NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 18:25 ast
15:25 msk

Рейтинг АО "Банк Развития Казахстана" повышен до "BBB-/А-3" в связи с изменением нашей оценки качества государственного управления; прогноз - "Стабильный"
В связи с повышенным вниманием к обслуживанию долга ОСГ и отчасти из-за репутационных рисков для самого правительства в случае дефолта этих организаций, мы полагаем, что в настоящее время у правительства есть процедуры для выявления признаков стрессовой финансовой ситуации на уровне ОСГ
08.09.2021 / экономика

МОСКВА (S&P Global Ratings), 7 сентября 2021 г.

S&P Global Ratings повысило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО "Банк Развития Казахстана" (далее - БРК) по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BB+/B" до "BBB-/A-3". Прогноз - "Стабильный".
В то же время мы повысили рейтинг банка по национальной шкале до "kzAAA" и рейтинг его приоритетных необеспеченных облигаций до "BBB-".
Мы отмечаем улучшения, произошедшие в последние четыре года в процессе мониторинга правительством предстоящих выплат по долговым обязательствам связанных с государством организаций, включая создание специальной комиссии для мониторинга уровня внешнего долга ОСГ. Высокопоставленные правительственные чиновники также выразили готовность оказывать поддержку сектору ОСГ и перечислили ряд механизмов, с помощью которых подобная поддержка будет осуществляться:
- бюджетные кредиты и другие источники государственного финансирования;
- вливания капитала;
- кредиты, предоставляемые государственными банками на льготных условиях;
- субсидируемая процентная ставка.
В связи с повышенным вниманием к обслуживанию долга ОСГ и отчасти из-за репутационных рисков для самого правительства в случае дефолта этих организаций, мы полагаем, что в настоящее время у правительства есть процедуры для выявления признаков стрессовой финансовой ситуации на уровне ОСГ. На наш взгляд, некоторые процессы, связанные с получением ОСГ экстраординарной поддержки, остаются довольно бюрократическими, обязывая организации запрашивать поддержку сильно заранее (за несколько месяцев). Однако, насколько мы понимаем, в случае возникновения экстраординарной ситуации поддержка может быть оказана своевременно - по указу президента.
На фоне усиления надзора правительства за ОСГ недавно мы отмечали несколько случаев предоставления ОСГ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки; так, правительство помогло рефинансировать еврооблигации АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро"" и АО "НК "Казахстан темир жолы"", использовав государственные источники и субсидируемую процентную ставку. В 2017 г. участие органов власти в обеспечении своевременных выплат по обязательствам нескольких ОСГ было сравнительно ограниченным (см. статью "Рейтинги АО "Банк Развития Казахстана" понижены до "ВВ+/В" в связи с негативной тенденцией в отношении государственной поддержки; прогноз - "Негативный"", опубликованную 30 июня 2017 г.).
Мы отмечаем "практически безусловную" вероятность того, что Группа "Байтерек" получит своевременную и достаточную экстраординарную поддержку со стороны государства в случае необходимости. Как следствие, мы приравниваем нашу оценку GCP группы к суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте. Наши допущения основаны на следующих факторах:
- "неразрывные" связи группы с Правительством Республики Казахстан. Группа компаний "Байтерек" и ее материнская компания АО "Национальный управляющий холдинг „Байтерек"" были созданы в 2013 г. указом президента. Государству принадлежит 100%-ная доля в холдинге "Байтерек", который, в свою очередь, владеет дочерними предприятиями. Являясь одним из двух национальных управляющих холдингов в стране, холдинг "Байтерек" имеет особый статус национального института развития. В совет директоров холдинга входит ряд высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министр, министр индустрии и инфраструктурного развития, министр финансов и министр национальной экономики. Правительство тщательно контролирует деятельность группы;
- "критически важная" роль холдинга как инструмента правительства в рамках реализации ряда стратегических государственных программ. Дочерние предприятия холдинга "Байтерек" участвуют в реализации нескольких ключевых государственных программ, в том числе программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса - 2025", программы жилищно-коммунального развития "Нурлы жер" и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. "Байтерек" также является финансовым оператором государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 гг.
БРК - крупнейшая дочерняя компания государственного холдинга "Байтерек"; на ее долю приходится 45% совокупных активов холдинга. Государство оказывает БРК поддержку через холдинг. Мы отмечаем длительную историю предоставления такой поддержки, в частности, за последние три года холдинг "Байтерек" предоставил БРК капитал в размере 117,3 млрд тенге. Задачи БРК заключаются в том, чтобы способствовать развитию экономики Казахстана посредством инвестиций в приоритетные неэнергетические сектора, что тесно связано с общей стратегией Группы "Байтерек" и поддерживает наше мнение о том, что банк является "ключевой" дочерней компанией в группе. Мы считаем продажу БРК крайне маловероятной. Таким образом, мы приравниваем рейтинг БРК к нашей оценке GCP Группы "Байтерек".
По состоянию на 31 декабря 2020 г. активы БРК составляли 3 088 млрд тенге (7,3 млрд долл. США), что делает его вторым по величине банком после АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк). Стратегическая роль БРК заключается в финансировании крупных государственных и частных промышленных и инфраструктурных проектов. Существенные объемы директивного кредитования, как правило, обусловливают относительно высокие кредитные риски. Тем не менее БРК характеризуется достаточными запасами капитала. Хотя БРК не обязан соблюдать регулятивные требования к размеру капитала, согласно которым минимальный коэффициент достаточности совокупного капитала для коммерческих банков Казахстана составляет 10%, мы отмечаем, что этот показатель у БРК составлял 20,15% по состоянию на 31 декабря 2020 г.
Несмотря на то, что БРК ориентирован на выполнение задач государственной политики, а не на получение прибыли, он стремится обеспечивать достаточную прибыль для покрытия операционных расходов и стоимости привлекаемого финансирования. Показатели прибыли БРК были волатильными, а доходы от основной деятельности низкими, но на протяжении последних пяти лет его деятельность была прибыльной: коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity - ROE) составлял в среднем 2,3%. Кредитный портфель банка характеризуется концентрацией на нефтехимической, металлургической и горнодобывающей отраслях. Доля проблемных кредитов составила 7,3% совокупных кредитов по данным на конец 2020 г., что лучше среднего показателя по банковской системе - 20%.
По нашему мнению, показатели фондирования БРК отражают относительно высокий риск рефинансирования вследствие концентрации ресурсной базы на средствах, привлекаемых на открытом рынке. Долговые ценные бумаги БРК на конец 2020 г. составляли 1 241 млрд тенге (48% совокупных обязательств); 46% этих бумаг представлены еврооблигациями, номинированными в долларах США, остальные бумаги номинированы в тенге. В декабре 2022 г. БРК предстоит осуществить крупную выплату в рамках погашения еврооблигаций на общую сумму 1,26 млрд долл. США. По информации, полученной от руководства, банк уже начал аккумулировать необходимые средства. По данным на 31 декабря 2020 г. объем ликвидных активов БРК составлял 12% совокупных активов, что, на наш взгляд, обеспечивает запас для будущих выплат по долговым обязательствам.
Прогноз "Стабильный" отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан. Негативное рейтинговое действие в отношении суверенного правительства приведет к аналогичному действию в отношении БРК.
Любое негативное рейтинговое действие, которое мы предпримем в отношении Республики Казахстан, может отразиться на рейтингах БРК. Мы также можем понизить рейтинги банка, если будем отмечать признаки сокращения государственной поддержки, предоставляемой Группе "Байтерек", в ближайшие 12-24 месяца.
Позитивное рейтинговое действие в отношении БРК будет зависеть от аналогичного действия в отношении суверенного правительства при прочих равных условиях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Информация о возмещении затрат экспортеров 24.09.2021
О смене крупного участника АО "Нурбанк" 23.09.2021
Более 2400 золотых слитков приобрели жители страны в августе 22.09.2021
S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении казахстанских финансовых институтов 20.09.2021
Казахстанская компания купила Азиатско-Тихоокеанский банк почти за 80 миллиардов тенге 20.09.2021
Рейтинг казахстанского ТОО "Fincraft Group" повышен до "ВВ-" и "kzA-" ввиду снижения рисков, связанных с юрисдикцией; прогноз – "Стабильный" 20.09.2021
Краткосрочный экономический индикатор в январе-августе 2021г. составил 103,9% 15.09.2021
Первые онлайн-торги по закреплению водоемов за частным бизнесом объявлены в Казахстане 15.09.2021
О повышении базовой ставки до 9,50% 14.09.2021
В Казахстане планируют построить новые заводы 13.09.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz