АРХИВНОЕ ДЕЛО Айгерим Мекишева, Олег Губайдулин
Перед смертью он изучал архивы декабрьских событий 1986 года. За что убили главного архивариуса страны? Кому это выгодно? Ответа на эти вопросы следствие пока не нашло.
По нашим сведениям, отрабатываются три простые версии. Убийство по личным мотивам (сотрудники полиции изучают все родственные, служебные и приятельские связи потерпевшего). Банальное ограбление - из квартиры исчезло около 900 долларов. В ходе расследования стало известно, что недавно семья Хасанаева продала квартиру за 4 тысячи долларов. Но сам Хасанаев своим родственникам и знакомым сообщил, будто квартира ушла за 20 тысяч долларов. Возможно, кто-то из них, чтобы получить эти деньги, пошел на преступление. И, наконец, заказное убийство. Следователи предполагают, что потерпевший обладал негативной информацией, касающейся кого-то из высокопоставленных лиц.
Есть ли там "бомбы"?
Возникновение последней версии вполне оправданно. Мало ли что может храниться в архиве страны? Вообще, как отмечают люди, лично знавшие Марата Хасанаева, по складу ума он был, скорее, ученым. И часто публиковал в прессе свои исследования, основанные на материалах архива.
По словам его сослуживцев, в последнее время работал над темой декабрьских событий 1986 года. Прошло 15 лет, и документы (возможно, их часть) прошли процедуру рассекречивания. Совершенно логичным было бы предположение: а не натолкнулся ли Хасанаев в недрах хранилища на материалы, публикация которых невыгодна тем или иным лицам?
Один из известных в Казахстане ученых, попросивший не называть его имя, в конфиденциальной беседе рассказал, что лично знал Хасанаева, поскольку по роду деятельности часто обращался в центральный архив за материалами:
- Это был хороший мужик. Исследователь. Человек некоррумпированный, что сейчас редкость.
- Как вы думаете, могут ли в нашем архиве храниться документы, сравнимые с "бомбой замедленного действия"?
- Запросто. И все же, по моим предположениям, материалы о коллективизации 20-х годов, материалы по расстрельным спискам - то, что гипотетически может содержать сенсационные факты, хранятся в архиве КНБ. Что касается декабрьских событий, то думаю, что самые интересные документы вряд ли находятся в ГА.
Секретные материалы
В архиве существует система допусков к секретным документам. По словам заместителя директора Центрального государственного архива Галины Валентиновны Воротынцевой, сотрудники получают его в соответствующих органах. Это, как правило, надежные люди с определенным стажем работы. По процедуре, взамен дается подписка о неразглашении информации. По понятным причинам, сведения о том, кто помимо директора имеет допуск к самым большим секретам, Галина Валентиновна нам не раскрыла. Конфиденциальной информацией является и то, чьи запросы и на какие темы рассматриваются в архиве.
Так сложилось, что мы обратились в Центральный государственный архив примерно за неделю до убийства директора: нужно было перепроверить данные по делу с большим сроком давности.
Позвонили по телефону директора. Ответил доброжелательный мужской голос. Собеседник весьма удивился, услышав обстоятельства дела, но пообещал запрос рассмотреть. Сотрудница канцелярии в помощи нам тоже не отказала, хотя и дала понять, что найти концы будет очень трудно. А через несколько дней - в пятницу, мы узнали из сводок то, что теперь знают все.
Что касается наших запросов, то никаких материалов как в центральном, так и в городском архивах пока не найдено. Но мы продолжаем надеяться…
Факт
17 января около 13 часов сын директора Центрального государственного архива Марата Хасанаева обнаружил своего отца убитым в их квартире на проспекте Желтоксан. В комнатах царил беспорядок: все вещи были разбросаны. По заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову. Сотрудники полиции обнаружили на месте преступления пулю калибра 5,6 мм.
Факт
За два дня до убийства директора госархива на улице Маметовой был обнаружен труп 50-летней гр-ки Ш., также убитой выстрелом в затылок из малокалиберного оружия. В настоящее время проводится сравнительная экспертиза обеих пуль.
Кстати
10 лет назад Центральный архив РФ рассекретил материалы, касающиеся смерти Гитлера. К ним прилагался и простреленный череп фюрера. В рассекречивании принял живейшее участие Артем Боровик. Велись переговоры о продаже материалов холдингу "Совершенно секретно". По слухам, сделка не состоялась из-за того, что "Совершенно секретно" и архив не сошлись в цене.
По словам заместителя директора ЦГА РК Воротынцевой Г. В., подобных прецедентов в истории нашего архива не было, "во всяком случае, за те четыре года", что она здесь работает.
----------
ИСТОРИЯ В ПАПКАХ 1 сентября 1921 года на базе Оренбургского губернского архива был создан Центральный краевой архив. Первоначально штат состоял из 5 человек: заведующий архивом, архивариусы первого и второго разрядов, делопроизводитель и сторож.
24 января 1922 года архив, состоящий из трех секций - архив революции, дореволюционных документов, научно-справочной информации, - получил статус главного хранителя на территории Казахстана.
1925 год - приняты документы Тургайского областного правления, освещающие историю Западного Казахстана за период с конца ХVIII века до 1918 года.
В 1927 году из Урды были переданы документы Букеевского ханства в количестве 20 тысяч. В октябре того же года поступили архивные фонды бывшей Сыр-Дарьинской области, находившиеся в Ташкенте.
Существенно фонды пополнились и благодаря постановлению ЦИК Каз. АССР (1928 г.) "О сдаче Казахскому центральному архиву печатных и иллюстративных материалов, негативов, фотоснимков и кинофильмов, имеющих историко-революционный интерес, а также архивов бывших ханов, султанов, активных деятелей и сторонников бывшего правительства Алаш-Орды…"
В 1929 году ЦА был переведен в Алматы, где и располагается по сей день. Здесь на хранение были отданы документы дореволюционных учреждений Семиреченской области (середина XIX века - 1918 г.).
В 1940 году изъято из Омского областного архива и передано в Алматы более 40 тысяч дел, освещающих историю Северного, Центрального и Восточного Казахстана за период с начала XIX века и до 1918 года. Таким образом, всего было собрано 844 фонда по истории досоветского периода, содержащих более 200 тысяч дел.
Что в архиве?
Сейчас центральный архив имеет в своих фондах более полутора миллионов дел. Располагает 15 архивохранилищами общей площадью около 3500 кв. метров. Сотрудники службы обеспечения сохранности документов ежедневно контролируют температурно-влажностный режим в хранилищах, проводят проверку наличия дел.
Наиболее ранние документы датируются 1733 годом и отражают материалы о поездке в Джунгарию русского посланника майора Угрюмова. Подавляющее большинство документов периода происхождения до 1918 года являются уникальными, в том числе материалы, освещающие жизнь Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева и др.
Наиболее ценной частью фондов считаются документы по национально-освободительному движению, начиная с восстаний батыров Срыма Датова, Жоламана Тленшиева, Джанходжи Нурмухамедова, султана Кенесары Касымова и заканчивая восстанием 1916 года.
Кроме того, в фондах имеются документы, содержащие материалы по истории сопредельных стран (Монголия, Западный Китай, среднеазиатские ханства).
Сохранились материалы даже на арабском, китайском, монгольском и маньчжурском языках.
Также здесь находятся документы органов власти (Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров КазССР, наркоматов), общественных и кооперативных учреждений и организаций, относящиеся к периоду с 1919 года.
Особый интерес представляют материалы на ранее закрытые темы. Например, конфискация имущества баев, сплошная коллективизация и связанный с ним голод 30-х годов, массовые репрессии в отношении казахской интеллигенции. По словам заместителя директора архива Г. В. Воротынцевой, работа по рассекречиванию документов является плановой. При этом разные документы имеют различные сроки действия засекреченности. Податели запросов могут надеяться на получение информационной справки только в случаях, если интересующие их материалы не закрыты в данный момент. В среднем за год исполняется около 2000 запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера.
- Первоисточники за пределы архива мы, естественно, не выдаем, даже судьям. Если все-таки существует острая необходимость, например, предоставления документов в суде, то по правилам они отправляются туда только под бдительной охраной наших представителей, - прояснила ситуацию директор городского архива Кулян Жамханова.
Фонды парламента, правительства, Конституционного и Верховного судов, министерств и ведомств и различных организаций за истекшие десять лет тоже нашли свое место в главном хранилище страны. Хранятся здесь и личные документы известных деятелей, например, художника Сергея Калмыкова, писателей Ильяса Джансугурова, Сабита Муканова, Бауржана Момыш-улы, военного летчика Талгата Бегельдинова - всего свыше 70 тысяч дел. Караван |