Алексей Иконников, "Континент", 2002 г., № 9.
Вооруженные силы Казахстана подходят к своему десятилетию в состоянии активного развития. Судя по всему, ими уже пройден тот сложный и длительный период "болезней роста", когда из-за нехватки средств, падения престижа воинской профессии, многочисленных издержек реформирования армия существенно снизила свою боеспособность. Армия может сегодня работать слаженно, эффективно и очень "мощно" - это продемонстрировали первые за всю историю Вооруженных сил страны совместные учения всех родов войск "Щит Родины-2002"
О театре, и не только
Непосвященному человеку воинские учения внешне могут напомнить, грубо говоря, показательные "стрелялки" и "бомбилки". Особенно, когда вы находитесь на смотровой вышке, перед которой, словно сцена, развернут театр военных действий, ощущение именно "театра" как такового становится почти навязчивым. Кажется, что все происходящее задумано и срежиссировано специально для вас. Лишь когда от разрывов, хотя до них 5-7 километров, вам заложит уши, нет-нет да промелькнет шальная мысль: а что, если, не дай Бог, артиллерист или пилот... чуть промахнется, не рассчитает, и ракета упадет около вашей удобной "ложи"?
Но этого, понятно, не происходит. Все точно, "в яблочко". Красиво. Остается только аплодировать...
Понаблюдав таким образом за воинскими учениями с вышки (а "взглянуть изнутри", собственно, вам едва ли позволят - это опасно), очень легко затем писать бравурные репортажи, от которых веет все той же киношностью и театральностью. В них обычно все выглядит просто: условный противник, слаженные действия подразделений и расчетов, точные огневые поражения целей, радостные лица офицеров и солдат, благодарности командиров. И, к сожалению, часто отходит на второй план главное - смысл всего этого масштабного действа.
На самом деле учения - сложнейшее многоплановое мероприятие. В мирное время военным только здесь предоставляется возможность пройти боевую практику не фрагментарно, а комплексно. Только здесь можно руками "пощупать бой", пусть и не настоящий, но максимально приближенный к реальному. Учения - редкий и потому весьма ценный для командования тест на эффективность той сложнейшей, многоуровневой внутриармейской системы подчинения, планирования и действия, которая в случае внезапной агрессии извне обязана работать жестко, быстро, без сбоев и логически оптимально. Той системы взаимосвязанных команд и действий тысяч человек, которая выстроена в соответствии с замыслом диспозиции и тактическими соображениями.
Ошибки в войне обходятся дорого, ведь исход современного военного конфликта иногда решается за минуты. Поэтому для армии учения, тем более совместные, - это кульминация всей жизни, итог многомесячной работы, тяжелый экзамен. Это ответ на десятки вопросов, главный из которых - вопрос о реальном уровне боеготовности войск. Вот почему изначально очень важно осознавать смысл происходящего. Дилетантский взгляд, тем более легковесные выводы здесь неприемлемы.
Задачи и тактические цели боевой операции, заложенной в программу учений "Щит Родины-2002", определялись сообразно военной доктрине нашей страны. Исходная обстановка - массированная агрессия извне в начале войны, прорыв границы и вторжение врага на условную территорию. В рамках "специального комплексного разведывательно-огневого учения" перед войсками стояла задача быстрой подготовки и проведения оборонительной операции по отражению агрессии противника, полному рассеиванию и уничтожению его войск. При разработке возможных сценариев поведения врага военные специалисты акцентировались на опыте конфликтов последнего времени, анализируя как характер локальных вылазок банд террористов в некоторых странах СНГ, так и, например, стратегию войск талибов в Афганистане. Итогом стала комплексная операция против вторгшейся группировки условного агрессора, ведущей активные действия на земле и в воздухе, в которой были задействованы практически все роды войск Вооруженных сил Казахстана.
"Технологичная война"
Лаконичным языком штабистов исходная ситуация характеризуется так: "развязывание вооруженного конфликта условным противником и перерастание его в военные действия на стратегическом направлении". По внешним признакам это можно сравнить, например, с глубоким прорывом группировок Джумы Намангани в Узбекистан летом 2000 года. Только представим себе, что враг, кроме вооруженных отрядов, располагает также боевой авиацией и танковой группой.
Первым этапом оборонительной операции казахстанской армии была подготовка к контрудару. В максимально сжатые сроки 35 воинскими эшелонами и транспортами войска были переброшены в условный район, подготовили укрепления, заняли огневые и стартовые позиции. Здесь отрабатывалась концепция мобильности казахстанской армии, быстрой концентрации ее сил на заданном направлении.
Одной из главных особенностей учений было то, что запланированная операция базировалась на принципах современной высокотехнологичной войны, в частности, на минимизации человеческих потерь в ходе прямых контактов с противником, применении высокоточного оружия последних поколений. В учениях были задействованы все имеющиеся на вооружении армии Казахстана средства ПВО и самые современные системы артиллерии. Зонально-объектовое поражение наземных группировок противника, по замыслу, обеспечивалось массированными ударами артиллерии и ракетных комплексов "Точка У" на максимальные дальности. Наряду с этим наземные цели планировалось разрушить точечными и "ковровыми" бомбардировками с воздуха, которые фронтовая авиация должна была выполнить "в плотных боевых порядках в режиме горизонтального полета".
Против вражеских воздушных целей были развернуты высокоточные системы ПВО как дальнего, так и ближнего радиуса действия, причем не только широко известные зенитно-ракетные комплексы, в частности "С-200", "С-300", "Игла", но и новейшие разработки. Например, впервые в Казахстане в боевой ситуации применялся уникальный комплекс высокоточного оружия "Смельчак", который пока не имеет аналогов в мире. В управлении огнем артиллерии была задействована новейшая автоматизированная система управления войсками и оружием "Машина", созданная казахстанскими учеными.
Принципы современной "высокотехнологичной" войны невыполнимы без согласованности, без четкой, буквально посекундной логической стыковки действий разных соединений. Как показывает практика, это одна из самых сложных проблем реальной войны. Именно отработка взаимодействия соединений разных родов войск, участвующих в операции, была одной из основных задач учений "Щит Родины-2002".
Удар
На часах 12.00. Работу по подавлению вражеской группировки начинает авиация. Справа на рубеж атаки выходит звено фронтовых штурмовиков Су-25. В феерии тепловых мишеней-ловушек, сбрасываемых для защиты от ракетных комплексов врага, "грачи" маневрируют, выполняют заход на цель, сбрасывают бомбы и ракеты и на низкой высоте отходят с позиции. На позициях врага - стена темно-серого пепла, гулкий треск разрывов. Ветер доносит до нас колкую пыль - фотографы прячут от нее оптику - и сладковато-горький дым. Теперь, кажется, понятно, что означает "понюхать пороху". По замыслу, первый удар авиации должен быть наиболее мощным и вместе с тем точным. Наряду с деморализацией противника его основная цель - вывести из строя вражеские системы ПВО и зенитно-ракетные комплексы, расчистив дорогу для основных сил.
Ударный эшелон авиации продолжает работу. Почти синхронно с "сушками" слева от позиции на боевой курс выходит звено тяжелых бомбардировщиков Су-24, известных в военном обиходе как "мясники". Теперь закладывает уши. То, что сделали "мясники", обозреватель-комментатор называет ковровым бомбометанием. Страшное зрелище. Взрывы бомб ложатся впритирку, дым над позициями противника встает стеной. Следующий удар наносит смешанная авиационная группа из звена многоцелевых истребителей-бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла МиГ-27 и звена фронтовых истребителей Су-27. "Миги" специальными точечными ударами обозначили цели для Су-27, а через несколько секунд четверка "сушек" накрыла их стеной огня.
Кстати, Су-27, как указывали нам военные аналитики, в армейской практике до сих пор использовался только как истребитель. На Талдыкорганской авиабазе на нем впервые были выполнены исследовательские полеты на бомбометание по земле и разработаны специальные методики применения этих самолетов для удара по наземным целям. Они оказались весьма эффективны. Энерговооруженность Су-27 позволяет ему брать на борт очень большое количество боеприпасов, а радиус боевого применения этой машины огромен - до 1,5 тысячи километров. Этот современный самолет четвертого поколения, оснащенный вооружением класса "воздух-земля", одновременно может эффективно обороняться и от воздушного противника. Словом, стратегических плюсов у доработки талдыкорганских авиаторов оказалось достаточно.
После отхода бомбардировщиков к позициям врага на крайне малой высоте, маскируясь в складках местности, подбираются боевые вертолеты Ми-24. Они довершили работу авиации, ударами неуправляемых ракет С-8 уничтожив уцелевшие объекты противника в районе его десантирования. Четыре вертолета выполнили заход синхронно, с двух флангов, и с высоты не больше 200 метров почти в упор расстреляли цели. Осыпая себя алыми искрами инфракрасных ловушек, "Ми" скрылись за горизонт так же внезапно, как и появились над полем брани.
Теоретически, враг, укрывшийся на своем плацдарме и уцелевший после авианалета, должен начать как-то проявлять себя. Это может быть попытка контратаки, например, танковыми группами, артиллерией. Но вероятнее всего, противник после такого удара на передовом рубеже вызовет подмогу, задействует резервы своих тылов. Он может попытаться ответить ударами авиации, пустить вперед танковые соединения, начать работать находящейся в тылу артиллерией.
По "авиации" открыли сосредоточенный огонь зенитно-ракетные подразделения. Роль наиболее простых мишеней (которыми могли бы быть, например, вертолеты) выполняли специальные имитаторы - осветительные мины, висящие над позициями в разных точках. Только малая часть этих мишеней находилась в зоне прямой видимости. Зенитный дивизион начал работать по этим мишеням из всего комплекса вооружения. Передвижные зенитные установки ЗСУ-23-2 ("Шилки") работали по видимым мишеням. Зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Стрела-10" поражали более удаленные цели. Яркие вспышки взрывов были видны подчас даже сквозь слой облачности. Иногда ракета проходила мимо мины, правда, совсем рядом, и расчет выполнял повторный пуск. По этому поводу военные консультанты пояснили, что осветительная мина имеет поперечный размер всего 120 мм, что несопоставимо с размерами любого самолета или вертолета. Общая расчетная характеристика для любой зенитной системы - вероятность попадания в круг диаметром 3 метра в определенном диап азоне высот (скажем, для самой "серьезной" системы С-300 - от 40 м до 100 км) и боевых дальностей. Мины-мишени значительно меньше даже трехметрового "стандарта", тем не менее ракеты поражали их достаточно точно.
Очень интересно было наблюдать за работой минометного комплекса "Смельчак". 240-миллиметровый миномет выстреливает по воздушной цели специальной корректируемой миной. Боеприпас внушительный: масса - 135 кг, тротиловый эквивалент боезаряда - 32 кг. Когда снаряд находится в 800-600 метрах от цели, включается его система самонаведения. Она реагирует на подсветку цели лазерным целеуказателем-дальномером и, если снаряд летит с отклонением, включает ракетную систему коррекции. С большими перегрузками снаряд доворачивает на цель. Практическая вероятность попадания мины в трехметровый круг у "Смельчака" составляет 60 процентов, система эффективно работает на высотах до 4 километров и на дальностях до 20 км. Как поясняют военные эксперты, этот минометный комплекс - идеальное вооружение для борьбы, например, с вертолетами. Может он работать и по наземным целям. Как указывает обозреватель еженедельника "Воин Казахстана", один выстрел "Смельчака" равен по эффективности залпу артиллерийского дивизиона.
Маневрирующие воздушные цели, подходящие к позициям из тылов противника - скажем, боевые самолеты, спешащие "на выручку" неприятелю, - имитировали сверхсложные ракеты-мишени "Балобан". Замысловатая, непредсказуемая траектория полета, виражи, которые эта ракета описывает в воздухе, были специально продемонстрированы наблюдателям вблизи. В погоню за "Балобаном" устремились С-300. Снаряды, рисуя в небе неописуемые виражи, сошлись на большой высоте. Взрыв был виден, цель была поражена. Перед этим боевой расчет группы ЗРК дальнего действия С-200 уничтожил аналогичную цель вне видимости, более чем в ста километрах от линии обороны.
Артиллерия начала работать по наземным позициям. Огонь управлялся и корректировался с помощью электроники. По специальным условным сигналам "Шторм", "Гром", "Буря" подразделения артиллерии вели массированный огонь по отмеченным на ландшафте позициям противника. Противотанковая батарея работала по близлежащим целям из переносного ракетного комплекса "Штурм-С". Наблюдатели также увидели в действии уникальный дальнобойный комплекс реактивной ракетной артиллерии "Точка У", прицельно поразивший наземные цели на полигоне в 120 километрах от стартовой позиции. Комплекс способен выполнять широкий спектр задач артударов "земля - земля", от сплошного "коврового" поражения стратегических объектов на площадях до 7 гектаров до точечных огневых ударов по террористическим бандам и бронетехнике. Фактически дальнобойная артиллерия, по замыслу учений, разрушила все основные укрепления и уничтожила скопления живой силы условного противника в глубине его тылов по всему направлению контрудара, открыв тем самым путь для массированного наступления наземных соединений и авиации, вытеснения остатков врага с занятой им территории.
"Разбор полетов": новые концепции
Практически все профессиональные военные, наблюдавшие за ходом учений, высоко оценили качество работы всех звеньев, частей и подразделений. Так, украинский военный атташе генерал-майор Владимир Барабаш отметил, что казахстанская армия, с позиций стандартов его страны, показала отличные результаты, причем во многом этому способствовал уникальный полигон Сарышаган, где можно вести боевые стрельбы в радиусе до 500 километров. Представитель польского военного ведомства заявил, что он просто потрясен точностью ударов и их последовательностью. Аналогичные слова сказал о действиях казахстанских войск атташе Турции полковник Ихсан Сейфан.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также дал высокую оценку боевому потенциалу войск, который они продемонстрировали в ходе учений "Щит Родины-2002". Он отметил, что армия, несмотря на пережитые ею в ходе становления трудности, показала реальную боеготовность. Сегодня государство, отметил Президент, в состоянии ассигновать сотни миллионов тенге на крупномасштабные учения, и оно будет их выделять именно на эти цели.
- Последние восемь лет мы не занимались боевой подготовкой в армии, деньги выделялись только на питание и обмундирование, - отметил глава государства. - Теперь не будем парады проводить в честь 10-летия независимости, лучше пусть солдаты и офицеры занимаются учениями... Вообще, хочу отметить, что Казахстан начал уделять большое внимание Вооруженным силам.
Кроме оценок, Верховный Главнокомандующий также остановился на концептуальных моментах, характеризующих современное развитие казахстанской армии. "Самостоятельно обороняться накладно, и мы здесь идем рука об руку с Российской Федерацией, - сказал он в частности. - Мы договорились с президентом России Владимиром Путиным, что наши офицеры будут обучаться в высших военных учебных заведениях России. Казахстан и дальше будет придерживаться оборонительной доктрины. Сегодня ситуация в регионе такова, что прямой угрозы безопасности республики нет, но не исключены внезапные вспышки экстремизма".
Нужно сказать, что казахстанская армия за десять лет своего становления и развития прошла через сложные и неоднозначные процессы. Престиж военной службы в первые годы суверенитета резко снизился. Это было связано со снижением финансирования и общим падением жизненного уровня военнослужащих, с сокращениями штатных должностей, задержками довольствия. Из-за общего недостатка средств, понятно, страдала боевая подготовка. Только один пример: пилоты, которым для поддержания боевых навыков инструкция предписывает в год не менее 130 часов налета, в некоторые годы летали не более 12 часов. Простаивала и выходила из строя техника. Все это отрицательно сказывалось на престиже армии.
Но с возникновением в регионе новых серьезных угроз государство обратило более пристальное внимание на Вооруженные силы. Были пересмотрены многие традиционные подходы, унаследованные от советских стратегов. Казахстан сделал выбор в пользу современной, компактной, мобильной, обладающей высоким уровнем боеготовности армии. От советского комплекса гигантизма и мощи ее стратеги начали переходить к принципам профессионализма и к технологиям современной войны. В армейские структуры закладывается новая идеология, основа которой - универсализм, готовность к многовариантным действиям, к быстрой концентрации сил и средств на требуемом направлении.
И, по мнениям признанных военных аналитиков, прозвучавшим 23 апреля на научно-практической конференции "10 лет Вооруженным силам РК", "Щит Родины-2002" объективно можно считать индикатором нового качества нашей армии. Эти самые масштабные за годы существования казахстанских Вооруженных сил стратегические учения показали, что начатые в войсках преобразования дают реальные результаты.
Возможно, это на сегодня и есть главный итог десятилетней истории наших Вооруженных сил. |