NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 16.09.2024 14:33 ast
12:33 msk

Военные игры на Каспии
Россия "роняет" на Казахстан ракеты и усиливает Каспийскую флотилию, а Астана озаботилась укреплением ПВО
29.04.2002 / оборона и безопасность

Российские военные буквально поняли слова Путина о "слабости" Назарбаева
"VIP.Лента.Ру", 26 апреля

В четверг президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Каспийскую флотилию, где в ходе беседы со старшим офицерским составом прокомментировал итоги бишкекского саммита, на котором главы пяти государств пытались поделить между собой Каспийское море со всеми его природными ресурсами. "Слабые переговорщики", - так отозвался Путин о своих коллегах по саммиту, среди которых был и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Теперь остается только гадать, знал ли он, произнося эти слова, о новом конфузе российских военных, которые накануне, в среду, нанесли очередной ракетный удар по казахской территории. Но в свете информации, обнародованной в пятницу Агентством по чрезвычайным ситуациям Казахстана, высказывание Путина предстает в несколько ином свете: слабый переговорщик превращается в слабого соседа, которого не грех припугнуть военной мощью.

По словам казахских спасателей, 24 апреля в Курмангазинском районе Атырауской области Казахстана упала российская ракета. По счастливой случайности, произошло это в безлюдном районе, поэтому взрыв, оставивший после себя воронку диаметром почти 40 метров и глубиной 3 метра, никого не убил и не покалечил. Специалисты даже назвали класс залетевшего к ним российского оружия - им оказалась крылатая ракета Х-22 класса "воздух-земля", обломки которой были разбросаны в радиусе 60 метров от места взрыва. Казахская сторона также выдвинула версию о том, что ракета была выпущена с российского стратегического бомбардировщика Ту-22 в районе Подмосковья и прилетела в Казахстан "по ошибочной траектории из-за технической неисправности".

Правда, российские крылатые ракеты такого типа летают не дальше, чем на 550 километров, тогда как от аэродрома "Шайковка", откуда, по уверениям АЧС Казахстана, взлетел указанный бомбардировщик, до Курмангазинского района по крайней мере вдвое дальше. Поэтому вскоре последовали уточнения, сначала со стороны казахских военных, потом - их российских коллег и, наконец, министра обороны РФ Сергея Иванова. Оказалось, что Ту-22 взлетел с аэродрома 929-го Испытательного центра в Астраханской области, расположенного вблизи границы с Казахстаном. По словам начальника пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, "в ходе пусков на одной из ракет на второй минуте полета произошел отказ в системе управления. Группой управления пусками было принято решение о ликвидации ракеты в воздухе".

Несмотря на то, что система ликвидации сработала в штатном режиме, обломки ракеты (то есть, видимо, ее топливный бак) в результате падения с большой высоты "незначительно отклонились от трассы полета" и залетели в Казахстан. Боевую часть, по словам Дробышевского, ракета не несла.

Это далеко не первый случай, когда Казахстан страдает от российских ракет, причем неприятности жителям республики доставляют как космические аппараты, так и средства ПВО. Так, 5 июля 1999 года через несколько минут после старта с космодрома "Байконур" над территорией Казахстана взорвалась российская ракета-носитель "Протон", которая должна была вывести на орбиту военный спутник "Радуга". Ракета с неотработанной третьей ступенью и спутником упала во двор жилого дома в Карагандинской области. Никто не пострадал, но ракета была снаряжена крайне опасным гептиловым топливом, малого количества которого достаточно, чтобы отравить человека. Специальная комиссия, в состав которой входили и представители Карагандинской области, занималась подсчетом ущерба, нанесенного казахстанской земле. Сумму ущерба определили в 83 тысячи долларов США, но в тот же вечер, когда были объявлены итоги расследования, руководитель комиссии Карагадинской области Юрий Богатырев застрелился. Причины самоубийства так и остались неизвестными.

После этого Казахстан запретил запуски ракет с "Байконура". Инцидент пришлось улаживать в ходе российско-казаских переговоров в Алма-Ате и в конечном итоге было решено, что полеты возобновятся после того, как Россия выплатить треть из причитающегося Казахстану долга в 150 миллионов долларов. Через два месяца, в начале сентября, "Протоны" снова полетели в космос. Но уже 27 октября 1999 года случилась новая авария и опять с "Протоном". На этот раз обломки ракеты и спутника "Экспресс-А", находившегося на ее борту, упали в 100 километрах от Караганды, возле поселка Атасу. Опять никто не пострадал, но МИД Казахстана направил ноту российской стороне, а члены комиссии, определявшие сумму ущерба, заявили, что на этот раз Россия должна выплатить компенсацию большего размера, чем летом.

Наконец и этот инцидент был улажен, и 19 ноября того же года Казахстан разрешил запуски с "Байконура" любых российских ракет, кроме "Протонов". Впрочем, впоследствии был снят и этот запрет, и после первого же запуска, произошедшего 12 февраля 2001 года, кусок очередного "Протона" весом в несколько сот килограммов упал в огород к очередному казахскому крестьянину. На этот раз сам запуск прошел удачно, а к крестьянину, двор которого находился вне зоны, определенной как район падения отработанных ступеней, обломок этой самой ступени залетел по недоразумению. Теперь Казахстан решил потребовать от России свою долю оплаты за коммерческие запуски - от трех до пяти процентов с каждого старта. Учитывая, что, по данным газеты Financial Times, Россия получает от запуска коммерческих спутников до восьмисот миллионов долларов в год, речь шла о весьма немалой сумме.

После этого сотрудники Росавиакосмоса, наконец, спохватились и стали строже следить за запусками своих ракет. По крайней мере, с тех пор на головы казахским крестьянам обломки российских космических аппаратов больше не падали. Но зато теперь за Казахстан взялись российские военные.

Почти ровно год назад, 21 апреля 2001 года, в двух километрах от села Приморье пострадавшего в нынешнем инциденте Атырауского района упала и взорвалась ракета-мишень "Стриж-3", запущенная с полигона "Ашулук" в Астраханской области. По данным специальной комиссии, причиной аварии стал сбой в работе высотомера, установленного на ракете. Когда командиру полигона стало ясно, что "Стриж-3" отклонился от заданного маршрута, ракета получила команду на самоуничтожение. Однако на территории полигона упала ее задняя часть, а передняя, пролетев около 75 километров, взорвалась в Казахстане, в очердной раз не причинив разрушений и никого не задев.

Затем, 22 августа российские военные выстрелили по Казахстану гордостью ПВО нашей страны - ракетой 5В55R из комплекса С-300. Запуск произошел все с того же "Ашулука", ракета сбилась с курса и упала в пустынной местности в 12 километрах от села Балкудук все той же Атырауской области. На этот раз правительство республики обратилось к российской стороне с просьбой прекратить боевые стрельбы в Астраханской области и других регионах, граничащих с Казахстаном, и потребовало от Москвы гарантий безопасности для своей территории.

Теперь - новый инцидент, произошедший по старой схеме. К счастью, российским ракетчикам пока везет больше, чем их украинским коллегам, чьи промахи, как правило, обходятся окружающим по куда более дорогой цене, чем миллионы долларов. Но, как известно, стрельба по площади, если вести ее настойчиво и регулярно, в конце концов приносит свои плоды - и тогда в следующий раз, при очередной попытке разделить Каспий, президент Назарбаев, вполне возможно, поддержит уже не Путина, а президента Ирана Мохаммада Хатами.

----------

Каспий под прицелом
Михаил Козырев, Алексей Никольский, "Ведомости", 26.04.2002

После провального саммита в Ашхабаде, где лидерам прикаспийских стран так и не удалось разделить богатое нефтью море, Владимир Путин посетил в Астрахани базу Каспийской военной флотилии. В ближайшие годы Россия потратит на вооружение флотилии более $300 млн, что даст ей подавляющее превосходство над ВМС каспийских соседей.

Хозяин ашхабадского саммита президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что если море не удастся разделить, то "оно запахнет кровью". На Каспии уже было несколько инцидентов между Ираном и Азербайджаном. Последний произошел в начале недели, когда Азербайджан заявил, что иранские военные самолеты облетали азербайджанское судно. В июле прошлого года иранские катера и самолеты отогнали азербайджанские нефтеразведочные суда из спорной зоны. Несмотря на обилие миролюбивых заявлений каспийских лидеров, идея демилитаризации Каспия похоронена.

Прибыв в Астрахань, Путин посетил вчера первым делом базу Каспийской флотилии, где заявил, что Россия должна "наращивать свое присутствие на Каспии". Летом флотилия проведет первые за 10 лет комплексные учения. Путин миролюбиво заявил, что флотилия должна активно бороться с терроризмом, наркотрафиком и заниматься спасением на водах. Однако, как следует из представленных президенту планов обновления корабельного состава, Россия намерена укрепить статус ведущей военной державы в регионе, разведанные запасы нефти которого оцениваются в диапазоне от 8 до 20 млрд т.

Как стало известно "Ведомостям", в августе в состав флотилии поступит сторожевой корабль "Татарстан" стоимостью до $100 млн. Более того, единственный вновь заложенный после 1997 г. надводный военный корабль - корвет "Стерегущий" стоимостью $60 млн после достройки на "Северной верфи" в 2004 - 2005 гг. тоже будет нести службу на Каспии. Флотилия также пополнится новыми большими и малыми десантными кораблями, современными катерами, которые заменят речные мониторы послевоенной постройки.

За последние годы укреплена и корабельная группировка пограничников - по оценке эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, морские силы ФПС получили три сторожевика типа "Мираж" и три катера общей стоимостью до $200 млн. По словам Кенжетаева, у российской морской группировки есть подавляющее превосходство над силами других стран, чей флот представлен почти исключительно легкими катерами.

А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что "каспийский морской театр - единственный, где Россия должна стремиться к созданию наступательной группировки флота, а Каспийская флотилия должна иметь возможности по захвату нефтяных платформ".

Разведанные запасы нефти в российском секторе Каспия составляют 600 млн т и пока разрабатываются только "ЛУКОЙЛом". Кроме того, Каспийская нефтекомпания, созданная на паритетных началах "Газпромом", "ЮКОСом" и "ЛУКОЙЛом", ведет разведку в северной части Каспия, а "Роснефть" имеет лицензии на несколько месторождений на шельфе Дагестана. В азербайджанском секторе, где имеется до 1 млрд т, нефть разрабатывается несколькими международными консорциумами, участником которых является и "ЛУКОЙЛ". Самые крупные запасы нефти открыты в казахстанском секторе Каспия и предположительно составляют 6 - 12 млрд т.

----------

Приоритетным направлением развития казахстанской армии будет создание системы ПВО.
Т. Королева, "Панорама", 26 апреля

Этапам развития, проблемам и перспективам Вооруженных сил Казахстана была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла 23 апреля в Центральном доме армии. В ней приняли участие депутаты парламента, представители Академии военных наук России, Европейского центра по изучению проблем безопасности имени Джорджа Маршалла, дипломатического корпуса, силовых структур и военно-учебных заведений.

Заместитель министра обороны генерал-майор Абай ТАСБУЛАТОВ сделал обзор основных этапов десятилетнего развития ВС РК. Он напомнил, что основы нормативной правовой базы военной безопасности страны были заложены в 1993 году. Тогда в сжатые сроки был разработан и принят пакет законов по вопросам обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих. В конце 1994 года Казахстан перешел к этапу становления и развития военной организации государства и к мерам политико-дипломатического характера для обеспечения военной безопасности государства. В этой сфере руководство республики сконцентрировало свои усилия на создании пояса безопасности по периметру границ, формировании основ региональной системы коллективной безопасности, снижении ядерной угрозы. Присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Казахстан уничтожил имевшиеся на его территории ракеты среднего и малого радиуса действия. Были сняты с боевого дежурства и к середине 1995 года вывезены из республики межконтинентальные ракеты и ядерные боеголовки к ним. Затем последовал вывод из страны ракетных дивизий стратегического назначения и дивизии стратегических бомбардировщиков. Следующим шагом стало Соглашение между РК и США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и предотвращении распространения ядерного оружия. К 1998 году ликвидированы все командные пункты, боевые и учебные шахтные пусковые установки. Став участником ДКБ, Казахстан стал принимать участие в совместных стратегических учениях по оперативной и боевой подготовке, проводимой Штабом по координации военного сотрудничества государств СНГ, а с 1996 года - участником программы НАТО. В декабре 1999 года была утверждена Стратегия национальной безопасности РК на 1999-2005 годы.

В настоящее время, по словам г-на Тасбулатова, развивается отечественная военная наука. Уже подготовлены первые кандидаты наук в Военной академии и Военно-научном центре МО, согласованы вопросы по защите докторских диссертаций в России. Казахстанские ученые проводят исследовательскую работу в Консорциуме военных академий и институтов, изучающих вопросы безопасности в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

В ближайшее время приоритетным направлением развития Вооруженных сил и Сил воздушной обороны, сообщил начальник Генерального штаба ВС Малик САПАРОВ, будет создание системы противовоздушной обороны. В этой связи планируется развертывание зенитно-ракетной составляющей - прикрытия стратегически важных объектов, таких как крупные города, гидроузлы, нефтяная и газовая инфраструктура, гидроэлектростанции. Планируется формирование сплошного радиолокационного поля для того, чтобы воздушное пространство полностью находилось под полным контролем войск ПВО.

- Следует признать, что с 1992 года из-за отсутствия достаточного финансирования мы не смогли сформировать радиолокационное поле, поэтому сегодня в этом направлении ведется большая работа. В рамках третьей составляющей войск ПВО истребители-перехватчики "Су-27", "Миг-29" находятся на боевом дежурстве, а полк истребителей "Миг-31" перебазирован на аэродром Сары-Арка для обеспечения безопасности Центрального Казахстана,- сказал г-н Сапаров.

Он также отметил, что будут предприниматься меры по закупке вооружения и военной техники, однако "это не значит, что началось масштабное перевооружение". 1% ВВП, выделяемый для ВС республики, позволяет, по словам начальника Генштаба, успешно функционировать в условиях мирного времени, проводить боевую подготовку, частично модернизировать вооружение и технику, но для "глобального перевооружения финансирования недостаточно".

Что касается формирования казахстанского миротворческого батальона, г-н Сапаров сказал:

- Я, как и ранее, заявляю: "Казбат" находится в повышенной боевой готовности к выполнению задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил. Сейчас батальон, который будет иметь высокую стпень готовности, находится в лагерях на боевой подготовке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Униженные" Вашингтоном 30.04.2002
Геополитик Алтынбаев 30.04.2002
"Шахидом он точно не стал" 29.04.2002
Ташкент лег под Буша 29.04.2002
Военные игры на Каспии 29.04.2002
ШОС: Узбекистан "потерялся" 26.04.2002
Путин решил провести военно-морские учения 26.04.2002
Генштаб путает казахстанский бюджет с американским 24.04.2002
"Звездные войны" Сарышагана 21.04.2002
Подробности о Klez.H: возможна утечка конфиденциальных данных! 20.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.24 Понедельник
84. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
82. БИЕКЕНОВ Марат
76. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
75. ДЖАКУПОВ Кабибулла
71. НУРКЕНОВ Толеугазы
68. ЧЕРЕПАНОВ Александр
66. ТАСТЕМИРОВ Агзам
64. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
58. САРТБАЕВ Медет
56. ЕРУБАЕВ Серик
54. БУРАБАЕВ Ерлан
53. ЕСЕНБАЕВ Ерик
51. ВИНОКУРОВ Александр
50. САЙМАСАЕВ Мухит
49. БУРОКОВСКИЙ Алексей
...>>>
17.09.24 Вторник
93. ЕРЕМЕНКО Анатолий
85. ТОКПАКБАЕВ Сат
80. БАЙНАЗАРОВ Галым
78. БЕРДИНОВА Жакен
76. ЛУКПАНОВ Таумурат
76. ПРИМБЕТОВ Сеpик
76. СКАКОВ Амангельды
74. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
71. ЕЛЕВФЕРИЙ
69. АШИРБАЕВ Бауржан
67. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
67. ЧУДРОВ Яхия
65. АПСАЛИКОВ Серик
60. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
56. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.24 Среда
84. ДАВЛЕТОВА Людмила
76. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
72. НАКАНОВ Болат
70. КАСЫМОВ Алибек
69. САГАЛИЕВА Наслизат
68. АБИЛЬДИН Танжарык
67. АРТЫКБАЕВ Марат
64. БЕКБАСАРОВ Шакир
60. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
59. БЕКТАНОВ Мурат
57. ТОРТАЕВ Бауржан
54. АЙСАРИЕВА Мадина
53. АБДЫГАЛИЕВ Берик
53. КАЗИЕВ Ильяс
51. АБИЛ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz