NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 21.05.2022 21:27 ast
18:27 msk

О повышении базовой ставки до 10,25%
Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 9,25%
25.01.2022 / экономика

nationalbank.kz, 24 января

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 9,25%.
Решение принято с учетом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года. В большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнерах Казахстана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях. Внутренняя конъюнктура, несмотря на наличие дезинфляционных процессов в последние месяцы, характеризуется наличием значительных проинфляционных рисков как на стороне спроса, так и со стороны предложения.
Инфляция в крупнейших экономиках мира и странах – основных торговых партнерах все еще остается на высоких значениях. В США впервые с 1982 года инфляция повысилась до 7,0%. Потребительская инфляция в ЕС в декабре 2021 года выросла до 5,3%, в Германии – впервые с 1992 года до 5,7%. В Китае рост цен достиг 15-месячного максимума в ноябре 2021 года (2,3%), затем снизился до 1,5% в декабре 2021 года. В России инфляция в декабре 2021 года осталась на прежнем высоком уровне – 8,4%.
На мировом рынке продовольствия отмечается небольшое замедление роста цен. Индекс продовольственных цен ФАО в декабре 2021 года снизился на 0,9% в сравнении предыдущим месяцем (рост в ноябре – 1,3%) в результате снижения цен на все подгруппы продовольственных товаров, за исключением молочной продукции. При этом, в годовом выражении рост индекса составил 23,1% (годовой рост в ноябре – 27,8%). Согласно оценкам Национального Банка, в 1 полугодии 2022 года на фоне неопределенности на продовольственных рынках и слабого урожая пшеницы в северном полушарии ожидается рост цен на отдельных сегментах рынка мирового продовольствия, в дальнейшем по мере стабилизации ситуации с COVID-19 и началом нового сельскохозяйственного сезона темпы роста будут постепенно замедляться.
В Казахстане в декабре 2021 года годовая инфляция снизилась до 8,4%. В условиях реализации мер антиинфляционного реагирования месячные темпы роста цен в ноябре-декабре 2021 года были ниже среднеисторических.
Продовольственная инфляция в декабре 2021 года существенно снизилась и составила 9,9% в годовом выражении. Это связано с реализацией мер антиинфляционного реагирования и выходом из расчета годовой инфляции высоких месячных значений на отдельные продовольственные товары. Годовая дезинфляция наблюдается на молочные продукты, яйца, масла, сахар и овощи. Несмотря на это, годовые темпы роста стоимости плодоовощной продукции все еще остаются на высоких уровнях. По итогам 2021 года рост цен на свеклу составил 73%, капусту – 37,5%, морковь – 29,5%, картофель – 20,2% в годовом выражении. Отмечается ускорение годовой инфляции на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, а также безалкогольные напитки.
Существенное замедление продовольственной инфляции сопровождается ускорением непродовольственной компоненты до 8,5% по итогам декабря 2021 года. Текущее высокое значение годовой непродовольственной инфляции наблюдается впервые с мая 2018 года. Основной вклад вносит рост цен на ГСМ (23,2%), автомобили (14,7%) и твердое топливо (9,5%) в т.ч. уголь (9,8%). Годовой рост цен на бензин ускорился до 19,6%, дизельное топливо – на 46,5%.
Годовая инфляция платных услуг в декабре 2021 года замедлилась до 6,5% (октябрь 2021 г. – 6,9%, декабрь 2020 г. – 4,2%) на фоне более умеренного роста цен на регулируемые коммунальные услуги, услуги парикмахерских, ресторанов и гостиниц. Рост тарифов на регулируемые коммунальные услуги несколько замедлился до 4,1% в результате снижения тарифов на центральное отопление и горячую воду. При этом, темпы роста все еще превышают уровень декабря 2020 года. Продолжается активный рост стоимости аренды жилья (19,8% в декабре 2021 года). Также ввиду повышенного спроса в декабре 2021 года произошел резкий рост цен на отдельные виды услуг транспорта.
Траектория базовой инфляции указывает на неустойчивость замедления инфляционных процессов. Различные оценки базовой инфляции после замедления в августе-ноябре 2021 года вновь демонстрируют ускорение в декабре 2021 года, сформировавшись выше целевого коридора. Это связано с высоким ростом цен на нерегулируемые товары и услуги.
Инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, сохраняются на повышенном уровне. В декабре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 10,3%. Большая часть респондентов (66%) по-прежнему ожидает сохранения либо ускорения текущего роста цен в следующие 12 месяцев. Среди них доля ожидающих дальнейшего роста цен несколько снизилась с максимального исторического уровня в 35% в ноябре до 31% в декабре 2021 года.
Потребительский спрос продолжил сохранять положительную тенденцию, о чем свидетельствуют динамика розничного товарооборота и потребительского импорта. Розничный товарооборот с января по ноябрь 2021 года сохранял положительную динамику, составив 6,5% по итогам 11 месяцев 2021 года. В 2021 году существенный положительный вклад в розничный товарооборот вносили непродовольственные товары, дополнительно с середины года было отмечено восстановление товарооборота продуктов питания. Реализация отложенного спроса и динамичный рост товарооборота сопровождался двузначными темпами роста потребительского импорта, рост которого по итогам 11 месяцев 2021 года составил 21,8%.
Потребление домашних хозяйств в 2021 году поддерживалось реализацией отложенного спроса и повышением реальных доходов населения. По итогам января-ноября 2021 года рост реальных доходов составил 3,1%. Некоторую корректировку в дальнейшую динамику спроса внесли режим чрезвычайного положения в стране, а также наблюдающийся рост случаев заражения штаммом "Омикрон".
Существенное увеличение денежного предложения в результате реализации государственных программ поддержки экономики приводит к проинфляционному давлению в экономике и оказывает негативное влияние на стабильность валютного рынка. Реализация данных программ ускорила восстановление экономики к допандемическому уровню, но в то же время привела к расширению денежной базы с начала 2020 года в 1,6 раза до 11,0 трлн тенге, денежная масса за тот же период увеличилась на 41,2% до 30,1 трлн тенге. Для снижения влияния данного фактора на инфляцию Национальный Банк уже начал выход из государственных программ поддержки экономики, завершив финансирование 5 из них в 2021 году (Программа льготного кредитования предпринимателей, Дорожная карта занятости, Нұрлы Жер, Программа льготного автокредитования и ипотечная программа "Баспана хит"). В 2022 году планируется завершение финансирования программы "Экономика простых вещей" и ипотечной программы "7-20-25".
Текущая ситуация на мировом рынке нефти вопреки распространению вируса оценивается как умеренно позитивная. В декабре 2021 года цена на нефть марки Brent выросла на 10,2% до 77,8 долларов США за баррель на фоне позитивных ожиданий по спросу на рынке углеводородов, снижения мировых запасов нефти и сдержанного наращивания производства странами ОПЕК+. В результате средняя цена нефти за 2021 год составила 70,9 долларов США за баррель.
4 января 2022 года ОПЕК+ принял решение продолжить увеличение добычи на плановые 400 тысяч баррелей в сутки в феврале 2022 года. При сохранении текущих темпов наращивания принятые в 2020 году ограничения могут быть полностью сняты уже к концу сентября 2022 года. ОПЕК+ ожидает, что распространение штамма "Омикрон" окажет меньшее влияние на мировой спрос, чем предполагалось ранее. На фоне более сильного спроса и перебоев с поставками в результате атаки повстанцев из Йемена по нефтяной инфраструктуре ОАЭ в январе т.г цена на нефть марки Brent превышала отметку 89 долларов США за баррель. Однако, в последние дни цена на нефть скорректировалась до 87 долларов США за баррель после незначительного роста запасов нефти в США. По обновленным оценкам EIA цена на нефть на 2022 год повышена с 70,1 до 75 долларов США за баррель. Ожидается, что среднемесячная цена на нефть в течение года будет постепенно снижаться с 78-79 до 70 долларов США за баррель к концу года.
Несмотря на высокие темпы заражения штаммом "Омикрон" и рекордный суточный рост новых случаев в мире (3,77 млн человек за сутки по данным ВОЗ на 20 января т.г.), новый штамм характеризуется более низким уровнем госпитализации и смертности, что снизило опасения на рынке и привело к восстановлению цен на энергоносители.
На фоне роста инфляционных процессов развитые экономики продолжают ужесточать свою политику. В 2021 году 78% всех решений центральных банков мира были направлены на ужесточение денежно-кредитных условий. Для стабилизации роста потребительских цен глава ФРС на слушаниях в Сенате США заявил о том, что они собираются прекратить скупку активов в марте 2022 года. На этом фоне участники рынка ожидают 3-4 повышения ставки в течение 2022 года начиная с марта т.г. ЕЦБ ввиду повышенной инфляции вскоре также прекратит покупку некоторых активов.
Как следствие, ожидания по ужесточению глобальных монетарных условий уже приводят к оттоку нерезидентов из государственных ценных бумаг РК с пика 863 млрд тенге в октябре 2021 года до 596 млрд тенге в декабре 2021 года. При этом, данные за первые 2 недели т.г. свидетельствуют о том, что доля нерезидентов в нотах НБРК снизилась с 10,5% на 6 января т.г. до 7,4% на 14 января т.г.
По оценкам Всемирного Банка, глобальная инфляция потребительских цен достигнет своего пика в первой половине 2022 года, а затем постепенно снизится в течение 2023 года. Снижению инфляции в мире будет способствовать замедление глобального роста и расширение поставок сырьевых товаров.
С учетом развития ситуации в мировой экономике и текущих внутренних факторов в Казахстане согласно обновленному прогнозу Национальный Банк ожидает дальнейшее замедление инфляции до уровня 6-6,5% по итогам 2022 года. При этом, в связи с трагическими событиями в Казахстане в начале января т.г. и относительно низкой базой 1 половины 2021 года возможен рост инфляционных процессов, основное давление которого придется на 1 квартал т.г. Во 2 полугодии т.г. после истечения срока действия (180 дней) мер временного регулирования цен на СЗПТ, ГСМ и коммунальные услуги могут возрасти риски ускорения инфляции.
На основании текущего баланса рисков, неустойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий Национальный Банк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Вкупе с эффективной реализацией разрабатываемого Правительством Комплекса мер по контролю инфляции дезинфляционная денежно-кредитная политика Национального Банка позволят снизить инфляцию в соответствии с установленной на 2022 год целью – 4-6%.
Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 347 тыс. гражданам повышены размеры ежемесячных социальных выплат из ГФСС 31.01.2022
Рейтинги 8 казахстанских банков подтверждены после пересмотра критериев, несмотря на рост неопределенности; прогнозы по рейтингам остались прежними 27.01.2022
Проблемы "внутреннего сгорания" 26.01.2022
Почти 15 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 26.01.2022
О повышении базовой ставки до 10,25% 25.01.2022
Казахстанско-китайская граница работает в штатном режиме 24.01.2022
Касательно мер поддержки заемщиков, пострадавших в результате трагических происшествий в стране 21.01.2022
АО "Самрук-Қазына", "управляющая компания "РОСНАНО" и "Синтез-Капитал" намерены инвестировать в химические проекты 14 млрд 20.01.2022
Компания Кулибаева продала акции "КазАзота" 18.01.2022
Прощай, биткоин? 17.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.22 Суббота
80. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
73. ИБРАЕВ Серик
73. САПАРОВ Абдулла
72. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
69. ИДРИСОВА Светлана
68. АБИЛ Конысбай
66. УРАЗОВ Едил
65. ДОСБАЕВ Аскар
65. УТЕУЛИН Берик
64. АЖИБЕКОВ Серик
64. ВОЛКОВ Алексей
63. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
61. БАЙЖАУНОВА Гулжан
61. КРАТЕНКО Андрей
55. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.22 Воскресенье
79. ВЛАСОВ Николай
77. ЖУМАБАЕВ Бейбит
75. БУЛЕКБАЕВ Виктор
71. ДОБРЫШИН Федор
69. БРАГИНСКИЙ Александр
67. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
64. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
63. МУТАЛИЕВ Нурлан
63. МЫРЗАБАЕВ Максат
62. АЙТПАЕВА Сауле
58. ЖУМАБАЕВ Айдар
53. НУРЖАНОВ Сабиржан
52. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
51. ИСЕНОВА Бакытгуль
51. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.22 Понедельник
81. АХМЕТОВ Адил
75. АХЕТОВ Амантай
74. ЕРМЕКБАЕВ Серик
69. ТЛЕУХАН Рамазан
65. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
60. МАЙЛЫБАЕВ Актай
59. ТУРГАЕВ Мейркан
58. МАКСУТОВ Халел
55. БАЙМУКАШЕВ Мурат
48. ШАРИПОВ Мурат
47. АБЖАНОВА Динара
46. АРПАБАЕВ Бек
46. ШУЖЕЕВА Азиза
45. ПИРМЕТОВ Султан
45. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz