NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (март 2020)
Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?








Поиск  
Вторник 7.04.2020 12:16 ast
09:16 msk

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"
Долг частично гарантируется государством: фактор статуса, собственности и контроля имеет оценку "сильный уровень", поскольку государство является конечным доминирующим акционером и утверждает стратегию и капиталовложения компании через совет директоров
11.03.2020 / экономика

Fitch Ratings-Москва-06 марта 2020 г.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстанской компании по управлению электрическими сетями ("KEGOC") в иностранной валюте на уровне "BBB-". Прогноз по рейтингу – "Стабильный". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
Fitch продолжает рейтинговать KEGOC на основе подхода "сверху-вниз" минус один уровень в соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством. Это подкрепляется сильными связями компании с конечным доминирующим акционером (90%), Республикой Казахстан ("BBB"/прогноз "Стабильный"), поддержка от которой включает предоставление гарантий по долгу. Мы рассматриваем кредитоспособность KEGOC на самостоятельной основе как соответствующую уровню "bb+", что отражает главным образом менее развитое и прозрачное регулирование, монопольную позицию компании в сегменте передачи электроэнергии, а также ее размер относительно других казахстанских сопоставимых компаний и хороший финансовый профиль.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Долг частично гарантируется государством: фактор статуса, собственности и контроля имеет оценку "сильный уровень", поскольку государство является конечным доминирующим акционером и утверждает стратегию и капиталовложения компании через совет директоров. Мы также рассматриваем историю предоставления и ожидания поддержки как сильные, поскольку государство предоставило гарантии примерно по одной трети долга KEGOC на конец 3 кв. 2019 г. Кроме того, KEGOC получала взносы капитала для финансирования капвложений в прошлом, и Национальный пенсионный фонд является основным инвестором в локальные облигации KEGOC.
Фактор социально-политических последствий в случае гипотетического дефолта имеет оценку "сильный уровень", поскольку компания является крупным работодателем и естественной монополией и управляет крупнейшей энергетической инфраструктурой в стране и имеет значительные планы по капвложениям в развитие. KEGOC ненапрямую финансируется государством и международными финансовыми организациями (Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международным банком реконструкции и развития (МБРР)), но положения о кросс-дефолте с Казахстаном отсутствуют. Как следствие, фактор финансовых последствий в случае гипотетического дефолта для государства или других компаний, связанных с государством, по нашему мнению, имеет оценку "умеренный уровень".
Развивающееся регулирование: KEGOC ведет деятельность в соответствии с пятилетними тарифными планами, которые на сегодня определены до 2020 г. Увеличение тарифов увязано с осуществлением определенной программы капвложений, при этом компания имеет некоторую гибкость в плане перераспределения капвложений между годами. В то же время тарифы были пересмотрены в сторону понижения в 2019 г. без пропорционального пересмотра капвложений, что указывает на менее устойчивый характер тарифной системы по сравнению с рядом других в ЕС. В рамках нашего рейтингового сценария мы ожидаем, что тарифы на 2020 г будут ниже первоначально утвержденного долгосрочного уровня. Тарифы на период после 2020 г. еще не утверждены. Мы ожидаем, что тарифы будут расти темпами немного ниже инфляции с 2021 г. В рамках текущей тарифной системы компания подвержена риску объемов.
Хороший операционный денежный поток, отрицательный свободный денежный поток: мы ожидаем, что компания продолжит генерировать хороший операционный денежный поток в среднем на уровне около 60 млрд. тенге в 2019-2023 гг. согласно допущениям Fitch. В то же время свободный денежный поток у компании, вероятно, будет отрицательным в 2020-2023 гг. на фоне ожидаемых капвложений в среднем около 46 млрд. тенге и коэффициента дивидендных выплат на уровне 80% за тот же период. Это приведет к увеличению потребностей в финансировании.
Существенные валютные риски: KEGOC по-прежнему подвержена влиянию колебаний валютного курса, поскольку около 44% долга компании на конец 3 кв. 2019 г. было номинировано в иностранной валюте, главным образом в долларах США и евро, в то время как почти вся выручка номинирована в национальной валюте. KEGOC не использует какие-либо инструменты хеджирования, за исключением того, что компания держит часть денежных средств и депозитов в долларах США (около 40% на конец 3 кв. 2019 г.). Мы ожидаем, что валютные риски сохранятся, хотя и будут сокращаться ввиду амортизации валютных кредитов.
Самостоятельная кредитоспособность сдерживается регулированием, операционной средой: мы оцениваем кредитоспособность KEGOC на самостоятельной основе как соответствующую уровню "bb+", что отражает крупный размер KEGOC относительно сопоставимых компаний в Казахстане, ее монопольную позицию и хороший финансовый профиль, но вместе с тем менее развитую систему регулирования, валютные риски и относительно слабую операционную среду. Мы ожидаем, что скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в среднем будет составлять немногим менее 2,5x, а обеспеченность постоянных платежей по FFO будет в среднем на уровне 5,5x в 2019-2023 гг., что соответствует нашим ориентирам для рейтинга. Кредитоспособность компании на самостоятельной основе также сдерживается крупными капиталовложениями и дивидендами, которые, вероятно, приведут к отрицательному свободному денежному потоку. Мы видим ограниченный запас прочности для улучшения самостоятельной кредитоспособности компании с учетом существующего регулирования и операционной среды.
Смешанный эффект от рынка мощности: начиная с 2019 г. KEGOC через свою 100-процентную дочернюю компанию выступает в качестве единого закупщика мощности и собирает платежи за мощность с потребителей электроэнергии и перенаправляет их генерирующим компаниям. Стоимость услуги единого закупщика будет включена в тариф за мощность, но будет компенсировать лишь административные расходы компании. Хотя KEGOC планирует покрывать выплаты генерирующим компаниям за счет поступлений от платы мощность, компания, по нашему мнению, будет нести риски неплатежей.
В нашем рейтинговом сценарии мы ожидаем, что влияние введения рынка мощности на EBITDA будет в среднем нейтральным. Согласно нашим ожиданиям, компания заработает около 6 млрд. тенге в 2019 г., что мы рассматриваем как преимущественно разовое явление, и будет иметь небольшой отрицательный результат на уровне около 3 млрд. тенге в среднем в 2020-2023 гг.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Бизнес-профиль KEGOC является схожим с ПАО Московская объединенная электросетевая компания ("МОЭСК", "BB+"/прогноз "Стабильный"), основной электрораспределительной компанией в Москве и Московской области, и более слабым, чем у ПАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы ("ФСК ЕЭС", "BBB"/прогноз "Стабильный"), российской электросетевой компании, ввиду более значительного масштаба деятельности и более низкой подверженности риску объемов у последней. Финансовый профиль KEGOC является схожим с ФСК ЕЭС и более сильным, чем у МОЭСК. Инвестиционные программы всех трех компаний, как правило, являются значительными, хотя они имеют определенную гибкость.
KEGOC, ФСК ЕЭС и МОЭСК рейтингуются в соответствии с методологией агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством. Оценка кредитоспособности KEGOC на самостоятельной основе находится на уровне "bb+", и KEGOC имеет рейтинг на один уровень ниже суверенного рейтинга. Рейтинг ФСК ЕЭС на один уровень превышает собственную кредитоспособность компании "bbb-" и находится на одном уровне с рейтингом России. МОЭСК рейтингуется согласно подходу "снизу-вверх" плюс один уровень.
Более широкая группа сопоставимых компаний включает румынскую электрораспределительную компанию Electrica SA ("BBB"/прогноз "Стабильный"), которая при этом имеет более предсказуемую систему регулирования и более низкий риск политического вмешательства, что лишь частично компенсируется более высоким риском у электрораспределительных компаний в сравнении с компаниями по передаче электроэнергии. Кроме того, финансовый профиль у Electrica сильнее, чем у KEGOC. Другими сопоставимыми компаниями являются REN - Redes Energeticas Nacionais, SGPS, S.A. ("BBB"/прогноз "Стабильный"), Red Electrica Corporacion S.A. ("A-"/прогноз "Стабильный") и Terna S.p.A. ("BBB+"/прогноз "Стабильный"), которые являются операторами систем электропередачи соответственно в Португалии, Испании и Италии. Их профили кредитоспособности на самостоятельной основе выше ввиду большей предсказуемости и прозрачности регулирования и операционной среды, несмотря на более высокий леверидж.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают следующее:
- Рост ВВП Казахстана на уровне около 3,9%-4,0% и ИПЦ около 4,6%-5,2% в 2020-2023 гг.;
- Рост объемов передачи электроэнергии на уровне около 2% в 2020 г., а затем на 1,5% в год;
- Рост тарифов немногим ниже инфляции в 2020-2023 гг.;
- Капиталовложения на уровне около 47 млрд. тенге в год в среднем в 2020-2023 гг.;
- Коэффициент дивидендных выплат в 80% в 2020-2023 гг.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
События, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
- Позитивное рейтинговое действие по суверенному эмитенту
- Существенное укрепление юридических связей, например, в случае увеличения доли долга с гарантией до более чем 75%, что мы считаем маловероятным.
События, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
- Негативное рейтинговое действие по суверенному эмитенту
- Ослабление связей с государством
- Если государство допустит ухудшение кредитоспособности компании на самостоятельной основе, например, в случае увеличения программы капиталовложений без достаточного финансирования или в случае пересмотра тарифов в сторону понижения, что обусловило бы скорректированный валовый леверидж по FFO устойчиво выше 4x и обеспеченность постоянных платежей по FFO ниже 4x, это может быть негативным для профиля компании на самостоятельной основе, но не обязательно для рейтинга.
В своем комментарии по суверенному рейтингу Казахстана, конечной материнской структуры KEGOC, от 21 февраля 2020 г. Fitch указывало следующие факторы, которые могут влиять на рейтинги страны в будущем:
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
- Улучшение индикаторов качества управления и укрепление проводимой политики с целью повышения ее прогнозируемости и эффективности.
- Устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе, о чем свидетельствовало бы например улучшение финансового посредничества и качества активов.
- Улучшение устойчивости экономики и государственных финансов к шокам по сырьевым товарам за счет диверсификации экономики.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
- Политика, которая привела бы к существенному увеличению консолидированного бюджетного дефицита или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.
- Материализация существенных дополнительных условных обязательств для баланса государственного сектора со стороны банковской системы.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА
Адекватная ликвидность: по состоянию на конец 3 кв. 2019 г. доступные к использованию денежные средства и депозиты у KEGOC (согласно расчетам Fitch) в размере около 49,5 млрд. тенге были достаточными для покрытия краткосрочного долга на сумму 13,9 млрд. тенге и ожидаемого отрицательного свободного денежного потока. Денежные средства и депозиты находились в основном в казахстанских банках, а именно АО ForteBank ("B"/прогноз "Позитивный"), Народном банке Казахстана ("BB+"/прогноз "Позитивный"), Банке ЦентрКредит и АТФБанке ("B-"/прогноз "Стабильный"). Мы считаем, что доступ компании к ликвидности для ведения текущей деятельности является адекватным, однако полный доступ ко всем денежным средствам, находящимся в казахстанских банках, может быть ограниченным, что мы принимаем во внимание в нашем рейтинговом сценарии.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) являются нейтральными для кредитоспособности или оказывают лишь минимальное влияние на кредитоспособность эмитента либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах оценки релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новые налоговые меры поддержки бизнеса введены в действие Министерством финансов РК 31.03.2020
Минсельхоз вводит ограничение на экспорт зерна и муки 31.03.2020
Министерство финансов максимально упростило процедуру ввоза продовольствия в страну 31.03.2020
АО "First Heartland Jýsan Bank" привлекло на KASE 26 марта 15,0 млрд тенге, разместив десятилетние облигации KZ2C00002913 (TSBNb27) 31.03.2020
Коронавирус и падение цен на нефть оказывают давление на банки России и региона СНГ 31.03.2020
Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный" 30.03.2020
Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения 30.03.2020
Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП 30.03.2020
О работе банков второго уровня в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года 30.03.2020
О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора 27.03.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.04.20 Вторник
72. ГУРТОВ Валерий
72. КАЗКЕНОВ Казбек
71. ДНИШЕВ Фархат
71. СЫДЫХОВ Толеген
63. БАКАЕВ Серик
63. ГАББАСОВ Сырым
63. ЛИ Владислав
62. БАШКОВ Андрей
62. БАЙМАХАНОВ Кажденбек
61. ШАЙДАРОВ Мажит
60. ИСМАГУЛОВА Светлана
59. МЕНДИКУЛОВА Гульнара
58. АМИРБЕКОВ Кайрат
58. ХУДАЙБЕРГЕНОВ Мурат
54. ДЖИЕНБАЕВ Турланбек
...>>>
08.04.20 Среда
82. ТОЙШИБЕКОВ Макен
80. АБСАТТАРОВ Раушанбек
77. ЖОШИН Аппас
70. СЛЯМОВ Бердыбек
68. АТШАБАРОВ Нурлан
66. БЕЙСБАЕВ Саясат
62. КОРЖОВА Наталья
61. НУРМАГАМБЕТОВ Марат
60. КАЛИМУСА Мусагали
60. ТАЖИН Марат
57. НОВИКОВ Олег
55. АСКАРОВ Ринат
54. МУСРАЛИМОВА Айна
52. АРКЕТТ Патриция
52. КАРПУШИН Олег
...>>>
09.04.20 Четверг
78. ГИЗЗАТОВ Вячеслав
77. МУСТАФЕТОВ Есенгельды
75. МУРЗАГАЛИЕВ Еркебулан
68. БОРАНБАЕВА Саулетай
67. АЙСАНОВ Бейсембай
67. БЕКЕЕВ Адлетбек
65. ЕРНИЯЗОВ Алимжан
64. ГАЛИМЖАНОВ Наиль
64. МАХАТОВА Зауре
63. ИСКАКОВА Баян
63. КАЛКАБАЕВ Орынбасар
62. МЕРЗАДИНОВ Ергали
59. КАРАГОЙШИН Тимур
58. АРИСТАНБАЕВ Исабай
58. СПАНОВ Есмухамет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz