NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 27.07.2021 17:19 ast
14:19 msk

"Основной вклад в рост инфляции в 2020 году внесло ускорение цен на продовольствие на 11,3%"
Доклад НБ РК на Пленарном заседании Сената Парламента РК по рассмотрению отчетов Правительства Республики Казахстан и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета "Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год"
18.06.2021 / экономика

г.Нур-Султан, 17 июня 2021 года

Уважаемый Маулен Сагатханулы!
Уважаемые депутаты!
Мировая и национальная экономика в 2020 году испытали глубочайший кризис на фоне распространения пандемии коронавируса. В результате введенных локдаунов и жестких карантинных ограничений во всем мире, за исключением Китая, значительно сократилась экономическая активность.
Общее падение мирового ВВП, по оценкам МВФ, составило 3,3% в 2020 году.
В этих условиях для поддержания деловой активности и занятости в Казахстане по инициативам Главы государства Правительством и Национальным Банком был принят беспрецедентный пакет антикризисных мер в размере 9% от ВВП – 6,3 трлн тенге, – из которых 2,3 трлн тенге профинансированы Национальным Банком. Средства были выделены для поддержки предприятий в пострадавших секторах экономики, для обеспечения деловой активности и занятости населения, для снижения импортозависимости и повышения продовольственной безопасности, а также для реализации государственной программы "Нұрлы жер".
Благодаря своевременно принятым мерам в 2020 году экономика Казахстана сократилась на 2,6%, что ниже первоначальных оценок международных организаций.
Со II квартала т.г. национальная экономика вышла в положительную зону роста, по итогам 5 месяцев т.г. темп роста ВВП составил 1,6%. На восстановление оказывают влияние продолжающееся оживление сектора услуг, сохранение высокой инвестиционной активности в недобывающих секторах экономики.
Поддержание деловой активности в 2020 году и восстановление экономики в 2021 году было обеспечено благодаря скоординированным действиям Правительства и Национального Банка, проводившего адекватную сложившимся условиям денежно-кредитную политику.

1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
В рамках обеспечения стабильности цен в 2020 году по поручению Главы государства инфляция была удержана в пределах 8-8,5% и составила 7,5%.
Основной вклад в рост инфляции в 2020 году внесло ускорение цен на продовольствие на 11,3% в результате нарушения цепочек поставок в условиях действия режима ЧП и карантинных мер как в Казахстане, так и в странах – основных торговых партнерах, а также повышенного спроса на отдельные группы товаров. В структуре инфляции непродовольственные товары за 2020 год стали дороже на 5,5%, платные услуги – на 4,2%. Большой вклад в рост инфляции с июня 2020 года вносит продолжающийся общемировой рост цен на продовольствие. В результате в мае т.г. индекс ФАО ООН достиг 10-летнего максимума – 127,1 пункта.
Годовая инфляция после стабилизации в начале т.г. на уровне 7,0% в мае ускорилась до 7,2%. Эффект от замедления роста цен на продовольственные товары нивелирован значительным ростом цен на непродовольственные товары и платные услуги.
Продовольственная инфляция замедлилась с 11,3% до 9,3% в мае текущего года в связи с выходом из расчета высокой базы инфляции 2020 года, замедлением роста цен на хлебобулочные изделия, мясо и плодоовощную продукцию. При этом на отдельных товарных рынках сохраняются дисбалансы, которые влияют на цены.
Непродовольственная инфляция ускорилась до 6,7% из-за ускорения темпов роста цен на одежду и обувь до 5,9%, на бензин – до 12,7%. Ускорение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары вызвано ростом импортных цен на фоне постепенного восстановления потребительского спроса и деловой активности. В результате вклад ГСМ, одежды и обуви в рост цен на непродовольственные товары за 3 месяца вырос в 2 раза, с 1,7 п.п. в феврале до 3,5 п.п. в мае т.г.
В мае т.г. рост цен на платные услуги населению составил 5,1%, в основном за счет роста цен на электроэнергию, услуги ЖКХ и проезд воздушным транспортом.
По нашим прогнозам, к концу 2021 года с учетом роста цен на ГСМ и электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция может сформироваться выше целевого диапазона на 40-50 п.п.
Основные факторы формирования инфляции пока не носят устойчивый характер. В случае реализации в текущем году рисков со стороны проинфляционных факторов Национальным Банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий.
В 2022 году прогнозируется исчерпание эффекта роста цен в странах – торговых партнерах и ослабление внешнего инфляционного давления, в том числе за счет стабилизации мировых продовольственных рынков, что будет способствовать вхождению инфляции в Казахстане в целевой коридор 4-6%. Монетарные условия по мере замедления инфляции будут стремиться к нейтральным значениям в среднесрочной перспективе.

2. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
В 2020 году дефицит текущего счета платежного баланса составил 6,3 млрд долл. США в сравнении с 7,3 млрд долл. США в 2019 году. Сокращение отрицательного сальдо текущего счета на 1 млрд долл. США связано в первую очередь с сокращением доходов к выплате иностранным инвесторам, а также с притоком валюты от участников Карачаганакского консорциума в рамках урегулирования спора по распределению доходов.
В I квартале т.г. текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 1,2 млрд долл. США. Основной причиной дефицита является снижение экспорта товаров при увеличении импортных потоков.
Экспорт товаров снизился на 2,9 млрд долл. США за счет сокращения экспорта нефти, доля которой в общем экспорте составила 48,5%. Снижение было обусловлено относительно низкими ценами на нефть в IV квартале 2020 года, которые ввиду особенности учета экспорта нефти в официальной статистике отразились в экспорте за I квартал 2021 года.
Импорт вырос на 4,8% за счет увеличения ввоза потребительских непродовольственных и инвестиционных товаров. Импорт товаров растет на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса. Наибольший рост импорта отмечается во ввозе таких товаров, как автомобили, одежда и компьютеры.
Уважаемые депутаты!
Восстановление деловой активности в мире происходит благодаря продолжающимся масштабным фискальным стимулам со стороны развитых стран. В то же время ускоренный рост спроса опережает темпы восстановления предложения, что создает дефицит на многих товарных рынках и усиливает давление на цены. В этих условиях центральные банки начинают пересматривать денежно-кредитные условия из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий.
Национальный Банк продолжит внимательно следить за ситуацией на внешних и внутренних рынках. В рамках проводимой денежно-кредитной политики Национальный Банк в активном сотрудничестве с Правительством использует все необходимые инструменты для восстановления национальной экономики и обеспечения макроэкономической стабильности в 2021 году.
Благодарю за внимание!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке в мае 2021 года 30.06.2021
Казахстан и Беларусь подписали соглашение в области поставок нефти и нефтепродуктов 30.06.2021
Есть мощности по переработке гречихи, но нет сырья 30.06.2021
Дефицита сахара в Казахстане нет, но высока доля импортозависимости 28.06.2021
О лишении Capital Bank Kazakhstan лицензии 28.06.2021
Рейтинги двух компаний, входящих в группу Freedom Finance, повышены до "B" благодаря высоким операционным показателям; прогнозы - "Стабильные" 28.06.2021
Из-за удорожания стройматериалов сдача школ и больниц – на грани срыва 25.06.2021
Правительство рассмотрело предложение о введении запрета на экспорт овец 25.06.2021
Последствия пожара на КазГПЗ ликвидированы, завод работает на полную мощность – КазМунайГаз 24.06.2021
Рейтинги казахстанского АО "Нефтяная страховая компания" подтверждены на уровне "В+" и "kzBBB"; прогноз - "Стабильный" 24.06.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.07.21 Вторник
81. УЛЬЯНОВ Игорь
75. АУБАКИРОВ Тохтаp
75. БЕРКМАН Анатолий
74. ОСПАНОВ Халел
73. МУХАМЕДЖАНОВ Толеген
73. ТЕЗЕКБАЕВ Серик
72. КОЛОМИЙЦЕВ Владимир
72. МУКУШЕВ Бекбулат
70. КИКОЛЕНКО Ольга
70. ТЕМИРБАЕВ Алик
67. АБИЛЬМАЖИНОВ Темиргали
66. КАЛМУРЗАЕВ Нуржигит
65. БАЙЖАНОВ Жанбулат
64. КОБЛАНДИН Калыбек
61. КУЗЬМИН Николай
...>>>
28.07.21 Среда
85. БАЙМУХАМЕТОВ Иртай
75. НЕРОНОВ Владимир
73. АБЫЛКАСЫМОВ Ерасыл
73. НУРТАЕВ Рамазан
70. ЧОЙМБЕКОВ Тулеген
66. ПЛАТОНОВ Сергей
65. ПОНОМАРЕВ Игорь
64. КОКРЕКБАЕВ Карим
61. АДАЙБЕКОВ Руслан
61. ЖАНСЕИТОВ Алыбек
61. ОМАРХАНОВ Галым
60. ДЖОМАРТОВ Асылбек
60. ЛУКИН Андрей
60. ПАЛЫМБЕТОВ Болат
59. ШАЙМЕРДЕНОВА Даригаш
...>>>
29.07.21 Четверг
86. ЖУБАНОВ Каир
82. БУЛОВИЧ Валерий
72. ЖУМАБАЕВ Ермек
70. ДЖАНАБАЕВ Бердибек
70. ТАМАБАЕВ Каирбек
68. АБЛОЖЕЙ Леонид
65. АБДУЛЛАЕВА Роза
62. КАЛИЕВ Султан
62. ШАХБУТОВА Амина
59. АДИЛЬХАНОВ Болат
59. КУНДАКБАЕВ Марат
58. ЕРУБАЕВ Токтасын
58. МОЛДАКУЛОВ Нуржан
57. КУЛИБАЕВ Кайрат
56. ДЕМБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz