Павел Мартынов, GazetaSNG, 29 января
После саммита каспийской пятерки государства Центральной Азии оказались в центре внимания двух политических противников - Вашингтона и Тегерана. Сроки турне президента Ирана Мохаммада Хатами по Центральной Азии совпали с визитом в этот регион министр обороны США Дональда Рамсфелда. Правда, в отличие от Хатами, который совершает поездку по всем пяти центральноазиатским странам, Рамсфелд посетил только Киргизию, Казахстан и Туркмению.
Очевидно, что на фоне турне президента Ирана по Центральной Азии глава Пентагона неслучайно остановил свой выбор именно на этих трех государствах, решив заручится поддержкой в продолжении военно-политического сотрудничества у руководства нейтральной Туркмении и наиболее пророссийски ориентированных Киргизии и Казахстана. Интересно, что, поехав в Центральную Азию, иранский президент преследовал аналогичные цели, пытаясь убедить руководство стран региона в том, что дружить с Вашингтоном - это "унижение для наших стран, которые имеют право самостоятельно решать свои проблемы и самостоятельно определять, что для них хорошо, а что плохо". Мохаммад Хатами в ходе своего визита в Казахстан осудил американское военное присутствие в государствах Центральной Азии и призвал власти этой страны поддержать проект строительства нефтепровода к терминалам Персидского залива через иранскую территорию. Как известно, Вашингтон поддерживает альтернативный маршрут экспорта каспийской нефти - трубопровод Баку-Джейхан. Показательно, что Нурсултан Назарбаев вежливо отказал своему иранскому коллеге, заявив, что Астана заинтересована в диверсификации путей поставки нефти на международный рынок. При этом президент Казахстана отметил, что существующих транспортировочных мощностей его стране должно хватить еще на 8 лет.
Совершенно по-другому в Астане разговаривали с министром обороны США. Проигнорировав призыв иранского лидера "не унижаться", Казахстан предложил Вашингтону использовать аэропорты в Алма-Ате, Шымкенте и Луговом на случай аварийных посадок военных самолетов сил антитеррористической коалиции, а также в других случаях, связанных с нештатными ситуациями. Кроме того, было решено, что Казахстан расширит свое участие в контртеррористической операции в Афганистане, и вскоре группа казахстанских военных будет направлена в американский город Тампа для участия в работе действующего там штаба международных коалиционных сил в Афганистане.
Аналогичный тон царил и на переговорах Дональда Рамсфелда с руководством Киргизии. Сенсационное признание сделал киргизский президент Аскар Акаев, заявивший, что успешно противостоять террористической угрозе, когда на территорию республики вторглись бандформирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ), Киргизии помогли, оказывается США. Неизвестно, правда, в каком случае Вашингтон помог Бишкеку, ведь боевики ИДУ дважды вторгались на киргизскую территорию - в конце лета 1999 и 2000 годов. Непонятно также, какую именно помощь оказали США Киргизии. Ведь руководство этой центральноазиатской республики в обоих случаях отказывалось от помощи коллег по СНГ, заявляя, что справится с террористами своими силами. Остается только предположить, что поддержка Вашингтона была либо тайная, либо моральная. Теперь-то, естественно все изменилось, и Бишкек не скрывает намерений расширять военно-технической сотрудничество с Вашингтоном. На встрече с Рамсфелдом Акаев подчеркнул, что нынешний визит в Киргизию министра обороны США - это прекрасная возможность еще раз обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а "размещение военных сил международной антитеррористической коалиции на территории аэропорта "Манас" близ Бишкека решает очень важные задачи".
Более сдержанно, чем Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев, при встрече с Дональдом Рамсфелдом повел себя президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Как сообщает Turkmenistan.Ru, когда речь зашла о перспективах двустороннего военного сотрудничества, Туркменбаши подчеркнул, что оно строится строго с учетом нейтрального статуса государства, и на этой основе успешно развивается взаимодействие в сферах консультативной и технической помощи, подготовки национальных кадров.
По дороге из Центральной Азии, глава Пентагона посетил Москву. Согласно официальной информации, Рамсфелд заглянул в Москву, чтобы обсудить с главой Минобороны России Сергеем Ивановым проблемы сокращения ядерных вооружений и ход подготовки к американо-российскому саммиту, запланированному на май 2002 г. Вместе с тем, можно предположить, что речь на переговорах министров обороны шла и об американском присутствии в центральноазиатском регионе. Москва, как известно, уже открыто выражала свою обеспокоенность этим обстоятельством. Однако итоги переговоров Дональда Рамсфелда с центральноазиатскими лидерами, как представляется, оказались неутешительны ни для России, ни для Ирана. Киргизия и Казахстан дали понять: что позволено Цезарю - не позволено быку. |