста баланса, поддерживаемого высоким уровнем генерируемой прибыли. Коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), банка, скорее всего, будет составлять 7,0-7,5% в 2019-2021 гг. АО "ForteBank" наряду с АО "Банк Kassa Nova" и АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) демонстрирует наиболее сильный показатель RAC среди всех казахстанских банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings (коэффициенты RAC большинства этих банков составляют менее 7%).
По нашим оценкам, качество активов АО "ForteBank" ниже средних показателей сопоставимых казахстанских и иностранных банков, что связано с большим объемом проблемных кредитов (проблемные кредиты, просроченные более чем на 90 дней), накопленных в прошлые периоды и переданных банку от проблемных АО "Альянс Банк" и АО "Темирбанк". Мы оцениваем уровень резервирования по новым проблемных кредитам и проблемным кредитам, накопленным в прошлые периоды, - 44% в конце 2018 г. - как низкий, принимая во внимание длительность взыскания залогового обеспечения в Казахстане. В качестве позитивного фактора мы отмечаем тот факт, что объем проблемных кредитов, сформировавшихся в период деятельности нового руководства, за последние четыре года ниже аналогичного показателя сопоставимых банков. Совокупные кредиты на Стадии 3 по МСФО 9 составили 25,2%, в то время как аналогичные кредиты в рамках портфеля, сформированного с октября 2014 г., составляли лишь 5,3% в конце 2018 г.
Качество активов АО "Kassa Nova" (согласно аудированной отчетности банка) немного выше, чем качество активов АО "ForteBank": кредиты, характеристики которых соответствуют Стадии 3, составляют 14,3% совокупных кредитов, однако столь небольшой размер АО "Kassa Nova" означает, что эти кредиты не окажут сколько-нибудь значительного влияния на нашу точку зрения относительно качества активов группы в целом.
Мы оцениваем фондирование АО "ForteBank" как среднее относительно сопоставимых банков Казахстана, что отражает диверсифицированную ресурсную базу этой финансовой организации, ощутимую позитивную динамику ее базы депозитов за последние четыре года, а также показатель стабильного финансирования на уровне 148% по состоянию на 1 апреля 2019 г. Мы оцениваем объем ликвидности банка как достаточный и хорошо управляемый. Широкий показатель ликвидных активов составлял 36% совокупных активов по состоянию на 1 апреля 2019 г., и мы считаем, что этот показатель вряд ли значительно снизится. Отношение "широкий показатель ликвидных активов / краткосрочное финансирование, привлеченное на открытом рынке" составляет 6,6 раза и 57% всех депозитов клиентов на ту же дату, что обеспечивает надежную "подушку ликвидности".
Наш долгосрочный кредитный рейтинг АО "ForteBank" на одну ступень выше его оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP; "b"), что отражает "умеренную" системную значимость банка для банковского сектора Казахстана, обусловленную его значительной рыночной долей в общем объеме кредитования и розничных депозитов, а также наше допущение о готовности правительства поддерживать финансовые организации, имеющие системную значимость для банковского сектора Казахстана.
Сделка по приобретению не оказывает влияния на рейтинги АО "Банк Kassa Nova" ("В/В"), поскольку, как мы полагаем, банк сохранит определенную независимость и его стратегия не претерпит значительных изменений. При этом мы считаем, что его характеристики кредитоспособности соответствуют показателям АО "ForteBank". Мы оцениваем АО "Банк Kassa Nova" как дочернюю организацию, имеющую "умеренную стратегическую значимость" для АО "ForteBank", что отражает его статус недавно приобретенной дочерней компании, а также относительно небольшие размеры по сравнению с АО "ForteBank" (9% капитала АО "ForteBank"). Если АО "ForteBank" будет оказывать новой дочерней организации поддержку в течение длительного времени и интегрирует АО "Банк Kassa Nova" в свой бизнес, можно будет говорить о повышении оценки стратегической значимости АО "Банк Kassa Nova" для материнского банка. Вместе с тем это едва ли обусловит повышение рейтингов АО "Банк Kassa Nova".
Прогноз по рейтингам казахстанского АО "ForteBank" отражает наши ожидания того, что в течение ближайших 12 месяцев показатели, определяющие бизнес-позицию, и финансовые показатели банка в целом останутся неизменными.
Мы можем понизить рейтинги АО "ForteBank", если показатели капитализации банка ухудшатся, например, если коэффициент RAC снизится до уровня менее 7%. Это может быть обусловлено более быстрыми темпами роста активов, чем мы предполагаем в рамках нашего базового сценария, либо изменением структуры его активов, при котором часть ликвидных денежных средств и государственных ценных бумаг будет переведена в инструменты, характеризующиеся более высоким уровнем риска (корпоративные облигации, кредиты). Необходимость увеличить провизии по проблемным кредитам также может обусловить усиление давления на показатели капитализации банка (например, в случае запланированного анализа качества активов), что, однако, не предусмотрено допущениями нашего базового сценария.
Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие в том случае, если будем считать, что правительство более не намерено оказывать банку своевременную экстраординарную поддержку в условиях финансового стресса.
Повышение рейтингов маловероятно в рамках нашего горизонта прогнозирования сроком в 12 месяцев, поскольку это потребует значительного повышения уровня капитализации банка наряду с существенным прогрессом по урегулированию проблемных кредитов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке 28.06.2019
Рейтинги казахстанского государственного АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"" подтверждены на уровне "ВВ+/В"; прогноз - "Стабильный" 28.06.2019
Рейтинги казахстанского государственного АО "Фонд развития предпринимательства "ДАМУ"" подтверждены на уровне "BB+/B"; прогноз - "Стабильный" 28.06.2019
Акционеры АО "First Heartland Jýsan Bank" приняли решение осуществить добровольную реорганизацию в форме присоединения АО "First Heartland Bank" к АО "First Heartland Jýsan Bank" 28.06.2019
Рейтинги АО "Банк Развития Казахстана" подтверждены на уровне "BB+/B"; прогноз - "Стабильный" 28.06.2019
Более 20 тыс. казахстанцев имеют в собственности более 3-х квартир 27.06.2019
Прогноз по рейтингам АО "Нефтяная страховая компания" пересмотрен с "Негативного" на "Стабильный" в связи с улучшением профиля финансовых рисков; рейтинги подтверждены 27.06.2019
Экспортные возможности Казахстана: специфика и тенденции 26.06.2019
Заявление о недопустимости мнимой конкуренции на государственных закупках и торгах 26.06.2019
Рейтинги АО "Аграрная кредитная корпорация" подтверждены на уровне "ВВ/В"; прогноз - "Стабильный" 26.06.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.07.20 Вторник
75. ХАРЧЕНКО Сергей
71. АЛПАТАНОВ Сергей
69. АДИХОДЖАЕВ Султан
65. НАБИТОВСКИЙ Валерий
63. БЫЧКОВА Светлана
63. ГЛУХОВ Михаил
58. МАТКАРИМОВ Альберт
57. ИБРАГИМОВ Примкул
56. ТУРСПЕКОВ Мурат
55. ЖУМАБЕКОВ Даулет
53. ИРИШЕВ Азамат
52. АПСАЛЯМОВ Ерболат
50. ИЛЕУОВ Азиз
49. ЕДРЕСОВ Ерик
45. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
...>>>
08.07.20 Среда
74. ПОЛИЩУК Раиса
73. БАЙГУНЧЕКОВ Жумадил
73. ТАКУОВ Хаиржан
72. ОМАРОВ Еренгаип
70. АДЫРБЕКОВ Икрам
70. НУРКИЯНОВ Толеухан
62. ТУЙМЕБАЕВ Жансеит
61. АРАЛОВ Аскар
60. АПСАЛИКОВ Казбек
59. АБДРАХМАНОВ Марат
57. НУРПЕИСОВ Ерлан
56. ЯКУБАЕВ Эрик
51. АСЕНОВ Алмаз
50. АБДЫКАРИМОВ Тимур
50. ИСПЕРГЕНОВ Куандык
...>>>
09.07.20 Четверг
85. БАЛГИМБАЕВ Албан
79. КЛУГМАН Феликс
78. БАЙСЕРКЕ Лесхан
78. ЭВАНС Ричард
77. ШАЛАХМЕТОВ Гадильбек
73. КУСАИНОВ Каирбек
71. ЖАНАБАЕВ Талгат
71. СУЛЕЙМЕНОВ Жарасбай
67. САРСЕМБЕКОВ Александр
63. ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ Айтжан
61. САРИЕВ Марат
61. ШАЙХУТДИНОВ Марат
58. БУЛЬДЕКБАЕВ Мурат
57. ЛЕБСАК Ирина
56. СЕЙТИМОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz