О терроризме, об охраняемых лицах и… футболе Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 6 июня
Пленарное заседание мажилиса парламента было прервано из-за трансляции чемпионата мира по футболу. Депутаты решили проработать над законопроектами до 13 часов, а вернулись в зал заседаний в 16 часов. Именно в этот промежуток сборная России проводила свой первый матч - с Тунисом.
Нервозность, свойственная заядлым болельщикам, томящимся в ожидании матча, создавала определенный эмоциональный фон. Может быть, поэтому заместитель председателя КНБ РК Бауржан Елубаев, презентовавший законопроект о присоединении к двум международным антитеррористическим конвенциям, вскоре почувствовал себя солдатом в окопе под Курской дугой. Сначала депутаты никак не могли взять в толк, чем "бомбовый" терроризм отличается от какого-либо другого. Тон задал депутат Валентин Макалкин, попросивший офицера-контрразведчика разъяснить, почему восточный моджахед с гранатой является террористом, а отечественный поджигатель, спаливший бутылкой с "коктейлем Молотова" редакцию газеты, - всего лишь "мелкий хулиган".
Затем дискуссия разгорелась по вопросу борьбы с финансированием терроризма. Депутат Квятковская выразила опасение, что, подписав конвенцию, мы подпишем приговор нашим бизнесменам: финансирование - это не только прямое перечисление денег, но и товарные поставки. А если так, то наших экспортеров ждет подвох: продав товар зарубежному партнеру, они могут получить обвинение в поддержке террористов: откуда известно, кто твой партнер на самом деле и чем он занимается? Вдруг использует твой товар для последующей перепродажи, а выручку переведет Бен Ладену. Поупражнявшись в красноречии, депутаты все же решили отпустить контрразведчика с миром, одобрив законопроекты.
А вот его коллеге, заместителю начальника Службы охраны президента РК Амантаю Куренбекову, выступившему с проектом закона "О СОПе", пришлось попотеть. Депутаты, обладающие статусом неприкосновенности, припомнили "соповцу" все тайные обиды: и унизительные обыски, и выдворение опоздавших из зала, где выступал президент, и т.п.
Раздражает депутатов и непомерная свита охранников у местных акимов. И как ни силился "соповец" доказать, что к охране акимов они вообще не имеют никакого отношения, депутаты вновь вдохновенно шли в атаку. Не устроило народных избранников и название службы. Круг охраняемых лиц службы включает уже не только президента, но и вообще всех высших лиц руководства страной и высоких визитеров. Следуя этой логике, депутаты порекомендовали переименовать СОП в Службу государственной охраны. Все бы ничего, но слово СОП уже закреплено Конституцией страны, а внесение изменений в Основной Закон страны - процедура долгая. В конце концов депутаты примирились с этим и отказались от дальнейших дискуссий. Тем более что стрелка часов неумолимо приближалась к 13.00, а именно в это время транслировался очередной матч…
----------
С терроризмом нужно бороться жестко и последовательно Юрий ФОМЕНКО, "Казахстанская правда", 6 июня
Островом стабильности нередко называют Казахстан отечественные и зарубежные политологи, подразумевая под этой образной формулировкой решимость руководства страны и впредь сохранять гражданский мир и межнациональное согласие. Но события последнего времени показали, насколько уязвим и хрупок мир перед лицом международного терроризма, бороться с которым можно только сообща. И здесь все большее значение приобретает такой уникальный межгосударственный форум, как СВМДА, позволяющий странам региона договориться об укреплении сотрудничества во многих сферах, включая те, что касаются противодействия терроризму. Впрочем, дело политиков - договориться, искоренением же терроризма занимаются спецслужбы. Вот почему именно в дни работы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии мы решили задать ряд вопросов заместителю председателя КНБ РК генерал-майору Бауыржану Елубаеву.
- Мировой опыт показывает, что с террористами нужно бороться жестко и последовательно. Однако при этом не следует забывать о рамках закона, иначе борьба превратится в вакханалию насилия, - рассуждает Бауыржан Елубаев. - Чтобы этого не произошло, в республике постоянно совершенствуется правовая база. Принят Закон "О борьбе с терроризмом", издан Указ Президента "О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма", существует соответствующая государственная программа.
Дополнительная ответственность установлена за пропаганду и публичные призывы к совершению актов терроризма, создание и руководство террористической группой, а также участие в ней, что позволяет пресекать террористическую деятельность на начальных стадиях. Усилена ответственность за проявления религиозного экстремизма, сепаратизма.
Как неоднократно подчеркивал Президент Нурсултан Назарбаев, позиция нашей страны заключается в принципиальном неприятии любых форм и проявлений терроризма вне зависимости от того, какие причины выдвигаются в его оправдание. Вот почему Казахстан решительно поддержал международную Антитеррористическую коалицию и наряду с другими странами принимает участие в постталибском становлении Афганистана, оказывает ему продовольственную и гуманитарную помощь.
- После 11 сентября стало ясно, что в одиночку ни одной из стран не под силу одолеть терроризм…
- Совершенно верно. Эта борьба требует взаимодействия государств на всех уровнях. Республикой подписан ряд международных и межгосударственных договоров и соглашений в этой сфере. Казахстан - сторонник коллективного и комплексного решения проблемы борьбы с международным терроризмом.
Наиболее тесно в этой области республика взаимодействует со странами СНГ. По инициативе Президента в рамках Содружества создан Антитеррористический центр, который успешно функционирует. Особо показательным выглядит также договор о сотрудничестве государств - членов СНГ в борьбе с терроризмом от 1999 года. В соответствии с ним предусматривается использование объединенных специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в пресечении актов терроризма. Принципиально важным является решение о совместных учениях специальных антитеррористических подразделений. Их отработка в рамках Антитеррористического центра проводится уже два года подряд. В апреле учения прошли в три этапа - в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Весомым компонентом обеспечения безопасности и стабильности в регионе становится Шанхайская организация сотрудничества. 18 апреля республикой ратифицирована "Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Мы присоединились к 7 из 12 существующих международных универсальных соглашений ООН по противодействию этому злу. В настоящее время на рассмотрении Парламента находятся законопроекты о присоединении к международным конвенциям по борьбе с финансированием терроризма и о борьбе с бомбовым терроризмом.
Развивается и сотрудничество спецслужб. В качестве позитивных примеров здесь достаточно вспомнить задержание в 1999 году совместно с узбекскими коллегами 7 лиц, подозреваемых в причастности к организованным Исламским движением Узбекистана в феврале того же года взрывам в Ташкенте; арест и экстрадицию в Россию одного из участников террористической акции в Буйнакске; задержание и передачу китайским властям граждан КНР, скрывавшихся на территории Казахстана от уголовного преследования за совершение экстремистских действий у себя на родине.
- Как вы оцениваете ситуацию с терроризмом в Центральноазиатском регионе и какие меры предпринимаются, для того чтобы защитить безопасность страны?
- В настоящее время террористические организации проводят перегруппировку сил, меняют места дислокации и, несмотря на широко развернувшуюся антитеррористическую кампанию, продолжают активную деятельность.
В этих очень непростых условиях особое внимание мы уделяем мерам по усилению охраны южных рубежей. Сформированы и развернуты части боевого и специального обеспечения пограничной службы КНБ. Приняты меры по повышению эффективности морской пограничной охраны и восстановлению боеготовности пограничной авиации.
- Международный терроризм нередко идет рука об руку с религиозным экстремизмом. Насколько серьезна эта проблема для нашей республики?
- Действительно, в последнее время участились попытки эмиссаров радикальных религиозных движений и объединений закрепиться на территории страны. По материалам КНБ уже осуждены и выдворены из республики несколько иностранных миссионеров. Вместе с тем нас тревожит активизация деятельности религиозно-политической партии "Хизб-ут-Тахрир", которая запрещена во многих странах и ставит своей целью создание в Центральноазиатском регионе единого теократического халифата. В октябре-ноябре прошлого года, а также в апреле года нынешнего нашими сотрудниками на юге Казахстана зафиксированы факты распространения экстремистами листовок антиамериканского и антисемитского содержания. Ранее у четырех членов этой партии было изъято оружие, взрывные устройства и листовки антиконституционного содержания.
- Одним из потенциально возможных источников распространения терроризма и экстремизма является нелегальная миграция, наркобизнес и торговля оружием…
- Не секрет, что страны Центральноазиатского региона, в том числе и Казахстан, используются как транзитный "коридор" для нелегальной переправки лиц в страны Европы и Россию. В минувшем году предотвращено 137 фактов незаконной миграции, выдворено за пределы страны 1 500 иностранцев, пресечена деятельность 65 пособников и организаторов нелегального трафика из Афганистана. С начала нынешнего года выявлено и задержано 29 групп нелегалов общей численностью 630 человек.
Серьезную тревогу вызывает расширение наркотрафика, доходы от которого являются одним из источников финансирования терроризма. Территория стран Центральной Азии используется для транзита наркотиков в страны Европы.
Остро стоит проблема незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2001 году силами органов КНБ было изъято 137 единиц огнестрельного оружия, свыше 11 тысяч штук патронов, 75 килограммов взрывчатки, два взрывных устройства. Нынче только за четыре месяца - уже 77 "стволов", 12 тысяч патронов…
- Беспрецедентные террористические акты в США 11 сентября 2001 года поставили вопрос о том, насколько надежно у нас защищены объекты жизнеобеспечения от угроз террористического и диверсионного характера, в том числе с применением отравляющих веществ, смертоносных бактерий и вирусов, а также радиоактивных материалов.
- Мы уделили пристальное внимание этой проблеме. На мой взгляд, - и это показали наши проверки - степень защиты таких объектов значительно повышена. И уж если речь зашла о биотерроризме, хочу сообщить, что периодически появляющиеся в СМИ сведения о якобы казахстанском происхождении опасных вирусов, выявленных в ряде стран, не соответствуют действительности.
С учетом имевших место фактов в республике создается резерв необходимых лекарств. В подразделениях СЭС Казахстана сформированы специальные экспертные группы по исследованию порошкообразных веществ неизвестного происхождения, возможно являющихся штаммами тяжелых инфекционных заболеваний. Разработаны и используются правила для сотрудников почтовых отделений на случай обнаружения подозрительной почтовой корреспонденции.
Усилена охрана воздушного транспорта и международных аэропортов. В Комитет гражданской авиации МТиК и РГП "Казахстан темир жолы" направлены развернутые инструкции об организации мер безопасности на их объектах. Тщательной оперативной отработке подвергаются международные авиарейсы и поезда, следующие из "горячих точек" стран СНГ и дальнего зарубежья. |