NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?
Одобряете ли вы меры, принимаемые казахстанскими властями по борьбе с коронавирусом?








Поиск  
Понедельник 30.03.2020 03:13 ast
00:13 msk

Статистика внешней торговли КНР показывает интересные тенденции
На первый план в комплексе экономических проблем Китая выходят внутренний рынок и внутренний спрос
13.03.2020 / экономика

Виктор ПИРОЖЕНКО, fondsk.ru, 12 марта

Последние данные о торговле Китая за январь-февраль указывают на то, что значение экспорта как одного из ключевых локомотивов экономического роста КНР в текущем году будет уменьшаться. Соответственно, замедлится и рост. На этом фоне в стране развернулось обсуждение оптимальных мер восполнения экономического ущерба от эпидемии.
Статистика внешней торговли КНР за январь-февраль показывает интересные тенденции.
Во-первых, резко сократились объемы экспорта/импорта из-за ограничительных мер властей по борьбе с коронавирусом. В целом за первые два месяца 2020 года объем внешней торговли Китая сократился на 11%, составив примерно 592 млрд. долл. В январе-феврале обозначился дефицит торгового баланса КНР в 42,59 млрд. юаней по сравнению с положительным сальдо в 293,48 млрд. юаней за первые два месяца прошлого года.
Во-вторых, на первое место во внешней торговле Китая вышли страны АСЕАН, оттеснив за два месяца Евросоюз; торговля КНР со странами Юго-Восточной Азии выросла в январе-феврале до 85 млрд. долл. Экспорт китайских товаров в страны АСЕАН за эти два месяца снизился на 5,1% в годовом исчислении, а импорт вырос на 7,2%. Неожиданный рост продемонстрировал импорт Китая из Вьетнама (на 24%); импорт из Индонезии вырос на 13% в годовом исчислении. Причина в том, что многие предприятия китайских и многонациональных компаний переместились в страны АСЕАН, где продукция производится, а затем экспортируется в Китай для конечного оформления. Свой вклад в рост китайского импорта из стран ЮВА внесли закупки лекарств и сопутствующих материалов, их стоимость выросла в январе-феврале на 3,6% в годовом исчислении до 5 млрд. долл.
Кроме того, в попытках снизить воздействие повышенных Соединенными Штатами тарифов на китайский импорт ряд компаний на протяжении 2019 года переносили производство из Китая в страны АСЕАН. Samsung, например, переместил многие производственные базы во Вьетнам и Индию.
На этом фоне объемы торговли Китая с его основными торговыми партнерами – Евросоюзом и США в первые два месяца 2020 года упали очень заметно. Сильно сократился китайский экспорт в США – на 26,5% в годовом выражении, до 300 млрд. юаней (43 млрд долл.).
Если эпидемия в КНР затянется или перекинется на ЕС и США, сбои в глобальной производственной цепочке, вероятно, приведут к снижению мирового спроса, затрудняя восстановление китайской экономики. Варианты предложений по восстановлению экономического роста колеблются между двумя полюсами – проводить смягченную денежно-кредитную политику, увеличивая предложение денег в экономике, или, наоборот, не допускать этого.
На первый план в комплексе экономических проблем Китая выходят внутренний рынок и внутренний спрос. От них, считают некоторые эксперты, в первую очередь зависит достижение цели удвоения ВВП и доходов на душу населения к концу 2020 года (отсчет от 2010 года). Без эффективного восстановления внутреннего потребления произведенные товары будут накапливаться, а корпоративный долг увеличиваться.
Проблему представляет медленное восстановление малого и среднего предпринимательства, на долю которого приходится 60% ВВП и который создает в Китае 80% рабочих мест. Считается, что от своевременного восстановления этого сегмента общие темпы восстановления китайской экономики зависят решающим образом.
Принципиальный вопрос, на который даются противоположные ответы, – необходимо ли для быстрого восстановления экономики еще больше смягчать денежно-кредитную политику. Эксперт Китайского центра международных экономических обменов и главный экономист банка Zhongyuan Bank Ван Цзюн считает, что применение подобных мер во время кризиса 2008 г. оказало в долгосрочном плане негативное влияние. Тогда в экономику было вброшено 4 трлн. юаней, были предприняты усилия для оживления одновременно десяти важнейших производственных отраслей. Результатом стал высокий коэффициент использования заемных средств, что привело к быстрому росту задолженности местных властей и предприятий и созданию избыточных мощностей в экономике, "которые страна все еще поглощает и переваривает".
Ван Цзюн считает, что вливания ликвидности в реальный сектор экономики, предпринятые правительством до начала эпидемии, в частности ориентированная на рыночные механизмы реформа кредитных ставок и снижение стоимости финансирования экономики, вполне достаточны. По его мнению, сейчас следует просто ждать, когда по мере затухания эпидемии на внутреннем рынке восстановятся спрос и потребление.
Мнение о бесперспективности мер по смягчению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики высказывалось в Китае и до экономических затруднений из-за коронавируса. Так, в декабре 2019 г. зампредседателя Экономического комитета 13-й Китайской политической консультативной конференции Лю Шицзинь указывал, что прежние движущие силы экономического роста – инфраструктура, недвижимость и экспорт – исчерпали свою роль. Китайская экономика вступила в фазу среднескоростного роста в интервале 5-6% ВВП в год, и главная задача – стабилизировать эти темпы, для чего необходимо искать новые потенциальные источники среднескоростного роста.
Этим взглядам противостоят предложения смягчать денежно-кредитную политику и дальше, сочетая это с более мягкой фискальной политикой. Сторонники такого подхода считают, что снижение налогов и сборов в сочетании с увеличением инвестиций в инфраструктуру, особенно в автомобильные и железные дороги и аэропорты, оказывается гораздо более действенным средством стимулирования экономики в краткосрочной перспективе. Простое увеличение инвестиций в государственные предприятия не будет действенным, поскольку большинство из них используют сырье и промежуточные продукты, поставляемые малыми и средними предприятиями. Последним поэтому предлагается увеличить поддержку, профинансировав соответствующие меры за счет увеличения дефицита бюджета КНР до 4% ВВП.
По мнению этих экспертов, проблема избыточных мощностей не должна волновать, так как во регионах существует спрос на продукцию "избыточных" предприятий. Существует, наконец, мировой опыт послекризисного оздоровления многих стран, которые в короткий период восстанавливали экономический рост за счет государственных инвестиций и строительства инфраструктуры. Не исключено, что такие рекомендации учитывают роль инфраструктурных национальных проектов в России.
К этому надо заметить, что чрезвычайные усилия властей КНР в борьбе с эпидемией дали результаты. Эпидемия коронавируса с начала марта пошла на спад. Все больше провинций и городов, где в течение нескольких дней, вплоть до недели, не фиксируется ни одного зараженного. Ограничения на передвижение граждан внутри страны достаточно быстро отменяются, что положительно сказывается на обеспеченности рабочей силой предприятий и производств.
В борьбе Китая с эпидемией наступил переломный момент. Ситуация в экономике КНР нормализуется. Сейчас фокус усилий смещается на предотвращение завозных случаев инфекций и форсированное возобновление экономической деятельности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора 27.03.2020
По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней 27.03.2020
Об изменении порядка покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан 25.03.2020
Информационное сообщение о приостановлении деятельности ТРЦ в Алматы на период карантина 25.03.2020
Fitch подтвердило рейтинг ТОО "Казахстанские Коммунальные Системы" "В+", прогноз "Стабильный" 25.03.2020
Fitch подтвердило рейтинги банков развития – БРК и Жилстройсбербанка "BBB-", прогноз "Стабильный" 25.03.2020
Национальный Банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты 23.03.2020
О программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства 23.03.2020
Жителям Алматы, не имеющим возможности оплатить комуслуги из-за ЧС, отсрочат платежи до конца года 23.03.2020
Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" понижены до "D", поскольку компания не выполняет обязательства перед контрагентами 23.03.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.03.20 Понедельник
75. КЕРИМБАЕВ Бигали
74. ЗАЙЦЕВА Александра
71. ТАРЕНОВ Мурат
70. АМАНБАЕВ Кайрат
69. САВЧЕНКО Александр
69. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
68. АЙТБЕКОВ Берик
65. ОРДАБАЕВ Галым
64. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
63. СЛАБКЕВИЧ Лариса
61. УТЕУЛИНА Ирина
60. ЖУНУСОВ Сарсембек
59. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
59. СМАТЛАЕВ Бауржан
57. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>
31.03.20 Вторник
72. СЕРКЕБАЕВ Алмас
67. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
66. ЧЕСНОКОВ Анатолий
63. МИНЕЕВА Ирина
61. АКМОЛДАЕВА Елена
61. КУБЕЕВ Еркин
59. КЕРИМХАНОВА Гульнара
58. КИМ Марина
58. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
52. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
49. АББАС Бауыржан
48. АЛПЫСБАЕВ Канат
46. БЕККАЛИ Мухтар
42. ДЖАУХАНОВ Руслан
42. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>
01.04.20 Среда
81. АУБАКИРОВ Ерембек
81. САЛГАРАУЛЫ Койшыгара
78. БЕКМУХАМБЕТОВ Калкаман
72. ИБРАГИМОВ Атабек
71. ЖУБАТКАНОВ Каиркул
71. ШАРИПОВ Руслан
69. КУШНАРЕНКО Валерий
68. ПРОСВИРНОВ Александр
67. ИСМАГАМБЕТОВА Любовь
67. РАКИШЕВ Миндыгали
60. ЖАМАЛОВ Аманжан
60. МЕССЕРЛЕ Елена
60. НИЯЗОВ Айдар
58. КОМИРШИНОВ Манат
57. ХАЛИДУЛЛИН Еркинбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz