NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 6.02.2023 13:06 ast
10:06 msk

Выпьем за налог: зачем государству акцизы на лимонады?
С 2023 года сладкие напитки в Казахстане могут подорожать на 20%, а к 2025-му – на 45%. Цель – борьба за здоровый образ жизни населения. Эффект – большие экономические потери без достижения цели
27.12.2022 / экономика

Алина Искендирова, turanpress.kz

С 2023 года сладкие напитки в Казахстане могут подорожать на 20%, а к 2025-му – на 45%. Цель – борьба за здоровый образ жизни населения. Эффект – большие экономические потери без достижения цели.
Ассоциация производителей безалкогольных напитков Казахстана с 2020 года добивается от Минздрава – инициатора дополнительного налогообложения индустрии сладких напитков – адекватных и взвешенных расчетов, на основании которых вообще решили уравнять лимонады по вредности с табаком и алкоголем. Но таких данных нет, поскольку национальных исследований по объемам потребления сахаросодержащих напитков казахстанцами никто и никогда не проводил. Так что история с акцизами на соки выглядит как инерционное движение за общемировыми трендами 10-летней давности. Потому что пока казахстанский Минздрав раскачивается, некоторые страны успели побаловаться с акцизами, получили отрицательный экономический эффект и перестали диктовать потребителям, что им есть и пить.
Индустрию сахаросодержащих напитков все три года безуспешных переговоров с государством поддерживает НПП "Атамекен". Все началось с презентации в марте 2021 года концепции по формированию здорового образа жизни Национальным центром общественного здравоохранения под руководством небезызвестной Жамили Баттаковой. Как и с табакокурением, этот институт не придумал бороться с пристрастием казахстанцев к сладкому никак иначе, кроме закручивания гаек производителям через дополнительный налог. И чиновники с развитым обонянием на фискальные сборы тут же взяли идею в разработку. Правда, обосновать целесообразность нововведения за 3 года так и не смогли.
Недавно и на площадке партии "Ак жол" прошла встреча с производителями и чиновниками заинтересованных министерств. И хотя в нацпроекте "Здоровая нация", все же принятом в октябре 2021 года, конкретно говорится о начале реализации плана мероприятий с 2023 года, до сих пор непонятно – когда же правительство внесет поправки в Налоговый кодекс, чтобы легализовать намерения об акцизах на лимонады уже законодательно.
Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Ерлан Сагаев на встрече с акжоловцами сослался на то, что при принятии того или иного решения в части увеличения нагрузки смотрят в первую очередь на соотношения интересов государства и интересов общества. Заместитель директора департамента Минздрава Гульнар Сарсенбаева объяснила, что введение акциза обусловлено рекомендацией ВОЗ, высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением детей и сахарным диабетом. Но представитель медведомства явно лукавит, потому что Всемирная организация здравоохранения давала Казахстану рекомендации по чрезмерному потреблению соли и трансжиров, а не сахара в составе безалкогольных напитков.
Так что по состоянию на конец 2022 года чиновники пока демонстрируют исключительно фискальную подноготную акцизов на сладкие напитки. Ну а Минздрав демонизирует лимонады, даже не изучив предпочтения потребителей и объемы выпитого. Зато производители в рамках своих маркетинговых исследований уверенно говорят, что сахаросодержащие напитки составляют всего 2,4 % от общего количества получаемых калорий. И этот показатель продолжает снижаться. Во-первых, потому что лимонады никогда не были продуктом первой необходимости и всегда имели ограниченный спрос. Во-вторых, среди казахстанцев в принципе отмечено снижение потребления сладких продуктов в целях экономии.
– И в этих условиях государство предлагает акциз на сахаросодержащие напитки, аргументируя это тем, что оно заботится о здоровье населения. Однако согласно исследованиям, большие налоги на сладкие напитки от 20 до 45% на деле не дадут желаемого эффекта с точки зрения борьбы с лишним весом и неинфекционными заболеваниями. Потребитель переходит на менее дорогие, но более калорийные продукты питания, – говорит глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева.
Понимая, что антитабачное влияние Жамили Баттаковой на чиновников минздрава пока перевешивает любой здравый смысл в готовящемся фискальном сюрпризе для производителей соков и лимонадов, они уже заявили о том, что готовы изменить рецептуру своих напитков, снизить в них содержание сахара на 10% до 2026 года и уже представили линейку "здоровых" напитков без сахара.
А вопрос по-прежнему остается открытым – если государство готово к гиперопеке над неокрепшим сознанием населения Казахстана через налоги и ограничения на потребляемые продукты питания, то почему до сих пор не запретило сахар в стране в принципе?
Российские исследования показывают, что 55% сахара люди потребляют в чистом виде, но казахстанцам свойственным традиционные чаепития за дастарханом, где нет кока-колы, зато много сахара, варенья и мучных изделий, жареных в растительном масле.
– В 2015–2016 годах в Казахстане было проведено национальное исследование с участием ВОЗ, – подчеркнула Алия Мамытбаева. – Эффективной стратегией для Казахстана, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, является снижение потребления соли и трансжиров, потому что в Казахстане исторически высокое потребление мясных продуктов и содержащих высокое количество углеводов. А рекомендация ввести налог на сахаросодержащие напитки была в основе исследования Всемирного банка. Но оно не внушает особого доверия, так как в самом начале этого документа говорится следующее: "Содержащиеся в настоящей работе выводы, толкования и заключения могут не отражать позицию Совета исполнительных директоров Всемирного банка или правительств представляемых ими стран. Всемирный банк не гарантирует точности данных, содержащихся в данной работе". И тем не менее, именно эта работа стала "спусковым крючком" для принятия дополнительных фискальных мер в отношении индустрии сладких напитков.
Даже Всемирный банк понимает, что такая мера приведет к монополизации рынка крупным бизнесом, а большая часть малого и среднего бизнеса уйдет с рынка. Нужно учитывать, что в Казахстане 95% рынка занимает как раз МСБ, и основное производство генерирует дополнительно 7-8 рабочих мест. То есть введение акцизов отразится и на смежных отраслях тоже – упаковке, дистрибуции, рознице, ресторанном секторе. Последствия будут колоссальными и необратимыми.
А они будут таковы, что при 20-процентном акцизе:
производство напитков в Казахстане сократится на 26,4%;
исчезнут 12 тысяч рабочих мест по всей цепочке создания стоимости;
годовая прибыль производителей сократится до 102 млрд. тенге.
В качестве примера можно привести развитие событий в пивной отрасли, где акциз активно повышается с 2014 года. За 8 лет закрылись три крупных завода и значительно снизились инвестиции в производство.
Кстати говоря, в ассоциации производителей сладких напитков говорят, что есть некое заключение правительства по поводу акцизов на их продукцию, в котором Минфин указывает на чисто фискальный смысл затеи с акцизами. И также шла речь о том, что внедрение этого нового налога имеет проблемы технического характера. В технических регламентах ЕАЭС нет самого определения "сахаросодержащих напитков". Следовательно, чиновникам вначале предстоит разобраться вообще с понятийным статусом продукции, а уж потом вводить на нее дополнительные сборы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О ситуации на финансовом рынке в ноябре 2022 года 30.12.2022
Комитет транспорта направил уведомление о приостановлении действия Соглашения с Lloyd's Register Group 30.12.2022
Выбор подрядчика для строительства АЭС в Казахстане продолжается 29.12.2022
Глава КМГ Магзум Мирзагалиев провел переговоры с руководством Abu Dhabi Ports 29.12.2022
Более 724 тыс. человек получили АСП на 1 декабря 2022 года 29.12.2022
Выпьем за налог: зачем государству акцизы на лимонады? 27.12.2022
МЦРИАП подвел итоги аукциона на радиочастоты для 5G 27.12.2022
Завершился аукцион по лоту №2 для распределения частот 5G в Казахстане 26.12.2022
О дальнейшей реализации программы ипотечного кредитования "7-20-25" 26.12.2022
Акционеры могут добиться повышения прозрачности и подотчетности КМГ – эксперт 23.12.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.02.23 Понедельник
93. АПОЛИМОВ Арсентий
93. КАМЕНЕВ Евгений
83. ПАНИН Михаил
80. АБДРАХМАНОВ Есиркеп
77. СЕЙТЖАНОВ Аманжол
74. КУТОВОЙ Владимир
73. ЖОРАБЕКОВ Сансызбай
73. ОРАЗБАЕВ Серик
71. КУСАИНОВ Абельгази
71. МАХАМБЕТОВ Кенесбек
70. ДОЛГИХ Геннадий
70. ЖАКУПОВ Бахытжан
68. КАБДЕНОВА Мариям
68. КАРПЫКОВ Абай
65. ДОСМУХАМЕДОВ Нурлан
...>>>
07.02.23 Вторник
76. АЙМАГАМБЕТОВ Еркара
76. БЕРЕКЕТОВ Булат
75. АЖИБЕКОВ Калказбек
75. МЕДЕУБАЕВ Ислям
75. ТЛЕУОВ Талгат
72. ТУЗИКОВ Владимир
71. НУРГАЛИЕВ Бахыт
70. КРЫЛОВА Татьяна
66. КАБДУГАЛИЕВ Ибрагим
63. МАЮЧИЙ Александр
63. УЛЬЖАБАЕВА Лиза
59. БИСЕНОВ Бахыт
55. КОШКИМБАЕВА Мира
52. ИЗБАСОВ Арман
52. НУРАБАЕВ Жомарт
...>>>
08.02.23 Среда
85. ЕЛЕМЕСОВ Копмагамбет
78. ЛУЧАНСКИЙ Григорий
68. КОСТИНА Татьяна
66. БОНДАРЕНКО Геннадий
63. ИЗБАСАРОВ Аскар
63. СУГУРОВ Марат
58. АБДЫКУЛОВ Багдат
58. ЖУМАГУЛОВ Токтамыс
58. САНДЫБАЕВ Марат
57. УТЕБАЕВ Сакен
56. МУХАНОВ Максат
55. ЖАНГАРАШЕВ Тлеу
53. САДЫКОВ Айдос
52. БАШЕНОВ Айткали
51. ТОЛЕБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz