NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 12:41 ast
10:41 msk

Как утратить лидерство в отрасли или хроника отечественного фиаско
Экспорт казахстанской муки рекордно снизился за последние годы. Фактически речь идет о тотальной потере позиций на рынке. Причина, по мнению экспертов, кроется в негибкой экспортной политике
20.04.2021 / экономика

Алма Бектенова, turanpress.kz, 18 апреля

Падение с пьедестала
Напомним, что в 2007 году наша страна вышла на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн 454 тыс. тонн. Рост продолжался еще три года: в 2008 году продано 1,8 млн тонн, 2009 году – 2,247 млн тонн, 2010 году – 2 млн 296,7 тыс. тонн.
Тем не менее, с 2011 года импортеры начали развивать собственную мукомольную промышленность, соответственно, их потребность в готовом продукте снизилась, а потребность в более дешевом сырье – пшенице – напротив, возросла. Как отмечают участники рынка, у отечественных чиновников не хватило профессионализма для защиты казахстанских мукомолов. Страны Центральной Азии одна за другой вводили заградительные пошлины на нашу муку, увеличивали железнодорожные тарифы, различными мерами стимулируя экспорт зерна, а не переработанной продукции.
В результате Казахстан лишился статуса крупнейшего в мире поставщика муки на международный рынок. Объемы производства снизились: в 2011 году – 1,9 млн тонн, в 2012 – 2,244 млн тонн, в 2013 – 1,875 млн тонн, в 2014 – 1,844 млн тонн, в 2015 – 1,822 млн тонн.
В 2016 году произошел подъем, связанный с выходом на рынок Афганистана, – 2,391 млн тонн, в 2017 – 2,315 млн тонн, в 2018 году немногим более 2 млн тонн. В 2019 году вновь начался спад, так как на рынке Афганистана нас отодвинули Узбекистан и Пакистан, поставлено всего 1,4 млн тонн муки. В прошлом году экспорт муки сократился и в абсолютном, и в денежном выражении. Сокращение составило 16,1% от объемов и 10,1% от стоимости продукции, при этом спрос внутри страны удовлетворяется полностью.
По итогам основных производственных месяцев 2020 года мукомолы произвели 1,28 млн тонн муки – на 11,5% меньше, чем годом ранее.
Весной 2020 года, кроме прочего, Казахстан ввел ограничения на экспорт муки и ряда других продовольственных товаров из-за пандемии. К июню квоты были сняты, однако отрасль уже понесла убытки. Мукомолы Казахстана заявили, что принятые правительством ограничения на вывоз муки негативно отразились на переработке зерна. По данным переработчиков, в Казахстане оставался достаточный запас как зерна, так и муки.
"Тонна зерна на границе стоит примерно 215 долларов, а тонна муки – 350 долларов. Получается, продавая муку, мы обеспечиваем поступление в страну валютной выручки в полтора раза больше, чем торгуя сырьем", - процитировала пресса директора мукомольной компании "Мутлу" Дос-Мукасана Таукебаева.
В результате поставки в Афганистан, чья доля составляет 58,9% от всего экспорта в секторе, сократились на 25,8% в тоннах, и на 10,1% в деньгах. В Узбекистан было поставлено 19,8% продукции, здесь экспорт просел на 41% в натуральном, и на 18,4% в стоимостном выражении.

Кто защитит мукомолов?
"Отрасль из лидера перерабатывающих отраслей АПК уверенно скатывается вниз. Даже боюсь оценить, сколько мукомольных предприятий страны сегодня обанкрочено и находятся в залоге (невозвратном) у банков. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что уполномоченным органом для отрасли является Министерство сельского хозяйства РК, а практически все проблемы отрасли – в плоскости других министерств и ведомств", - прокомментировал ситуацию глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган.
Он отметил, что почти три года назад президент поручил Минсельхозу поддержать мукомольную отрасль. Совместно с Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен" была разработана Дорожная карта, но ее активное внедрение постоянно откладывается.
По словам Евгения Гана, зернопереработчики предлагали в рамках Дорожной карты проработать вопрос применения дифференцированного возврата НДС при экспорте зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки. Такой подход может служить мощным инструментом для стимулирования экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но Министерство национальной экономики, рассмотрев предложение, предложило исключить этот пункт из Дорожной карты как неактуальное. Такая позиция МНЭ откровенно противоречит политике по уходу от сырьевой направленности, проводимой руководством страны, считают мукомолы.
Тем временем специалисты "Атамекена" также назвали причины кратного падения экспорта казахстанской муки. По мнению представителей палаты, неравные условия привели к тому, что зарубежные компании вытесняют производителей из Казахстана с традиционных рынков. Падение экспорта казахстанской продукции стало следствием применения некоторыми странами мер нетарифного регулирования, сообщил, в частности заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев. Например, Узбекистан ввел акцизы на ввозимую муку, Таджикистан – дифференцированный НДС (на ввозимую муку – 8%, на ввозимое зерно – 10%), а Кыргызстан и вовсе обнулил ставку НДС на импорт зерна.
"Соседние государства нередко поступают так, что на их предприятиях смешивают казахстанскую пшеницу с местной и выдают продукт полностью за казахстанский. Зарубежные производители муки, глядя на это, снижают цены и таким образом вытесняют конкурентов с традиционных рынков сбыта казахстанской мукомольной продукции. Подобная политика укрепляет позицию неравного доступа казахстанской пшеницы и муки на рынок Узбекистана", - пояснил Эльдар Жумагазиев.
По данным палаты, с 2011 года по 2017 год в Узбекистане действовал акциз в размере 10-15% на ввозимую муку. В 2018 году такой акциз отменили, и с 1 января 2020 года Узбекистан ввел дифференцированные ставки импортных пошлин – 0% на ввозимое зерно, 10% на ввозимую муку. Эти действия правительства Узбекистана привели к тому, что экспорт казахстанской муки в страну упал с 1,2 млн тонн в 2012 году до 388 тысяч тонн в 2019 году. Импорт казахстанской пшеницы увеличился с 658 тысяч тонн (2012 год) до 2,18 млн тонн (2019 год).
Неоправданные, по мнению мукомолов, квоты во время пандемии еще раз продемонстрировали негибкость экспортной политики РК, неспособность чиновников поддержать выгоду производителей и бюджета. Ограничения на экспорт муки привели к потере казахстанскими переработчиками позиций на внешних рынках на длительный срок.
В частности, Афганистан был основным покупателем отечественной муки последние годы, но после того, как Казахстан ограничил экспорт, афганцы закупили муку в Украине, через иранские порты. "Также и все наши многолетние усилия на китайском направлении из-за ведения ограничений пошли коту под хвост. Мы работали пять лет, чтобы там закрепиться. Но теперь своих клиентов в КНР попросту потеряли, они нашли другую муку, в Турции. Либо завозят пшеницу из Австралии или Канады и перерабатывают у себя", - пояснял мукомол Дос-Мукасан Таукебаев.
По данным производителей, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан завезли муку из России. У экспортеров РФ появился выход на рынок Центральной Азии, теперь это сотрудничество будет укрепляться, а наши мукомолы могут быть вытеснены с рынка.

Конкуренты перестраиваются
Пока отечественное производство страдает из-за слишком консервативной и неповоротливой правительственной системы, конкуренты набирают обороты. В прошлом году Турция заняла первое место по закупкам зерна в России после четырехлетнего лидерства Египта. Благодаря пшенице из южных регионов РФ Турция увеличила экспорт муки. Бы закуплен рекордный объем – 7,654 млн тонн российского зерна, что на 31% больше, чем годом ранее (5,834 млн тонн).
Также существенно выросли поставки российского зерна в Иран – до 4,43 млн тонн с 2,804 млн тонн годом ранее (рост на 58%). Кроме того, как отмечают российские источники, значительно – на 93%, почти до 1,4 млн тонн – увеличились поставки в Азербайджан, в том числе за счет резкого снижения ввоза казахстанской пшеницы. ОАЭ увеличили импорт российской пшеницы с 699 тыс. тонн до 926 тыс. тонн, Танзания с 282 тыс. тонн до 586 тыс. тонн, Оман с 365 тыс. тонн до 544 тыс. тонн.
Турция выступает как пример страны, активно меняющей структуру экспорта-импорта и предпочитающей извлекать прибыль из переработанных товаров. В 2019 году Турция экспортировала 3,3 млн тонн муки, а в 2020 году этот показатель увеличился до 3,5 млн тонн. По мнению экспертов, Турция получила статус крупнейшего экспортера муки в мире благодаря хорошо развитой мукомольной промышленности и широкому экспортному рынку. Начиная с 2001 года, экспорт муки вырос в 20 раз, в прошлом году Турция поставляла муку в 92 страны мира. Также Турция является вторым по величине экспортером макаронных изделий, заработав 22 млрд долларов на экспорте мучных изделий за последнее десятилетие.
Между тем в начале 2021 года в палату предпринимателей Северо-Казахстанской области обратились представители мукомольных предприятий региона. Они обеспокоены тем, что теряют рынки сбыта, к этому их разоряют высокие тарифы, как на транзит муки через Узбекистан, так и отечественные железнодорожные тарифы АО "НК "Қазақстан Темір Жолы", АО "Қазтеміртранс" и других собственников. Деятельность казахстанских мукомолов, по их заявлению, стала не только нерентабельной, но и убыточной.
Как отмечают предприниматели, 70% мельниц либо уже обанкротились, либо находятся на грани закрытия. Из-за неблагоприятной обстановки в отрасли предприятиям приходится сокращать объемы производства муки. Одной из причин этого стало совмещение рынков сбыта зерна и муки, вследствие чего произошло практически полное замещение экспорта муки.
"Такое ощущение, что наша отрасль никого не волнует. Поднимаем проблему с экспортом муки не первый год, а воз и ныне там. Сегодня мы обращаемся к вам в надежде, что нас, наконец, услышат на республиканском уровне и к решению нашего вопроса подключатся все ответственные министерства, а именно сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций. Мы и так практически на 80% сократили производство и рабочие места. А ведь у нас есть сырье и мы готовы работать на полную мощность, но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало просто невыгодно", - заявил генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров.
Как уже говорилось выше, в странах, некогда являвшихся импортерами казахстанской муки, произошел мощный расцвет зерноперерабатывающей отрасли. Интерес к покупке муки, соответственно, сменился интересом к приобретению сырья. Если в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тыс. тонн, а муки 1,2 млн тонн, то в 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн тонн, а муки упал до 650 тысяч тонн. Если в 2009 году экспорт зерна и муки в Таджикистан был на одном уровне и составлял 380 тыс тонн, то в прошлом году экспорт зерна вырос до более 1 млн тонн, а муки упал до 85 тыс. тонн. Мощности производства наращивает даже Афганистан. В 2014 году экспорт зерна из Казахстана в эту страну составлял всего 63 тыс. тонн, а в 2020 он вырос до 577 тыс. тонн.
Таким образом, если Казахстан не хочет окончательно потерять рынки сбыта мукомольной продукции, политика экспорта в этой сфере должна быть коренным образом пересмотрена.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке в марте 2021 года 30.04.2021
Заработная плата в І квартале 2021 года* 30.04.2021
В Казахстане предлагают утвердить новые предельные оптовые цены на товарный газ 28.04.2021
Жизнь взаймы или кредитная история современного Казахстана 27.04.2021
О сохранении базовой ставки на уровне 9,00% 27.04.2021
Автомашины из Абхазии и Южной Осетии можно эксплуатировать после таможенный очистки 27.04.2021
АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" сообщило о заключении сделки купли-продажи 49%-й доли участия в ТОО "ДП "Орталык" в пользу дочернего предприятия China General Nuclear Power Corporation 26.04.2021
Более 14 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 22.04.2021
Банки Казахстана теперь более устойчивы за счет капитала, ликвидности, структуры активов 22.04.2021
Рейсы в Турцию значительно сокращены 21.04.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz