NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?
Одобряете ли вы меры, принимаемые казахстанскими властями по борьбе с коронавирусом?








Поиск  
Понедельник 30.03.2020 03:16 ast
00:16 msk

Прогноз АО "Нурбанк" пересмотрен на "Стабильный" в связи с ожидаемым получением поддержки по итогам проведения оценки качества активов; рейтинги подтверждены на уровне "В-/В"
Мы полагаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственником банка, НБК и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения остающихся потребностей банка в резервировании, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором
13.03.2020 / экономика

МОСКВА (S&P Global Ratings), 12 марта 2020 г.

S&P Global Ratings пересмотрело сегодня прогноз по рейтингам казахстанского АО "Нурбанк" с "Негативного" на "Стабильный". Одновременно мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка по международной шкале на уровне "B-/B" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне "kzBB-".
Мы полагаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственником банка, НБК и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения остающихся потребностей банка в резервировании, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Как сообщили 28 февраля 2020 г. органы банковского регулирования страны, по состоянию на 1 января 2020 г. Нурбанк нуждался в создании дополнительных провизий в размере 73 млрд тенге.
Насколько мы понимаем, банк не будет создавать эти провизии одномоментно. Сначала он получит до 20,9 млрд тенге капитала 1-го уровня от крупного акционера (средства должны быть предоставлены в течение ближайших трех месяцев), пятилетнюю гарантию активов от государственного ФПК в размере до 20,9 млрд тенге, а также будет реализован положительный эффект в размере 31,2 млрд. тенге от размещения 15-летних субординированных облигаций банка в размере 48,6 млрд тенге. Гарантия ФПК позволит обеспечить поддержание капитализации банка на приемлемом уровне и ускорить действия менеджмента по более эффективному решению вопросов, связанных с проблемными кредитами. Однако стоит отметить, что комиссия за использование гарантии составляет 3% в годовом выражении и на период ее действия на банк и его акционеров налагаются определенные ограничения. В частности, гарантия предполагает запрет на выплату дивидендов по простым акциям и ограничивает компенсации менеджменту. Помимо указанных мер, Нурбанку также будет предоставлена возможность разместить свои субординированные облигации по ставке ниже среднерыночной, что позволит банку отразить в отчетности разовый доход и, в сочетании с вливаниями капитала от крупного акционера, обеспечить потребности в дополнительном резервировании.
Если бы Нурбанк создал необходимые провизии в данный момент, без дополнительных мер поддержки, его коэффициент регуляторного капитала 1-го уровня мог бы сократиться до негативной величины -2,4%, что не соответствовало бы регуляторному минимуму (7,5%). Однако, насколько мы понимаем, Нурбанк будет выполнять рекомендации регулятора поэтапно, не нарушая при этом регуляторные требования, а регулятор не будет осуществлять какие-либо ограничительные меры воздействия по отношению к банку. Следовательно, мы считаем, что Нурбанк подвергается определенному риску в отношении соблюдения требований регулятора в отношении достаточности капитала, поскольку еще не все объявленные меры поддержки были реализованы. Кроме того, мы оцениваем показатели капитализации банка до реализации вышеописанных мер поддержки как "слабые" ввиду наличия рисков, связанных с потребностью в дополнительном резервировании.
Несмотря на проводимую с 2013 г. расчистку баланса, показатели качества активов Нурбанка по-прежнему ниже среднего уровня по банковской системе Казахстана. Мы, как и ранее, полагаем, что расчистка баланса банка от проблемной задолженности, сформированной в прошлые годы, потребует значительных усилий. Кроме того, коэффициент покрытия проблемных кредитов провизиями оценивается нами как очень низкий (25%), и мы считаем, что объем генерируемой прибыли от основной деятельности до вычета расходов на формирование резервов был бы недостаточен для существенного улучшения этого показателя без проведения вышеописанных мер. По нашим оценкам, доля проблемных кредитов (брутто) составляла около 40% совокупного кредитного портфеля по состоянию на конец 2019 г. При отсутствии значительного улучшения качества кредитного портфеля эти проблемные кредиты по-прежнему могут ограничивать конкурентную позицию банка и перспективы развития новых для него направлений бизнеса, а также препятствовать улучшению способности генерировать прибыль и оказывать давление на показатели достаточности капитала. В связи с этим в настоящее время мы считаем Нурбанк зависимым от внешней поддержки, о которой упоминали выше. Мы полагаем, что стоимость риска, вероятнее всего, будет превышать средние показатели для банковского сектора Казахстана.
Вместе с тем мы считаем, что увеличение провизий банка будет зависеть от способности крупного акционера и государства предоставить банку поддержку. В ближайшее время мы не ожидаем значительного расширения бизнеса Нурбанка и считаем, что его рентабельность собственного капитала будет ниже среднего показателя по банковской системе.
По нашему мнению, показатели фондирования и ликвидности Нурбанка соответствуют средним показателям по банковской системе. Мы не отмечали снижения уровня доверия клиентов после объявления результатов оценки качества активов и, в соответствии с нашим базовым сценарием, не ожидаем значительного оттока депозитов на протяжении горизонта нашего прогнозирования.
Прогноз "Стабильный" по рейтингам Нурбанка отражает нашу точку зрения относительно того, что получение средств от крупного акционера и органов банковского регулирования позволят банку поддерживать текущий достаточный запас ликвидности, а также показатели капитализации на приемлемом уровне, постепенно улучшая качество активов за счет дополнительных провизий.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если будем отмечать значительное ухудшение показателей капитализации, фондирования или ликвидности либо если появятся признаки существенного ухудшения качества активов. Это может произойти, в частности, в том случае, если поддержка будет предоставлена в объеме меньше ожидаемого либо если ее будет недостаточно для обеспечения потребностей в резервировании.
Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора 27.03.2020
По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней 27.03.2020
Об изменении порядка покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан 25.03.2020
Информационное сообщение о приостановлении деятельности ТРЦ в Алматы на период карантина 25.03.2020
Fitch подтвердило рейтинг ТОО "Казахстанские Коммунальные Системы" "В+", прогноз "Стабильный" 25.03.2020
Fitch подтвердило рейтинги банков развития – БРК и Жилстройсбербанка "BBB-", прогноз "Стабильный" 25.03.2020
Национальный Банк Казахстана установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты 23.03.2020
О программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства 23.03.2020
Жителям Алматы, не имеющим возможности оплатить комуслуги из-за ЧС, отсрочат платежи до конца года 23.03.2020
Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" понижены до "D", поскольку компания не выполняет обязательства перед контрагентами 23.03.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.03.20 Понедельник
75. КЕРИМБАЕВ Бигали
74. ЗАЙЦЕВА Александра
71. ТАРЕНОВ Мурат
70. АМАНБАЕВ Кайрат
69. САВЧЕНКО Александр
69. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
68. АЙТБЕКОВ Берик
65. ОРДАБАЕВ Галым
64. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
63. СЛАБКЕВИЧ Лариса
61. УТЕУЛИНА Ирина
60. ЖУНУСОВ Сарсембек
59. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
59. СМАТЛАЕВ Бауржан
57. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>
31.03.20 Вторник
72. СЕРКЕБАЕВ Алмас
67. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
66. ЧЕСНОКОВ Анатолий
63. МИНЕЕВА Ирина
61. АКМОЛДАЕВА Елена
61. КУБЕЕВ Еркин
59. КЕРИМХАНОВА Гульнара
58. КИМ Марина
58. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
52. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
49. АББАС Бауыржан
48. АЛПЫСБАЕВ Канат
46. БЕККАЛИ Мухтар
42. ДЖАУХАНОВ Руслан
42. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>
01.04.20 Среда
81. АУБАКИРОВ Ерембек
81. САЛГАРАУЛЫ Койшыгара
78. БЕКМУХАМБЕТОВ Калкаман
72. ИБРАГИМОВ Атабек
71. ЖУБАТКАНОВ Каиркул
71. ШАРИПОВ Руслан
69. КУШНАРЕНКО Валерий
68. ПРОСВИРНОВ Александр
67. ИСМАГАМБЕТОВА Любовь
67. РАКИШЕВ Миндыгали
60. ЖАМАЛОВ Аманжан
60. МЕССЕРЛЕ Елена
60. НИЯЗОВ Айдар
58. КОМИРШИНОВ Манат
57. ХАЛИДУЛЛИН Еркинбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz