Непрофессионализм, Коррупция, Беззаконие и Равнодушие – "строители" правового государства в Казахстане
От редакции ВРЕМЯ ПО: Как сказали в новогодний вечер на канале ОРТ, закончился год пожарных (2001) и начался год полицейских (2002). От прошлого года особо запомнился пожар в гостинице "Казахстан", которая из-за нарушений правил противопожарной безопасности могла бы запросто сгореть факелом. Современный год только начинается, но правоохранительные проблемы прошлого уже дают мощное эхо. Редакция не знакома со всеми документами и деталями предлагаемого вниманию Читателя материала. Мы не видели оперативную съемку и протоколы задержания. Но, предоставляя слово одной стороне, готовы выслушать аргументы противоположной.
Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади – Воронье и гробы! Владимир Высоцкий
Владислав ЮРИЦЫН
"Я миллионер Казахстана! Я здесь все купил! Бейте их!" …И "боевики" пошли бить. Спиртным от них не воняло, но люди были явно не в себе - с красными глазами навыкат и шли вперед, как танки… Один подполковник из центрального аппарата Департамента по борьбе с наркобизнесом (ДБН) МВД РК вступился за интересы государства. Худшего для этого человека еще не произошло. Но и того, что случилось, достаточно, чтобы никто больше не повторил его "проступка".
Ничто не предвещало беды
Заявление из села Зеленый Гай на имя министра внутренних дел генерал-майора Искакова Б. Г. было подписано 31 июля 2001 года, а зарегистрировано в аппарате МВД 2 августа ("О – 1901"). В нем просили принять меры к лицам из села Таинши Таиншинского района Северо-Казахстанской области, занимающимся распространением наркотиков среди молодежи. В этом документе говорится, что неоднократные просьбы в местные правоохранительные органы никакого результата не имели.
Подполковник полиции Турмагамбет Иманбаев получил копию этого заявления, чтобы разобраться на месте, в рамках общей плановой проверки. 3 августа 2001 года был подписан приказ №604 с длинным названием: "Об оказании практической помощи ГУВД-УВД Карагандинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей". Старший оперуполномоченный по особо важным делам Иманбаев, согласно этому приказу, вошел в бригаду от ДБН.
Поскольку денег на командировки в МВД вечно не хватает, то график работы в этой плановой проверке был чрезвычайно насыщенный, а времени мало. Из-за дефицита бюджета времени Турмагамбет Иманбаев не смог выехать в Зеленый Гай и позвонил по этому поводу в департамент.
"Я объяснил ситуацию и попросил продлить командировку, – рассказывает г-н Иманбаев. – На это заместитель начальника ДБН полковник полиции Ахметжан Оспанов ответил, что время командировки продлеваться не будет, и сказал отдать заявление в ОБН (отдел по борьбе с наркобизнесом) УВД Северо-Казахстанской области. Я так и сделал".
"25-26 сентября начальник оперативного управления ДБН подполковник Полат Султанкулов сообщил мне о том, что я отправляюсь в Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области по проверке заявлений. Стал готовиться к поездке. Потом меня вызвал начальник нашего департамента генерал-майор Халмурат Хайдаров и сообщил, что вместо юга нужно поехать на север, по следам заявления от 31 июля. Ему еще раз звонили из того хозяйства и сообщили, что ситуация с наркотиками к лучшему не меняется. За многие годы службы в погонах я привык на слово руководства "надо" отвечают "есть". Сделал так и в этот раз".
"План-задание подписал генерал-майор Хайдаров, а утвердил его вице-министр МВД генерал-майор Иван Отто 27 сентября 2001 года. В тот же день я оформил командировочное заявление на 12 дней за №1325. Цель была обычная – оказать практическую помощь в рамках широкомасштабной оперативно-профилактической операции "Мак-2001".
Задержание с поличным
"Приехав из Астаны в Петропавловск, хотел зайти доложиться к начальнику УВД полковнику полиции Жаманбаеву, но он находился в Алматы, и я представился исполняющему обязанности полковнику Меньших".
"Узнав о моем задании, полковник Меньших выделил двух опытных оперативных работников, двух спецназовцев с полной экипировкой и сотрудника оперативно-технического отдела (для видеосъемки). Местные "опера" нашли независимых понятых. Независимых – это значит несудимых (независимость от МВД) и не работающих в хозяйстве, где проводились оперативные мероприятия (независимость от местных властей и бизнеса)".
Информаторы указывали как на наркодилера на Арвида Дамса – директора ТОО "Надежда". При задержании и обыске 3 октября 2001 года, которые полностью фиксировались на видеокамеру (камера со специальным таймером, если ее останавливаешь, то это легко видно по времени), у г-на Дамса был изъят опий (6,11 г), расфасованный на порции, а в машине обнаружен сверток с пятью патронами калибра 9 мм.
Подполковник Иманбаев обращает внимание на то обстоятельство, что когда Дамс извлекал вещи из карманов, то достал сигареты, зажигалку, а потом из разных карманов четыре(!) спичечных коробка: "Я допускаю, что при зажигалке один коробок можно взять, чтобы поковыряться спичками в зубах, второй – получить на сдачу в "сельмаге", но зачем их четыре? В одном из этих коробков и был обнаружен наркотик".
"Оказав практическую помощь", Турмагамбет Иманбаев с чувством исполненного долга собрался возвращаться в Астану. А дело №131190, возбужденное против г-на Дамса, пошло своим чередом.
"Появились шесть свидетельств "очевидцев" о том, как сотрудники МВД подбрасывали в карманы и машину Дамса наркотики и патроны. Обидно, конечно, когда тебя принимают за идиота, но это еще половина беды. Прокурор сказал мне об этих шести заявлениях, и я их прочитал. Все написаны по трафарету, а у двух из них внизу приписка "я ничего не видел". Из этого я делаю вывод, что прокурор их прочитать не удосужился. Или, как минимум, не понял, что там действительно написано".
"На передопросе с видеосъемкой все эти лица, кроме Елены Пигиной (ее передопросить не удалось из-за помех, которые создавал полковник полиции И. Габбасов – заместитель начальника Департамента внутренней безопасности МВД РК), отказались от своих показаний. Они сказали, что г-жа Пигина обещала им зарплату, зерно, сено и т. п., а взамен продиктовала одинаковый текст "свидетельских" показаний. Сама Елена Пигина, будучи исполнительным директором АО "Зеленый Гай", является подчиненной Арвида Дамса и, следовательно, заинтересованным лицом".
"Появление в Петропавловске целого десанта внутренней безопасности во главе с полковником Габбасовым – вообще случай уникальный. У нас из-за скудного бюджета многие плановые командировки отменяются, а тут такая орава по мою душу из-за рядовой жалобы, да еще на уровне заместителя начальника департамента. Небывалое служебное рвение!".
С мафиозным приветом
"13 ноября в Астане мне вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела №131769. Против меня. За превышение власти и должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено прокурором Тайыншинского района А. Дудниковым 27.10.2001. В тот же день, когда в прокуратуру района поступило заявление Арвида Дамса о том, что уголовное дело было возбуждено против него "незаконно и необоснованно".
Теперь уже подполковник Иманбаев написал: "Дело возбуждено необоснованно и незаконно, без веских доказательств. Копию получил. Дата. Подпись".
"В №№42 и 44 газеты "Караван" про меня написали такое, что удивляюсь, как меня до сих пор земля носит. Еще был сюжет по КТК. Зачем только представителей наркобизнеса ангелами делать?"
"У Дамса практически собственная армия из кавказцев-наркоманов. Эти люди проживают там без регистрации, родины и флага, но этих нарушений никто из официальных лиц старается не замечать. Еще до моего приезда боевики Арвида Дамса избили нескольких женщин (такая у него форма конкурентной борьбы в легальном бизнесе), а он все кричал: "Я миллионер Казахстана! Я здесь все купил! Бейте их!" Уголовное дело № 131762 от 02.05.2001 против него было возбуждено совершенно не по той статье, по которой следовало бы, учитывая тяжесть содеянного. А потом прекратили это уголовное дело. С делом №131190 - то же самое. Возбуждено 03.10.2001, а 06.10.2001 заместитель областного прокурора СКО Абдулов выпускает его под "домашний арест". Из ИВС (изолятор временного содержания) Дамс выходит под свет юпитеров и телекамер КТК. Я понимаю, какое сейчас время на дворе, и что этот человек с огромным кошельком. Но ведь и беспределу должен быть какой-то предел".
"Областная прокуратура Северо-Казахстанской области за каких-то 12 дней решает судьбу уголовного дела. Г-н Дамс был судим в бытность Кокчетавской области, но копию приговора в Акмолинской области не дают для ознакомления под самыми различными предлогами. Невозможно установить даже, за какой вид правонарушения его тогда осудили".
"Ясно, что у местной мафии есть свои консультанты. Правда, они чудовищно непрофессиональны. Это видно уже по тому, как они состряпали против меня дело. Оно рассыплется от первого же объективного взгляда со стороны прокурора, но этого взгляда тоже нет. Наверное, потому, что прокурорский надзор сейчас такой же непрофессиональный, как и консультанты у наркомафии".
Нож в спине. По самую рукоятку
"Когда представители внутренней безопасности допрашивали меня по этому делу, то совершали это с мощным обвинительным уклоном. Как будто перед ними не коллега по работе, а преступник. Ошибиться здесь я не могу, поскольку в МВД не первый год. И начинал службу не в наше время. Это сейчас в центральном аппарате на следственной работе есть люди с тремя годами стажа в гражданской обороне. И все! Лично я ничего против гражданской обороны не имею, но с груши яблок не бывает. Эти люди призваны осуществлять контроль и помогать на местах, но такого "специалиста" обычный участковый полицейский без труда вокруг пальца обведет".
"После грубого "наезда" на меня целой группы старших офицеров, полковник Габбасов стал играть в "доброго полицейского". Попросил всех выйти, а потом предложил дать показания против генерал-майора Хайдарова. Прямо 37-й год какой-то. Если бы я измарал своего начальника в грязи по предложенной схеме, то, наверное, для меня все обошлось бы строгим выговором. А так уволили из МВД и продолжают уголовное преследование. При этом следователь, ведущий мое дело, не скрывает, что довести меня до суда – приказ "сверху".
"Приказ №740л/с (по личному составу) от 08.11.2001 "О наказании сотрудников ДБН МВД Республики Казахстан" можно на "капустниках" студентов-юристов зачитывать. Успех и гомерический хохот гарантированы. Там, например, написано, что видеозапись оператором осуществлена непрофессионально, дознаватель не допросил меня перед очной ставкой с Дамсом, а Елена Пигина видела, как сотрудник спецназа засунул руку в карман куртки Дамса (в постановлении о возбуждении уголовного дела №131769 за подписью прокурора Дудникова написано, что Пигина видела, как наркотики и патроны подбрасывал я; Дамс, кстати, тоже это "видел" - это в продолжение темы "профессионализма"), а потом оттуда извлекли наркотики. Там еще уйма всяких "приколов". Но что бы ни делали они все, этим приказом уволили меня. Генерал-майора Хайдарова тоже не забыли – он предупрежден о неполном служебном соответствии".
"За что уволили? В приказе написано за "неискренность". Наверное, теперь так называется нежелание давать ложные показания против своего начальника. Еще там говорится о "дискредитации" звания сотрудника органов внутренних дел. Ну да, я же не у старушки пирожки отобрал, или там девушку изнасиловал. Я наркопреступника задержал, а это МВД ужасно дискредитирует. Что люди про полицию думать начнут?!! Какой-то отравленный язык".
"В этом письменном памятнике человеческой глупости и подлости есть такая фраза: "Приказ объявить всему личному составу органов внутренних дел Республики Казахстан" и подпись министра МВД Болата Искакова. Я уверен, что если бы он сам прочитал приказ, который потом объявили всему личному составу, то ни за что бы его не подписал".
"Живи по Уставу" – неактуально и опасно
Турмагамбет Иманбаев был аттестован в милиции в сентябре 1983 года. Он начинал старшиной патрульно-постовой службы. Сразу старшиной потому, что в этом звании он демобилизовался из рядов советской армии после срочной службы в 1976-1978 годах. В то время нельзя было устроиться в МВД, не отслужив в армии и не имея положительных характеристик.
О таких специалистах принято говорить "практик". После патрульно-постовой службы последовательно был участковым инспектором, оперуполномоченным, начальником имущественного отдела (разбои, грабежи, кражи), заместителем начальника Аркалыкского РОВД (районный отдел внутренних дел).
После того, как в апреле 1997 года Тургайская область была расформирована, некоторое время работал преподавателем по административному праву в Костанайской высшей школе МВД РК (сейчас это Костанайский юридический институт МВД РК).
С декабря 1997 года – в аппарате МВД в Астане. В 1978-1983 годах г-н Иманбаев учился на филологическом факультете Аркалыкского пединститута, а в 1991-1994 годах получил второе высшее образование в Карагандинской высшей школе МВД РК.
За все годы работы в личном деле ни выговоров, ни взысканий, ни замечаний. Пестрит отметками только та часть, где "кадровиками" вносятся благодарности и поощрения. Последняя награда – почетная грамота за подписью министра МВД генерал-майора Болата Искакова "за достигнутые успехи в работе". Примечательно, что подпись министра датирована февралем 2001 года, то есть всего за девять месяцев до приказа №740 об увольнении старшего оперуполномоченного по ОВД ДБН МВД РК подполковника полиции Иманбаева за "дискредитацию". Подозрительно быстро испортился хороший сотрудник!
"Мне до пенсии оставалось меньше года. Ладно, думаю, дослужу по честному и уволюсь. От бардака в МВД уже давно устал. Из-за этого и погорел, что по-честному решил дослужить! Я только сейчас начинаю понимать, в какое время живу".
"Я уже тысячу раз проклял эту свою командировку. Если бы не привычка к исполнительности, то поехал бы в Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области, как и должен был первоначально. А знай все наперед, как оно обернется, то "проболел" бы все 12 дней своей командировки, но в Зеленый Гай ни за что бы не поехал".
"Пусть этот Дамс набирает себе армию из людей без родины и флага, пусть торгует наркотиками, избивает и убивает кого хочет, штурмует Петропавловск или воюет с Россией. Мне это уже все равно! Я хочу только, чтобы мне вернули честное имя и прекратили сфабрикованное уголовное преследование. Меня же знают люди, у меня есть семья и родственники. Как я всем могу объяснить и доказать, что все это ложь?"
"Жалобы в Генеральную прокуратуру не дают никакого эффекта. Они там даже никем не регистрируются. Просто кидаешь их в большой ящик и все. Наверное, с большей пользой я бы мог написать письмо Деду Морозу. В 1998 году, когда я осуществлял операцию по контролируемой почтовой поставке наркотиков из Шымкента в аркалыкскую тюрьму (гашиш и героин были внутри грецких орехов), то брал для этого санкцию у генпрокурора РК Юрия Хитрина. Поскольку в данном случае нарушалось конституционное право граждан на тайну переписки. К слову, то дело с грецкими орехами было доведено до суда. Теперь не могу получить от Генпрокуратуры хоть какой-то ответ по моему вопросу".
"Вместо ответов из Генпрокуратуры я получаю их из МВД. Мол, ваша жалоба от такого-то на имя Тусупбекова Р. Т. получена и приобщена к делу. Может быть, это все из-за того, что генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков всю свою профессиональную деятельность работал по судебной линии и слабо представляет функции прокурорского надзора? Еще раз повторю, что мое увольнение из органов внутренних дел незаконно, как и уголовное дело №131769. Компетентному прокурору достаточно даже беглого знакомства со всеми этими "документами", чтобы понять их истинную сущность".
Дисфункция усиливается
Ситуация с Турмагамбетом Иманбаевым заинтересовала нас с точки зрения дисфункции (невыполнения тех функций, для которых предназначены) правоохранительных социальных институтов.
О том, что среди полицейских процветают коррупция, непрофессионализм и злоупотребления служебным положением, известно, пожалуй, уже всем. Но то, что за честную работу там против своих же сотрудников возбуждают уголовные дела, – это несколько удивило. Больше знакомы другие факты. Когда полицейские изобьют кого-нибудь до смерти или изнасилуют, а потом уголовные дела в отношении виновных прекращаются "за недоказанностью" или "за отсутствием состава преступления", - к этому уже привыкли. Но чтобы своего! Ни за что! И так сильно! Это уже совершенно иной качественный уровень.
Никто из наших консультантов (в прошлом или настоящем сотрудников правоохранительных органов) не удивился этой истории. Они расходились только в проведении водораздела: где в несчастьях подполковника Иманбаева проходит "граница участия" денег наркомафии и борьбы за власть внутри верхушки МВД.
Часть экспертов выражает мнение, что коррупция настолько поразила правоохранительные органы, что ударная сила от $50 тысяч и выше в состоянии сломать любой инструмент отечественного "правосудия". А у кого в Казахстане много денег, как не у наркомафии?
Другие источники ВРЕМЯ ПО главный упор делают на внутренние "разборки" в руководстве МВД. Должность начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом очень привлекательна. Здесь и техническая помощь по линии Интерпола, и различные международные симпозиумы, командировки, семинары… Кто-то захотел убрать с этой должности Халмурата Хайдарова, а как средство достижения цели использовать его подчиненного – Турмагамбета Иманбаева. Но подполковник, воспитанный службой еще в советские годы, отказался пойти на эту подлость. За "строптивость" его и решили примерно наказать. Своего рода "показательный расстрел" – чтобы другие имели в виду.
В приказе №740 одной из причин увольнения Иманбаева из ОВД указывается "широкий негативный общественный резонанс". Имеются в виду публикации в газете "Караван". Но если дело дойдет до суда, как обещал это подполковнику следователь, то "широкий негативный общественный резонанс" будет просто несопоставим. Фактически МВД будет судить само себя. Ведь получается, что в центральном аппарате работают тупицы и бездари, нарушающие конституционные права граждан, превышающие свои должностные полномочия, не имеющие понятия об оперативно-розыскной деятельности и т. д., и т. п.
Взгляд в будущее
Когда в следующий раз какой-нибудь старший оперуполномоченный по ОВД ДБН МВД РК приедет в Северо-Казахстанскую область оказывать практическую помощь, то вряд ли у него что-нибудь получится. Слишком уж яркий имеется прецедент. В том же приказе №740 есть пункт: "Согласиться с приказом УВД СКО №282 от 23.10.2001 года в части наказания сотрудников полиции, принимавших участие в задержании гр-на Дамс А. Э." Мы не знаем, что конкретно сказано в этом приказе №282, но априори ясно, что участники задержания "миллионера Казахстана" запомнили этот случай надолго.
Общий кризис государственной власти (точнее ее разложение) продолжается.
Относительно публикаций в газете "Караван" г-н Иманбаев сообщил следующее: "Сейчас я сильно занят дрязгами с МВД, но вопрос о подаче иска о защите чести и достоинства - только вопрос времени".
ВРЕМЯ ПО |