NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 5.12.2020 08:09 ast
05:09 msk

Металлурги против вируса – кто победит?
Пандемия коронавируса стала причиной кризиса в металлургической отрасли. Некоторые казахстанские компании успешно с ним справляются
23.10.2020 / экономика

Элина Кайсарова, ИА TURAN PRESS, 22 октября

Медный рецепт
Компания "Казахмыс" – крупнейший производитель меди в Казахстане, одна из ведущих международных компаний по добыче и переработке природных ресурсов. Кроме производства катодной меди выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди и т.д.
Согласно июльскому отчету компании, за первое полугодие выработка предприятия заметно возросла. ТОО "Казахмыс Холдинг" произвел 136,203 тысяч тонн катодной меди, что на 13,7% больше аналогичного периода прошлого года. Также на 23,8% (2634 кг) увеличилось производство золота в слитках. Произведено на 23,5% больше серебра в слитках и гранулах (131 910 кг). В 2020 году "Казахмыс" планирует произвести 257,6 тыс тонн меди в катодном эквиваленте.
"Мы подошли к середине года с хорошими показателями – с перевыполнением плана. Сегодня наши сотрудники – металлурги, горняки и обогатители, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, несут свою вахту на предприятиях компании. Чтобы обеспечить бесперебойное производство, "Казахмыс" выполняет все возможные меры для защиты здоровья работников на местах. Компания также принимает активное участие в государственных инициативах в борьбе с КВИ, особенно в регионах присутствия – Балхаше, Сатпаеве и Жезказгане", - пояснил заместитель председателя правления корпорации Адилет Барменкулов.
"Экономический кризис, вызванный началом пандемии в Китае и, как следствие, резким падением цен на металлы, стал ослабевать. Рынок металлов постепенно наращивает обороты, поэтому сегодня мы можем говорить о постепенном возвращении к прежним показателям", - добавил он.
Недавно в компании рассказали о планах на ближайшие десятилетия. Повышение безопасности труда, улучшение бытовых условий, увеличение показателей производства, а главное, социальная защита сотрудников – такие задачи на будущее поставил первый заместитель председателя правления "Корпорации Казахмыс" Андрей Гайдин.
В свою очередь председатель правления Эдуард Огай отметил, что на данный момент остро стоит вопрос развития рудной базы и технического развития производства. В компании убеждены, что значительных результатов в работе достигают лишь здоровые и уверенные в будущем люди, поэтому забота о персонале выходит на приоритетные позиции. В это сложное время в компании затратили много усилий и средств для предотвращения заражения, успешного лечения коронавируса и развития социальной инфраструктуры.
Например, в начале пандемии каждому из работников в качестве поддержки было выделено по 100 тысяч тенге на покрытие возможных затрат на лечение и реабилитацию в случае заражения. Как рассказал Адилет Барменкулов, в целом на мероприятия по противодействию COVID-19 было потрачено 17 млрд тенге, из них 10 млрд – на поддержку работников и обеспечение защитных мер и дезинфекции на предприятиях. "Для повышения уровня медуслуг корпорация инициировала заключение меморандума с областным здравоохранением и выделила более 1,5 млрд тенге, в том числе, на закуп медоборудования, медикаментов и обучение медработников – сегодня обучается порядка 3,5 тысяч медработников. Также мы приобретаем 52 квартиры для привлечения квалифицированных медработников в наши города. Для поддержки населения во время карантина было потрачено порядка 5 млрд тенге, "Казахмыс" одним из первых поддержал фонд "Бiргемiз". В городе Жезказгане была открыта лаборатория, проводившая ПЦР-тестирование", - пояснил Барменкулов.
Кроме того, регулярно повышается заработная плата, выплачивается помощь малообеспеченным семьям. За 8 месяцев текущего года средняя заработная плата по компании выросла на 14.1%.
Что касается непосредственно производства, то, согласно стратегии, рассчитанной до 2040 года, на ТОО "Корпорация Казахмыс" запланировано множество мероприятий. В их числе строительство и ввод в строй новой обогатительной фабрики, мощностью 4 млн тонн руды в год на руднике "Жомарт". Также намечена модернизация дробильного комплекса Нурказганской ОФ, в будущем мощность фабрики составит 6,5 млн тонн руды в год. До 2027 года будут выполнены капитальные работы на руднике "Кусмурун-Акбастау", объем добычи составит 1,7 млн тонн.
Помимо прочего, запланировано открытие нового рудника Жайсан с объемом добычи 600 тыс тонн руды в год, руду с месторождений Шатыркуль и Жайсан намерены перерабатывать на новой Шатыркуль-Жайсанской фабрике. Объект будет введен в эксплуатацию в 2024 году, планируемая мощность – 1,0 млн тонн в год с возможностью расширения до 1,5 млн тонн. Строительство новых объектов и модернизация действующих позволит довести добычу руды до 6 906 тыс тонн, со средним содержанием меди 1,08%.
Отмечается и вклад компании в социально-экономическое развитие регионов деятельности. В частности, в компании не прекращаются мероприятия по поддержанию здоровья персонала и населения. В сентябре корпорация бесплатно привила от гриппа своих работников и жителей Балхаша, Жезказгана и Сатпаева. "Прививка дает иммунитет в осенне-зимний период и значительно смягчает негативные последствия заболеваний ОРВИ", - сообщил сотрудник департамента безопасности и охраны труда ТОО "Корпорация Казахмыс" Алмаз Мамытов.
Также ведется работа по снижению вредных выбросов. В сентябре в компании объявили о том, что на медеплавильных заводах Жезказгана и Балхаша планируется строительство сернокислотных цехов, благодаря которым уровень вредных выбросов в атмосферу значительно снизится."Мы постоянно занимаемся вопросами экологии. В 2008 году построили в Балхаше сернокислотный цех, который позволил снизить выбросы с 720 тыс тонн до 128 тыс тонн. За 2017-2019 годы корпорация потратила 12,2 млрд тенге на проведение плановых мероприятий по охране окружающей среды. В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн в год", - пояснил Адилет Барменкулов.

Евразийская группа внедряет новые производства
Группа Eurasian Resources Group (прежде известная как группа Eurasian National Resources Corporation или ENRC), зарегистрирована в Люксембурге. Группа включает ферросплавные, железорудные, алюминиевые, угольные предприятия в Казахстане, медные и кобальтовые активы в Африке и железные рудники в Бразилии. Правительство Казахстана владеет 40% доли в ERG. В 2013 году компания была выкуплена и делистингована тремя совладельцами (Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым, Алиджаном Ибрагимовым) и правительством Казахстана.
В марте 2020 года деловые издания сообщили о том, что Ибрагимов, Машкевич и Шодиев покинули список миллиардеров Forbes. На оценку состояния сырьевиков повлиял отчет рейтингового агентства Standard & Poor, снизившего в декабре 2019 рейтинг ERG до "B-", прогноз "Негативный" (с предыдущих "B", "Позитивный"). Одним из главных факторов снижения, по данным экспертов, является высокая долговая нагрузка. Соотношение FFO/долг компании значится на уровне 6-11% при абсолютном значении долга в 8,4 млрд долларов. К 2016 ERG задолжала основным кредиторам (ВТБ и Сбербанк) 5,8 млрд долларов, а в прошлом году ВТБ согласился продлить срок погашения задолженности в размере 3 млрд долларов до 2022 года.
По мнению аналитиков S&P, компания показывает нестабильные результаты по добыче феррохромных сплавов и кобальта. Например, в прошлом году возникли сложности с активами в Демократической республике Конго. Реализация медно-кобальтового проекта Roan Tailings Reclamation (RTR) была отсрочена, приостановлена добыча на предприятии Boss Mining. Кроме того, в 2019 году на рынке кобальта и феррохромных сплавов наблюдалось снижение цен. Некоторые источники не исключают возможности дефолта компании.
Тем не менее, многим дефолт представляется маловероятным, поскольку Казахстан заинтересован в стабильном функционировании Евразийской группы. Помимо
40% доли в ERG, принадлежащей государству, на кону судьба более 150 тысяч рабочих и их семей, большинство которых проживают в не самых благополучных регионах страны.
Не так давно Eurasian Resources Group опубликовала отчет по устойчивому развитию за 2019 год. В нем отмечено обеспечение ответственной цепочки поставок: утверждение Кодекса поведения поставщиков ERG, первое независимое заверение программы ERG "Чистый кобальт", развитие Международного альянса для сектора аккумуляторных батарей, участие в создании инициативы ВЭФ по блокчейн (Metals and Mining Blockchain Initiative).
Также упомянуто начало внедрения производственной системы ERG Way в Казахстане, экономия 68 млн долларов благодаря программам повышения операционной эффективности, реновация 64 печи на Аксуском заводе ферросплавов в рамках масштабной реновации производственного цеха № 6, создание компаний ERG Capital Projects и ERG Recycling. Также отмечается реализация экологической стратегии в Казахстане, включающей 10-летнюю программу по сокращению выбросов в атмосферу. Стоимостью программы около 350 млн долларов.
В условиях пандемии COVID-19 в компании создан Антикризисный штаб. В 2020 году ERG выделила более 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом и смягчение его социально-экономических последствий в Казахстане. Средства на покупку медицинской техники и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий выделялись Нур-Султану, Алматы, Костанайской, Актюбинской, Павлодарской областям.

"Казцинк" наращивает казахстанское содержание
ТОО "Казцинк" – производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся в Казахстане, преимущественно в Восточно-Казахстанской области. Около 70% компании принадлежит швейцарской компании Glencore, 30% – АО "НГК "Тау-Кен Самрук".
В августе 2020 года компания Glencore заявила о том, что открыта для продажи "Казцинка". Обэтом сообщил прессе генеральный директор Glencore Айван Глазенберг.
Ранее Glencore выпустила отчет о первом полугодии 2020 года. ТОО "Казцинк" за указанный период снизило производство цинка на 5%, до 84,9 тонны, указывается в документе. Производство свинца снизилось на 44% и составило 12,3 тонны. Это связано с ремонтом металлургического комбината и сокращением горнодобывающей деятельности в Жайреме. Также снизилось производство меди на 9%, до 17,5 тонны. Согласно отчету, чистый убыток Glencore составил 2,6 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года Glencore получила прибыль в 226 млн долларов. После выхода отчета акции Glencore упали на 8%.
Тем не менее, в настоящий момент "Казцинк" продолжает увеличивать объемы казахстанского содержания в своих закупках. По информации компании, несмотря на пандемию коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис, "Казцинк" активно работает с отечественными фирмами. Сумма по долгосрочным договорам с местными предприятиями составляет более 61 млрд тенге в год. Специально для взаимодействия с подрядчиками в "Казцинке" работает Офис развития казахстанского содержания. Кроме того, компания выделила 10 млн долларов для поддержки казахстанцев во время пандемии.

"АрселорМиттал" экономит
Компания "АрселорМиттал Темиртау" - владелец угольных шахт в Карагандинской области и металлургического комбината в Темиртау – входит в состав транснациональной металлургической группы "АрселорМиттал", принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.
В марте нынешнего года "АрселорМиттал Темиртау", по сообщениям издания inbusiness.kz, остановила работу подрядчиков и вошла в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом. Об этом завил генеральный директор предприятия Биджу Найир.
"Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть", - цитируют СМИ руководителя предприятия.
Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов: "Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды", - сказал он.
В июле 2020 года серьезное заявление сделал сам владелец компании – Лакшми Миттал. Первые шесть месяцев 2020 года, и особенно второй квартал, были одним из самых трудных периодов в истории крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal, заявил ее генеральный директор. По словам Лакшми Миттала, мировой спрос на сталь значительно упал в результате пандемии COVID-19.
Снижение спроса привело к последовательному сокращению поставок стали во втором квартале на 23,7% (поставки в первом полугодии 2020 года на 23% ниже, чем в предыдущем году).Операционный убыток ArcelorMittal составил 0,3 млрд долларов во втором квартале 2020 года.
В июле, когда вспышка вируса в Казахстане была на самом пике, появились сообщения о том, что на предприятии сложилась тревожная обстановка. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана, бывший депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев.
"Перед конференцией я позвонил не директору шахты, а простому рабочему, шахтеру, и спросил, как у них дела. Он рассказал, что очень много заболевших. К примеру, в шахту спускается звено проходчиков, вместо пяти человек – трое. А в связи с карантином набор на предприятиях приостановлен. Хотелось обратиться к "АрселорМиттал Темиртау", чтобы они более пристальное внимание обратили на ситуацию в Карагандинском угольном бассейне", - сказал Тиникеев на пресс-конференции, посвященной контролю за соблюдением карантинных мер на предприятиях.
В ответ на разгоревшийся скандал в "Арселор Миттал Темиртау" сообщили, что информация экс-депутата не подтвердилась. Напомним, что в угольном департаменте компании, включающем восемь шахт в городах Караганде, Сарани, Шахтинске и Абае и шесть наземных предприятий, насчитывается 14 800 сотрудников. Всего на предприятиях "АрселорМиттал Темиртау" в разных городах Карагандинской области работает около 35 тысяч человек.
В компании заявили, что еще в апреле были приобретены ПЦР тесты на общую сумму более 80 млн тенге. "За прошедшее время несколько раз в неделю на всех подземных и наземных предприятиях департамента проводились и проводятся выездные тестирования лабораторией Олимп", - отметили в компании. Также там заверили, что сотрудники подземных предприятий работают в штатном режиме, комплектация в бригадах горняков соответствует нормативам.
Таким образом, металлургическая отрасль Казахстана противостоит пандемии с разной степенью успешности. Без всякого сомнения, компаниям понадобится весь накопленный опыт и огромный профессионализм, чтобы сохранить предприятия, от бесперебойной работы которых зависят тысячи наших граждан и целые регионы страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За первое полугодие в Казахстане добыто 10 434 тонн урана 30.10.2020
Лидер казахстанской химической промышленности "Казфосфат" наращивает экспорт продукции 30.10.2020
Финрегулятор выявил нарушения в рекламных сообщениях четырех банков 30.10.2020
Рейтинги казахстанского АО ДБ "Альфа-Банк" подтверждены на уровне "ВВ-/В" ввиду увеличения запасов капитала; прогноз - "Стабильный" 30.10.2020
Рейтинги казахстанского ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) подтверждены на уровне "ВВ+" в связи с повышением качества активов; прогноз - "Стабильный" 29.10.2020
Об итогах деятельности Комитета государственных доходов МФ РК за 9 месяцев 2020 года 28.10.2020
О сохранении базовой ставки на уровне 9,00% 27.10.2020
Металлурги против вируса – кто победит? 23.10.2020
Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту 23.10.2020
В Павлодарской области планируется строительство ферросплавного завода 22.10.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.12.20 Суббота
83. ЖАРАСОВ Шакен
82. ОСПАНОВ Билис
79. МИРЗАБЕКОВ Оразбек
78. АЙЖУЛОВ Турсун
77. АЙТМУХАМБЕТОВ Абай
77. ДАУЕНОВ Михаил
76. ДАИРОВ Манарбек
75. ВЕСНИН Виктор
75. КАДЫРЖАНОВ Кайрат
72. ЖАНАКОВ Бауыржан
71. ТУРЛЫБЕКОВ Ерлан
69. КАНАФИН Арсен
66. САПАРБАЕВ Абдижапар
65. ДЮСЕНОВ Боран
65. УКЫБАСОВА Талшын
...>>>
06.12.20 Воскресенье
82. ИЛЬЯШЕНКО Юрий
73. КУСАИНОВ Хаслан
72. ФАЗЫЛОВ Сайран
67. НАКИСПЕКОВ Адамгали
66. МУХАМБЕТКАЛИЕВ Нуржан
65. АХМАДИЕВ Копен
64. КАСЕНОВ Султан
60. АМАНГАЛИЕВ Серик
59. БОГАЧЕВ Игорь
57. АБДРАСУЛОВ Нурлан
53. КУРМАНАЛИЕВ Канат
51. ЕРЖАНОВ Ануар
51. УТЕБАЕВА Зере
50. МУКАИ Ерлан
50. ТИЕСОВ Данияр
...>>>
07.12.20 Понедельник
79. ЖУРИНОВ Мурат
78. ЦХАЙ Борис
71. КИИНОВ Ляззат
68. СУНТАЕВ Тлеген
68. СУХОТИН Александр
62. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
62. ОТАРБАЕВ Шаймурат
60. ТОКСАНОВА Айгуль
54. ДУДИН Иван
52. ТАБАНОВ Эльдар
49. ЖУСУПОВ Эрик
49. МАГЕРРАМОВ Магеррам
43. ДЖАКУПОВ Аслан
43. ЖУНУСОВА Асель
34. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz