NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 12:28 ast
10:28 msk

Ценники в РК: не верь глазам своим
Чиновники годами замалчивают реальный рост цен, оправдывая свое бездействие и отсутствие корректировки доходов населения
05.07.2021 / экономика

Алма Бектенова, turanpress.kz, 3 июля

В Багдаде все дешево
Экономика страны, где ценники меняются практически ежедневно, не может быть здоровой. Поэтому нас перманентно угощают сводками из пресловутого Багдада, в котором все спокойно и дешево, а инфляция мизерная. Тенге стремительно превращается в фантик, нам приходится выбирать – верить ли официальной статистике или собственным глазам.
Июльская информация Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам гласит, что по итогам первого полугодия 2021 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,6%. Продовольственные товары подорожали на 6,6%, непродовольственные – на 3,9%, платные услуги – на 2,8%.
Однако даже по этим сюрреалистическим оценкам только в июне морковь подорожала в 1,9 раза, свекла – в 1,5 раза, картофель – на 40,7%.
Подсолнечное масло – на 5,6%, баранина – на 2,7%, крупы – на 1,8%. Сахар-песок вырос в цене на 1,5%, мясо птицы, конина – на 1,4%, изделия из мяса – на 1,1%. Макароны и хлеб – на 0,8%, минеральная и питьевая вода подорожала на 1,3%.
Кстати, о подсолнечном масле, без которого не обходится практически ни одно домохозяйство. Его стоимость стабильно растет с марта 2020 года, в нынешнем году оно подорожало на 10,9%, а за последние 12 месяцев – на 48%.
Цены на бытовые приборы выросли на 2,2%, мебель и предметы домашнего обихода – на 1,9%, дизельное топливо – на 1,8%, сжиженный газ в баллонах – на 1,4%. Услуги санаториев подорожали на 3,7%, организации утилизации отходов – на 3%. Тарифы на газ выросли на 1,7%, на электроэнергию – на 1%.
Кроме того, рекордный рост за 3,5 года показал бензин, став, по мнению аналитиков, главным драйвером цен. В апреле его стоимость увеличилась сразу на 6%, это максимальное месячное значение с октября 2017 года.
При этом инфляция за июнь 2021 года, по сравнению с маем, составила 1,1%. Годовая инфляция, по сравнению с июнем 2020 года – 7,9%, это достаточно высокий показатель.

"Народная" инфляция
Реальный рост цен и обесценивание тенге называют "народной" инфляцией. В отличие от официальной она субъективна, ее уровень трудно отследить, так как правдивые данные публикуются редко и разрозненно. То, что в магазинах не успевают менять ценники, знают все, но есть ли статистика, позволяющая усомниться в правительственных отчетах? Приведем несколько примеров.
В частности, можно отметить яичную эпопею. В феврале 2021 года цены на яйца первой категории выросли сразу на 32,9% в годовой динамике и на 3,6% за месяц. В среднем по республике их стоимость достигала 411 тенге за десяток. Дороже всего яйца обходились алматинцам (474 тенге за десяток), дешевле всего – жителям Петропавловска (340 тенге за десяток).
Далее Агентство по защите и развитию конкуренции РК сообщило, что у 13 из 34 крупнейших птицефабрик выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил 11,5% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%).
А вот история о мясе, которое дорожает из-за ряда факторов, в том числе, дороговизны кормов. "Цены на мясо растут вслед за ценами на корма и из-за инфляции, потому что производители мяса такие же граждане, им тоже нужно обеспечивать семью. Цена на мясо растет в среднем на 5-10% в год. 10 лет назад оптовая цена на мясо составляла 850 тенге. Сейчас – 1650, - пояснил на днях генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев в интервью Tengrinews.kz.
По его словам, в этом году себестоимость производства мяса выросла примерно на 15-20% по сравнению с прошлым годом. "В первую очередь это связано с подорожанием кормов. В прошлом году ячмень стоил 40-50 тысяч тенге, сейчас – 70-80 тысяч тенге. Сено стоило за тюк 3-4 тысячи тенге в 2020 году, но к концу года подорожало уже до 6-7 тысяч. Сейчас в ряде регионов до 8 тысяч тенге доходит. Рост цены на сено больше влияет на стоимость мяса, чем погодные условия", - рассказал Бактибаев.
Типичная для Казахстана ситуация сложилась на рынке стройматериалов. Около года назад в правительстве пообещали, что цены на основные строительные материалы снизятся на 15%. Различные министерства и ведомства мужественно боролись со спекулятивными настроениями, рассылали грозные письма о ценовом сговоре, и, конечно же, выбивали на благие цели огромные бюджетные средства.
Например, было заявлено о запуске восьми импортозамещающих проектов по производству стекла, труб, сухих строительных смесей, арматуры, керамической плитки. По некоторым данным, затраты на поддержку отечественного производителя составили более 100 млрд тенге. В итоге в 2021 году, по данным участников рынка, цены на определенные виды стройматериалов повысились более чем на 50%.
По мнению участников рынка, местные производства не окупаются и вынуждены сокращать мощности, а импортные товары, разумеется, растут в цене вслед за девальвацией тенге. Поскольку в стоимости квадратного метра жилья до 60% занимают затраты на материалы удорожание стройматериалов ведет к увеличению стоимости недвижимости. В среднем, по официальным данным, за полгода цена на жилье в республике выросла на 9,4%, а кое-где на 12-15%.
Еще один наболевший вопрос – постоянно удорожание лекарственных препаратов. Стоимость фармацевтической продукции в январе-феврале этого года достигла 25,6 млрд тенге – на 30,4% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, таковы данные Еnergyprom.kz. При этом реальный рост выпуска составил 9,2%. Стоимость всех основных товарных групп увеличилась в пределах 2,1%-31,3%.
Возвращаясь к бензину, напомним, что в апреле он резко подорожал. В некоторых регионах его стоимость приблизилась к 200 тенге за литр, а кое-где возник острый дефицит. Как информировало Министерство энергетики, среди причин подорожания плановый ремонт на двух нефтеперерабатывающих заводах, импортное сырье и экономический кризис. Кроме того, правительство прекратило регулировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов, что немедленно привело к скачку стоимости.
Мажилисмены предложили безотлагательно принять меры по стабилизации ситуации на рынке ГСМ, а также расследовать возможный ценовой сговор. "Мы не сомневаемся, что всегда можно найти "объективные причины" производственных неполадок. Но, наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта. После новостей о росте цен на бензин Министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ. Такая, мягко говоря, странная, а если напрямую – "беззубая" позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин", - говорится в депутатском запросе.
По оценке депутатов, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители. С мажилисменами солидарны и экономисты. Треть отечественных заводов получает сырье из России, а там цена за литр давно превысила 200 тенге. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, она может стать толчком для неконтролируемого роста цен на множество товаров.

Нет производства – будет инфляция
В этом году россияне, согласно опросам, оценили рост цен примерно в 15%, тогда как официальная инфляция составила менее 6%. Схожая картина наблюдается и в нашей стране, однако комплексных исследований найти не удается. С другой стороны, официальный показатель инфляции сильно влияет на социальное самочувствие граждан, поэтому ожидать правдивых оценок трудно.
По мнению экспертов, реальный уровень инфляции в Казахстане выше 10%. При этом анализ роста цен на отдельные группы товаров может подтолкнуть к выводам и о более высоких показателях. Многие годы в правительстве инфляцию сдерживают в основном административными мерами, полагают экономисты, но в действительности здесь лишь один выход – развитие собственного производства, как в сфере импортозамещения, так и ориентированного на экспорт.
Также должна вестись постоянная работа по выходу на зарубежные рынки, чтобы не возникали ситуации, когда новые производства простаивают из-за отсутствия спроса.
В любом другом случае Казахстан всегда будет зависеть и от и мировой инфляции, и от девальвации доллара, и, конечно, от девальвации тенге, слабеющего крайне быстро, поскольку его "не подпирают" производство и товарная масса.
Один из косвенных маркеров реальной инфляции – это цена ГСМ и электроэнергии. Если растут цены на бензин и на киловатты, то следует ожидать быстрого роста стоимости прочих товаров и услуг. Однако, как мы уже говорили, об открытом сравнительном мониторинге приходится только мечтать.
Отсутствие подлинной статистики, считают аналитики, вполне закономерно. В стране до сих пор четко не определено, какой именно госорган отвечает за контроль над инфляцией и макроэкономическую политику. Эти функции поделены между администрацией президента, министерством Нацэкономики, Нацбанком и другими ведомствами. В результате возникают сомнения, видят ли госорганы проблемы ценообразования, или в их отчетах существует некая усредненная "потребительская корзина", чей ассортимент не совпадает с той, которую казахстанцы заполняют на самом деле.
Для учета действительной картины полезным было бы вести подсчет на основе моделей покупательского поведения на год-два вперед, анализировать "индекс среднего чека" и прочие показатели, давно применяемый в той же России. Во всяком случае, подобные исследования помогли бы ответственным товарищам перестать прятать голову в песок.
Кроме того, от знания реального роста цен зависит не только размер социальных пособий, но и основные инструменты регулирования экономики. Сегодня мы блуждаем во тьме искаженной статистики, что совершенно не помогает исправлять ситуацию.
В июне был сделан прогноз, согласно которому инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой. При таком варианте развития событий Нацбанк не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.
"7 июня Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий", – сообщил председатель НБ РК Ерболат Досаев.
Как известно, ужесточение денежно-кредитных условий, в свою очередь, лишь разгоняет инфляцию. Пока уполномоченные органы не знают и не желают знать реального положения вещей, в стране продолжается тотальное обнищание населения. Без взвешенной и публичной статистики не будет работать ни одна экономическая программа, не подвергнутся корректировке меры поддержки граждан и уровень зарплат. Изменить ситуацию сможет только политика "открытых глаз".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Какие изменения внесены в Налоговый кодекс 29.07.2021
В Алматы продолжаются отключения электроэнергии 29.07.2021
О повышении базовой ставки до 9,25% 27.07.2021
Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября 27.07.2021
Рост базовой ставки не снизит цены 26.07.2021
Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный" 23.07.2021
Аэропорт Балхаша перешел в государственную собственность 22.07.2021
Как разбогатеть строительной компании в Казахстане? 21.07.2021
Об уплате налога на имущество физическими лицами 21.07.2021
Как купить Tezos (XTZ) картой Perfect Money 21.07.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz