NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 13.08.2022 12:59 ast
09:59 msk

Рейтинги АО "СК "Freedom Finance Insurance" подтверждены на уровне "В" после изменения структуры собственности; прогноз - "Стабильный"
Мы подтвердили рейтинги FFI, поскольку не ожидаем какого-либо давления на показатели капитала, прибыльности или инвестиционный портфель компании из-за возможного негативного влияния материнской структуры. Мы полагаем, что собственная кредитоспособность FFI будет оставаться стабильной
30.05.2022 / экономика

ДУБАЙ (S&P Global Ratings), 27 мая 2022 г.

Сегодня S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости казахстанской страховой компании АО "СК "Freedom Finance Insurance" (по тексту - FFI) на уровне "В", а также рейтинг по национальной шкале на уровне "kzBB+". Прогноз изменения рейтинга - "Стабильный".
Мы подтвердили рейтинги FFI, поскольку не ожидаем какого-либо давления на показатели капитала, прибыльности или инвестиционный портфель компании из-за возможного негативного влияния материнской структуры. Мы полагаем, что собственная кредитоспособность FFI будет оставаться стабильной.
По состоянию на 17 мая 2022 г. АО "Freedom Finance" - операционная дочерняя компания Freedom Holding Corp. - владело 89,5% акций FFI. Рейтинги FFI выше рейтинга материнской структуры, АО "Freedom Finance", поскольку мы полагаем, что режим регулирования в Казахстане исключает отток средств страховых компаний для поддержки группы, например в форме дивидендных выплат или крупных инвестиций в финансовые инструменты материнской компании. Таким образом, мы считаем, что FFI является обособленной от группы дочерней компанией и что ее рейтинг может быть на две ступени выше уровня рейтинга материнской компании. Мы рассматриваем изменения в структуре собственности как консолидацию различных активов г-на Турлова в рамках одной структуры. Тимур Турлов остается конечным собственником FFI.
Мы полагаем, что FFI имеет умеренную стратегическую значимость для группы. На наш взгляд, страховая компания играет важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса брокерской компании, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы. Однако уровень интеграции двух компаний нам еще предстоит оценить. Более тесная связь с группой может оказать позитивное влияние на показатели страховой компании по мере улучшения характеристик собственной кредитоспособности брокерской компании.
В нашем анализе мы по-прежнему учитываем небольшую рыночную долю компании и ее небольшую в международном контексте базу капитала, с одной стороны, и достаточные запасы ликвидности и консервативную инвестиционную стратегию, с другой. В сравнении с другими казахстанскими страховыми компаниями FFI относительно невелика, ее доля рынка составляла всего 1,3% по состоянию на 1 апреля 2022 г. Тем не менее бизнес FFI продолжает развиваться, и компания постепенно укрепляет свои рыночные позиции в Казахстане. Как следствие, доход от страховой деятельности компании увеличился на 27% в первом квартале 2022 г. по сравнению с 20% в среднем по сектору за тот же период, и мы ожидаем, что в ближайшие годы он продолжит расти и будет выше среднерыночных значений.
Наша оценка также отражает наши ожидания того, что FFI продемонстрирует высокие темпы роста страховой премии примерно на 15% в 2022–2023 гг. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что в 2022 г. FFI отразит в отчетности чистый убыток после уплаты налогов и небольшую положительную чистую прибыль в 2023 г., в основном за счет инвестиционного дохода, который она получит в 2023 г. По нашим оценкам, в 2022-2023 гг. комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) компании в секторе общего страхования будет в среднем выше 120%. Однако мы ожидаем, что постепенно он улучшится и будет составлять менее 100%. Оценка показателей капитализации FFI ограничена текущим уровнем в связи с небольшим объемом акционерного капитала компании в абсолютном выражении (10,2 млн долл.), и мы отмечаем, что наступление какого-либо крупного страхового случая может привести к волатильности показателей капитала. Мы не прогнозируем каких-либо дивидендных выплат в ближайшие два года. Мы полагаем, что в случае необходимости компания может рассчитывать на вероятную финансовую поддержку со стороны акционера.
FFI продолжает следовать утвержденной инвестиционной стратегии. Среднее кредитное качество инвестиционного портфеля FFI соответствует рейтинговой категории "ВВВ"; в его структуру входят денежные средства, облигации, активы организаций, связанных с государством (ОСГ), а также депозиты, которые, как правило, отличаются наиболее высоким кредитным качеством среди инструментов в национальной валюте. Это поддерживает наше мнение об умеренной склонности компании к принятию рисков. Мы также оцениваем валютный риск как умеренный, поскольку большинство активов (почти 97%) и обязательств компании номинированы в тенге. На наш взгляд, это позволило FFI создать значительный запас ликвидности для выплат по страховым обязательствам в будущем.
Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев FFI продолжит укреплять рыночные позиции на страховом рынке Казахстана. Прогноз также учитывает наши ожидания того, что в течение указанного периода компания будет поддерживать достаточные запасы капитала и показатели прибыльности относительно уровня сложности рисков, которые она собирается принимать в страхование.
Мы можем понизить рейтинги FFI в ближайшие 12 месяцев, если показатели капитализации компании ухудшатся и будут существенно ниже значений, соответствующих рейтинговой категории "ВВВ" (согласно нашей модели капитала), ввиду более слабых, чем ожидалось, результатов страховой деятельности, убытков от инвестиционной деятельности или в отсутствие поддержки в форме капитала со стороны собственника. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено ухудшением среднего кредитного качества инвестиционного портфеля до уровня "ВВ" или ниже.
Мы считаем позитивное рейтинговое действие в отношении FFI маловероятным в ближайшие 12 месяцев, но возможным в случае получения компанией значительных вливаний капитала. Повышение рейтинга также будет зависеть от устойчивого улучшения финансовых показателей компании.
Дальнейшие рейтинговые действия будут также зависеть от возможных ограничений, связанных с кредитоспособностью группы, и их влияния на финансовые показатели FFI в целом.
Кредитные индикаторы ESG:
E-2, S-2, G-3

---

Рейтинги АО "КСЖ "Freedom Finance Life"" подтверждены на уровне "В" после изменения структуры собственности; прогноз по рейтингам остается "Позитивным"
ДУБАЙ (S&P Global Ratings), 27 мая 2022 г.

Сегодня S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Freedom Finance Life"" (по тексту - FFL) на уровне "В" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzBBВ-".
Прогноз изменения рейтинга - "Позитивный".
Мы подтвердили рейтинги FFL, поскольку не ожидаем какого-либо давления на показатели капитала, прибыльности или инвестиционный портфель компании из-за возможного негативного влияния материнской структуры. Мы полагаем, что собственная кредитоспособность FFL будет оставаться стабильной.
По состоянию на 17 мая 2022 г. АО "Freedom Finance" - операционная дочерняя компания Freedom Holding Corp. - владело 97,6% акций FFL. Рейтинги FFL выше рейтинга материнской структуры, поскольку мы полагаем, что режим регулирования в Казахстане исключает отток средств страховых компаний для поддержки группы, например в форме дивидендных выплат или крупных инвестиций в финансовые инструменты материнской компании. Таким образом, мы считаем, что FFL является обособленной от группы дочерней компанией и что ее рейтинг может быть на две ступени выше уровня рейтинга материнской компании. Мы рассматриваем изменения в структуре собственности как консолидацию различных активов г-на Турлова в рамках одной структуры. Тимур Турлов остается конечным собственником FFL.
Мы полагаем, что FFL имеет умеренную стратегическую значимость для группы. На наш взгляд, страховая компания играет важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса брокерской компании, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы. Однако нам еще предстоит оценить уровень интеграции, достигнутый между этими двумя компаниями. Более тесная связь с группой может оказать позитивное влияние на показатели страховой компании по мере улучшения характеристик собственной кредитоспособности брокерской компании.
Мы позитивно оцениваем устойчивые показатели прибыльности FFL. По состоянию на 1 апреля 2022 г. коэффициент рентабельности активов компании составлял 9,6%, коэффициент рентабельности собственного капитала - 66%, а доходность инвестиций составляла 8,7%. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что чистая прибыль FFL согласно отчетности составит в среднем около 5-6 млрд тенге в год, коэффициент рентабельности собственного капитала - 32%, а коэффициент рентабельности активов - 5%. При этом сохраняется риск того, что чрезвычайно высокие темпы роста могут привести к снижению рентабельности. По нашим прогнозам, инвестиционный доход FFL составит около 8-10%, что позволит компании выполнять свои обязательства по договорам страхования с инвестиционной составляющей.
Мы ожидаем, что в ближайшие два-три года FFL будет поддерживать показатели капитала на текущем уровне в целях обеспечения роста бизнеса и увеличения объема страхования. В инвестиционный портфель компании также входят высокорисковые активы. В первом квартале 2022 г. доля облигаций с рейтингами инвестиционной категории снизилась до 57% инвестиционного портфеля, а другие инвестиции компании относятся к категориям, которые мы считаем более волатильными. В частности, они связаны с казахстанским финансовым сектором.
Прогноз "Позитивный" отражает наши ожидания того, что FFL будет поддерживать качество активов на уровне "BBB-", в то время как высокий рост страховой премии не скажется на показателях страховой деятельности, которые продолжат поддерживать увеличение капитала и конкурентную позицию компании.
Мы можем повысить рейтинги FFL, если вышеупомянутые факторы будут сохраняться на протяжении следующих 12 месяцев.
Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный" в течение 12 месяцев, если FFL увеличит долю инструментов с более низким кредитным качеством в инвестиционном портфеле или если показатели капитала компании ухудшатся вследствие более низких, чем мы ожидаем, операционных показателей, инвестиционных убытков или крупных дивидендных выплат.
Дальнейшие рейтинговые действия также будут зависеть от возможных ограничений, связанных с кредитоспособностью группы, и их влияния на финансовые показатели FFL в целом.
Кредитные индикаторы ESG: E-2, S-2, G-3


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке в апреле 2022 года 31.05.2022
За последние 5 лет потребление электроэнергии выросло на 27% 31.05.2022
152 вагона с сахаром доставят в регионы в ближайшие дни 31.05.2022
652 млн. тенге поступило от цифрового майнинга 31.05.2022
Дефицита сахара в Казахстане нет 30.05.2022
В Алматы откроют проезд по улице Ауэзова до проспекта Райымбек батыра 30.05.2022
В Алматы открываются новые станции метро 30.05.2022
Рейтинги АО "СК "Freedom Finance Insurance" подтверждены на уровне "В" после изменения структуры собственности; прогноз - "Стабильный" 30.05.2022
В Казахстане запустили завод по производству нефтегазового оборудования 27.05.2022
Касательно недостоверной информации по вопросам кредитной амнистии 25.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.08.22 Суббота
92. ПАК Иван
84. АТКЕШЕВ Жумагали
74. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
70. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
68. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
68. СЫЗДЫКОВ Аскар
65. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
64. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
61. УТЕСИНОВ Бекмурат
57. АКТАЕВА Лязат
56. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
56. КУЗЕМБАЕВА Маржан
55. ГУБАШЕВ Асланбек
54. ГИЛИМОВ Абилмажен
54. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.22 Воскресенье
93. ЖУМАГУЛОВ Шакен
83. ОВЕРКО Валерий
80. ТЕМЕШЕВ Телагис
74. САМОЙЛЕНКО Александр
71. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
69. БОБРОВ Владимир
66. ИТЕГУЛОВ Марат
66. АРТЫГАЛИЕВ Муса
65. АЛАНОВ Жаксылык
64. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
63. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
62. ДАУМОВА Батима
62. НАБИЕВ Ерсаин
62. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
61. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>
15.08.22 Понедельник
88. СИДОРОВА Вера
77. УМБЕТОВ Алтынбек
75. БАЙСУЛТАНОВ Султан
75. БАРЫШЕВ Серожатдин
74. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
74. МЕДЕУБАЕВА Газират
72. КЕШУБАЕВ Галиаусат
71. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
71. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
70. ЕСПАЕВ Сакен
68. ШАЙМЕНОВ Есентай
67. НУРАЛИН Даулет
66. АДЕКЕНОВ Сергазы
66. ТАЗАБЕКОВА Еркин
65. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz