NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 23.09.2021 03:18 ast
00:18 msk

Рост базовой ставки не снизит цены
Несмотря на ускорение инфляции, Национальный банк РК не повышает базовую ставку. На вопрос, чем это грозит экономике, ответили эксперты
26.07.2021 / экономика

Алма Бектенова, turanpress.kz, 23 июля

Нацбанк РК тормозит
Инфляция в Казахстане продолжает бить антирекорды. В июне индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился до 107,9%, что стало максимальным показателем с начала 2017 года. Резко подорожали овощи и мясо, повысились тарифы на электроэнергию, выросла стоимость бензина. Также продолжается рост внешних цен на продовольственные товары и ускорение инфляции в странах – торговых партнерах нашей страны.
Аналогичная ситуация складывается и у наших соседей по СНГ, и в странах дальнего зарубежья. В России, главном торговом партнере РК, инфляция вновь ускорилась и достигла 6,5%, что является максимальным значением с августа 2016 года. Рост цен в годовом выражении в Кыргызстане составил 14,2%, в Беларуси – 9,9%, в Армении – 6,5%.
Рост цен наблюдался во многих развивающихся странах, среди которых Аргентина, Турция, Грузия, Бразилия и другие. В Европейском союзе инфляция в июне 2021 года составила 2,2%, что также выше таргетированного уровня (2%).
На этом тревожном фоне центральные банки развивающих стран начали постепенное ужесточение денежно-кредитных условий путем повышения ключевых ставок.
Например, Центральный банк России повысил базовую процентную ставку еще на 50 базисных пунктов, до 5,5%, заявив, что восстановление экономики выше ожидавшихся темпов, а инфляция превышает целевой показатель. В 2021 году ЦБ РФ уже в третий раз увеличивает ключевую ставку.
Кроме того, Центральный банк Бразилии также объявил о третьем повышении процентной ставки в текущем году – увеличение составило 75 б. п., до 4,25%. Ожидается аналогичное повышение и в августе с целью смягчения распространения нынешних временных шоков от инфляции.
В целом с начала нынешнего года ставки повысили 18 центральных банков. Среди них Грузия, Турция, Чили, Украина, Кыргызстан, Беларусь, Армения. Повышение ставок свидетельствует о значимости ограничительных мер в ответ на рост цен.
Тем временем в Казахстане базовая ставка не меняется с июля 2020 года, сохраняясь на уровне 9%. Считается, что в условиях максимального ускорения инфляции в стране, а также ужесточения денежно-кредитной политики стран-партнеров РК сохранение базовой ставки на текущем уровне повлечет за собой риски усиления инфляции. По мнению некоторых экспертов, для недопущения дальнейшего импорта инфляции со стороны стран ЕАЭС и оттока капитала требуется обеспечить конкурентоспособность национальной валюты через более высокие процентные ставки.

На заграничной игле
Экономист и общественный деятель Петр Своик уверен, что повышение базовой ставки никак не поможет ограничить рост цен.
– Нам нужно понимать, что в экономиках первого ряда базовая ставка национального банка определяет общую стоимость кредита в стране. Не только денег, но и кредита. А в Казахстане Национальный банк кредитованием не занимается. Поэтому это стоимость внешнего кредита, перепродаваемого в Казахстане. Чем выше базовая ставка, тем выгодней внешним кредиторам распространять свои ссуды в нашей стране, – считает Петр Своик.
По его словам, "в макроэкономических учебниках, которые читают наши банкиры, написано, что при высокой инфляции Национальный банк должен поднимать ставку. В скобочках, потому что чем выше ставка, тем меньше кредитная эмиссия. А чем меньше кредитная эмиссия, тем меньше денег в экономике, соответственно, ниже инфляция".
– То есть, в экономиках, в которых присутствует национальный кредит, высокая ставка регулирует уровень эмиссии, и, в конечном итоге, инфляции. В Казахстане, повторюсь, национального кредита нет в принципе. В том смысле, что Национальный банк не создает кредитных денег, он лишь устанавливает базовую ставку. Чем выше эта ставка – якобы для борьбы с инфляцией – тем выше дополнительная доходность для внешнего кредитования Казахстана, – пояснил экономист.
– На борьбу с инфляцией базовая ставка никак не влияет, поскольку у нас нет монетарной инфляции. Есть много других видов инфляции – импортируемая, коррупционная, инфляция низкой производительности труда и высоких издержек. Но монетарной нет, так как НБ национальными деньгами нашу экономику не снабжает, – добавил он
– Как я уже говорил, местного монетарного фактора в инфляции в республике нет. Можно сказать и иначе – он есть, поскольку, чем выше в НБ задирают стоимость местных денег, тем, конечно, выше инфляция. Но это искусственно создаваемая инфляция, не через наполнение экономики местными деньгами, а через искусственное завышение их стоимости. В той экономической модели, в которой находится Казахстан, ни национального кредита, ни национальных инвестиций не предусмотрено. В рамках этой модели РК инвестируется и кредитуется из-за рубежа. Не зря все наши руководители в любом серьезном выступлении упоминают об иностранных инвестициях, как о самом главном факторе, – заключил Петр Своик.

Правительство не справляется
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что в деле снижения инфляции роль Нацбанка далеко не основная.
– В идеальной теории поднятие ставки замедляет инфляцию, а снижение ставки ускоряет как экономический рост, так и инфляцию, через ускорение движения денег.
Думаю, что Нацбанк предполагал, что инфляция будет умеренной и сохранится в границах ожидаемого коридора. Однако с ростом цен на продукты питания, недвижимость, стройматериалы, Нацбанк увидел, что инфляция в годовом выражении может превысить границы приличия и теперь, скорее всего, поднимет ставку, – полагает эксперт.
– В своих опасениях ускорения инфляции Нацбанк не одинок, регуляторы по всему миру говорят об инфляции, включая страны со стабильной валютой – США, Великобританию, Японию и т.д. Однако размер их долгов – внутренних и внешних – не позволяет им повышать ставки, потому что 2020 год был сложным для всех экономик мира и теперь эти страны хотят выйти на траекторию стабильного роста, – пояснил он.
– Отличие Казахстана в том, что наши производственные мощности слишком малы, чтобы монетарный стимул мог их подхлестнуть. Если мы продолжим держать ставку низко – средства или уйдут на валютный рынок или просто будут увеличивать импорт, что может преподнести неприятный сюрприз в виде ослабления курса тенге к стабильным валютам, – уверен специалист.
– Когда мы в обществе сейчас начинаем поднимать три вечных слова – Нацбанк-инфляция-курс, то забываем, что стабильность нашей экономики вовсе не в действиях Нацбанка, а в стратегическом экономическом курсе, который должно выбрать наше правительство: запускать производства, обновлять инфраструктуру, включая ирригационную и логистическую. Правительство не просто не справляется с простой задачей – накормить народ местными продуктами, правительство упускает эту ситуацию из-под контроля и доля импорта в потреблении казахстанцев увеличивается все больше, – резюмировал Расул Рысмамбетов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Какие изменения внесены в Налоговый кодекс 29.07.2021
В Алматы продолжаются отключения электроэнергии 29.07.2021
О повышении базовой ставки до 9,25% 27.07.2021
Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября 27.07.2021
Рост базовой ставки не снизит цены 26.07.2021
Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный" 23.07.2021
Аэропорт Балхаша перешел в государственную собственность 22.07.2021
Как разбогатеть строительной компании в Казахстане? 21.07.2021
Об уплате налога на имущество физическими лицами 21.07.2021
Как купить Tezos (XTZ) картой Perfect Money 21.07.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz