NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 3.10.2022 23:07 ast
20:07 msk

Различные рейтинговые действия приняты в отношении АО "Kaspi Bank" и АО "ForteBank" после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Республики Казахстан
Мы пересмотрели прогноз по долгосрочному рейтингу ForteBank со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка на уровне "BB-/B" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzA-"
15.09.2022 / экономика

ДУБАЙ (S&P Global Ratings), 14 сентября

Сегодня S&P Global Ratings предприняло различные рейтинговые действия в отношении двух казахстанских банков.
Мы пересмотрели прогноз по долгосрочному рейтингу ForteBank со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка на уровне "BB-/B" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzA-".
Мы повысили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Kaspi Bank с "ВВ-" до "BB". Прогноз - "Стабильный". В то же время мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "kzA" до "kzA+" и подтвердили краткосрочный рейтинг эмитента - "В".
Экономика и банковская система Казахстана остаются уязвимыми для рисков, связанных с конфликтом в регионе и его экономическими последствиями.Мы ожидаем, что инфляция составит почти 13% в 2022 г., и полагаем, что это окажет давление на кредитоспособность домохозяйств. Факторы, лежащие в основе недавнего пересмотра суверенного прогноза, а именно риск длительной приостановки работы основного экспортного нефтепровода страны, Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), также могут оказать негативное влияние на банковскую систему, а также на внешнеэкономические и бюджетные показатели страны. Тем не менее, хотя мы и ожидаем, что стабильные объемы добычи нефти и повышающиеся темпы инфляции замедлят экономический рост с 4,1% в 2021 г. до 3% в 2022 г., мы прогнозируем, что объемы добычи возрастут в среднем до чуть менее 4% в период 2023-2025 гг. на фоне расширения нефтедобывающих мощностей.
Несмотря на то, что объем проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе существенно сократился за последние два года, средний показатель по сектору остается высоким - около 9% совокупных кредитных портфелей. Мы ожидаем, что расходы казахстанских банков на формирование резервов на возможные потери по кредитам останутся повышенными - на уровне до 2,0% кредитного портфеля в ближайшие 18 месяцев, в частности вследствие признания проблемными кредитов и склонности банков к относительно быстрому росту кредитных портфелей. Повышение темпов инфляции в сочетании с нарушением торговых и логистических цепочек на фоне повышенных геополитических рисков может негативно сказаться на платежной дисциплине заемщиков и создать дополнительные потребности в резервах для банковской системы. Тем не менее мы оцениваем тенденцию развития экономического риска в ближайшие 12-18 месяцев в Казахстане как стабильную, отражающую, с одной стороны, и без того высокий уровень операционных рисков в банковском секторе, а с другой - продолжающиеся усилия властей по обеспечению макроэкономической стабильности, включая налогово-бюджетное управление.
Мы считаем, что институциональная система в Казахстане остается относительно слабой, хотя и отмечаем ее улучшение. Мы отмечаем, что органы, регулирующие деятельность банков, приняли некоторые шаги для повышения эффективности банковского надзора. Эти шаги включают переход к надзору и оценке на базе методологии Supervisory review and evaluation process (SREP) и введение лимитов в отношении рисков, принимаемых банками. Однако на основании данных за прошлые периоды мы можем сказать, что регулятор обычно решает проблемы не в совокупности, а индивидуально. Мы по-прежнему считаем, что регулятор банковского сектора Казахстана обладает недостаточной независимостью и подвержен риску политического вмешательства со стороны государства. По нашему мнению, Казахстан в целом смог решить проблемы, связанные с прерыванием деятельности российских банков, с помощью рыночных решений и при поддержке со стороны регулирующих органов. В результате сокращения операций российских банков банковский сектор в Казахстане стал еще более концентрированным, и более сильные игроки расширят присутствие на рынке.
Мы оцениваем тенденцию развития отраслевого риска в банковской системе Казахстана как стабильную. Мы отмечаем, что структура отрасли постепенно стабилизируется после ухода дочерних структур российских банков вследствие введения санкций.

АО "ForteBank"
Долгосрочный рейтинг ForteBank на одну ступень выше оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit-profile - SACP) банка, что отражает наше мнение об его умеренной значимости для банковского сектора Казахстана и готовность правительства Казахстана оказывать поддержку банковскому сектору с учетом того, что ForteBank является пятым по величине банком в Казахстане по объему розничных депозитов с долей рынка около 5%.
Показатели капитализации ForteBank укрепились в 2021 г., и мы ожидаем, что банк будет вести деятельность, поддерживая более значительные запасы капитала. Мы ожидаем, что рассчитываемый нами коэффициент капитала банка, скорректированный с учетом риска (risk adjusted capital - RAC), будет оставаться на уровне 7% в 2022-2023 гг. благодаря умеренным темпам роста бизнеса и хорошим показателям прибыли. Это говорит о том, что запас капитала является позитивным рейтинговым фактором. В то же время, несмотря на то что банк принял решение не выплачивать дивиденды в 2022 г., рост кредитного портфеля в первом полугодии, вероятно, был выше, чем мы ожидали ранее, что оказывает давление на запасы капитала.
В последние пять лет ForteBank добился значительных успехов в урегулировании проблемных кредитов, выданных в прошлые годы, однако в период пандемии качество активов банка ухудшилось. Мы ожидаем, что качество активов банка постепенно стабилизируется в течение 2022-2023 гг. Объем проблемных активов банка сократился в прошлом году: доля кредитов с характеристиками, соответствующими Стадии 3, и приобретенных или созданных кредитно-обесцененных финансовых активов (ПСКО) составила около 10% кредитного портфеля. Мы ожидаем, что в 2022 г. расходы на резервирование будут оставаться повышенными, но, скорее всего, будут соответствовать среднему уровню по банковскому сектору (около 2%), что отражает сложные операционные условия и потенциальное ухудшение кредитоспособности заемщиков.
Прогноз
"Негативный" прогноз по рейтингу ForteBank отражает потенциальное усиление давления на кредитоспособность государства и его способность оказывать экстраординарную поддержку системно значимым финансовым институтам.
Негативный сценарий
Мы можем понизить рейтинг ForteBank в случае понижения суверенного рейтинга или быстрого расширения бизнеса и агрессивной дивидендной политики, способных привести к сокращению запасов капитала банка и не компенсирующихся дальнейшим устойчивым улучшением показателей качества активов.
Позитивный сценарий
Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если качество активов ForteBank будет устойчиво улучшаться, в то время как запасы капитала останутся адекватными благодаря стабильно высоким доходам, в достаточной степени превышающим дивидендные выплаты. Пересмотр прогноза на "Стабильный" также может быть обусловлен аналогичным рейтинговым действием по суверенным рейтингам Казахстана.
Описание рейтинга (компоненты)
ДО С
Кредитный рейтинг эмитента
BB-/Негативный/B BB-/Стабильный/B
Оценка характеристик собственной кредитоспособности
b+ b+
Базовый уровень рейтинга
b+ b+
Бизнес-позиция
Адекватная (0) Адекватная (0)
Капитализация и прибыльность
Адекватные(+1) Адекватные(+1)
Позиция по риску
Умеренная (-1) Умеренная (-1)
Фондирование
Среднее Среднее
Ликвидность
Адекватная (0) Адекватная (0)
Сравнительный рейтинговый анализ
0 0
Поддержка
1 1
Поддержка за дополнительную способность абсорбировать убытки
0 0
Поддержка ОСГ со стороны государства
0 0
Поддержка со стороны группы
0 0
Поддержка за системную значимость
1 1
Дополнительные факторы
0 0
Кредитные индикаторы ESG: E-2, S-2, G-4

АО "Kaspi Bank"
Несмотря на менее благоприятную макроэкономическую ситуацию в Казахстане, повышение темпов инфляции и рисков, связанных с основным источником экспортных доходов страны, мы полагаем, что позитивное влияние на кредитный профиль Kaspi Bank по-прежнему будут оказывать устойчиво высокие показатели прибыльности, поддерживаемые прочными позициями на всех платформах, на которых банк ведет операционную деятельность. Банк имеет диверсифицированный бизнес и высокую долю комиссионных доходов (около 50% выручки), которые характеризуются меньшей волатильностью на протяжении экономического цикла и, таким образом, поддерживают стабильность бизнеса. Мы также считаем, что исторически высокие показатели прибыли в периоды нестабильности продолжат обеспечивать гибкость группы в управлении бизнесом и поддерживать базу капитала. В настоящее время Kaspi Bank занимает второе место в Казахстане по объему депозитов физических лиц (более 20% рынка) и первое - по объему необеспеченных потребительских кредитов.
Несмотря на сложные операционные условия в первой половине 2022 г., коэффициент рентабельности среднего собственного капитала (return on average equity - ROAE) группы составил около 80%, а чистая прибыль достигла нового рекорда - 234 млрд тенге (около 0,5 млрд долл. США), что на 35% выше, чем за тот же период 2021 г., чему способствовал устойчивый рост процентных и непроцентных доходов. Мы ожидаем сохранения очень высокой рентабельности, при этом показатель ROAE будет оставаться выше 75% в течение двух лет, что создает значительные финансовые возможности для защиты банков от потенциальных факторов стресса в случае необходимости. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что группа Kaspi сохранит дивидендные выплаты на высоком уровне - около 65%, что несколько ограничивает потенциал роста коэффициента капитала.
Мы ожидаем, что расходы на формирование резервов по кредитам останутся повышенными в 2022 г. - на уровне около 3%, в основном отражая высокую инфляцию и соответствующее негативное влияние на кредитоспособность домохозяйств. Коэффициент RAC, скорее всего, будет оставаться выше 7% в 2022-2023 гг. В 2022 г. Kaspi.kz завершил обратный выкуп глобальных депозитарных расписок на общую сумму 51 млн долл. США и объявил о дополнительной трехмесячной программе выкупа ценных бумаг на сумму до 100 млн долл. США, которая будет действовать до 21 октября 2022 г.
Долгосрочный кредитный рейтинг Kaspi Bank включает одну дополнительную ступень относительно оценки SACP, что отражает наше мнение о "высокой" значимости банка для банковской системы Казахстана и нашу оценку Правительства Казахстана как "готового оказывать поддержку" банковскому сектору страны.
Мы анализируем консолидированную отчетность Kaspi.kz, конечного собственника Kaspi Bank. На долю Kaspi Bank, осуществляющего банковское обслуживание группы, скорее всего, по-прежнему будет приходиться более 70% операционных доходов, включая выручку от платежного бизнеса. В связи с этим мы считаем банк ключевой организацией группы.

Прогноз
"Стабильный" прогноз по рейтингу Kaspi Bank отражает наши ожидания того, что его бизнес-структура, проверенная стратегия, а также прочные рыночные позиции в сегменте потребительского и бизнес-финансирования и платежей обеспечат банку устойчивость, несмотря на неблагоприятную операционную среду. Прогнозируемые высокие показатели прибыли могут помочь группе создать достаточный объем резервов для повышения устойчивости в стрессовой ситуации и позволят лучше, чем многие сопоставимые банки, справляться с повышенными рисками.
Негативный сценарий
Мы можем понизить рейтинги Kaspi Bank в случае финансовых убытков, которые негативно повлияют на рыночные позиции банка в Казахстане. Агрессивная политика управления капиталом, в результате которой ухудшатся показатели капитала банка, также может привести к негативному рейтинговому действию, если показатели качества активов Kaspi Bank не будут лучше показателей сопоставимых банков.

Позитивный сценарий
Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12-18 месяцев.

Описание рейтинга (компоненты)
ДО С
Кредитный рейтинг эмитента
BB/Стабильный/B BB-/Позитивный/B
Оценка характеристик собственной кредитоспособности
bb- b+
Базовый уровень рейтинга
b+ b+
Бизнес-позиция
Сильная (+1) Адекватная (0)
Капитализация и прибыльность
Адекватные(+1) Умеренные (0)
Позиция по риску
Умеренная (-1) Умеренная (-1)
Фондирование
Среднее Среднее
Ликвидность
Адекватная (0) Адекватная (0)
Сравнительный рейтинговый анализ
0 1
Поддержка
1 1
Поддержка за дополнительную способность абсорбировать убытки
0 0
Поддержка ОСГ со стороны государства
0 0
Поддержка со стороны группы
0 0
Поддержка за системную значимость
1 1
Дополнительные факторы
0 0
Кредитные индикаторы ESG: E-2, S-2, G-3

Компоненты оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора Казахстана (BICRA)
Группа BICRA
9
Экономический риск
8
Экономическая устойчивость
Высокий риск
Экономические дисбалансы
Высокий риск
Кредитный риск в экономике
Чрезвычайно высокий риск
Тенденция развития экономического риска
Стабильная
Отраслевой риск
9
Институциональная среда
Чрезвычайно высокий риск
Динамика конкуренции
Очень высокий риск
Фондирование в масштабах экономики
Высокий риск
Тенденция развития отраслевого риска
Стабильная
В соответствии с классификацией BICRA банковские системы с точки зрения их подверженности экономическим и отраслевым рискам подразделяются на 10 групп, к группе 1 относятся страны с наименее высокими рисками, к группе 10 - страны с наиболее высокими рисками. Более подробно о наших оценках BICRA банковских секторов разных стран мира см. статью "Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA): Обновление", публикуемую ежемесячно на RatingsDirect.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке в августе 2022 года 30.09.2022
Более 15,5 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 30.09.2022
НК "ҚТЖ" и Всемирный Банк рассмотрели ряд стратегических проектов для совместной реализации 30.09.2022
"КазМунайГаз" и "Шеврон" подписали соглашение о сотрудничестве 29.09.2022
Казахстан в ВТО. Новые возможности или хождение по кругу? Часть 2 28.09.2022
Рейтинги казахстанского АО НК "КазМунайГаз" повышены до "ВВ+" ввиду консолидации доли в Кашаганском месторождении; прогноз - "Негативный" 28.09.2022
Казахстан в ВТО. Новые возможности или хождение по кругу? 27.09.2022
Казахстан готов нарастить экспорт во Вьетнам на более $500 млн 27.09.2022
Аким Алматы дал старт работе двух новых предприятий в индустриальной зоне Алматы 26.09.2022
Вице-министр А. Идырысов разъяснил коллегам из РФ и Беларуси правило двух бланков для грузоперевозчиков 23.09.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.10.22 Понедельник
80. ОТЕЛБАЕВ Мухтарбай
76. ПЛАСТОВЕЦ Юрий
76. СМАЙЫЛ Алдан
74. ЖУСУПОВ Бейбит
67. БАЙЖАСАРОВ Булат
67. КАМЗАБАЕВ Курган
66. КЫДЫРБЕКУЛЫ Алматбек
64. БАЛИЕВА Загипа
63. ЗАЦЕПИНА Людмила
59. АМАНЖОЛОВА Зульфия
51. ДУРМАГАМБЕТОВ Ерлан
50. КОЙГЕЛЬДИНА Гульжан
49. ОРАЗАЕВ Жалгас
48. АДИЕТОВ Руслан
48. ОРАЗХАНОВ Айдын
...>>>
04.10.22 Вторник
76. КУРМАТОВ Юрий
75. ЗАЯЦ Яков
71. ЖУМАБАЕВ Амангельды
71. КАНАПЬЯНОВ Бахытжан
66. ЖАРИЛКАГАНОВ Мурат
65. АМАНБАЕВ Жолдымурат
63. ДАИРОВ Талгатбек
63. РАЕВА Бакытжан
59. РАХМЕТОВ Максат
56. КУЗНЕЦОВ Александр
53. АСАНОВ Амирхан
53. МАМЫТБЕКОВ Алмасбек
50. КЕСИКБАЕВ Алмат
49. МЕНДЫГАЛИЕВ Темирхан
45. БАЛАБАЕВА Аида
...>>>
05.10.22 Среда
92. МЫНБАЕВ Каир
82. ИСАЕВ Нурхан
75. КАЛАБАЙ Комеш
74. БУКАНОВ Марат
74. ХАИРОВ Нури
73. МУХАНОВ Кенжетай
70. РАХМОН Эмомали
70. ШОКАРЕВ Владимир
69. АКТУРЕЕВ Мерген
69. КЕЛЬДЖАНОВ Куралбек
68. БАТОВ Евгений
67. КАНАГАТОВ Ильсияр
67. НИКИТИНСКАЯ Екатерина
66. КАДИРХАНОВ Бахтияр
65. ТАПЕЕВ Серикбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz